IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Présentation projet: détecter l'allumage led


Sujet :

Arduino

  1. #21
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    loisirs
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 118
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Bonjour

    Je continue mes "chères" études sur la manière de détecter les état allumés / éteint de la Led.

    Là oh surprise: la luminosité de ce type de Led est donnée en millicandela entre 10 et 18 ce qui ne fait pas beaucoup de lumens.
    Pas facile à détecter.
    Les "datasheets" des photodiodes que j'ai consulté donnent:
    BPY65 350 à 1100 nm; soit une plage de longueur d'onde lumineuse.

    Comment en partant de ces données est ce qu'on peut s'y retrouver?
    Je pense qu'on ne peut pas (à mon niveau) et qu'il faut faire des tests en réel.

    Je sens qu'une grande lassitude m'envahie!

  2. #22
    Membre émérite
    Avatar de jpbbricole
    Homme Profil pro
    Retraité des réseaux informatiques
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité des réseaux informatiques
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 012
    Points : 2 341
    Points
    2 341
    Par défaut
    Bonjour Jean-Claude

    Il y a l'AP3216, il est super facile à interfacer, en i2C et les exemples de la bibliothèque, AP3216_WE, te font, déjà, les 3/4 du travail.
    Si tu m'indiques quel type de diode tu dois monitorer et, si tu as, le courant dans cette diode, je pourrais essayer.
    Est-ce-que l'on peut "coller" le capteur tout près, si non à quelle distance?

    A+
    Cordialement
    jpbbricole
    L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

  3. #23
    Membre émérite
    Avatar de jpbbricole
    Homme Profil pro
    Retraité des réseaux informatiques
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité des réseaux informatiques
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 012
    Points : 2 341
    Points
    2 341
    Par défaut
    Bonsoir Jean-Claude

    J'ai fait l'essai de mesurer le luminosité d'une LED rouge clignotante (delay(200)) au moyen d'un capteur AP3216, dans une lumière ambiante, éclairage 60W.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    163.80
    5.25
    164.15
    5.25
    164.85
    5.60
    163.80
    5.25
    163.80
    5.25
    163.80
    4.90
    164.15
    4.90
    163.80
    5.60
    163.10
    5.60
    163.80
    5.60
    163.80
    5.25
    163.80
    5.25
    164.15
    5.60
    164.15
    5.25
    163.80
    5.95
    163.80
    L'AP3216 a plein de réglages possibles pour s'adapter aux conditions ambiantes.

    Le montage de l'essai:
    Nom : AP3216 Mesure LED.png
Affichages : 210
Taille : 224,7 Ko

    Le programme:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    /*
        Name:       ARDDEV_detecter_allumage_led.ino
        Created:	01.10.2020 
        Author:     jpbbricole
     
    	Partie AP3216 prise de l'exemple AP3216_Continuous
    	https://github.com/wollewald/AP3216_WE/blob/master/examples/AP3216_Continuous/AP3216_Continuous.ino
    */
    #include <Wire.h>
    #include <AP3216_WE.h>
     
    AP3216_WE myAP3216 = AP3216_WE();
     
    #define ledPin 12
     
    void setup()
    {
    	Serial.begin(115200);
    	Wire.begin();
     
    	myAP3216.init();
     
    	pinMode(ledPin, OUTPUT);
     
    }
     
    void loop()
    {
    	digitalWrite(ledPin, !digitalRead(ledPin));  // Inversion de la LED
    	delay(200);                                  // Delais necessaire a la stabilisation
     
    	float als = myAP3216.getAmbientLight();      // Mesure de la lumiere en Lux
     
    	Serial.println(als);
    }
    Cordialement
    jpbbricole
    L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

  4. #24
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 711
    Points : 5 390
    Points
    5 390
    Par défaut
    Bravo @JP
    Clairement on “voit” en sortie du capteur quand le LED est ON ou OFF.
    Si les conditions de test correspondent à la situation de Jean-Claude c’est une approche tout à fait valide !

  5. #25
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    loisirs
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 118
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Grand merci JP tu m'as certainement fourni la solution.

    Cette carte n'est pas facile à trouver; où t'es tu approvisionné?
    Existe t'il d'autres cartes ayant la même fonction, mais plus facile à trouver; peut importe si le prix est plus élevé?
    Il m'a semblé voir des AP9000; je vais chercher.

    Je vois déjà comment utiliser les valeurs lues.

    Seul petit problème à régler, le positionnement de la cartes au plus près de la Led, mais comme déjà dit je possède des machines outils pour fabriquer un support adéquate (comme Sheila...).

  6. #26
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 711
    Points : 5 390
    Points
    5 390
    Par défaut
    Citation Envoyé par jeanclaude83 Voir le message
    Cette carte n'est pas facile à trouver; où t'es tu approvisionné?
    On trouve des AP3216 en Asie sur eBay (et autres sites similaires comme AliExpress). Faut juste être un peu patient pour que ça arrive


    Vous en trouverez aussi sur Amazon, attention à ceux pas chers qui disent "expédition sous 3 jours" - souvent ça vient d'Asie aussi et donc ça met plusieurs semaines à arriver... Vous verrez aussi que certains ne se gênent pas pour essayer de vendre le module plus de 90€ alors qu'il vaut moins de 2€ en Asie livraison comprise

  7. #27
    Membre émérite
    Avatar de jpbbricole
    Homme Profil pro
    Retraité des réseaux informatiques
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité des réseaux informatiques
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 012
    Points : 2 341
    Points
    2 341
    Par défaut
    Bonjoue Jean-Claude
    Citation Envoyé par jeanclaude83 Voir le message
    GrandCette carte n'est pas facile à trouver; où t'es tu approvisionné?
    Je me ravitaille essentiellement chez nos amis aux yeux bridé, je suis retraité, j'ai le temps. Mais si tu est pressé, Amazon les a aussi. La solution de prendre de ces petits modules, c'est que tout le nécessaire à leur bon fonctionnement se trouve sur la carte, donc montage aisé, 4 fils GND, VCC, SDA et SCL (bus i2C).
    Ce capteur est vraiment super, j'avais débuté un projet de mesure de l'ensoleillement avec une cellule idoine, que je me suis dépêché de remplacer avec l'AP3216.
    L'AP3216 a encore beaucoup d'autres possibilités que mesurer la lumière, c'est bien démontré dans les exemples de sa bibliothèque.

    A ta disposition, bonne continuation
    jpbbricole
    L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

  8. #28
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    loisirs
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 118
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    J'avais vu mais les délais me font frémir; je suis aussi retraité aussi, mais j'ai besoin rapidement de tester car la panne recherchée bloque une de mes voitures depuis 5 mois CT refusé.

    Il y a une palanquée de prix différents 1,29 à 27€ j'ai bien envie d'aller au moins cher.

    J'ai trouvé ça aussi
    ALSPT19 Semageek
    GUVA-S12SV Amazone
    GY-302 BH170 (capteur BH1750) Amazone
    GA1A12S202 Digi-Key
    ICQUANZX Module de capteur de lumière ambiante GY-49

    A suivre

    Question Un livre de Tavernier sur les carte à puces avec CD ça t'intéresse? Bon 2002 il date un peu mais plus neuf que neuf; je suis sûr que je ne l'ouvrirai jamais: cadeau

  9. #29
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 711
    Points : 5 390
    Points
    5 390
    Par défaut
    En pratique le module AP3216 est sur dimensionné pour ce que vous voulez faire: vous ne vous intéressez pas à la valeur en LUX etc, juste à déterminer si la LED est allumée ou pas.

    Je viens donc de faire l'essai avec une bête photodiode, sur table, avec un plafonnier allumé juste au dessus donc pas dans le noir.
    Nom : pdiode.png
Affichages : 188
Taille : 537,8 Ko

    On en trouve sur Amazon Prime (8€... au lieu d'1€ en Asie.. mais bon si vous êtes pressé...)

    j'ai mis la photo-diode au contact d'une LED rouge
    Nom : test.jpg
Affichages : 188
Taille : 423,5 Ko
    avec un petit programme similaire à celui de @JP qui fait clignoter la LED et lit la valeur détectée par la photo-diode. Le module dispose d'une sortie analogique et d'une sortie numérique, j'ai choisi de lire la sortie analogique.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    const byte ledPin = 2;
    const byte sensorPin = A0;
     
    void setup() {
      Serial.begin(115200);
      pinMode(ledPin, OUTPUT);
    }
     
    void loop() {
      digitalWrite(ledPin, !digitalRead(ledPin));  // Inversion de la LED
      Serial.println(analogRead(sensorPin));
      delay(200);
    }
    le moniteur série dit
    796
    64
    792
    64
    798
    65
    798
    63
    799
    65
    792
    65
    798
    64
    793
    ...
    donc on détecte très bien aussi le clignotement de la LED

    Sur le module il y a un potentiomètre qui permet de régler la sensibilité pour la détection "tout ou rien" (sortie numérique) et une LED (à droite notée D0-LED) qui s'allume lors de la détection. En laissant le potentiomètre là où il était ma sortie numérique déclenche aussi à chaque fois (on voit cette LED verte allumée sur ma photo ci dessus), donc on n'est même pas obligé de passer en analogique pour détecter la LED, une simple connexion sur une pin numérique suffit.

    si vous ne trouvez pas à un prix raisonnable de AP3216, ça reste donc une option à envisager

  10. #30
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    loisirs
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 118
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Merci JP le livre ne vous intéresse pas?

  11. #31
    Membre émérite
    Avatar de jpbbricole
    Homme Profil pro
    Retraité des réseaux informatiques
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité des réseaux informatiques
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 012
    Points : 2 341
    Points
    2 341
    Par défaut
    Bonjour Jean-Claude

    Citation Envoyé par jeanclaude83 Voir le message
    Merci JP le livre ne vous intéresse pas?
    Je te remercie, mais non, navré.
    Christian Tavernier voilà un homme qui a tenu la distance depuis son système Tavernier 6800 paru dans le magasine Le Haut-Parleur si je ne trompe, en 1076-77.

    A+
    Cordialement
    jpbbricole
    L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

  12. #32
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 789
    Points
    30 789
    Par défaut
    Citation Envoyé par jpbbricole Voir le message
    en 1076-77.
    Autant dire le Moyen-Age...
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  13. #33
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    loisirs
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 118
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Bonsoir

    Personne n'est intéressé par un livre du moyen âge de Tavernier sur les cartes à puce gratos; - les frais de port bien sûr ?

  14. #34
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    loisirs
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 118
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Détection allumage led
    Bonjour

    Je suis pratiquement prêt.

    Une interrogation; pour le troisième test, j'aurai besoin de sauvegarder les données (celles qui seront visualisées sur le moniteur série), dans un fichier exploitable sur PC.
    J'ai pensé à un data loggeur; carte mémoire (encore un shield) ou au soft dont le langage ressemble beaucoup à celui d'Arduino (j'ai oublié le nom); mais là encore des études en perspective.

    Des idées?

  15. #35
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 711
    Points : 5 390
    Points
    5 390
    Par défaut
    Un simple petit module lecteur de carte SD et vous utilisez la bibliothèque SD (ou SDFat qui est mieux).

  16. #36
    Membre émérite
    Avatar de jpbbricole
    Homme Profil pro
    Retraité des réseaux informatiques
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité des réseaux informatiques
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 012
    Points : 2 341
    Points
    2 341
    Par défaut
    Bonsoir Jean-Claude
    Citation Envoyé par jeanclaude83 Voir le message
    Une interrogation; pour le troisième test, j'aurai besoin de sauvegarder les données (celles qui seront visualisées sur le moniteur série), dans un fichier exploitable sur PC.
    J'ai pensé à un data loggeur; carte mémoire (encore un shield) ou au soft dont le langage ressemble beaucoup à celui d'Arduino (j'ai oublié le nom); mais là encore des études en perspective.

    Des idées?
    Pour le data loggeur une petite carte, et, en plus il y a une RTC, pas la meilleur, certes, mais qui peut servir.
    Pour le langage qui ressemble à l'Arduino, Processing?

    Cordialement
    jpbbricole
    L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

  17. #37
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    loisirs
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 118
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Toujours détecter allumage led
    Citation Envoyé par Jay M Voir le message
    Un simple petit module lecteur de carte SD et vous utilisez la bibliothèque SD (ou SDFat qui est mieux).
    Bonsoir

    Ok, mais c'est un shield et j'en ai déjà un enfiché sur la carte; shield avec 3 mon boitier est obsolète (pas assez haut).

    Merci jpbbricole c'est bien Processing.

    J'ai édité pour répondre. C'est donc un shield pour enregistreur carte SD avec horloge temps réel.

    Remarque: les traduction de ce site sont un modèle du genre.

    Je pars donc en recherche sur un module de ce type.

  18. #38
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    loisirs
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 118
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Encore détecter allumage Led
    Bonjour

    Suite du post précédent.

    Un logiciel data logger me paraît plus simple (enfin presque) à mettre en œuvre pour la phase de développement.
    D'après mes lectures, le soft envoi directement les données dans un fichier Excel ou autre, avec aussi le temps réel.

    Vous n'auriez pas un nom?

  19. #39
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    loisirs
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 77
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 118
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Détecter allumage led
    Bonjour

    Premier test avec une photodiode et A0, tout fonctionne: j'obtiens led éteinte 1023; led allumée 26.

    Deuxième test, cette fois ci avec D2

    Voici le programme

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    byte SensorLdc = 2;
     
    void setup()
      {
      Serial.begin(115200);
    pinMode ( SensorLdc, INPUT);
    }
    void loop()
      {
     
      Serial.println (digitalRead(SensorLdc)) ;
    delay(1000);  // Valider la valeur du délai aux essais
     }
    Résultat toujours 0 sur le moniteur série

    Bon j'ai résolu le problème; voici la solution ça peut toujours servir.
    Le premier essai a été fait avec potentiomètre sensibilité à fond sens inverse montre lecture toujours 0 ; le deuxième essai à été fait avec potentiomètre sensibilité à fond sens montre lecture toujours 1; donc j'ai mis le potentiomètre entre les deux et ça marche.

    Je passe au test 3 l'envoi sur le moniteur série de l'état led des intervalles de temps.

    @+

  20. #40
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 711
    Points : 5 390
    Points
    5 390
    Par défaut
    bravo

    oui la sortie "digitale" c'est du tout ou rien donc il faut jouer avec le potentiomètre pour avoir HIGH ou LOW en fonction de l'état de la LED

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 4 PremièrePremière 1234 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Présentation de vos projets
    Par JEG dans le forum C++Builder
    Réponses: 40
    Dernier message: 26/06/2022, 12h22
  2. Présentation de vos Projets
    Par Louis-Guillaume Morand dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 27
    Dernier message: 10/07/2014, 20h35
  3. [farawayseas] Brève présentation - projet startup
    Par farawayseas dans le forum Présentations
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/10/2012, 23h02
  4. problème d'allumage LED par liaison labview RS232
    Par eng_mimi dans le forum LabVIEW
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/04/2011, 14h58
  5. [VB6]Détecter un click autre part que sur le projet.
    Par méphistopheles dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 23
    Dernier message: 18/01/2006, 14h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo