IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PL/SQL Oracle Discussion :

Récupérer des dates excepté d'autres


Sujet :

PL/SQL Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    février 2018
    Messages
    289
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : février 2018
    Messages : 289
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut Récupérer des dates excepté d'autres
    bonjour à tous,

    je sollicite vos habituelles collaborations afin de m'aider à créer un code en PLSQL permettant de récupérer tous les jours ouvrables sauf le vendredi et le samedi

    bien à vous.

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Consultant Teradata
    Inscrit en
    septembre 2008
    Messages
    8 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Teradata

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2008
    Messages : 8 121
    Points : 16 349
    Points
    16 349
    Par défaut
    Comme ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    where to_char(MaDate, 'Day', 'NLS_DATE_LANGUAGE = French') not in ('Vendredi', 'Samedi');

  3. #3
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    décembre 2019
    Messages
    738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2019
    Messages : 738
    Points : 1 182
    Points
    1 182
    Par défaut
    Attention les jours sont paddés en français, donc:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    not in ('Vendredi', 'Samedi  ');

  4. #4
    McM
    McM est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    juillet 2003
    Messages
    4 531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2003
    Messages : 4 531
    Points : 7 630
    Points
    7 630
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    ou plus proprement avec 'FM'
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    where to_char(MaDate, 'FMDay', 'NLS_DATE_LANGUAGE = French') not in ('Vendredi', 'Samedi');
    More Code : More Bugs. Less Code : Less Bugs
    Mon Blog PL/Sql : Fichier Zip / Image BMP / Lire sqliteDB / QRCode et Images PNG ou BMP

  5. #5
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Consultant Teradata
    Inscrit en
    septembre 2008
    Messages
    8 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Teradata

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2008
    Messages : 8 121
    Points : 16 349
    Points
    16 349
    Par défaut
    Bien vu à vous deux. Après quelques années sans pratiquer je perds un peu la main sur ce genre de détails.

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    février 2018
    Messages
    289
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : février 2018
    Messages : 289
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    merci à vous tous!

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    février 2018
    Messages
    289
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : février 2018
    Messages : 289
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut récupérer J-1 si fin_de_mois est vendredi ou samedi
    maintenant je vous développer un peu monde code comme suit :

    récupérer la fin du mois :
    si fin_de_mois = vendredi je récupère le jeudi ,
    si fin_de_mois = samedi je récupéré jeudi aussi

    merci par avance.

    amicalement

  8. #8
    Membre averti
    Homme Profil pro
    developpeur sql et scripting
    Inscrit en
    août 2014
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : developpeur sql et scripting
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : août 2014
    Messages : 227
    Points : 358
    Points
    358
    Par défaut
    Bonjour bonjour,

    Dans l'idée, un case dans le where en se servant de la réponse déjà donnée. Un peu du style :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    WHERE CASE to_char(MaDate, 'Day', 'NLS_DATE_LANGUAGE = French')
               WHEN 'Vendredi' THEN Madate - 1 
               WHEN 'Samedi' THEN Madate - 2
    ELSE MaDate

    Me frappez pas si c'est pas bon

    Bisous bisous

  9. #9
    McM
    McM est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    juillet 2003
    Messages
    4 531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2003
    Messages : 4 531
    Points : 7 630
    Points
    7 630
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut

    Citation Envoyé par vanagreg Voir le message
    Attention les jours sont paddés en français, donc:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    not in ('Vendredi', 'Samedi  ');
    Citation Envoyé par McM Voir le message
    ou plus proprement avec 'FM'
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    where to_char(MaDate, 'FMDay', 'NLS_DATE_LANGUAGE = French') not in ('Vendredi', 'Samedi');


    Sinon pour répondre à LandGreen, il faut que tu apprennes à faire l'algorithme de tes problèmes.
    1/ Mettre sur papier en français en faisant tous les cas possibles
    exemple
    Si madate est fin de mois et que c'est un vendredi alors : Faire ça
    Sinon si madate est fin de mois et que c'est un jeudi alors :
    Sinon faire ça
    2/ Ensuite transposer le texte en code plsql

    1bis et 2bis/ Vérifier si on peut regrouper des conditions.
    More Code : More Bugs. Less Code : Less Bugs
    Mon Blog PL/Sql : Fichier Zip / Image BMP / Lire sqliteDB / QRCode et Images PNG ou BMP

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    février 2018
    Messages
    289
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : février 2018
    Messages : 289
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    tout va bien à l'instant
    quelqu'un aura la gentillesse en m'expliquant le terme paddés ça a un rapport avec la taille du texte?

  11. #11
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    février 2012
    Messages
    651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : février 2012
    Messages : 651
    Points : 1 859
    Points
    1 859
    Par défaut
    C'est bien ça, ce terme désigne un champ avec remplissage par des espaces

    Par exemple "Samedi" comprend des espaces à droite qui font que sa longueur n'égale pas 6 mais 8
    Pour obtenir la longueur réelle d'un champs paddé, il faut le trimé pour retirer les espaces


    Pour en avoir le coeur net :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    select to_char(sysdate, 'Day', 'NLS_DATE_LANGUAGE = French') AS Jour,
      '>'||to_char(sysdate, 'Day', 'NLS_DATE_LANGUAGE = French')||'<' AS Champ_reel,
      LENGTH(to_char(sysdate, 'Day', 'NLS_DATE_LANGUAGE = French')) AS Ln
    from dual;
    Ce qui donne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    JOUR         CHAMP_REEL   LN
    Jeudi   	>Jeudi   <	       8

  12. #12
    McM
    McM est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Développeur Oracle
    Inscrit en
    juillet 2003
    Messages
    4 531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Oracle

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2003
    Messages : 4 531
    Points : 7 630
    Points
    7 630
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Paddés : Equivalent Franglais des commandes sql LPAD ou RPAD
    More Code : More Bugs. Less Code : Less Bugs
    Mon Blog PL/Sql : Fichier Zip / Image BMP / Lire sqliteDB / QRCode et Images PNG ou BMP

  13. #13
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    février 2018
    Messages
    289
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : février 2018
    Messages : 289
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    merci beaucoup vous êtes généreux

  14. #14
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    décembre 2002
    Messages
    3 423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2002
    Messages : 3 423
    Points : 7 850
    Points
    7 850
    Par défaut
    Citation Envoyé par Scriuiw Voir le message
    ...Pour obtenir la longueur réelle d'un champs paddé, il faut le trimé pour retirer les espaces
    Il faut "trimer" pour comprendre ce que ça veut dire, c'est "pas des" bonnes habitudes !

    Autrement dit :
    Putain les mecs, vous pouvez pas arrêter avec ce français dégueulasse ?!
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 28/05/2019, 13h34
  2. Débutant récupérer des données d'un autre programme
    Par yodark dans le forum Windows Mobile
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/01/2008, 15h26
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 31/10/2007, 15h11
  4. Récupérer des données depuis un autre site
    Par cchampion2fr dans le forum Langage
    Réponses: 31
    Dernier message: 30/10/2006, 10h05
  5. bdd, et aussi récupérer des infos d'une autre form
    Par stayka dans le forum C++Builder
    Réponses: 10
    Dernier message: 19/07/2006, 00h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo