IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Raspberry Pi Discussion :

Bus Pirate (v3.6a) TOL 12942 de Sparkfun


Sujet :

Raspberry Pi

  1. #41
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 379
    Points : 19 060
    Points
    19 060
    Par défaut
    Salut ChPr.

    Merci pour toutes tes explications.
    J'aime avoir l'opinion des autres sur des problèmes comme celui-ci.
    Cela me permet de mieux cerner ce que je ne comprends et soit de m'aligner sur la vision des autres, soit de parfaire ma vision.

    Citation Envoyé par ChPr
    Voyez que pour un simple montage tel que celui de commande d’un simple relais avec visualisation, le calcul de tous les éléments est déjà lourd (et je n'ai pas parlé de la tolérance sur les composants ni des calculs de puissance à ne pas dépasser ...)
    J'en suis bien conscient et c'est cela que je ne maîtrise pas encore.

    En fait, hormis l'aspect mathématique, il y a aussi l'utilité de tel composant par rapport à d'autres composants.
    Par exemple, est-ce utile d'avoir une résistance sur la base d'un transistor ?
    Je ne parle pas dans le cas du schéma de f-leb, mais en général.

    Ou encore fait-il une "diode de roue libre".
    Je sais, être électronicien est un métier et l'on ne peut pas s'improviser sans avoir un minimum d'expérience.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  2. #42
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    ... Je vis dans une région (en Dordogne) où il n'y a pas grand chose comme boutique, surtout d'électronique ...
    Vous l'aviez déjà dit, mais je ne m'en souvenais pas ; désolé.

    Celui-ci, mis à part qu'il ne fait les tests de transistors, offre les mêmes caractéristiques que celui que j'ai.

    Cordialement.

    Pierre.

  3. #43
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 189
    Points : 11 571
    Points
    11 571
    Par défaut
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    [...]il y a aussi l'utilité de tel composant par rapport à d'autres composants.
    Par exemple, est-ce utile d'avoir une résistance sur la base d'un transistor ?
    J'ai presque envie de dire que c'est un peu comme les boucles en langage C (while, for, do while) il y a plusieurs manières d'atteindre le même résultat. Le transistor va changer de comportement entre :

    - le relais à l’émetteur et collecteur direct sur la tension positive (montage dit "suiveur", résistance de base devient optionnelle, la tension du collecteur devient moins critique tant qu'elle est haute que 5V mais le transistor va dissiper plus)

    - le relais au collecteur et l'émetteur à la masse (mode tout ou rien, la résistance de base est obligatoire mais c'est le moyen le plus efficace, d'un point de vue thermique, pour piloter le relais, la tension d'alimentation du relais est importante)

    - une résistance à l'émetteur et le relai au collecteur. (mode source de courant pour le relais, résistance de base devient optionnelle, la résistance d'émetteur permet d'ajuster précisément le courant du collecteur, la tension du collecteur devient moins critique tant qu'elle est haute que 5V mais le transistor va dissiper plus)


    Mais pour comprendre ceci, il faut d'abord savoir comment fonctionne le transistor et être bien à l'aise avec les lois de Kirchhoff sinon on est sur de se perdre.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  4. #44
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut
    En me promenant sur la toile, j'ai trouvé un montage tout à fait semblable au mien.

    Je possède par ailleurs cette brochette de relais dont je me suis déjà servi.

    Cordialement.

    Pierre.

  5. #45
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 379
    Points : 19 060
    Points
    19 060
    Par défaut
    Salut à tous.

    Après vos explications, et après mes tests, je considère que j'ai compris comment fonctionne le relais SRD-05VDC-SL-C.
    En résumé, le relais fonctionne à partir 3.2Vcc et il lui faut une puissance de 0.360W.
    Ce qui revient à dire que pour 5Vcc, il faut du 72mA.
    Pour ce test, le problème est résolu.

    J'ai même fait le test avec un transistor NPN.

    Je vais poursuivre d'autres tests avec un capteur de température.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  6. #46
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    ... Après vos explications, et après mes tests, je considère que j'ai compris comment fonctionne le relais SRD-05VDC-SL-C. ...
    Je pense, mais de la manière dont vous l'exprimez, cela laisse des doutes.

    Selon ses caractéristiques modèle "High sensivity", le modèle "5V" a une résistance de 70 Ohm.

    Sa tension d'enclenchement (pull-in voltage) est au maximum de 75 % de la tension nominale, soit 3.75 V. Le votre enclenche à 3.2 V c'est bien. sous cette tension, la puissance qu'il consomme est P = U² / R = 3.2² / 70 = 0.146 W ; ce qui correspond à un courant de 46 mA.

    Quand il sera alimenté par une tension de 5 V alors, la puissance qu'il consommera sera de 5² / 70 = 0.36 W et le courant qu'il absorbera sera de 71.4 mA.

    Sa tension de déclenchement (drop-out voltage) est au minimum de 10 % de la tension nominale, soit 0.5 V. A ce moment, la puissance qu'il consomme est de 0.5² / 70 = 3.6 mW et le courant qui le traverse de 7.1 mA.

    J'attire votre attention sur ce dernier point. Un très faible courant suffit à le maintenir activé. C'est la raison pour laquelle je m'assure que le transistor est bien bloqué lorsqu'il n'y a plus de commande en plaçant une résistance de 10 kOhm entre la base et l'émetteur du transistor. Cette résistance est là pour absorber l'éventuel courant de fuite (collecteur-base) du transistor qui aurait tendance à le faire conduire un peu.

    Si tout cela est ce que vous avez compris, alors, c'est tout bon.

    Cordialement.

    Pierre.

  7. #47
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 379
    Points : 19 060
    Points
    19 060
    Par défaut
    Salut à tous.

    Je vais expliquer à ma façon ce que j'ai compris.

    Le relais se nomme SRD-05VDC-SL-C. Il a été conçu pour une tension nominale de 5Vcc.
    La puissance nécessaire pour faire fonctionner le relais est de 0.360W.
    C'est ce qui est indiqué dans la documentation.

    La résistance de la bobine est de :
    --> R = U2 / P
    --> R = 5x5 / 0.360
    --> R = 70 ohms (environ car le résultat donne 69,44 ohms).

    L'intensité nécessaire à 5Vcc est donc de :
    --> I = U / R
    --> I = 5 / 70
    --> 71.4mA

    C'est ce qui est indiqué dans la documentation :

    Nom : Image.png
Affichages : 486
Taille : 47,2 Ko

    Or mon bus pirate ne peut pas fournir du 71.4mA mais plutôt quelque chose comme du 30mA.

    Commnt je le sais ? J'ai ce détecteur de tension / intensité usb :
    --> https://www.gotronic.fr/art-detecteu...-usb-22003.htm
    que j'ai placé sur mon câble usb qui alimente le bus pirate.
    Et je lis : 5.08Vcc et 0.03A.

    Il est alors normal que le relais ne puisse pas se déclencher.

    Quand est-il avec du 3.3Vcc ?
    Nous savons que la résistance de la bobine est de 70 ohms pour la tension nominale de 5Vcc.
    L'intensité nécessaire est alors de :
    --> I = U / R
    --> I = 3.3 / 70
    --> I = 47,14 mA.

    C'est pourquoi la raspberry peut me fournir cette intensité car elle est < 50mA.
    Pour mon alimentation externe, elle est < 700mA. C'est OK aussi.

    Pour l'instant, c'est tout ce que j'ai pu comprendre en lisant la documentation.

    L'ambiguïté du 3.3Vcc est que j'avais cru que pour fonctionner, le relais avait besoin de 0.360W dans tous les cas.
    Autrement dit, l'intensité nécessaire devait être de :
    --> I = P / U
    --> I = 0.360 / 3.3
    --> I = 109mA

    Or j'aurai dû me rendre compte que la raspberry ne pouvait pas me fournir ce résultat, et donc en contradiction avec mon calcul.
    Erreur donc dans ma façon de raisonner. C'est normal car je ne maîtrise pas encore cette logique.
    Il faut d'abord calculer la valeur de la résistance en fonction de la tension nominale.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  8. #48
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    ... Comment je le sais ? J'ai ce détecteur de tension / intensité usb :
    --> https://www.gotronic.fr/art-detecteu...-usb-22003.htm
    que j'ai placé sur mon câble usb qui alimente le bus pirate.
    Et je lis : 5.08Vcc et 0.03A. ...
    Si je comprends bien, le montage est le suivant :

    Nom : Conso_BP.jpg
Affichages : 474
Taille : 20,6 Ko

    Si cela est exact, le courant que vous mesurez n'est pas le courant que le bus pirate peut fournir, mais celui qu'il consomme pour son propre fonctionnement et qui n'a rien à voir avec celui qu'il peut fournir.

    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    ... Il faut d'abord calculer la valeur de la résistance en fonction de la tension nominale. ...
    S'il y a bien une seule chose qui soit constante dans le relais, ce n'est ni la tension, ni le courant, ni la puissance, mais sa résistance qui est de 70 Ohm (ce qui correspond à une longueur de fil L de diamètre D ; et ce n'est pas cela qui va changer).

    De cette seule valeur découleront les valeurs de courant, tension et puissance.

    Par exemple :

    • Vous appliquez une tension de 4 V aux bornes du relais, alors le courant qui y circule vaut 4 / 70 = 57 mA et la puissance qu'il consomme est 4 x 0.057 = 0.23 W
    • Vous injectez un courant de 60 mA dans la bobine du relais, alors la tension à ses bornes est 70 x 0.06 = 4.2 V et la puissance qu'il consomme est 4.2 x 0.06 = 0.25 W

    Cordialement.

    Pierre.

  9. #49
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 379
    Points : 19 060
    Points
    19 060
    Par défaut
    Salut ChPr.

    Citation Envoyé par ChPr
    Si cela est exact, le courant que vous mesurez n'est pas le courant que le bus pirate peut fournir, mais celui qu'il consomme pour son propre fonctionnement et qui n'a rien à voir avec celui qu'il peut fournir.
    C'est exacte. Donc le courant que le bus pirate va fournir est soit à l'identique ou soit inférieure à cette mesure, c'est-à-dire à ce qu'il consomme.

    Si je ne peux pas déclencher le relais, la cause est l'insuffisance en intensité du bus pirate, qui est limité à 0.03A.
    Pouvez-vous me confimer que je ne me trompe pas ?

    Citation Envoyé par ChPr
    S'il y a bien une seule chose qui soit constante dans le relais, ce n'est ni la tension, ni le courant, ni la puissance, mais sa résistance qui est de 70 Ohm (ce qui correspond à une longueur de fil L de diamètre D ; et ce n'est pas cela qui va changer).
    Dois-je comprendre que les autres relais :
    --> SRD-03VDC-SL-C
    --> SRD-06VDC-SL-C
    --> SED-09VDC-SL-C
    --> SED-12VDC-SL-C
    --> SED-24VDC-SL-C
    --> SED-48VDC-SL-C
    ont des résistances différentes, comme l'indique la documentation.

    Citation Envoyé par ChPr
    De cette seule valeur découleront les valeurs de courant, tension et puissance.
    Justement, il y a une ambiguïté, très légère.

    Tout ce que je connais du relais SED-05VDC-SL-C est sa tension nominale qui est de 05Vcc.
    L'autre information est sa puissance : 0.360W.
    Que dois-je comprendre de sa puissance ?
    Que je peux avoir une puissance bien inférieure à cette limite, mais que je ne peux pas la dépasser.

    Je déduis son intensité :
    --> P = U * I.
    --> I = 0.360 / 5
    --> I = 72mA

    Je calcule sa résistance :
    --> U = R * I
    --> R = U / I
    --> R = 5 / 0.072
    --> R = 69.44 ohms.

    Or la documentation indique 70 ohms, à +/- 10%. Ce qui se traduit par un intervalle de : [ 63 ; 78.1 ]
    Mon calcule est dans l'intervalle.

    Pr une résistance de 63 ohms, ce n'est pas la même chose qu'une résistance de 78 ohms.

    Et si je calcule la puissance, je trouve :
    --> P = U2 / R

    Pour 63 ohms, je trouve :
    --> P = 0.396W.

    Et pour 78 ohms, je trouve :
    --> P = 0.320W.

    Or la puissance du relais est de 0.360W.
    Je trouve que cette précision à +/- 10% est erronée.

    Dois-je comprendre qu'une puissance de 0.396W est admissible ?
    Ce n'est pas logique du tout.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  10. #50
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    ... C'est exact. Donc le courant que le bus pirate va fournir est soit à l'identique ou soit inférieure à cette mesure, c'est-à-dire à ce qu'il consomme. ...
    Ce courant de 30 mA que vous mesurez est ce que consomme le bus pirate pour son propre fonctionnement. Si vous connectez quelque chose sur ses sorties, le courant appelé par ces sorties s'ajoutera aux 30 mA. Pour autant, il faut aller voir les caractéristiques des interfaces de sorties du bus pirate pour savoir quel courant elles peuvent fournir.

    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    ... Si je ne peux pas déclencher le relais, la cause est l'insuffisance en intensité du bus pirate, qui est limité à 0.03A.
    Pouvez-vous me confirmer que je ne me trompe pas ? ...
    Vous vous trompez. Je le redis, ces 30 mA n'ont rien à voir avec la capacité des sorties à fournir du courant.

    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    ... Dois-je comprendre que les autres relais :
    --> SRD-03VDC-SL-C
    --> SRD-06VDC-SL-C
    --> SED-09VDC-SL-C
    --> SED-12VDC-SL-C
    --> SED-24VDC-SL-C
    --> SED-48VDC-SL-C
    ont des résistances différentes, comme l'indique la documentation ...
    Oui, chaque relais a sa propre résistance et c'est la seule caractéristique que vous devez prendre en compte pour le calcul des courant et puissance. Regardez les exemples de calcul que je vous ai donnés dans la précédente réponse.

    L'autre donnée importante est sa tension nominale d'utilisation : elle indique la tension sous laquelle il faut alimenter la bobine.

    En faisant varier la résistance de la bobine à la fabrication (en jouant sur le diamètre du fil), cela permet, pour une même configuration de relais, d'avoir des modèles qui sont adaptés à différentes tensions (3, 6, 9, 12, ...V).

    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    ... Justement, il y a une ambiguïté, très légère.

    Tout ce que je connais du relais SED-05VDC-SL-C est sa tension nominale qui est de 05Vcc.
    L'autre information est sa puissance : 0.360W.
    Que dois-je comprendre de sa puissance ?
    Que je peux avoir une puissance bien inférieure à cette limite, mais que je ne peux pas la dépasser. ...
    L'information de "puissance" n'est pas une caractéristique "fonctionnelle" du relais. Elle est simplement la conséquence du passage d'un courant dans la résistance de sa bobine. Elle est seulement donnée à titre indicatif. Vous pouvez la retrouver en faisant P = U² /R ou P = R x I².

    Tout ce qu'il faut retenir de cette information est que, comme tout composant qui consomme de la puissance, il faut pouvoir l'évacuer afin que le composant ne chauffe de trop.

    Cordialement.

    Pierre.

  11. #51
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 379
    Points : 19 060
    Points
    19 060
    Par défaut
    Salut ChPr.

    Citation Envoyé par ChPr
    Si vous connectez quelque chose sur ses sorties, le courant appelé par ces sorties s'ajoutera aux 30 mA.
    C'est bien ce que j'avais compris.

    Citation Envoyé par ChPr
    Vous vous trompez. Je le redis, ces 30 mA n'ont rien à voir avec la capacité des sorties à fournir du courant.
    Ce n'est pas ce que j'ai dit.

    Le relais que j'utilise est en 3.3Vcc et la résistance de la bobine est de 70 ohms.
    J'ai besoin en intensité de : 3.3/70 = 47.1mA.

    La mesure de la consommation du bus pirate est de 30mA.
    J'ignore ce dont a besoin le bus pirate pour fonctionner sans aucun branchement, mais disons qu'il a besoin de 10mA.
    --> 30mA - 10mA = 20mA
    Or si la sortie fournit que du 20mA, et si j'ai besoin de 47.1mA, alors je ne suis pas en mesure de faire fonctionner normalement le relais.

    Si j'ai fait une erreur de raisonnement, corrigez moi.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  12. #52
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    ... La mesure de la consommation du bus pirate est de 30mA. ...
    Quand vous m'avez dit quel était le montage avec votre détecteur de tension/courant, je vous ai montré le schéma auquel cela correspondait pour moi et vous m'avez répondu que c'était cela ; c'est à dire le bus pirate avec rien de connecté après. Est-ce réellement cela ? Si oui, alors, les 30 mA que vous mesurez sont uniquement dus au fonctionnement propre du bus pirate.

    Maintenant, si ce montage comporte le relais, qui de plus serait activé, alors, je ne sais pas faire la part des choses.

    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    ... Le relais que j'utilise est en 3.3Vcc et la résistance de la bobine est de 70 ohms.
    J'ai besoin en intensité de : 3.3/70 = 47.1mA. ...
    J'avais cru comprendre que le relais que vous utilisez est un "SRD-05VDC-SL-C", c'est à dire un relais fait pour fonctionner avec une tension nominale de 5 V. Si tel est le cas, compte tenu de sa tension d'enclenchement (pull-in voltage) égale à 75 % de la tension nominale de 5 V, soit 5 x 0.75 = 3.75 V, il ne devrait pas s'enclencher avec une tension de 3.3 V ; mais bon, compte tenu des tolérances, ça peut le faire.

    Il vous faut absolument un multimètre.

    Cordialement.

    Pierre.

  13. #53
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 379
    Points : 19 060
    Points
    19 060
    Par défaut
    Salut ChPr.

    Citation Envoyé par ChPr
    c'est à dire le bus pirate avec rien de connecté après.
    J'ai compris que vous me demandiez comment se branche le détecteur de tension / intensité. Et j'ai acquiescé !
    Le détecteur de tension / intensité se branche entre l'ordinateur et le bus pirate, comme sur votre schéma.

    Citation Envoyé par ChPr
    Est-ce réellement cela ?
    Non, c'est là où nous ne nous sommes pas bien compris.

    Le relais est branché sur les sorties du bus pirate, comme ci-après :
    --> GND vers broche -.
    --> 3.3Vcc vers broche +.
    --> AUX vers broche S.

    Et la mesure de 0.03A que je vous donne est avec ce branchement.

    Citation Envoyé par ChPr
    Maintenant, si ce montage comporte le relais, qui de plus serait activé, alors, je ne sais pas faire la part des choses.
    Je ne vous demande pas de calculer quoi que ce soit.
    Mais juste de me confirmer que le bus pirate est incapable de me fournir l'intensité nécessaire pour que le relais puisse se déclencher.
    Par le calcul (voire message précédent), le relais à 3.3Vcc a besoin de 47.1mA pour se déclencher.
    Or la mesure indique 0.03A, ce qui est largement insuffisant.

    Pouvez-vous me confirmer que cet intensité est insuffisante ?

    Citation Envoyé par ChPr
    J'avais cru comprendre que le relais que vous utilisez est un "SRD-05VDC-SL-C", c'est à dire un relais fait pour fonctionner avec une tension nominale de 5 V.
    Oui, vous avez bien compris, ce relais a une tension nominale de 5Vcc.
    Je dirais même plus, ce genre de relais est destiné à l'arduino, qui comme chacun le sait, fonctionne en 5Vcc.

    Selon la façon dont je le pilote, j'utilise le relais avec une tension de 5Vcc ou de 3.3Vcc :
    --> Avec la raspberry, je l'utilise uniquement avec du 3.3Vcc. Pourquoi ? Parce que les GPIO fournissent que du 3.3Vcc.
    --> Avec ma breadboard et mon alimentation externe, je l'utilise avec du 5Vcc ou avec du 3.3Vcc.
    --> Avec le bus pirate, je peux l'utiliser en 5Vcc ou en 3.3Vcc sauf que le relais ne se déclenche pas. D'où mes questions !

    Citation Envoyé par ChPr
    Si tel est le cas, compte tenu de sa tension d'enclenchement (pull-in voltage) égale à 75 % de la tension nominale de 5 V, soit 5 x 0.75 = 3.75 V, il ne devrait pas s'enclencher avec une tension de 3.3 V ;
    Je ne sais pas lire la fiche technique (datasheet), afin d'interpréter les chiffres comme il se doit.

    a) Dans le cas de la tension d'enclenchement, je suppose que c'est dans la phase ascendante que cela se détermine.
    Comme dans la vidéo, on part d'une tension de 0Vcc et l'on augmente progressivement jusqu'à ce que le relais s'enclenche.
    Est-ce bien cela ?

    Le relais se déclenche à 3.2Vcc. Or d'après le calcul la tension d'enclenchement devrait être de 3.75Vcc.
    Or si je fais le calcul inverse, je trouve 3.2Vcc / 5 = 0.64 soit 64%.
    A quoi est-ce dû cette variation ? Normalement, une fiche technique doit être précise, non ?

    b) Pour la tension de décrochage ou chute de tension (drop-out voltage), je suppose aussi que c'est dans la phase descendante que cela se détermine.
    Comme dans la vidéo, on part d'une tension de 5Vcc, quand le relais est enclenché, et l'on diminue progressivement jusqu'à ce que le relais se désenclenche.
    Est-ce bien cela ?

    Le relais se désenclenche à 2.2Vcc.
    Comment à partir des 10% min indiqué dans la fiche technique, calcule-t-on ce seuil ?

    c) dois-je comprendre que la tension maximale admissible (Max-Allowable Voltage) est de :
    --> 5 * 1.2 = 6Vcc.

    Dois-je comprendre que le relais fonctionne avec du 6Vcc et du 60mA ?
    Ce qui donne comme puissance : 6Vcc * 60mA = 0.360W.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  14. #54
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    ...
    Le relais est branché sur les sorties du bus pirate, comme ci-après :
    --> GND vers broche -.
    --> 3.3Vcc vers broche +.
    --> AUX vers broche S. ...
    En ce qui concerne la commande du relais, la bobine n'a que deux bornes. Je ne comprends donc pas votre branchement avec trois fils.

    En ce qui concerne les tensions d'enclenchement et de déclenchement, les valeurs qui sont données sont des extrémum : Max pour la tension d’enclenchement et Min pour la tension de déclenchement.

    Une "datasheet" doit être lue avec attention.

    Cela veut dire :

    • pour la tension d'enclenchement : si votre tension est > 5 x 0.75 = 3.75 V alors, vous êtes sûr que le relais s'enclenchera.
    • pour la tension de déclenchement : si votre tension est < 5 x 0.10 = 0.50 V alors, vous êtes sûr que le relais se déclenchera.
    • Une autre chose qui n'est pas dite, mais implicite : la tension d'enclenchement est supérieure à la tension de déclenchement.
    • Il est aussi dit que la tension "maximum" qui est appliquée à la bobine ne doit pas dépasser 120 % de 5 V soit 6 V. Si vous dépassez cette valeur, vous risquez de griller la bobine du relais.

    Maintenant, supposons que le relais que vous possédez s'enclenche à 3 V et qu'il se déclenche à 2 V, il est tout à fait correct car 3 < 3.75 et 2 > 0.5.

    Cordialement.

    Pierre.

  15. #55
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 379
    Points : 19 060
    Points
    19 060
    Par défaut
    Salut ChPr.

    Je te redonne le schéma de f-leb, qui explique le montage du module relais GT1080, dont le relais est un SRD-05VDC-SL-C.

    Pièce jointe 564124

    Et voici le module relais GT1080 :



    Il y a bien trois pins à droite de l'image , non ?
    Et ce sont les broches -, + et S.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  16. #56
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 379
    Points : 19 060
    Points
    19 060
    Par défaut
    Salut ChPr.

    Citation Envoyé par ChPr
    Une "datasheet" doit être lue avec attention.
    A la condition de savoir lire ce genre de fiche technique, ce qui n'est pas mon cas.
    Et je tiens à préciser que je n'ai pas la connaissance qui va avec, car je ne suis pas électronicien.

    Citation Envoyé par ChPr
    pour la tension d'enclenchement : si votre tension est > 5 x 0.75 = 3.75 V alors, vous êtes sûr que le relais s'enclenchera.
    D'accord.

    Je dirais même plus, l'intervalle est [3.75Vcc ; 5Vcc]

    Citation Envoyé par ChPr
    pour la tension de déclenchement : si votre tension est < 5 x 0.10 = 0.50 V alors, vous êtes sûr que le relais se déclenchera.
    N'est-ce pas un peu extrême comme seuil de désenclenchement du relais ?
    La vidéo qui est dans un message précédent, montre que le désenclenchement tourne autour des 2.2Vcc.
    Pourquoi descendre à 0.50Vcc ?

    Si on raisonne par l'absurde, à 0Vcc le relais se désenclenche alors qu'à 5Vcc il s'enclenche.

    Citation Envoyé par ChPr
    Une autre chose qui n'est pas dite, mais implicite : la tension d'enclenchement est supérieure à la tension de déclenchement.
    Oui, je l'avais compris ainsi.

    Citation Envoyé par ChPr
    Il est aussi dit que la tension "maximum" qui est appliquée à la bobine ne doit pas dépasser 120 % de 5 V soit 6 V.
    Je suppose que cela fait partie des tolérances que le constructeurs s'accorde sur ce genre de composant.

    Citation Envoyé par ChPr
    Maintenant, supposons que le relais que vous possédez s'enclenche à 3 V et qu'il se déclenche à 2 V, il est tout à fait correct car 3 < 3.75 et 2 > 0.5.
    Je comprends, mais pourquoi donner un intervalle aussi large ?

    Toujours d'après la vidéo, le relais se désenclenche à 2.2Vcc et s'enclenche à 3.2Vcc.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  17. #57
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut
    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    ...
    Il y a bien trois pins à droite de l'image , non ?
    Et ce sont les broches -, + et S. ... @+
    OK, d'accord, mais ça fait un bon bout de temps qu'on ne parle plus que "relais" et non "plaquette avec relais et composants", d'où mon interprétation.

    Compte tenu de ce que j'ai expliqué dans la réponse #39, que je rappelle ici :

    Citation Envoyé par ChPr Voir le message
    ... Si on avait voulu faire fonctionner ce circuit avec une commande issue d'une alim de 3.3 V (comme les signaux du Raspberry je crois), alors la tension aux bornes de R1 aurait été : 3.3 - 0.2 - 2 - 0.6 = 0.5 V d'où un courant de 0.5 / 150 = 3.3 mA.

    Je rappelle au passage que le genre de diode utilisée ne s'allume (dans le meilleur des cas) que pour un courant > 10 mA. De ce fait elle ne sera pas passante et le transistor sera bloqué.

    Conclusion, ce circuit ne fonctionne qu'avec une commande issue d'une source de 5 V et consomme 14.6 mA sur cette commande. ...
    Pour moi, ce montage ne peut pas fonctionner avec une commande issue d'une source de 3.3. V ou s'il fonctionne, c'est un gros coup de bol !.

    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    ... Je comprends, mais pourquoi donner un intervalle aussi large ? ...
    Le constructeur a certainement fait des calculs de tolérance et puis a ouvert un grand parapluie pour que personne ne vienne râler. On peut penser qu'en valeurs nominales, le relais s'enclenche pour une tension bobine de l’ordre 3 V et se déclenche pour une tension de l'ordre de 2 V.

    Dans votre "plaquette", je suppose que si vous reliez l'entrée "S" au +5 V (de votre source qui peut donner du courant), le relais s'enclenche sans problème.

    La table suivante indique quels courant/tension peut délivrer le circuit intégré (PIC24FJ64) du bus pirate, dans la mesure où la prise USB qui alimente le bus pirate peut fournir ce courant :

    Nom : BP_IO.jpg
Affichages : 475
Taille : 75,2 Ko

    On voit que dans le meilleur des cas, une sortie (AUX par exemple) au niveau de 3V, ne peut fournir que 3 mA. ce qui veut dire qu'avec le montage de votre plaquette, vous avez 99 % de chance que ça ne fonctionne pas.

    Avec mon montage, vous avez 99 % de chance que ça fonctionne.

    Je rigole, mais si vous avez vraiment besoin d'un relais qui fonctionne avec le bus pirate, il faut chercher une plaquette faite pour une entrée en 3.3 V. Celui-ci par exemple (dont le circuit électrique ressemble furieusement à celui que je propose) devrait convenir.

    Cordialement.

    Pierre.

  18. #58
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 379
    Points : 19 060
    Points
    19 060
    Par défaut
    Salut ChPr.

    Citation Envoyé par ChPr
    OK, d'accord, mais ça fait un bon bout de temps qu'on ne parle plus que "relais" et non "plaquette avec relais et composants", d'où mon interprétation.
    J'ai acheté le module relais GT1080 chez Gotronic :
    --> https://www.gotronic.fr/art-module-r...1080-26130.htm

    Ce module est composé du relais SRD-05VDC-SL-C, comme on peut le voir dans le lien ci-dessus, ou dans la photo que j'ai donne, ainsi que d'une led, d'une résistance, d'une diode et d'un transistor.
    F-leb nous a communiqué le schéma de ce montage, que j'ai redonné.

    Je reconnais qu'il est difficile de s'exprimer en faisant la distinction entre le relais SRD-05VDC-SL-C.et le module GT1080 qui contient ce relais.
    Depuis le début je parle bien du module relais GT1080 car c'est ce que j'ai en ma possession.

    Citation Envoyé par ChPr
    Pour moi, ce montage ne peut pas fonctionner avec une commande issue d'une source de 3.3. V ou s'il fonctionne, c'est un gros coup de bol !
    Je ne sais pas pas si c'est du bol mais je peux t'assurer qu'il fonctionne bien en 3.3Vcc.

    Comme je l'ai dit précédemment, sa tension nominale est de 5Vcc et ce module GT1080 est en principe destiné à être utilisé avec Arduino et non avec la raspberry.
    Même s'il ne fonctionnait pas en 3.3Vcc (uniquement en 5Vcc) cela ne m'aurait pas dérangé car j'ai fait le test en utilisant un transistor NPN.
    J'ai pu le piloter à partir de mon bus pirate en 5Vcc en utilisant l'alimentation externe qui fonctionne en 5Vcc ou en 3.3Vcc.
    Pour la raspberry, le montage serait le même sauf que je remplace le bus pirate par la raspberry.

    Je rappelle les caractéristiques de la raspberry pi :
    --> 1 gpio < 16mA.
    --> tous les GPIO < 50mA.

    Et comme je l'ai dit, en direct sur la raspberry, je peux fournir du 5mA sur la GPIO et du < 50mA sur la broche 3.3Vcc.

    Citation Envoyé par ChPr
    Dans votre "plaquette", je suppose que si vous reliez l'entrée "S" au +5 V (de votre source qui peut donner du courant), le relais s'enclenche sans problème.
    Montage sur ma breadboard seul, sans passer par la raspberry ou le bus pirate.
    Oui, je confirme que le relais se déclenche sans problème.

    Citation Envoyé par ChPr
    Je rigole, mais si vous avez vraiment besoin d'un relais qui fonctionne avec le bus pirate, ...
    Je ne fais que des tests, ou si vous préférez, je fais mumuse afin de comprendre par des exercices d'électroniques simples comment fonctionne tel ou tel composants.

    Pour ce qui est de ce relais, j'ai pu faire tous mes tests et ça fonctionne.

    Je fais un récapitulatif de ce que j'ai fait :

    Sur la breadboard, j'ai fait le montage suivant :
    a) coté relais :
    --> une led rouge + une résistance de 1k ohms branché sur la broche NC qui est relié au ground.
    --> une led jaune + une résistance de 1k ohms branché sur la broche NO qui est relié au ground.
    --> la broche COM est relié au Vcc de l'alimentation externe en 5Vcc.

    b) coté commande du relais, cela dépend du test suivant.

    Remarque : quand j'utilise le transistor, il y a une résistance sur de 1K ohms sur la base.
    Je le précise ici car je ne vais pas le répéter à chaque fois.

    1) montage sur la breadboard + l'alimentation externe.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    +------------+--------+
    | Breadboard | Relais |
    +------------+--------+
    |     Vcc    |    +   |
    |     Gnd    |    -   |
    |     Vcc    |    S   |
    +------------+--------+
    ==> ca fonctionne.

    C'est juste pour voir comment fonctionne le relais.

    2) montage sur la breadboard + l'alimentation externe + transistor NPN.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    +------------+------------+--------+
    | Breadboard | Transistor | Relais |
    +------------+------------+--------+
    |     Vcc    |            |    +   |
    |     Gnd    |            |    -   |
    |     Vcc    | Collecteur |        |
    |            |  émetteur  |    S   |
    |     Vcc    |    base    |        |
    +------------+------------+--------+
    ==> ca fonctionne.

    3) le relais est branché directement sur le bus pirate.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    +------------+--------+
    | Bus pirate | Relais |
    +------------+--------+
    |     Vcc    |    +   |
    |     Gnd    |    -   |
    |     AUX    |    S   |
    +------------+--------+
    ==> ca ne fonctionne pas.

    L'intensité à la sortie du bus pirate n'est pas suffisante pour déclencher le relais.

    4) bus pirate en passant par la breadboard + alimentation externe, mais sans le transistor.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    +------------+------------+--------+
    | Bus pirate | breadboard | Relais |
    +------------+------------+--------+
    |     Gnd    |   ground   |    -   |
    |            |    Vcc     |    +   |
    |     AUX    |            |    S   |
    +------------+------------|--------+
    ==> ca fonctionne.

    En fait, j'utilise le transistor du relais.
    Pas besoin de mettre une autre résistance sur la broche S du relais car il existe une résistance dans le relais qui est associé à la led.

    5) bus pirate en passant par la breadboard + alimentation externe + transistor NPN.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    +------------+------------+------------+--------+
    | bus pirate | Breadboard | Transistor | Relais |
    +------------+------------+------------+--------+
    |            |     Vcc    |            |    +   |
    |     GND    |     Gnd    |            |    -   |
    |            |     Vcc    | Collecteur |        |
    |            |            |  émetteur  |    S   |
    |     AUX    |            |    base    |        |
    +------------+------------+------------+--------+
    ==> ca fonctionne.

    C'est ce choix que je retiens pour le bus pirate.

    6) le relais est branché directement sur la raspberry Pi 3B+.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    +--------------+--------+
    | Raspberry Pi | Relais |
    +--------------+--------+
    | #01 : 3.3Vcc |    +   |
    | #06 : GND    |    -   |
    | #11 : GPIO   |    S   |
    +------------+--------+
    ==> ca fonctionne.

    Remarque : le #01 désigne la broche 1 des GPIO de la raspberry.

    Il risque d'y avoir un problème car même si cela fonctionne, le courant qui passe dans la raspberry est très proche des 50mA.

    7) Raspberry Pi en passant par la breadboard + alimentation externe, mais sans le transistor.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    +--------------+------------+--------+
    | Raspberry Pi | breadboard | Relais |
    +--------------+------------+--------+
    |  #06 : Gnd   |   ground   |    -   |
    |              |    Vcc     |    +   |
    |  #11 : GPIO  |            |    S   |
    +--------------+------------|--------+
    ==> ca fonctionne.

    En fait, j'utilise le transistor du relais.
    Cette méthode est identique au paragraphe 4) pour le bus pirate.

    8) raspberry pi + la breadboard + alimentation externe + transistor NPN.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    +--------------+------------+------------+--------+
    | Raspberry Pi | Breadboard | Transistor | Relais |
    +--------------+------------+------------+--------+
    |              |     Vcc    |            |    +   |
    |  #06 : GND   |     Gnd    |            |    -   |
    |              |     Vcc    | Collecteur |        |
    |              |            |  émetteur  |    S   |
    |  #11 : GPIO  |            |    base    |        |
    +--------------+------------+------------+--------+
    ==> ca fonctionne.

    C'est le même montage que pour le bus pirate, sauf que l'on remplace le bus pirate par la raspberry.

    C'est ce choix que je retiens pour la raspberry pi.

    9) normalement, il y a encore un autre test, mais je n'ai pas encore commencé à étudier ce nouveau composant.
    Il s'agit du NodeMCU / ESP32 :
    --> https://www.gotronic.fr/art-module-n...sp32-28407.htm

    ==> pas encore testé !

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

  19. #59
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut
    Tout est bien qui finit bien . Votre transistor permet de minimiser par son gain le courant à fournir.

    Pour autant, j'ai eu beaucoup de mal à vous suivre avec vos métonymies ravageuses :

    Citation Envoyé par Artemus24 Voir le message
    ... L'intensité à la sortie du bus pirate n'est pas suffisante pour déclencher le relais. ...
    alors que vous vouliez parler du courant pour alimenter la base du transistor qui alimente le relais de votre module. Méfiez vous des raccourcis un peu violent

    Par ailleurs, j'insiste, munissez vous d'un multimètre, vous découvrirez ainsi rapidement des valeurs de tension ou courant qu'il n'est pas toujours facile à appréhender.

    Cordialement.

    Pierre.

  20. #60
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 379
    Points : 19 060
    Points
    19 060
    Par défaut
    Salut ChPr.

    Citation Envoyé par ChPr
    alors que vous vouliez parler du courant pour alimenter la base du transistor qui alimente le relais de votre module.
    Pas du tout. Dans mes explications, je me trouve dans le paragraphe 3) de mes tests.
    Dans ce montage, il n'y a pas de transistor.
    Je parlais de la broche 3.3Vcc ou 5Vcc du bus pirate qui est reliée à la broche + du relais, et sert à l'alimentation.
    Et non la broche AUX qui sert de signal, puisque cette broche est relié à la broche S du relais.

    Si cette broche (la Vcc du bus pirate) n'a pas suffisamment d'intensité (ou courant ou ampère) alors le relais ne se déclenche pas.
    C'est tout ce que je disais, et il n'y a pas de métonymies. Je ne bois pas le verre mais l'eau qu'il contient.

    Je pense que vous n'avez pas compris ma prose. Il suffit la prochaine fois de demander des explications.

    Citation Envoyé par ChPr
    Par ailleurs, j'insiste, munissez vous d'un multimètre, vous découvrirez ainsi rapidement des valeurs de tension ou courant qu'il n'est pas toujours facile à appréhender.
    Le multimètre ne sert qu'à confirmer ce que l'on sait déjà.
    Si l'on ne sait pas, ce n'est pas le multimètre qui va vous dire où vous vous êtes trompés.

    J'ai l'intention de me procurer un multimètre, mais avant je dois comprendre la logique sous-jacente à tous ces montages.

    Le sujet sur le relais est clos.

    Merci à tous de m'avoir aidé.

    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 3 sur 4 PremièrePremière 1234 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [MFC] Gestion d'un bus GPIB
    Par angeromudelparis dans le forum MFC
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/10/2005, 12h25
  2. Programmation du bus PCI
    Par mikevador02 dans le forum Assembleur
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/03/2004, 14h56
  3. [Windows CE] Gestion du bus ISA
    Par Guilhem dans le forum MFC
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/03/2004, 15h36
  4. [TP] Gestion des bus PCI en pascal
    Par prodexys dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 12
    Dernier message: 18/04/2003, 22h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo