IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Embarqué Discussion :

Communication Arduino vers Raspberry port série C++


Sujet :

Embarqué

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2020
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 22
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2020
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Communication Arduino vers Raspberry port série C++
    Bonjour

    J'aurai besoin d'aide concernant la communication d'un Arduino vers un Raspberry pi,

    Pour expliquer mon projet, il s'agit de 2 capteurs infrarouge (branché sur l'arduino) qui détectent les entrés les les sorties d'un CDI en fonction de l'ordre que la personne les franchis. Cette information est alors envoyé au raspberry qui exécute une page php.

    J'ai déjà fais un programme en python qui fonctionne parfaitement mais je cherche à le faire en C++ (ou C#, je sais pas lequel est le mieux)

    le voici :


    Code Python : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    import serial
    import wget
     
    ser = serial.Serial(
     port='/dev/ttyACM0',
     baudrate = 9600,
     parity=serial.PARITY_NONE,
     stopbits=serial.STOPBITS_ONE,
     bytesize=serial.EIGHTBITS,
     timeout=1
    )
    counter=0
     
    while 1:
            x=ser.readline()
            print x
            if  x == '0\r\n':
                    print "Une personne est rentre dans le CDI"
                    wget.download("http://xxxxxx/add.php") // Permet d'ajouter un élève (+1)
            elif x  ==  '1\r\n':
                    print "Une personne est sortie du CDI"
                    wget.download("http://xxxxxx/remove.php") // Permet d'enlever un élève (-1)

    Le tout est relié à une base de données qui permet de savoir le nombre de personnes présente au CDI

    Si vous avez des turoriels / codes à me donnée je vous remercie d'avance

    HantZ_

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 614
    Points : 30 626
    Points
    30 626
    Par défaut
    Salut, et bienvenue sur le forum.

    Avant même d'aller plus loin, je voudrais te poser une question:

    Si ton programme fonctionne en python, dans quel but voudrais tu le réécrire dans un "autre langage", quel qu'il soit

    Comprend bien que je n'ai absolument rien contre l'idée.

    Simplement, je me dis que cela va prendre du temps, entre autres parce que tu devras t'habituer à "l'autre langage" et que le temps est sans doute une denrée qui t'est particulièrement précieuse.

    Or, on ne peut pas ignorer le risque que tu viennes, justement, à manquer de temps pour remettre ton projet et que tu te retrouves au final avec quelque chose qui ne fonctionne "qu'à moitié"

    Maintenant, si tu me dis que "bah, c'est un projet personnel, j'ai donc tout le temps nécessaire" ou que "ne t'en fais pas, je vais garder mon projet en python bien en sécurité pour le ressortir au besoin", on peut évidemment considérer que je n'ai rien dit

    Surtout si, en plus, la principale raison de ta demande est en fait la plus simple du monde : tu as "tout simplement" envie de te frotter (ne serait-ce qu'une fois) à un autre langage que python

    Et, sinon, ben il y a deux questions importantes méritant une réponse:

    la première est "quel est le meilleur langage à utiliser : C++ ou C#

    Soyons clairs: tu te doutes sûrement que, ayant posé la question dans la section C++ d'un forum, la réponse a de fortes chances d'être biaisée parce que ceux qui vont te répondre ont de très fortes chances d'avoir une préférence pour le C++ hein?? Et tu te doutes aussi que, si tu posais la même question sur la section C#, le biais irait sans doute dans l'autre sens, pour des raisons très similaires ?

    Voici donc sans doute la seule réponse réellement honnête et objective à cette question que tu pourras obtenir:

    Le meilleur langage pour faire ce que tu veux sera toujours celui avec lequel tu te sens le plus à l'aise, celui que tu comprends et que tu maîtrise le mieux

    Saches qu'il est déjà très facile de faire un programme similaire en C++, et que, à mon sens, il ne doit pas être particulièrement difficile d'obtenir le même résultat en C#.

    Par contre, l'honnêteté me pousse à te dire que C++ compte très certainement parmi les langages les plus complexes qui soient (attention: j'ai dit complexes, je n'ai pas dit compliqué ). Surtout si on le compare à C#

    La deuxième question quant à elle est "comment faire pour obtenir le même résultat en C++ (ou en C#, en fonction du langage que tu auras choisi)

    Et, pour cela, il n'y aura malgré tout qu'une seule réponse "logique" à te donner:
    1. Commence par choisir le langage que tu veux utiliser
    2. apprend -- d'une manière ou d'une autre -- le langage en question et attend d'être un minimum à l'aise avec sa manière de fonctionner et sa syntaxe.
    3. Une fois que tu seras un tout petit peu à l'aise avec le langage choisi, tu devrait presque pouvoir en arriver à traduire ton code python dans le langage choisi "à la volée" (comprends: simplement en lisant ton code python).

    Parce qu'il faut quand même dire -- sans vouloir dénigrer ton travail d'aucune manière -- que le code que tu nous présente n'a vraiment pas grand chose de compliqué
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2020
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 22
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2020
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Salut et merci pour ta réponse

    C'est que maintenant que tu le dis la réponse est forcément biaisé ^^
    J'ai des bases dans les 2 langage alors tant que je suis dans le forum c++ autant y rester

    Pour t'expliquer je suis en BTS Système Numérique option Informatique et Réseau et ce que je présente juste au dessus est une partie de mon projet.
    Pour mes tests j'ai utilisé Python car c'est un langage qui est simple "pour moi" j'ai quelques bases et c'est pour cela que j'utilise pour mes tests. Je pensais l’utiliser pour mon projet mais mon prof trouve que c'est un "sous langage".
    Tant que ça marche je trouve qu'il n'y a pas de "sous langage".

    J'ai chercher sur internet mais j'ai trouvé que en python ou bien que dans le sens raspberry -> arduino en C++

    Après j'ai pas forcément le temps approfondir mes connaissance en C++ vu les problèmes en moment *kof* *kof* et les révisions pour mon BTS et les cours de loins...
    Je compte apprendre correctement le C++ / C# pendant les vacances d'été de toute façon ^^

    Si vous avez juste un peu de temps pour m'aider dans mes recherches

    Merci

    HantZ_

  4. #4
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 440
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 440
    Points : 43 082
    Points
    43 082
    Par défaut
    C# est à la base fait pour travailler sur la plateforme .net (donc environnement Windows), du coup peu adapté à mon avis à l'Arduino et au Raspberry.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2020
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 22
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2020
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    C# est à la base fait pour travailler sur la plateforme .net (donc environnement Windows), du coup peu adapté à mon avis à l'Arduino et au Raspberry.
    J'écoute vos conseils / aide pour utiliser le code en C++
    Merci

Discussions similaires

  1. [XL-2016] Communication Arduino vers Excel
    Par ssamet dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/05/2019, 16h44
  2. communication VB6.0 et port série
    Par jleil dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/05/2008, 14h13
  3. Communication à sens unique sur port série
    Par ViveLesQuads dans le forum Windows XP
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/12/2007, 17h58
  4. Envoyer des valeurs vers le port série
    Par aliwassem dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/12/2005, 20h05
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 23/03/2005, 14h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo