IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

[VB.NET/Access] problèmes de date


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut [VB.NET/Access] problèmes de date
    Bonjour,

    J'ai un petit soucis avec une requête comparant des dates.

    Toutes les variables que j'introduis dans ma requête sont de type string.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    sql = "SELECT * FROM TB_OFFRE WHERE CONFIRMEE = TRUE and #" & Me.dtpJour.Text & "# BETWEEN DATE_ALLER AND DATE_RETOUR"
    frmPrincipale.conn.Open()
    frmPrincipale.command.CommandText = sql
    dataAdapter = New OleDbDataAdapter(frmPrincipale.command)
    frmPrincipale.command.Connection() = frmPrincipale.conn
    dataAdapter.Fill(dataSet, "TB_OFFRE")
    dataTable = dataSet.Tables("TB_OFFRE")
    frmPrincipale.conn.Close()
    Je n'ai pas d'erreur mais le problème est que ma variable dataTAble ne contient aucun enregistrement alors que plusieurs enregistrements devraient correspondre aux critères.

    Je pense que mon problème se situe quelque part au niveau du traitement des dates mais je n'en sais pas plus.

    Si quelqu'un avait la gentillesse de me renseigner...

    Merci d'avance.

    Griftou.
    Kropernic

  2. #2
    Membre actif Avatar de DarkMolo
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 207
    Points : 277
    Points
    277
    Par défaut
    Salut griftou,
    Tes champs DATE_ALLER et DATE_RETOUR, sont de type date, mais quel format leur as-tu assigner dans ta base(Date Général,Date abrégé...) et ton dtpJour tu lui a mis quel format aussi(Long,Time...)??
    Certified SCJP 5.0 / SCWCD 5.0 / SCEA 5.0
    C'est une grande folie de vouloir être sage tout seul.
    Duc de La Rochefoucauld

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    Citation Envoyé par DarkMolo
    Salut griftou,
    Tes champs DATE_ALLER et DATE_RETOUR, sont de type date, mais quel format leur as-tu assigner dans ta base(Date Général,Date abrégé...) et ton dtpJour tu lui a mis quel format aussi(Long,Time...)??
    Pour la base de donnée, ils sont au format date normal. Je n'ai rien spécifié.
    Par contre, le DateTimePicker est au format Short.

    J'ai trouvé plus simple, en tant que débutant, de séparer les dates et les heures dans la DB. J'ai donc une colonne pour la date de départ, une pour la date de retour, une pour l'heure de départ et encore une pour l'heure de retour.

    Il est donc bien question de ne comparer uniquement que des dates.

    P.S. : Hésitant sur le forum dans lequel posté mon problème, j'ai également ouvert une discution dans le forum SQL. Une solution m'a été donné à ce problème-ci mais elle en soulève une grosse incompréhension. Pour les intéressés, voici le lien

    Griftou.
    Kropernic

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 86
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    pourquoi tu mets dtpjour.text et pas dtpjour.value ?
    En plus avec acces il faut convertir les dates au format us.

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    Pcq si je mets value, je chope une heure dont je n'ai pas besoin et que je veux pas.

    Pour le format US, ça a déjà été signalé mais merci quand même.

    Griftou.
    Kropernic

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 86
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Tu peux très bien utiliser un dtp en récupérant la valeur avec Value en tout cas moi je le fais. Si je me trompe pas il suffit de retirer l'heure dans la valeur par défaut du dtp (dans les propriétés du dtp en mode designer).

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    Bin j'ai mis tout mes dtp en format short. On ne voit que la date mais dans la db, j'ai l'heure avec si j'mets value (quand je dis l'heure, c'est en fait "0:00:00")

    Griftou.
    Kropernic

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 86
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    dans les propriétés, dans le champs value, y'a-t-il la date ou pas (je ne parle du format) ?

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    Dans la liste des propriétés,

    la ligne value contient la date (d/m/y) et l'heure actuelle du système.
    Kropernic

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 86
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    ben supprime l'heure et reteste

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    lol, j'vais commencer à chercher mes .text juste pour tester ça.

    Enfin pas maintenant en tout cas.

    Pour l'heure, un problème beaucoup plus urgent m'inquiète.

    Le truc des dates, pour le moment, ça fonctionne donc c'est bon. Si ce topic n'est pas encore marqué résolu, c'est car il fait référence à un autre topic du forum sql où j'avais posté la même question ne sachant pas dans lequel mon problème était le mieux adapté.

    La résolution de cette histoire de date a soulevé une autre question. Question qui se trouve écrite dans le topic du lien précédemment cité.

    Si tu t'ennuies (ce qui a l'air d'être le cas pour t'archaner sur ce dtp ^^), va voir le problème plus urgent, tu auras p-e une idée à me donner.

    Griftou.
    Kropernic

Discussions similaires

  1. VB.NET, Access, Query et Date
    Par mouzafc dans le forum VB.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/09/2011, 19h13
  2. [VB.NET] ACCESS : Problème lors du deploiement
    Par forsay1 dans le forum VB.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/11/2009, 15h12
  3. [VB.NET/Access] Problème avec une requête d'insertion
    Par Bladinou dans le forum Accès aux données
    Réponses: 8
    Dernier message: 29/05/2007, 18h06
  4. [VB.Net][Access] Problème de requête d'insertion
    Par xG-Hannibal dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/07/2006, 11h57
  5. [.NET][Access] Probleme affichage date
    Par fab3131 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/05/2006, 13h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo