IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Web & réseau Delphi Discussion :

WebSnap et Delphi 10.3 ed. Community


Sujet :

Web & réseau Delphi

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2019
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2019
    Messages : 38
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut WebSnap et Delphi 10.3 ed. Community
    Bonjour à tous.
    J'ai développé une application réseau avec une base firebird en Delphi 10.3 ed. Community.
    Je veux en faire une application web parfaite et l'héberger avec un nom de dommaine.
    Par mes recherches c'est websnap de delphi qui semble offrir une solution.
    Mais avec Delphi 10.3 ed. Community sur mon poste , je ne vois aucune trace de Websnap par où je peux commencer.
    Est_ce que Delphi 10.3 ed. Community permet cela sinon comment faire.
    Je recherche une solution de codification gratuite.
    Merci.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 955
    Points
    40 955
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour

    Je veux en faire une application web et l'héberger avec un nom de domaine. ... une base firebird en Delphi 10.3 ed. Community.
    Une base Firebird ! Vous n'allez pas trouver beaucoup d'hébergeur (hélas)
    Par mes recherches c'est websnap de delphi qui semble offrir une solution.
    Websnap ! Cela fait un moment que je n'ai plus entendu ce terme, déjà avec D7 il fallait avoir la version Entreprise me semble t-il.
    Avec votre version je pense qu'il faut plutôt vous orienté vers Intraweb d'Atozed
    surtout avec ce budget
    une solution de codification gratuite.
    Delphi 10.3 ed. Community sur mon poste
    Je ne peux pas vérifier ce qu'il y a dans une version Community (sauf en lisant la matrice des fonctionnalités) je suis presque sûr que tout ce qui est webbroker, datasnap et consort n'est accessible qu'à partir des versions entreprise.

    Question aux autres intervenants qui s'y connaissent en hébergement : En cas d'une solution Intraweb (en général sur le port 8080) comment est-ce que cela peut s'installer (j'ai un gros doute)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2019
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2019
    Messages : 38
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bonjour.
    Merci à SergioMaster.
    Ma solution semble passer par Intraweb 14.
    Mais il semble qu'avec SGDB FireBird 3, j'aurai du mal à trouver un hébergeur.
    Je pense alors convertir ma bd en mysql. Une bd mysql est-elle possible avec intraweb 14?
    Merci à tous.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 955
    Points
    40 955
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    voilà l'adresse d'un hébergeur https://scriptcase.host/fr/hebergement-firebird
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2019
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2019
    Messages : 38
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Salut,
    Merci pour ce lien qui héberge sgdb firebird.
    Je pense que j'ai ainsi trouver solution à ma préoccupation au cas ou intraweb 14 ne supporte pas mysql BD.
    Merci

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 955
    Points
    40 955
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour
    Citation Envoyé par delphiketou Voir le message
    au cas où intraweb 14 ne supporterai pas mysql BD.
    Pourquoi ne le supporterait-il pas ? La partie accès aux données n'a rien à voir avec Intraweb mais tout à voir avec les composants de connexion.
    Ce qui me pose problème ce serait plutôt la nécessité d'un port ouvert chez l'hébergeur ainsi que le fait que le programme doit tourner sur ce serveur !
    Dans ce domaine je n'y connais rien, je fais tourner ce genre de chose sur notre propre serveur pas chez un hébergeur, mais il me semble que pour passer via un hébergeur il faudrait s'orienter vers d'autres solutions (php, python?)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    WebSnap est un ancêtre. Depuis il y a eu WebBroker, DataSnap et maintenant RAD Server.

    La Community Edition est équivalente à la Professional en fonctionnalités (mais usage personnel et non commercial pour la licence), donc WebBroker devrait s'y trouver. DataSnap & co sont sur l'Enterprise et Architect car utilisés en 3 tiers.

    Pour Firebird ou MySQL, les drivers fournis avec FireDAC dans la Community Edition devraient fonctionner mais en accès localhost. Pas sûr que ça passe en accès avec une IP distante (puisque drivers "client/serveur" plutôt dispos dans l'Enterprise/Architect). A vérifier.

    WebBroker peut se compiler sous Linux mais à condition d'avoir le compilateur qui n'est disponible qu'à partir de l'Enterprise.
    Intraweb est Windows uniquement (pour le moment, le portage Linux étant prévu pour 2020 ou 2021 selon l'avancement et la sortie officielle de la version 17 cette année).
    La version 14 est disponible gratuitement (en édition limitée) sur leur site pour tout détenteur d'une licence Delphi, mais pour accéder au https il faut passer par l'une des versions payantes (sauf si Atozed a changé ça, ce qui est possible). Il est possible d'utiliser Let's Encrypt avec IW ou un certificat payant, au choix. Des autos sont disponibles dans leur doc et sur YouTube.

    Pour IntraWeb on peut changer le port et passer en 80 au lieu du 8080 par défaut ou compiler une DLL ISAPI donc la seule vraie question reste le problème de sécurisation d'un serveur Windows sur le web et le paramétrage de son firewall et de IIS si on décide de l'utiliser. Et là il faut voir en fonction de l'hébergeur.

    L'application web en question sera-t-elle très fréquentée (et non rémunératrice) ou c'est un truc rien que pour toi ? IW a une limite en nombre de sessions sur la version gratuite.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2019
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2019
    Messages : 38
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bonjour et merci à tous.
    Je suis vraiment plus ou moins éclairé sur les risques que je cours.
    Mais il reste plein de points d'ombres :
    Je crois que la version de delphi 10.3 ed community est totalement gratuit à condition d'un usage de chiffre d'affaire inférieur à un montant donné.

    WebSnap est un ancêtre. Depuis il y a eu WebBroker, DataSnap et maintenant RAD Server.
    RAD server semble faire la meme chose que websnap. Est-il disponible sur delphi 10.3 ed. community? Où le trouver?

    La version 14 est disponible gratuitement (en édition limitée) sur leur site pour tout détenteur d'une licence Delphi, mais pour accéder au https il faut passer par l'une des versions payantes (sauf si Atozed a changé ça, ce qui est possible). Il est possible d'utiliser Let's Encrypt avec IW ou un certificat payant, au choix. Des autos sont disponibles dans leur doc et sur YouTube.
    Que dois - je comprendre par l'expression "... mais pour passer au https".?

    Pour intraweb 14 je pense payer pour la version 15 au moins, je veux démarrer avec la version 14 et passer lors de l'hébergement à la version 15 ou 17.
    C'est quoi Let's Encrypt avec IW?


    L'application web en question sera-t-elle très fréquentée (et non rémunératrice) ou c'est un truc rien que pour toi ? IW a une limite en nombre de sessions sur la version gratuite.
    J'estime la fréquentation de l'application entre 100 à 200 simultanément.

    Prière m'orienter vers une solution moins coûteux mais efficace.

    Merci à tous.

Discussions similaires

  1. Delphi 10.3.1 Community
    Par serge-07 dans le forum EDI
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/06/2019, 14h32
  2. Composant communication en temps réel pour delphi 7
    Par b4mail dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/04/2006, 11h04
  3. Communication PC Windows delphi / PC Linux C++
    Par MrFlunch dans le forum EDI
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/02/2006, 08h42
  4. Communication RS232 avec un PIC via delphi
    Par JeanPh dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 22
    Dernier message: 09/08/2004, 22h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo