IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

Session perdue avant le temps max


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Session perdue avant le temps max
    Bonjour,

    Peut-être que la question a déjà été posée, j'ai cherché mais je n'ai pas trouvé, alors si c'est le cas, désolée !

    J'ai besoin des sessions pour un intranet, elles marchent bien sauf que les utilisateurs se plaignent car ils les trouvent trop courtes. Donc il faut que je change cela, mais je ne comprend pas vraiment ce qui se passe.
    En fait, au bout d'un certain temps d'inactivité, les sessions sont détruites (alors qu'on a pas atteint les 3h imposées dans le php.ini pour session.cache_expire).
    Mais cela est aléatoire, en effet parfois, après un certain temps d'inactivité, la session est toujours valable quand on reprend le travail et est détruite au bout de quelques minutes.

    Je me demande si il ne faut pas changer session.gc_maxlifetime. J'ai essayé rapidement hier, mais je n'ai pas vu de changement !!

    Merci pour votre aide

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Personne ne peut m'éclaire svp ? Je fais plein de tests mais je comprends pas tout

  3. #3
    Inscrit
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 531
    Points : 282
    Points
    282
    Par défaut
    C'est pas une histoire avec l'hébergeur qui règle par défaut les sessions à 30min ?
    Parce que 3h c'est énorme pour une session en tout cas.

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Et bien non, y'a pas d'hébergeur là. C'est juste wamp installé sur le serveur de l'entreprise, rien d'autre.

  5. #5
    Inscrit
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 531
    Points : 282
    Points
    282
    Par défaut
    Est-ce que c'est pas simplement un bug qui fait perdre la session, bug sans rapport avec le réglage du temps de session ?

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    C'est ce qu'on s'est demandé, mais qu'est-ce-qui pourrait provoquer ça ??

  7. #7
    Inscrit
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 531
    Points : 282
    Points
    282
    Par défaut
    Sans connaître ton script, pas facile à dire. Est-ce que déjà tu as pas un mécanisme de sécurité anti vol de session fait maison, qui déconnecte celle-ci si une condition n'est pas remplie ? Et est-ce que les sessions passent par cookie ou par l'url ?
    Je suis pas convaincu par mes hypothèses, mais enfin bon, si ça peut faire avancer le schmilblick...

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Alors déjà on passe par cookie.
    Ensuite les sessions se détruisent d'elles-même, rien n'est prévue pour les détruire. La seule chose, c'est que si l'utilisateur n'est plus connecté (donc si on retrouve pas sa session), alors il doit se reconnecter.
    Ensuite, aucun mécanisme anti-vol n'est mis en place, car c'est pour certains employés de l'entreprise qui ont besoin de travailler sur des outils en intranet, et puis on ne peux pas s'y connecter depuis l'extérieur sauf en passant par des connexions VPN.

    Je sais pas si je répond à ce que tu demandes!

  9. #9
    Inscrit
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 531
    Points : 282
    Points
    282
    Par défaut
    Je sais pas. Quand vous êtes déconnectés, les cookies sont toujours là ou ils sont supprimés ?
    Y'a pas une variable quelque part dans un script qui interfère avec celle du cookie, si vous avez register_global à off ?

    (vivement les renforts je suis à court d'idée là)

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Ben en fait, en faisant quelques tests, j'ai remarqué qu'avant de tester si la personne est connecté, (donc juste après session_start()), les variables de sessions n'existent plus (c'est pas qu'elles sont vides, c'est carrément c'est n'existent plus !)
    Je sais pas si ça peut aider. Sinon je pense pas qu'il y ait des choses qui interfèrent.

  11. #11
    Inscrit
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 531
    Points : 282
    Points
    282
    Par défaut
    T'as pas une page où t'as simplement oublié d'écrire session_start() ?

  12. #12
    Membre éprouvé Avatar de alain31tl
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    935
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 935
    Points : 1 019
    Points
    1 019
    Par défaut
    Salut
    Il y a une différence entre cookie et session.
    ...C'est le lieu de stockage
    Pour le premier = poste utilisateur
    Pour le second = serveur
    Alors, une fois il est question de cookie, ensuite de session en faisant référence à session_start().....
    Qu'en est-il exactement ?
    Cette précision ne va pas générer forcemment une réponse à ton souci, mais comme tu es à l'origine des sources, tu devrais pouvoir nous éclairer à ce sujet.
    Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles qu'on n'ose pas les entreprendre.
    C'est parce qu'on n'ose pas les entreprendre qu'elles sont difficiles.

  13. #13
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bon alors, je suis quasi sure de n'avoir oublié aucun session_start (car la perte est aléatoire, ça arrive pas à chaque fois que je demande telle page), mais je vérifierai à nouveau, car mon projet s'insère dans celui des autres, et peut-être que chez les autres ça n'est pas bon.

    Ensuite je croyais que les sessions utilisaient les cookie ?? Enfin peut-être j'ai mal compris quelque chose Mais j'utilise les sessions, et donc je vais vérifier ce que vous avez demandez cet après-midi.

    Donc je donnerais plus d'informations cet après-midi. En attendant, merci pour vos réponses

  14. #14
    Membre éclairé
    Avatar de gerald2545
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    744
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 744
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    vérifie que ton cookie n'expire pas auquel cas tu perds tes infos de session...

  15. #15
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    BOn après un long test ( ), j'ai chercher à savoir si le cookie sur le serveur (donc dans le répertoire de wamp) était supprimé.

    Donc je lance ma page, qui par la même occasion m'ouvre une session, à 14h50. 15h25, je test en navigant sur le site, je suis toujours connecté. Mais arrivé à 16h, hop le cookie n'est plus sur le serveur et donc je suis obligé de me ré-authentifier.

    Je sais pas si ça aide beaucoup mais bon
    Mais ce que je comprends pas, c'est que dans le php.ini, la durée de vie de cookie est mise jusqu'à ce qu'on ferme le navigateur ...

    EDIT : en fait le cookie est encore là mais vide (pourtant je l'avais pas vu en allant sur le serveur à 16h, alors est-ce que quand j'ai réessayer de naviguer à 16h pour voir s'il me demandais de me connecter, il a recréer un cookie du même nom vide ??)
    Dernière modification par Invité ; 06/09/2006 à 16h22.

  16. #16
    Membre éclairé
    Avatar de gerald2545
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    744
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 744
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    je crois que ça a été dit précédemment :
    - le cookie est créé côté client
    - la session est créée côté serveur

    le cookie stocke l'identifiant de la session.
    Partant de là, tu peux :
    - accéder facilement aux cookies créés sur ton PC en utilisant Firefox avec l'extension Web Developper
    - accéder aux sessions sur le serveur dans le répertoire où elles sont créées

    A+

  17. #17
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Roo décidément aujourd'hui je fais tout de travers, désolée !!

    Tu as tout à fait raison, pfff je m'énerve

    Donc vi, c'est pas le cookie, mais la session qui est détruite, par contre j'ai pas vérifié le cookie, mais je vais le faire!

  18. #18
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bon j'ai refais mes tests sans faire de bêtises

    Mon cookie est toujours là au bout de 2h30 sur mon poste, mais ma session n'est plus présente sur le serveur.

    Voilà, alors est-ce que ça aide ?

  19. #19
    Membre éclairé
    Avatar de gerald2545
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    744
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 744
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    recupère la valeur de session_cache_expire en insérant ces lignes dans ton script :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $cache_expire = session_cache_expire();
    echo $cache_expire;
    Dis nous ce qui t'est retourné.
    tu as consulté un peu les pages du manuel? : http://fr.php.net/manual/fr/ref.session.php

  20. #20
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par poopsinou
    BOn après un long test ( ), j'ai chercher à savoir si le cookie sur le serveur (donc dans le répertoire de wamp) était supprimé.

    Donc je lance ma page, qui par la même occasion m'ouvre une session, à 14h50. 15h25, je test en navigant sur le site, je suis toujours connecté. Mais arrivé à 16h, hop le cookie n'est plus sur le serveur et donc je suis obligé de me ré-authentifier.

    Je sais pas si ça aide beaucoup mais bon
    Mais ce que je comprends pas, c'est que dans le php.ini, la durée de vie de cookie est mise jusqu'à ce qu'on ferme le navigateur ...

    EDIT : en fait le cookie est encore là mais vide (pourtant je l'avais pas vu en allant sur le serveur à 16h, alors est-ce que quand j'ai réessayer de naviguer à 16h pour voir s'il me demandais de me connecter, il a recréer un cookie du même nom vide ??)
    Salut,

    Curieusement j'ai rencontré des problèmes similaires en utilisant WAMP. Le problème se situe probablement au niveau de la configuration PHP, ou éventuellement au niveau de WAMP ? Ca reste à savoir.

Discussions similaires

  1. HTTPS variables de session perdues
    Par schant dans le forum Apache
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/06/2007, 16h27
  2. session perdue après rafraichissement ou suivant
    Par platonus2002 dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/06/2007, 10h10
  3. Session perdue à cause d'ajax ?
    Par d-Rek dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/04/2007, 11h32
  4. Rafraîchir une jsp avec bean session perdu ; )
    Par stongolm dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/02/2007, 13h44
  5. [Thread] Limiter le temps max d'une tâche
    Par be_tnt dans le forum Concurrence et multi-thread
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/03/2006, 11h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo