IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

[ACCESS 2007 à 2016] Valeur d'un champ qui change toute seule sans raison


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    amateur
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : amateur

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 43
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut [ACCESS 2007 à 2016] Valeur d'un champ qui change toute seule sans raison
    Bonjour,

    Je vous soumets un problème récurrent sur une petite db créée sur AC2007 et qui bugge encore maintenant que l'entreprise est passée sur O365:

    pour faire simple (je ne pourrai pas mettre la db en ligne), j'ai un formulaire, avec un sous-formulaire dont certains champs sont des listes de choix issues de petites tables de référence;
    de manière totalement aléatoire, une de ces listes de choix modifie à sa guise une (ou parfois deux) valeur; je suis obligé de passer par une petite requête pour vérifier si des valeurs incorrectes sont apparues;
    au début je croyais que cela survenait lors d'un bug au compactage, mais cela arrive aussi lorsque je travaille dans la db; il s'agit d'ailleurs souvent des mêmes enregistrements qui se modifient ainsi tous seuls (même id_formulaire, même champ du sous-formulaire)

    ce n'est pas dramatique en soi puisque j'ai appris depuis ces quelques années à exécuter ma requête de vérification avant l'envoi d'états, mais je suis curieux des causes qui pourraient créer ce genre de bug

    merci pour vos avis

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est curieux comme bug.
    Comment sont alimentés les données du sous-formulaire ?
    Ne serait-ce pas un code VBA quelque part qui modifie (met à jour) ces valeurs ?

    Cordialement.
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    amateur
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : amateur

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 43
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    voici la structure (équipe d'auditeurs d'organismes):
    entouré le champ qui "saute" aléatoirement sur 1 des contrôles d'1 activité
    pas de code lié à ce champ
    Nom : db.jpg
Affichages : 375
Taille : 90,2 Ko

  4. #4
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 926
    Points
    55 926
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    En effet, curieux comme problème. Pourrais-tu donner la structure de la table t_controle?

    Pourrais-tu donner la requête que tu utilises pour remettre les choses d'équerre? Pourrais-tu donner les valeurs Avant/Après lorsque tu constates les modifications?
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de Ric500
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    956
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 956
    Points : 1 139
    Points
    1 139
    Par défaut Valeur d'un champ qui change toute seule sans raison
    Bonjour,

    A voir, comme çà rapidement, la structure de tes tables et compte tenu du fait que "Contrôleur est une clé externe, ne s'agirait-il pas tout simplement de la mise à jour en cascade mise en place dans tes relations?
    Essayer. Rater. Essayer encore. Rater encore. Rater mieux. (Samuel Beckett)
    Ou encore:
    Quand ça ne tourne pas rond dans le carré de l'hypothénuse , c'est signe qu'il est grand temps de prendre les virages en ligne droite.(Pierre Dac)
    ... Des principes qui m'ont beaucoup aidé en informatique...

  6. #6
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 926
    Points
    55 926
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ric500 Voir le message
    Bonjour,

    A voir, comme çà rapidement, la structure de tes tables et compte tenu du fait que "Contrôleur est une clé externe, ne s'agirait-il pas tout simplement de la mise à jour en cascade mise en place dans tes relations?
    Comment vois-tu s'il y a des "modifications en cascade" mises en place sur base du diagramme proposé? Il me semble que sans double-clic sur le lien, ce n'est pas possible à voir... De plus, je comprendrais mal pourquoi il y aurait une mise à jour/suppression en cascade entre ces deux tables. Ca n'aurait pas beaucoup de sens.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de Ric500
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    956
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 956
    Points : 1 139
    Points
    1 139
    Par défaut Valeur d'un champ qui change toute seule sans raison
    Dans l'écran des relations entre tables double-clic sur une relation:

    Nom : Capture.PNG
Affichages : 368
Taille : 29,1 Ko

    Ce qui m'étonne c'est qu'il s'agit de la clé dans la table TLC_Contrôleurs. Jette un œil sur le formulaire correspondant peut-être un code malheureux au sein de ce dernier te modifie en cascade les valeurs dans T_Contrôles ?

    Comment vois-tu s'il y a des "modifications en cascade" mises en place sur base du diagramme proposé? Il me semble que sans double-clic sur le lien, ce n'est pas possible à voir...
    Çà n'est qu'une supposition et peut-être une piste?
    Essayer. Rater. Essayer encore. Rater encore. Rater mieux. (Samuel Beckett)
    Ou encore:
    Quand ça ne tourne pas rond dans le carré de l'hypothénuse , c'est signe qu'il est grand temps de prendre les virages en ligne droite.(Pierre Dac)
    ... Des principes qui m'ont beaucoup aidé en informatique...

  8. #8
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 926
    Points
    55 926
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ric500 Voir le message
    Dans l'écran des relations entre tables double-clic sur une relation:[...]
    Oui, ça je sais... merci

    Ma question était: comment le vois-tu sur l'image du diagramme tel que présenté? Comme par défaut cette modif en cascade n'est pas mise, et qu'en plus elle n'aurait guère de sens ici, je me demandais comment tu pouvais affirmer qu'il y en avait une dans ce cas présent... De plus, je suppose que si c'était une modif en cascade qui était la cause de cela, ça ne poserait pas de problème majeur dans la table t_contrôle puisqu'elle serait mise à jour. Le changement éventuel et hypothétique de la clé primaire dans la table des contrôleurs est normalement transparent au niveau de la table t_contrôle...


    Ce qu'il faudrait, c'est
    1. la structure des deux tables, et notamment le type de données renseigné pour la clé primaire, et donc la clé externe;
    2. une image des relations Champs fils/Champs père liant le formulaire et son sous-formulaire, pour s'assurer que le lien est correct à ce niveau.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  9. #9
    Membre éprouvé Avatar de Ric500
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    956
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 956
    Points : 1 139
    Points
    1 139
    Par défaut Valeur d'un champ qui change toute seule sans raison
    Oui, ça je sais... merci
    Hé bien, Pierre, c'est le confinement qui te rend chagrin?

    DSL je lâche l'affaire et excuse-moi si j'ai marché sur tes plates bandes !
    Essayer. Rater. Essayer encore. Rater encore. Rater mieux. (Samuel Beckett)
    Ou encore:
    Quand ça ne tourne pas rond dans le carré de l'hypothénuse , c'est signe qu'il est grand temps de prendre les virages en ligne droite.(Pierre Dac)
    ... Des principes qui m'ont beaucoup aidé en informatique...

  10. #10
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 926
    Points
    55 926
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Désolé si tu l'as mal pris. C'était une vraie question de ma part, car je ne voyais pas comment savoir si la cascade était activée sur base d'une simple image et je me disais que tu avais peut-être une solution (Perso, je trouve que ça manque de ne pas avoir ce visuel - trait discontinu ou autre).

    Il n'y a pas de plate-bandes (en tout cas pour moi) et toute réflexion est bienvenue. Ceci dit, je pense qu'avec tes questions et les miennes, le demandeur peut investiguer et revenir vers nous avec des réponses à nos questions...
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  11. #11
    Membre éprouvé Avatar de Ric500
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    956
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 956
    Points : 1 139
    Points
    1 139
    Par défaut Valeur d'un champ qui change toute seule sans raison
    Il n'y a pas de plate-bandes (en tout cas pour moi) et toute réflexion est bienvenue. Ceci dit, je pense qu'avec tes questions et les miennes, le demandeur peut investiguer et revenir vers nous avec des réponses à nos questions...
    YEP !

    J'ai peut-être été un peu prompt (terme informatique de moins en moins usité ): ce corona-machin me tape sûrement sur les nerfs.

    Et, oui, byaccess2, donne-nous des billes! Je me demande au final, si un code VBA, quelque part ne bouge pas tes données.
    Essayer. Rater. Essayer encore. Rater encore. Rater mieux. (Samuel Beckett)
    Ou encore:
    Quand ça ne tourne pas rond dans le carré de l'hypothénuse , c'est signe qu'il est grand temps de prendre les virages en ligne droite.(Pierre Dac)
    ... Des principes qui m'ont beaucoup aidé en informatique...

  12. #12
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    amateur
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : amateur

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 43
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    merci à tous les deux pour vos réflexions
    effectivement le confinement tend à nous rendre finement ... ;-)

    comme il s'agit d'une base de données du boulot, je ne pourrai pas la publier
    mais je note bien vos pistes et je peux comme demandé vous transmettre les infos:
    je précise qu'il s'agit d'un seul record qui est modifié, pas d'une cascade qui remplacerait tous les contrôleurs d'une firme par un autre
    Nom : 1.jpg
Affichages : 356
Taille : 37,0 Ko
    Nom : 2.jpg
Affichages : 363
Taille : 116,6 Ko

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    amateur
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : amateur

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 43
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut [Résolu][ACCESS 2007 à 2016] Valeur d'un champ qui change toute seule sans raison
    j'ai trouvé l'origine du "bug"
    j'avais créé un formulaire de recherche avec des champs liste afin de sélectionner des critères pour ouvrir des états
    mais le formulaire de recherche avait un champ "contrôleur" dont la source contrôle était le champ "contrôleur" de la table contrôles (je ne me souviens plus comment j'avais créé ce bazar)
    donc forcément chaque fois que je modifiais le contrôleur dans ce formulaire pour imprimer des états, cela modifiait la table contrôles
    erreur que je peux reproduire, donc c'est déjà ça
    j'ai adapté le formulaire de recherche avec des champs indépendants et ça marche

    merci pour votre intérêt à mon (stupide) problème de débutant

  14. #14
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 926
    Points
    55 926
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    C'est pour cela que je te demandais la structure de tes tables et de tes liaisons. Quand j'ai vu que ton contrôleurID était numérique, j'ai pensé à une clé primaire autoincrémentée. Apparemment, c'est le numéro "métier" du contrôleur?

    Normalement, les clés primaires devraient être en numéro automatique (il s'agit d'une donnée informatique qui ne devrait jamais contenir une information "métier"). Au niveau des contrôles de formulaires, et notamment des combobox et autres, elle ne devrait jamais apparaître. C'est une info transparente pour les utilisateurs mais nécessaire à la mise en place des relations entre tes tables.

    D'une manière générale, un formulaire ne devrait jamais permettre de modifier une valeur de table liée (qui se propage donc dans tout le diagramme des tables).
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  15. #15
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    amateur
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : amateur

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 43
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    C'est pour cela que je te demandais la structure de tes tables et de tes liaisons. Quand j'ai vu que ton contrôleurID était numérique, j'ai pensé à une clé primaire autoincrémentée. Apparemment, c'est le numéro "métier" du contrôleur?

    Normalement, les clés primaires devraient être en numéro automatique (il s'agit d'une donnée informatique qui ne devrait jamais contenir une information "métier"). Au niveau des contrôles de formulaires, et notamment des combobox et autres, elle ne devrait jamais apparaître. C'est une info transparente pour les utilisateurs mais nécessaire à la mise en place des relations entre tes tables.

    D'une manière générale, un formulaire ne devrait jamais permettre de modifier une valeur de table liée (qui se propage donc dans tout le diagramme des tables).
    effectivement j'essaie d'avoir un ID autoincrémenté comme clé primaire pour chaque table, sauf pour une table comme "Années" qui ne contient qu'un seul champ clé primaire
    j'utilise cette base de données depuis des années sans avoir pu trouver l'origine du problème.
    c'est en constatant que mon formulaire de recherche contenait 541 enregistrements et qu'il s'ouvrait toujours sur le même contrôleur pré-rempli que j'ai compris le soucis
    comme quoi on apprend tous les jours et c'est sûr que je ne reproduirai plus cela (du moins si j'ai encore l'occasion de bricoler avec Access au boulot avant la quille...)

    encore merci pour vos réponses
    prenez soin de vous

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Valeur de GL_SCISSOR_TEST qui change toute seule.
    Par Invité dans le forum OpenGL
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/01/2019, 21h25
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 12/11/2008, 18h38
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 18/06/2008, 17h56
  4. Variable de session qui change toute seule
    Par mijean dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/05/2007, 14h42
  5. Ip qui change toute seul , je veux stoper..?
    Par loobstyle dans le forum Windows XP
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/06/2006, 08h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo