IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

insertion en temps réel dans une combolist


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 909
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut insertion en temps réel dans une combolist
    bonjour,

    J'aimerais qu'après une insertion dans une base de données, l'insertion dans la comboliste qui est le reflet de ce qui existe dans la base de données se fasse immédiatement.
    J'ai bien demandé dans le code que la fonction Remplircombo1soit executée mais je ne vois la comboliste chargée correctement que si je sors partiellement de l'application.

    Pouvez vous m'indiquer comment remédier à ce problème.

    Merci beaucoup à vous.
    Cordialement.
    Voici le code implémenté

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    Private Sub ajout_compte_Click()
    ' insertion dans la base de données depuis le click sur le bouton d'ajout
    ' d'un nouveau compte
     
        Insert2DB
       RemplirCombo1
       sPrefix = ""
     
        Text3.Text = ""
        Text4.Text = ""
     
    End Sub
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
     
     
    Private Sub RemplirCombo1()
     
    Dim rst2 As New ADODB.Recordset
    'ConnectToDb
     
    Set cn = New ADODB.Connection
    'Définition de la chaîne de connexion
    cn.ConnectionString = "F:\Projet VB\v32ps3cop pour debugages\sruplan.exe"
     
    'Définition du pilote de connexion
    cn.Provider = "Microsoft.Jet.Oledb.4.0"
     
     
    cn.Open
    ' creation du recordset qui contient tous les enregistrements
    ' du champ "CPTE" de la table test_insert
     
    On Error GoTo err_refresh2
    rst2.Open "SELECT CPTE, LIBELLE from  Coprplan  order by CPTE", cn
     
    While Not rst2.EOF
    Combo1.AddItem rst2.Fields("CPTE") & " " & rst2.Fields("LIBELLE")
    rst2.MoveNext
    Wend
    Exit Sub
     
    cn.Close
     
     
    err_refresh2:
    MsgBox Err.Description, vbCritical, "pbremplircombo1"
    Err.Clear
     
     
    Set cn = Nothing
    Set rst2 = Nothing
     
    End Sub
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes. [SHADOKS]

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Delbeke
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    2 675
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 2 675
    Points : 3 696
    Points
    3 696
    Par défaut
    Heu, est-tu bien sure de ta chaine de connection ?
    cn.ConnectionString = "F:\Projet VB\v32ps3cop pour debugages\sruplan.exe"
    des fois que tu chercherais dans une base qui ne serait pas celle ou tu as ecrit ?
    En général, on ne demande de conseils que pour ne pas les suivre ou, si on les a suivis, reprocher à quelqu'un de les avoir donnés
    (ALEXANDRE DUMAS)

    N'hésitez pas à visiter ma page de contributions

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de Asdorve
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    mars 2004
    Messages
    1 317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : mars 2004
    Messages : 1 317
    Points : 710
    Points
    710
    Par défaut
    'Définition de la chaîne de connexion
    cn.ConnectionString = "F:\Projet VB\v32ps3cop pour debugages\sruplan.exe"
    Pour continuer sur la lancée, un fichier .exe comme base de données?
    Sauf erreur de ma part, ça n'existe pas.

    Deuxièmement, c'est un problème qu'on t'avait déjà fait remarquer, amie Harbonne.

    Tu avais déjà fait l'erreur, alors regarde ce que tu écris!
    Xavier

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Delbeke
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    2 675
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 2 675
    Points : 3 696
    Points
    3 696
    Par défaut
    Salut asdorve

    C'est un peu pour çà que j'ai attiré l'attention sur la chaine de connection, en gardant a l'esprit que l'extension d'un fichier n'est que indicative.
    Rien n'enterdit de renommer une base de donnees Access MaBase.mdb en MaBase.exe . Ce sera toujours une base de données Access.
    Mais si tout le monde se met à faire çà, ca va pas faciliter la vie des utilisateurs ni des programmeurs
    En général, on ne demande de conseils que pour ne pas les suivre ou, si on les a suivis, reprocher à quelqu'un de les avoir donnés
    (ALEXANDRE DUMAS)

    N'hésitez pas à visiter ma page de contributions

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 909
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut pb d'insertion en temps réel
    Bonjour,
    Il s'agit d'un 'truc' du développeur de l'application pour contrer d'eventuels hackers mais il s'agit bien d'un fichier de base de données...non je n'en suis plus là(la table Coprplan est bien une table de cette base de données .
    Donc le pb est ailleurs...

    A+
    Nathalie
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes. [SHADOKS]

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de Delbeke
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    2 675
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 2 675
    Points : 3 696
    Points
    3 696
    Par défaut
    Peut être il faut laisser un peu de temps pour q'access mette à jour ces tables. un DoEvents bien senti apres l'ajout pourra peut être resouldre le probleme
    En général, on ne demande de conseils que pour ne pas les suivre ou, si on les a suivis, reprocher à quelqu'un de les avoir donnés
    (ALEXANDRE DUMAS)

    N'hésitez pas à visiter ma page de contributions

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de AlainTech
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    mai 2005
    Messages
    4 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : mai 2005
    Messages : 4 235
    Points : 24 312
    Points
    24 312
    Par défaut
    Un Refresh sur le form devrait aider, me semble-t-il.
    N'oubliez pas de cliquer sur quand vous avez obtenu ou trouvé vous-même la réponse à votre question.
    Si vous trouvez seul, pensez à poster votre solution. Elle peut servir à d'autres!
    Pensez aussi à voter pour les réponses qui vous ont aidés.
    ------------
    Je dois beaucoup de mes connaissances à mes erreurs!

  8. #8
    Membre éclairé
    Avatar de Asdorve
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    mars 2004
    Messages
    1 317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : mars 2004
    Messages : 1 317
    Points : 710
    Points
    710
    Par défaut
    Citation Envoyé par Delbeke
    Rien n'enterdit de renommer une base de donnees Access MaBase.mdb en MaBase.exe .
    Tu m'apprends quelque chose là!

    Citation Envoyé par Delbeke
    Mais si tout le monde se met à faire çà, ca va pas faciliter la vie des utilisateurs ni des programmeurs
    On est d'accord.

    Citation Envoyé par harbonne
    Il s'agit d'un 'truc' du développeur de l'application pour contrer d'eventuels hackers
    C'est pas ça à mon avis qui va empêcher un hackers de "faire son travail".
    Xavier

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de AlainTech
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    mai 2005
    Messages
    4 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : mai 2005
    Messages : 4 235
    Points : 24 312
    Points
    24 312
    Par défaut
    Ca évite, en tout cas, à un utilisateur, de faire un double clic sur la base et d'avoir les données en clair.
    N'oubliez pas de cliquer sur quand vous avez obtenu ou trouvé vous-même la réponse à votre question.
    Si vous trouvez seul, pensez à poster votre solution. Elle peut servir à d'autres!
    Pensez aussi à voter pour les réponses qui vous ont aidés.
    ------------
    Je dois beaucoup de mes connaissances à mes erreurs!

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 909
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut pb de refresh sur une form
    Bonjour et merci de votre conseil.
    J'ai bien essayé de faire un refresh sur la form mais cela ne fonctionne pas mieux.
    J'ai laors essayé de le faire sur le controle combobox concerné mais sans meilleur résultat.

    Je vais essayer le DoEvents proposé et vous recontacte ensuite.

    A bientôt.

    Nathalie
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes. [SHADOKS]

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 909
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut refresh d'une combolist
    Bonjour,

    Il paraît que la méthode refresh appliquée à une combobox ne peut marcher que si on relie la combobox à un dataobject : recordset ou dataset.
    Lequel des deux objets est correct pour cette opération?
    Pourriez vous me guider vers l'attachement de la combobox à un dataobject tel qu'un recordset ou un dataset.

    De plus, il paraît que cette méthode ne peut pas être appliquée à une feuille mdi mais uniquement à une feuille fille.

    Merci de votre aide.
    cordialement.
    Nathalie
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes. [SHADOKS]

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de Delbeke
    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    2 675
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 2 675
    Points : 3 696
    Points
    3 696
    Par défaut
    Fais une recherche sur les propriétés RowSource et ListField du DataCombo et/ou du DbList
    En général, on ne demande de conseils que pour ne pas les suivre ou, si on les a suivis, reprocher à quelqu'un de les avoir donnés
    (ALEXANDRE DUMAS)

    N'hésitez pas à visiter ma page de contributions

  13. #13
    Membre expérimenté
    Avatar de sovo
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    mars 2004
    Messages
    1 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mars 2004
    Messages : 1 389
    Points : 1 717
    Points
    1 717
    Par défaut
    Au regard de ta procedure RemplirCombo1 tout l'air de bien fonctionner.

    maintenant est que tu es sur que apres avoir fait Insert2DB les valeurs sont bien inserer dans la bas de donnee ?? si oui alors voila une petite astuce (elle mache des fois chez moi).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Insert2DB
    msgbox "Insertion effectuer avec success "
    combo1.clear
    RemplirCombo1
    "Toute question a une reponse. Et chaque reponse est une nouvelle question." Albert EINSTEIN

    En cas de Question resolu, n'oubliez pas

  14. #14
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 909
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut refresh d'un combobox
    Oui, l'insertion dans la bdd se fait correctement.
    J'ai mis un break et un espion sur le contenu de rst2 dans la sub Remplircombo1 et je vois bien dedans le nouvel enregistrement.

    Je suis un peu lasse de chercher, mais je poursuis ma route.

    Merci à vous.
    Cordialement.
    Nathalie
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes. [SHADOKS]

  15. #15
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 909
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut refresh d'une combolist
    Concernant les propriétés Rowsource et ListField , du fait que j'ai crée un combobox, je ne les vois pas.
    Non au départ je n'ai pas crée un databox mais un combobox avec la promriété dropdown=0.
    Pouvez vous me proposer un autre moyen de maitriser cette difficulté.

    Cordialement.

    Nathalie
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes. [SHADOKS]

  16. #16
    Membre expérimenté
    Avatar de sovo
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    mars 2004
    Messages
    1 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mars 2004
    Messages : 1 389
    Points : 1 717
    Points
    1 717
    Par défaut
    Et as tu essayer ce que je t'ai propose??
    "Toute question a une reponse. Et chaque reponse est une nouvelle question." Albert EINSTEIN

    En cas de Question resolu, n'oubliez pas

  17. #17
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 909
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut refresh d'un combobox
    Le fait de voir le nouvel élement saisi dans le rst2 prouve que l'insertion dans la bdd s'est bien fait, donc je n'ai pas besoin de revenir sur ce point.

    Merci à toi.
    Nathalie
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes. [SHADOKS]

  18. #18
    Membre expérimenté
    Avatar de sovo
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    mars 2004
    Messages
    1 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mars 2004
    Messages : 1 389
    Points : 1 717
    Points
    1 717
    Par défaut
    je comprend bien ce que tu dit.

    Mais au vu de ce que tu as comme probleme
    Citation Envoyé par harbonne
    mais je ne vois la comboliste chargée correctement que si je sors partiellement de l'application.
    la solution que je te propose est celle que j'utilise chez moi a ca marche a tous les coups. Alors pourquoi ne pas essayer (ca ne fait que deux ligne et quelque min) ca va peut etre t'eviter de perdre encore du temps.
    "Toute question a une reponse. Et chaque reponse est une nouvelle question." Albert EINSTEIN

    En cas de Question resolu, n'oubliez pas

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 15/05/2013, 19h02
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 29/01/2011, 18h40
  3. plot temps réel dans une interface GUIDE
    Par ZeMike dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/12/2009, 18h25
  4. Affichage de l'heure en temps réel dans une interface
    Par T-MAT dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/12/2008, 20h08
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 16/06/2006, 04h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo