IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Requête numérotant chaque article d'une famille


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 158
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut Requête numérotant chaque article d'une famille
    Bonjour

    J'ai une table d'Article avec des Ref, Désignation, Prix et une clé Primaire
    et une table Famille avec aussi une clé Primaire

    Je voudrais faire une requette, sur une famille, et qui me RE NUMEROTE chaque ligne d'article en partant de 1 (ou 0) jusqu'a l'infini

    Exemple

    FRUIT Ananas 1
    FRUIT Pèche 2
    LEGUME Carotte 3
    FRUIT Poire 4
    LEGUME Navet 5
    LEGUME Salade 6
    LEGUME Patate 7


    et je voudrais avoir ça

    slection d'une famille LEGUME


    1 LEGUME Carotte 3
    2 LEGUME Navet 5
    3 LEGUME Salade 6
    4 LEGUME Patate 7


    Merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    Membre régulier Avatar de nicou50
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 131
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Comment redécide-tu le nouvel ordre ? Quel critère dois-tu appliquer pour avoir un nouvel ordre des nombres...

    En gros, quelle est la finalité de cette action ? Parce qu'il ya peut être plus simple à faire...
    Cordialement

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 158
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    L'ordre final, y a pas d'importance, lol
    Le seul point, c'est qu il faut que ca debute a 1 (ou 0)

    Je veux faire un filtre sur un formulaire et obtenir que les artilces de la famille concerné

    Merci d'avance

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Je ne comprends pas ..


    Je ne comprends le rapport entre ta 1ère question et le résultat escompté !?

    Pour ton filtre sur le formulaire il suffit de faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Me.MonForm.Filter= "[Famille]= '" & Me.ListeFamille &"'" 
    Me.MonForm.FilterOn = True
    Avec un controle Zonde de Liste appelé "ListeFamille" et contenant toutes les familles !

    Pourquoi vouloir numéroter !?

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 158
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    non, c'est pas ce que je recherche

    Je veux en fait renuméroter tout les articles du debut a la fin,uniquement de la famille selectionné


  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut As-tu ..
    As-tu un champ pour enregistrer la renumérotation, ou c'est juste en apperçu !?

    Ca ne me parait pas faisable via requête !

    A+

  7. #7
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Sénégal

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 229
    Points : 1 579
    Points
    1 579
    Par défaut
    Tu peux faire un état avec un regroupement sur la famille.

    Tu crée ensuite un champ indépendant qui aura pour source = 1. Dans les propriété de ce champ tu met Cumul = oui.

    Voila.
    Amicalement

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Heu..
    DMBoup

    Tu n'as pas du lire le fil de la discussion, la demande était
    Je voudrais faire une requette, sur une famille, et qui me RE NUMEROTE chaque ligne d'article en partant de 1 (ou 0) jusqu'a l'infini
    Heuuu... c'était juste comme ça

  9. #9
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Sénégal

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 229
    Points : 1 579
    Points
    1 579
    Par défaut
    Citation Envoyé par BrunoM45
    DMBoup

    Tu n'as pas du lire le fil de la discussion, la demande était

    Heuuu... c'était juste comme ça
    Si justement. C'est que normalement la Ref dans Ligne Article doit provenir de la table Article en principe. IL NE PEUT PAS ETRE CHANGER.
    Amicalement

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Ne te faches pas..
    Si justement. C'est que normalement la Ref dans Ligne Article doit provenir de la table Article en principe. IL NE PEUT PAS ETRE CHANGER.
    Je suis d'accord avec toi, la bonne explication à lui apporter était :
    Normalement la Ref dans Ligne Article doit provenir de la table Article, en principe IL NE PEUT PAS ETRE CHANGER.

    Mais,
    Tu peux le faire dans un état avec un regroupement sur la famille.
    Tu crée ensuite un champ indépendant qui aura pour source = 1. Dans les propriété de ce champ tu met Cumul = oui.
    Si on fait des réponses à des questions en parlant d'autre chose sans précision, comment veux tu qu'on s'y retrouve

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 158
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Je ne veux pas que ca soit changer, mais, juste une requête temporaire

    Il ne faut pas que ca soit dans un Etat, car j'ai besoin de faire fonctionner un Formulaire derrière

    Voir le formulaire en question

    http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=205456

    car en fait j'ai une liste d'article avec plusieurs familles, je veux juste selectionner une famille et afficher tout les articles de cette famille en question

    Dites moi si c'est pas clair, mais j'ai l'impression de réécrire dix fois la même chose, je m'exprime ptêtre mal

    En tout cas merci d'avance

  12. #12
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Tu ne veux pas comprendre..
    Tu es plutôt clair dans tes questions, mais ..
    J'ai l'impression que tu ne veux pas comprendre (ou alors c'est moi)

    car en fait j'ai une liste d'article avec plusieurs familles, je veux juste selectionner une famille et afficher tout les articles de cette famille en question
    Pour cela auncunement besoin de renuméroter les familles !? Ou alors qu'elle est la finalité ?

    Dites moi si c'est pas clair, mais j'ai l'impression de réécrire dix fois la même chose, je m'exprime ptêtre mal
    Je ne pense pas, mais tu as une idée qui à mon avis n'est pas bonne !?

    A+

  13. #13
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Donc on a :

    Famille Ref ClePrimaire
    FRUIT Ananas 1
    FRUIT Peche 2
    LEGUME Carotte 3
    FRUIT Poire 4
    LEGUME Navet 5
    LEGUME Salade 6
    LEGUME Patatae 7
    On veut :

    N° Famille Ref ClePrimaire
    1 LEGUME Carotte 3
    2 LEGUME Navet 5
    3 LEGUME Salade 6
    4 LEGUME Patatae 7
    Soit :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    SELECT (
     SELECT Count(ClePrimaire) 
     FROM MaTable 
     WHERE Famille=T.Famille AND ClePrimaire<=T.ClePrimaire
    ) AS N°,Famille, Ref, ClePrimaire
    FROM MaTable T
    WHERE Famille="Legume"
    C'est un classement en fait

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de cafeine
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 904
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 904
    Points : 6 781
    Points
    6 781
    Par défaut
    Si si bruno, c'est en fait pour traiter le point abordé dans un autre Thread :

    http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=205456

    Citation Envoyé par BrunoM45
    Tu es plutôt clair dans tes questions, mais ..
    J'ai l'impression que tu ne veux pas comprendre (ou alors c'est moi)


    Pour cela auncunement besoin de renuméroter les familles !? Ou alors qu'elle est la finalité ?


    Je ne pense pas, mais tu as une idée qui à mon avis n'est pas bonne !?

    A+
    Ne mettez pas "Problème" dans vos titres, par définition derrière toute question se cache un problème
    12 tutoriels Access



  15. #15
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 524
    Points
    14 524
    Par défaut
    slt,

    En fait c'est la même chose que dans le message précédent
    La solution de Tofalu est peut-être plus rapide que mon DCount, mais c'est le même principe, y a juste un filtre en plus avec une clause where
    A priori le filtre est à placer dans la requête, la question est de savoir où et à quel moment la famille est sélectionnée pour pouvoir l'intégrer dynamiquement dans la requête

  16. #16
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Sénégal

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 229
    Points : 1 579
    Points
    1 579
    Par défaut
    Citation Envoyé par Arkham46
    slt,
    ... la question est de savoir où et à quel moment la famille est sélectionnée pour pouvoir l'intégrer dynamiquement dans la requête
    Une liste modifiable sur les familles, et Après MAJ recalculer la solution de Tofalu. Ca devrait marcher.
    Amicalement

  17. #17
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut
    WHERE Famille="Legume" en statique

    where famille=[famille ?] en dynamique
    Elle est pas belle la vie ?

  18. #18
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 158
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Je comprend pas

    j'ai un message d'erreur quznd je met ça en SQL dans ma Requete

    "Erreur de syntaxe. dans l'espression '(
    SELECT Count (N°)
    FROM Article
    WHERE Famile=Famille Article.Famille AND N°<=Famille Article.N°
    )'.
    Ce que j'ai mis:

    SELECT (
    SELECT Count (N°)
    FROM Article
    WHERE Famille=Famille Article.Famille AND N°<=Famille Article.N°
    ) AS N°1 ,Famille, Ref, N°
    FROM Famille Article
    WHERE Famille="Legume"
    Ma Table Famille = Famille Article
    Ma Table Article = Article
    La Clé Primaire Article = N°
    Et le nouveau compteur = N°1
    Ou est l'erreur?

  19. #19
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Pas d'espace dans le nom des tables. De plus, je ne vois pas l'alias T

    En plus, la table de la sous requête n'est pas la même que celle de la requête principale

  20. #20
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 158
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Bonjour

    Je n'y arrive pas, surement une erreur de retranscription du code
    j'ai essaye avec ça
    SELECT Article.Ref, Article.Famille, Article.N°
    FROM Article INNER JOIN FamilleArticle ON Article.Famille = FamilleArticle.N°
    WHERE (((Article.Famille)=1));
    Et là il me manque la colonne qui fait la fonction de compteur
    que faut il que je rajoute pour créer cette colonne?

    Merci d'avance

Discussions similaires

  1. Lier une photo à chaque article
    Par moilou2 dans le forum IHM
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/03/2008, 10h02
  2. Réponses: 12
    Dernier message: 18/10/2007, 12h18
  3. Compteur de pages vues pour chaque article
    Par hackiles dans le forum Ruby on Rails
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/06/2007, 11h27
  4. Connaitre le meilleur fournisseur pour chaque article
    Par jncoffy dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 14
    Dernier message: 09/02/2007, 12h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo