IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

Choix de base de données


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    étudiant
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 24
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 91
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut Choix de base de données
    Bonjour ,
    j'ai des fichiers qui contiennent des tableaux en pdf que je les ai transformé en excel et qu'ils ont la même structure et d'autres non.
    donc mon problème de faire la recherche dans tous ses fichiers par un mot clé saisie par l'utilisateur et tous les fichiers n'ont pas de relations entre eux (c'est a dire pas la clé étrangère n'existe pas dans aucunes d'eux).
    mon gros soucis si c'est possible de faire la recherche dans tous les tables et le choix de ma base et un peu flou pour moi comment manipuler ses fichiers en une seule base de donnée (access,mysql,mongodb,hfsql de windev ,...)
    donc je suis indécise à la solution de mon problème
    qu'elle ai la meilleur de tous les bases de données qui pourra m'aider à mon problème et est que mon problème à une solution .
    ps:j'ai chercher dans tout le net et j'ai rien trouvé pour mon problème.
    aider moi svp je suis dans la galère et merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 153
    Points : 7 403
    Points
    7 403
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Votre besoin n'est pas tant d'avoir une base de données, mais un outil qui permet de l'alimenter et de l'interroger.

    Côté base de données, je vous conseille SQL Server Express : vous êtes sous Windows, c'est simple à installer/administrer, et c'est gratuit.

    Côté applicatif, pas de miracle, il va falloir coder la partie alimentation à partir d'excel (ça peut éventuellement se faire par des macros VBA directement dans les fichiers Excel) et la partie interrogation.

    Pour ça, vous pouvez essayer en C#/VB.NET avec Visual Studio, ou ASP.NET/PHP si vous voulez plutôt passer par un site web (intranet ou extranet). Si vous partez sur du PHP alors pour pouvez remplacer SQL Server par MySQL qui devrait de toute façon suffire pour votre besoin.
    Je vous déconseille Access et Windev : si au départ ça va sembler plus simple, au final vous allez rapidement vous heurter soit à des limites en termes de possibilités et performances, soit en termes de coûts (un connecter SQL Server pour Windev ça coûte la peau des fesses et c'est complètement bugé par exemple)
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  3. #3
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    étudiant
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 24
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 91
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    et pour les fichiers excel est que je l'ai rend en une seul table avec des macro( que je l'ai fait ) ou les laisser comme ils sont et est que avec sql server je peux tous les parcourir et chercher et afficher par exemple la ligne tout entière
    par exmple l'utilisateur vas mettre un mot clé et quand au résultat je veux les autres informations concernant ce mot clé (ce mot clé est dans une ligne bien précis )
    je n'ai pas compris ce passage "il va falloir coder la partie alimentation à partir d'excel"

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 153
    Points : 7 403
    Points
    7 403
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Il est en effet possible avec SQL Server de lire directement dans des fichiers Excels.

    Mais ce n'est pas du tout recommandé, c'est juste pour faire de la reprise de données par exemple.

    Je vous conseille donc de charger le contenu des fichiers Excel dans des tables afin de rechercher dans ces dernières.

    Après, sans plus d'infos sur le contenu des fichiers Excel, difficile d'en dire plus.
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  5. #5
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    étudiant
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 24
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 91
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    ah d'accord merci beaucoup

  6. #6
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    étudiant
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 24
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 91
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    donc c'est impossible d'afficher des informations d'une ligne rechercher parmi tous ses fichiers

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 153
    Points : 7 403
    Points
    7 403
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Si, faut juste que :
    - Ta base soit correctement modélisée
    - Ta(tes) requête(e) soi(en)t correctement écrite(s)
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  8. #8
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    étudiant
    Inscrit en
    Février 2018
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 24
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2018
    Messages : 91
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Citation Envoyé par StringBuilder Voir le message
    Si, faut juste que :
    - Ta base soit correctement modélisée
    je n'ai pas compris se passage
    et meme la recherche peux se faire meme si il n y a pas de relations entres ses fichiers

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Choix de Base de données géographique
    Par sinfos dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/09/2008, 15h03
  2. Choix de base de données
    Par harris_macken dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/02/2008, 19h29
  3. Comment arbitrer le choix Une base de donnée ou deux ?
    Par medstat2 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/03/2006, 16h42
  4. [Jeu MultiJoueurs] Quel choix de base de données ?
    Par Torpedox dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/03/2006, 10h23
  5. combobox et me permette le choix des bases de données
    Par crash override dans le forum Composants VCL
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/10/2005, 16h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo