IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Présentation projet: détecter l'allumage led


Sujet :

Arduino

  1. #41
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    1 317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 1 317
    Points : 4 124
    Points
    4 124
    Par défaut Impédance et résistance sont dans un bateau...
    Bonjour,

    Citation Envoyé par jeanclaude83 Voir le message
    Dans le peu de documentation trouvée sur ce calculateur, il est précisé que lors des dépannages, les mesures de tension doivent êtres réalisées avec un appareil dont l'impédance d'entrée est supérieure à 10MOhms; ce qui est logique pour ne pas perturber le fonctionnement de l'unité centrale.
    D'après mes lectures, les capteurs connectés sur les broches analogique de l'Arduino doivent avoir une faible impédance 10 KOhms max.
    Les recommandations sont générales et ne s'adressent pas à une sortie type Led. Prenons l'exemple d'une Led de 2 volts de seuil qui fonctionne à 15 mA. L’impédance vue sur cette Led sera au plus (il y a un circuit d'alimentation autour qui ne peut que diminuer l'impédance) de 2 V/15mA soit 133 Ohms. Le raisonnement ne s'intéresse pas aux transitions car c'est l'état qui intéresse ici.

    Donc, hormis le besoin d'une isolation relative des circuits, le branchement direct ne pose pas de problème.

    Il faut cependant supposer que l'état éteint ne soit pas obtenu par une mise en haute impédance de la sortie qui alimente la Led car mesurer une tension deviendrait très aléatoire (effet d'antenne), effet encore accentué avec un ampli op.

    Salutations
    Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better. (Samuel Beckett)

  2. #42
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    loisirs
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 118
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Détection allumage led
    Bonjour

    Suite des test de la phase 1 de mon projet.

    Test 4 visualiser sur le moniteur série le temps entre 2 lecture de D2.

    Voici le programme
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    byte SensorLdc = 2 ;
    void setup ()
      {
      Serial.begin(115200);
    pinMode ( SensorLdc, INPUT);
    }
    void loop ()
    {
    unsigned long CpteTemps ;
    unsigned long PrecCpteTemps ; 
    unsigned long IntCpteTemps = 0 ;
     CpteTemps = (millis () / 1000) ;
    Serial.print (digitalRead(SensorLdc)) ;
    Serial.print ("/") ;
      IntCpteTemps = CpteTemps - PrecCpteTemps ; // Calcul du temps entre deux affichages.
     PrecCpteTemps = CpteTemps ; // Sauve la valeur de millis () à un instant donné dans cette variable.
    Serial.print ("millis / ") ;
    Serial.print ( millis () ) ;
    Serial.print (" T/ précédent / ") ;
    Serial.print (PrecCpteTemps) ;
    Serial.print ("  T intermédiaire / ") ;
    Serial.println (IntCpteTemps) ;
     Delay (5000) ;  // Valider la valeur du délai aux essais
     }
    Voici le résultat:


    Etat Led 1 / millis 10001 / PrecCpteTemps 10 / IntCpteTemps 10
    Etat Led 0 / millis 15002 / PrecCpteTemps 15 / IntCpteTemps 15
    Etat Led 1 / millis 20002 / PrecCpteTemps 20 / IntCpteTemps 20

    Le résultat n'est pas celui que j'attendais; car IntCpteTemps devrait être égal à 5 (valeur de Delay).

    Il y a donc une erreur, peut être dans la priorité des calculs.
    L'erreur doit être comme le nez au milieu de la figure, puisque je ne la vois pas.

    Vous n'êtes pas obligés de me donner une réponse toute faîte, des pistes de recherches suffiront.

    On apprends mieux en cherchant un peu

  3. #43
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 685
    Points : 5 328
    Points
    5 328
    Par défaut
    Indice: quelle est la différence majeure entre une variable globale et une locale (non static) à une fonction?

  4. #44
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    loisirs
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 118
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Toujours cette p... de led
    Bonsoir

    Merci Jay M.

    Réponse demain matin après une nuit de réflexion.

  5. #45
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    loisirs
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 118
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut la led
    Bonjour

    Le programme fonctionne; je vous livre ci-dessous ma démarche:
    Indice donné par Jay M. Différence entre variable globale et variable locale hors static.
    Les variables globales sont utilisables dans tout le programme ; elles sont initialisée une fois et possèdent une adresse bien définie en mémoire Ram.
    Les variables locales sont utilisables seulement dans la fonction à l’intérieur de laquelle elles ont été déclarées. Elles sont initialisées à chaque utilisation de la fonction.
    Leur allocation espace mémoire est dynamique, sauf si on les déclare static ; dans ce cas elles sont traitées comme les variables globales.
    A l’examen du code, l’erreur devient évidente : Calcul de IntCpteTemps = CpteTemps – PrecCpteTemps ; la seule raison pour que ces deux variables soient égale est PrecCpteTemps = 0.

    Test de vérification en rajoutant un Serial.print (PrecCpteTemps) ; on doit avoir 0. Résultat PrecCpteTemps est bien égal à 0.
    Modification du programme :
    Déclarer PrecCpteTemps en variable static ; plus logique qu’en variable globale, puisque son utilisation est locale.
    Pas de changement pour les autres variables qui sont, elles soit calculées ou modifiées en début de fonction.
    Tout fonctionne ; les temps PrecCpteTemps et IntCpteTemps sont cohérents.

    Suppression des instructions de sortie destinées à la mise au point ; préparation du Test 5 : Afficher l’état de la led et le temps que dure cet état, uniquement lorsque l’état led change.

    Le programme prêt pour le Test 5
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    byte SensorLdc = 2 ;
    void setup()
      {
      Serial.begin(115200);
    pinMode ( SensorLdc, INPUT);
    }
    void loop()
    {
    unsigned long CpteTemps ;
    static unsigned long PrecCpteTemps ; 
    unsigned long IntCpteTemps = 0 ;
     CpteTemps = (millis () / 1000) ;
    Serial.print ("Etat led / ") ;
    Serial.print (digitalRead(SensorLdc)) ;
      IntCpteTemps = CpteTemps - PrecCpteTemps ; // Calcul du temps entre deux affichages.
     PrecCpteTemps = CpteTemps ; // Sauve la valeur de millis () à un instant donné dans cette variable.
    Serial.print (" / Durée état / ") ;
    Serial.println (IntCpteTemps) ;
     delay(5000) ;  // Valider la valeur du délai aux essais
     }
    Et avec les balises code qui vont bien sioux plaît.

  6. #46
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 685
    Points : 5 328
    Points
    5 328
    Par défaut
    Bravo !

    (Attention cependant les variables locales ne sont pas initialisées à 0 comme les variables globales. Leur valeur est aléatoire (ce qui a dans la pile à ce moment là) donc il faut bien penser à leur affecter une valeur avant les les utiliser dans une opération)

  7. #47
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    loisirs
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 118
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Détection allumage led
    Bonjour

    Je suis en rédaction Test 5 de la Phase 1: Afficher l’état de la led et le temps que dure cet état, uniquement lorsque l’état led change.

    Une interrogation.

    Imaginons le programme suivant:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    void loop () { // boucle principale.
     
        // partie déclaration des variables locales.
     
        if (condition) ;
     
        // la condition est vraie les instructions s'exécutent.
        // la condition est fausse les instructions ne sont pas exécutées.
    }
    Question? où reprends l'exécution du programme, au début de la boucle principale, ou au début de la boucle conditionnelle.

    J'ai lu beaucoup de tutoriels sur les boucles; ils se ressemblent tous, mais ne parle jamais (dans ce que j'ai pu lire), du fonctionnement basique des boucles conditionnelles; du style je rentre ici et quand j'ai fini je retourne là.
    Je trouve que l'enseignement par l'exemple poussé à l'extrême, a parfois tendance à embrouiller les choses.

    Des indices!

  8. #48
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 685
    Points : 5 328
    Points
    5 328
    Par défaut
    J'ai lu beaucoup de tutoriels sur les boucles; ils se ressemblent tous, mais ne parle jamais (dans ce que j'ai pu lire), du fonctionnement basique des boucles conditionnelles; du style je rentre ici et quand j'ai fini je retourne là.
    Il faut comprendre un truc important:
    Un sketch arduino cache une partie essentielle du code, ce que l'on appelle la fonction main(), c'est le point d'entrée du programme une fois compilé. C'est l'IDE qui le génère pour vous.

    pour faire ultra simple, la fonction main ressemble à cela: (en vrai c'est ce code mais je simplifie)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    int main(void)
    {
      init();
     
      setup();
      for (;;) loop();
      return 0;
    }
    en gros le programme appelle d'abord une fonction init qui se charge de configurer votre arduino, les pins, les timers etc...

    puis il appelle une fois setup(), puis il rentre dans une boucle infinie qui appelle la fonction loop() sans cesse.

    ==> C'est ce qui fait que loop() "boucle" (ce n'est pas de la magie noire).

    Dans la fonction loop(), vous êtes donc dans une fonction normale.

    Si vous faites des tests, des boucles etc, c'est un comportement tel que défini par la norme du C++ pour ce qu'on appelle des "statements" (expressions).
    Il y a 8 type de statements dans le langage dont les "Selection statements" qui permettent de faire des tests (if, if-else, switch) et les "Iteration statements" qui permettent de répéter du code plusieurs fois (while, do-while, for).

    Une fois que vous arrivez à la fin d'un statement, le code passe au statement suivant et quand vous êtes en bas de la fonction loop(), elle se termine et on retourne dans la fonction main() qui rappelle loop() aussitôt


    On représente souvent par un petit diagramme le déroulé du programme (ici dans mes petits dessins on commence au rond vert et termine au rond rouge)

    --------------------------------
    Nom : if.png
Affichages : 187
Taille : 30,3 Ko

    --------------------------------
    Nom : ifelse.png
Affichages : 185
Taille : 41,3 Ko


    --------------------------------
    Nom : while.png
Affichages : 193
Taille : 30,8 Ko


    --------------------------------
    Nom : forloop.png
Affichages : 182
Taille : 43,2 Ko

    vous pouvez trouver ce genre d'organigramme pour toutes les instructions

  9. #49
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    loisirs
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 118
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Détecter allumage led
    Bonjour

    Mes test sont terminés et fonctionnent bien.

    J'ai modifié mon circuit de test en copiant honteusement (juste un peu) le sketch de Jay M.
    Pour corser le tout, j'ai modifié le programme pour provoquer un clignotement aléatoire de la led, de façon à perturber la photodiode; impeccable, le système répond bien.

    Grace à cette modification du sketch, j'ai encore appris quelque chose, le copier collé soit du web soit de Word (dans lequel j'écris) est à proscrire.
    J'ai ramassé beaucoup d'erreur, qui en plus sont difficiles à identifier.
    Il vaut mieux recopier le programme dans la fenêtre de sketch.

    Pour moi ce post peut passer en résolu.

    J'attaque maintenant le test 6-1 de la phase 1 (ça fait pro); utiliser Processing pour visualiser ou traiter les données; je vais donc créer un nouveau post.

  10. #50
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 685
    Points : 5 328
    Points
    5 328
    Par défaut
    Citation Envoyé par jeanclaude83 Voir le message
    J'attaque maintenant le test 6-1 de la phase 1 (ça fait pro); utiliser Processing pour visualiser ou traiter les données; je vais donc créer un nouveau post.

    ça fait très pro en effet!!!

    Bon boulot d'exploration structurée en tout cas - bravo

    PS:
    ai modifié mon circuit de test en copiant honteusement (juste un peu) le sketch de Jay M.
    en anglais on dit "good artists borrow, great artists steal!" . (soi disant de Picasso - étudié dans les œuvres critiques de Thomas Stearns Eliot qui discutent de la manière dont le vol artistique du travail d’autrui contribue à la création d’un nouvel art)

  11. #51
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    loisirs
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 118
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Détecter allumage led
    Bonjour

    J'ouvre de nouveau le post.

    Echec et mat.

    Je n'aurai pas dû faire confiance au peu de documentation que je possède sur le déroulement de la lecture des défauts (les jeunes: trop impatients).

    La led clignote bien, mais pas comme prévu dans la documentation (non officielle): un coup rouge, un coup jaune verdâtre; donc mon montage out!
    Je suppose que le rouge équivaut à ON l'autre à OFF.

    J'ai regardé quels types de led changent de couleur:
    1- les RGB
    2- un type spéciale qui possède un petit circuit, qui en fonction de la tension d'alimentation allume la couleur qui va bien.

    Sur mon montage, noyé (bien entendu) dans la résine, seulement 2 fils; la masse et le +; j'en déduis que la led doit être de type 2.

    Suite: les changements de couleur étant assez lent pendant l'affichage des défauts, je vais mesurer la tension aux borne de la led avec le contrôleur digital, pour avoir une idée de la tension appliquée.
    Puis éventuellement utiliser une entrée analogique Arduino.

    A suivre

  12. #52
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    loisirs
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 118
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Détecter allumage led
    Bonjour

    Des nouvelles du front!

    Mesure de la tension aux bornes de la led = varie en permanence, entre 0 et 7,99 volt calibre 0 /20 en tension continue.

    Boff: Le changement de couleur est d'environ 5 fois par seconde, donc soit l'outil de mesure n'est pas assez performant, soit... ben j'en sais rien.

    Et si je branche cette led sur un port analogique Arduino avec un pont diviseur pour diviser la tension par 2 ou plus si affinité; est ce jouable?

    @+

  13. #53
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    1 317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 1 317
    Points : 4 124
    Points
    4 124
    Par défaut
    Bonjour Jeanclaude

    Citation Envoyé par jeanclaude83 Voir le message
    ... Mesure de la tension aux bornes de la led = varie en permanence, entre 0 et 7,99 volt calibre 0 /20 en tension continue.
    ...
    Et si je branche cette led sur un port analogique Arduino avec un pont diviseur pour diviser la tension par 2 ou plus si affinité; est ce jouable?
    Surtout pas en direct, 7.99 Volts en entrée = Arduino poubelle. Un pont 2k et 3k2 pourrait suffire.

    Si les 8 Volts sont réels ce n'est pas une simple led mais un circuit qui pilote 2 leds, une rouge et une verte. Mais j'ai un doute car 8 Volts n'est pas très standard comme alimentation.

    Le plus simple, à mon sens serait de doubler la détection en mettant un filtre rouge ou vert devant l'un des détecteurs. Le rouge est le plus facile à trouver. Ensuite en jouant sur les différences on peut retrouver les deux signaux.

    Si ton hypothèse ON/OFF est bonne (un seul signal), garder un seul filtre est possible mais en le dotant d'un filtre plutôt vert cette fois car rouge et jaune vert correspondent respectivement à diode rouge et diode rouge + diode verte.

    Salut
    Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better. (Samuel Beckett)

  14. #54
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    loisirs
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 118
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Détection allumage led
    Bonjour

    J'ai repris une mesure avec le système en position test car dans ce cas la Led reste en verdâtre (ou jaune) pendant 2s avant de passer en rouge pour environ 0,5s.

    Les mesures sont plus stables:

    Verdâtre pratiquement 9v; rouge 0,0 / 0,68v.

    Comme c'est sur un véhicule, l'alimentation est faîte à partir du 12v; je vais quand même vérifier la tension de bord pour voir s'il n'y a pas un "loup" avec le régulateur.

    Les filtres c'est trop compliqué; je vais tenté avec pont diviseur pour réduire la tension à 4v environ; + un cierge pour la carte.

    @ suivre.

  15. #55
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    1 317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 1 317
    Points : 4 124
    Points
    4 124
    Par défaut Filtre économique et simple
    Bonjour Jean-Claude,

    Citation Envoyé par jeanclaude83 Voir le message
    ...
    Les filtres c'est trop compliqué; je vais tenté avec pont diviseur pour réduire la tension à 4v environ; + un cierge pour la carte.
    Le filtre peut être fait avec une simple pochette/intercalaire transparente colorée qui servent à classer des feuilles A4. Ce ne sont pas d'excellents filtres (quelquefois il faut mettre deux couches) mais ça marche.

    Salut
    Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better. (Samuel Beckett)

  16. #56
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    loisirs
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 118
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Détection allumage led
    Bonjour

    Merci Guesset.

    Je vais tester les filtres en premier.

    J'imagine que le filtre vert / jaune me permettra de détecter le rouge; mais à vrai dire cela n'a pas d'importance, puisque je pourrai valider la couleur par la durée.

    @ suivre.

  17. #57
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    loisirs
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 118
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Détecter allumage led
    Bonjour

    Echec et mat avec les filtres pour détecter l'allumage de la Led; Je vais passer en mesure directe de la tension aux bornes.
    Mais, je sais déjà que cela ne m'avancera pas dans mon diagnostic de la panne, comme les différentes phases d'affichage des "digits" sont assez lentes; j'ai lu le code = 31 inconnu au bataillon; je dois donc allez plus loin dans ma recherche.

    Phase 2:
    Mesure (1) de la tension au bornes de la Led entre 0 et 9v
    Mesure ( 2) de la tension de bord entre 0 et 14,5v
    Mesures (3) de quelques pression et température entre 0 et 5v

    Je pourrai utiliser des ponts diviseurs de tension pour les mesures Led et tension de bord, mais pour les capteurs j'hésite; J'ai trouvé un montage avec un ampli opérationnel de type LT1495, montage qui peut mesurer des tensions continues entre 0 et maximum 20v; je compte fabriquer autant de "shields" que nécessaire pour mes mesures.

    Mais; il y a toujours un "mais" qui traîne, le LT1495 n'est pas facile à trouver, connaissez vous un équivalent (pas trop onéreux bien sûr car il m'en faut une dizaine au cas où)?

    Je ne connais pas la source exacte de ce schéma; il est peut être protégé; donc pour l'instant je ne le mets pas sur le post.

    @ suivre

  18. #58
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    1 317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 1 317
    Points : 4 124
    Points
    4 124
    Par défaut Couleurs
    Bonjour,

    Comme je l'avais écrit, un filtre jaune vert ne serait pas très bon var il laisse passer le rouge et le vert car le jaune vert que tu perçois est un mélange d'allumage d'une diode verte et rouge certainement en PWM :
    • 100% R + 0% V -> Rouge
    • 100% R + 100% V -> Jaune (aux rendements relatifs des LEDs près)
    • 80% R + 100% V -> Jaune verdâtre
    • 0% R + 100% V -> Vert

    Si tu as un filtre Jaune vert il laisse passer le rouge et le vert à peu près de la même manière (en fait il retire le bleu mais il n'y en a pas). Donc il en ressort un signale un peu affaibli mais quasi identique à l'absence de tout filtre. Donc pas de discrimination possible. Un filtre vert serait préférable.

    Salutations.
    Ever tried. Ever failed. No matter. Try Again. Fail again. Fail better. (Samuel Beckett)

  19. #59
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    loisirs
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 118
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Détection allumage led
    Bonjour

    Merci Guesset.

    J'ai justement une pochette transparente verte je vais tester ça.

    @suivre

  20. #60
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    loisirs
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 118
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Détecter l'allumage d'un led
    Bonjour à tous

    De retour sur la brèche.

    Echec et mat: malgré de nombreux essais, avec filtre sans filtre le clignotement de la led n'est pas détecté (luminosité très faible).

    Je jette l'éponge; j'ai identifié le code défaut par la méthode de comptage des clignotements = Code défaut 34; malheureusement inconnu au bataillon de ma documentation.

    Je ferme définitivement ce post.

    Merci de votre aide.

    Y a t'il une option pour passer le post en résolu?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 3 sur 4 PremièrePremière 1234 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Présentation de vos projets
    Par JEG dans le forum C++Builder
    Réponses: 40
    Dernier message: 26/06/2022, 13h22
  2. Présentation de vos Projets
    Par Louis-Guillaume Morand dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 27
    Dernier message: 10/07/2014, 21h35
  3. [farawayseas] Brève présentation - projet startup
    Par farawayseas dans le forum Présentations
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/10/2012, 00h02
  4. problème d'allumage LED par liaison labview RS232
    Par eng_mimi dans le forum LabVIEW
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/04/2011, 15h58
  5. [VB6]Détecter un click autre part que sur le projet.
    Par méphistopheles dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 23
    Dernier message: 18/01/2006, 15h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo