IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Comparer les valeurs sur deux dates différentes


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 24
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Comparer les valeurs sur deux dates différentes
    Bonjour à toutes et tous,

    Pour des raisons de statistiques et afin d'alimenter un graphique sous vb.net, j'ai besoin de comparer des valeurs d'une table selon deux dates différentes.
    Je m'explique. Dans ma table RECEPTIONS, j'ai le nombre de colis reçu, la date de réception et la tranche horaire (par jointure) de cette même réception.

    On me demande de sortir un graphique mensuel montrant la différence du nombre de livraison par tranche horaire entre le mois actuel et le même mois de l'année précédente.

    Est-il possible d'écrire une requête donnant une première colonne "Tranche horaire" et une deuxième colonne avec la différence ci-dessus ?

    Merci d'avance pour vos réponses...

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 087
    Points : 5 203
    Points
    5 203
    Par défaut
    Bonjour,

    La 1e étape est de le faire pour l'année en cours :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select month(date_liv), tranche_horaire, count(*) from matable where year(date_liv)=year(date()) group by month(date_liv), tranche_horaire
    Ensuite on rajoute l'année précédente avec une sous-requete :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    select month(date_liv), tranche_horaire, count(*) 
    , (select count(*) from matable x where year(x.date_liv)=year(date())-1 and month(x.date_liv)=month(t.date_liv) and x.tranche_horaire=t.tranche_horaire)
    from matable t where year(date_liv)=year(date()) group by month(date_liv), tranche_horaire
    Comme les 2 requetes sont sur la même table, il faut des alias pour que ça soit lisible !

    Après pour faire l'écart et le graphique c'est plus facile
    Utilisez Planet, gestion d'entreprise gratuite pour TPE / PME

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 21/03/2013, 18h38
  2. Comparer les valeurs de deux tableaux
    Par mailbox dans le forum Débuter
    Réponses: 12
    Dernier message: 28/11/2010, 19h14
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 26/08/2009, 21h55
  4. [XSD] Comparer les valeurs de 2 éléments différents
    Par ZackaruS dans le forum Valider
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/08/2009, 17h36
  5. [DeskI XiR2] Comparer les valeurs de deux colonnes
    Par EmmanuelleC dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/02/2009, 08h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo