IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Traitement des mains moites maison


Sujet :

Arduino

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 149
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut Traitement des mains moites maison
    Bonjour,
    Souffrant d'hyperhidrose sévère depuis plusieurs années ,je m'était déjà renseigner sur les traitements disponible dont le plus efficace est la ionophorèse .Ce procédé très couteux (plusieurs centaines d'euros)consiste à mettre la partie qui transpire (mains ou pieds généralement) sous l'eau qui est parcourue par un courant de faible intensité .Et étant désormais en seconde année de prépa et mettant lancé dans l'arduino cette année , je me suis donc demander pourquoi ne pas essayer de reproduire ce dispositif moi meme en utilisant mes connaissance. J'ai chercher à voir si des personnes avait déjà tenter de reproduire ce dispositif et c'est le cas néanmoins ils utilisent tous une batterie 12v uniquement et sans aucune autres protections . J'aimerai donc utiliser un potentiomètre pour faire varier le courant de 0 à 30mA et adapter la tension en fonction de la resistance du corp en fonction du courant choisie grace à la loi d'ohm ,et utiliser une alimentation non determiner encore et un transistor mosfet de 15A 400W afin de laisser passer plus ou moins de tension .J'ai trouver un site qui parle en detail de ce procédé et j'ai essayer de faire un petit schema du circuit mais je n'est encore rien coder.
    https://www.sweat-stop.fr/out/pictur...onophorese.pdf
    Pièce jointe 542123
    Pièce jointe 542120

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de jpbbricole
    Homme Profil pro
    Retraité des réseaux informatiques
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité des réseaux informatiques
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 012
    Points : 2 341
    Points
    2 341
    Par défaut
    Bonjour Sébastien

    Je ne suis pas un spécialiste de l'analogique, loin s'en faut!
    Mais quelques infos pour ce genre d'application.
    Tu peux piloter, en tension, un générateur de courant piloté par un convertisseur Digital/Analogique (DAC) et un ampèremètre pour mesurer le courant ainsi fourni.
    Ces 2 interfaces sont connectés en i2C ce qui facilite le câblage.

    Cordialement
    jpbbricole
    L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

  3. #3
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 711
    Points : 5 390
    Points
    5 390
    Par défaut
    une bonne vidéo à regarder pour les bases d'un générateur de courant


    attention quand même quand on met les pieds dans l'eau et qu'on envoie du courant... c'est DANGEREUX...

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 149
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Citation Envoyé par jpbbricole Voir le message
    Tu peux piloter, en tension, un générateur de courant piloté par un convertisseur et pour mesurer le courant ainsi fourni.
    Bonsoir jpbbricole très heureux de vous retrouver , je viens de refaire un schema du circuit . Pourriez vous verifier que je n'est pas fait de bêtise car je ne suis pas sur de mes branchements.
    Pièce jointe 542206

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de jpbbricole
    Homme Profil pro
    Retraité des réseaux informatiques
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité des réseaux informatiques
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1 012
    Points : 2 341
    Points
    2 341
    Par défaut
    Bonjour Sébastien

    A première vue celà semble juste, en partie. Il faudra remplacer la platine de puissance MOS-FET par un circuit générateur de courant commandé en tension, tension de régulation prise sur le circuit MCP4725/Out.
    Pour ce circuit générateur de courant commandé en tension, regardes la vidéo proposée par Jay M ou ici. Là c'est un domaine où je ne peut pas beaucoup t'aider

    A+
    Cordialement
    jpbbricole
    L'expérience est la seule chose qu'il ne faut acheter que d'occasion!

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 187
    Points : 11 568
    Points
    11 568
    Par défaut
    Salut,
    Je n'ai aucune idée de ce que sont ces cartes bleues, violettes et rouges, mais je soupçonne que tu souhaites découper une tension afin d'ajuster le courant moyen qui passera dans la système.

    Attention aux seuils de dangerosité qui ne sont pas les mêmes avec un courant continue (130mA) et une courant alternatif (20mA) car en faisant du découpage de tension, tu ne seras pas dabs le cas d'un courant continue.

    Il te faut en effet un générateur de courant continue et une batterie supérieur à 24V pour atteindre un courant satisfaisant. Par exemple, en limitant à 20mA le courant de la batterie, il apparaît une tension de 20V entre les électrodes, en considérant une impédance du corps humain de 1kΩ
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  7. #7
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 711
    Points : 5 390
    Points
    5 390
    Par défaut
    attention quand même quand on met les pieds ou les mains dans l'eau et qu'on envoie du courant... c'est DANGEREUX...


    si vous ne savez pas trop ce que vous faites, vaut mieux prendre énormément de précautions...

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 149
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Oui oui je suis bien conscient de la dangerosité de ce dispositif ,et je sais ce que je fais .Je souhaite ajouter une protection au dispositif en cas de défaillance .Mais merci quand meme de le rappeler .

    Citation Envoyé par Vincent PETIT Voir le message
    Salut,
    Je n'ai aucune idée de ce que sont ces cartes bleues, violettes et rouges, mais je soupçonne que tu souhaites découper une tension afin d'ajuster le courant moyen qui passera dans la système.

    Attention aux seuils de dangerosité qui ne sont pas les mêmes avec un courant continue (130mA) et une courant alternatif (20mA) car en faisant du découpage de tension, tu ne seras pas dabs le cas d'un courant continue.

    Il te faut en effet un générateur de courant continue et une batterie supérieur à 24V pour atteindre un courant satisfaisant. Par exemple, en limitant à 20mA le courant de la batterie, il apparaît une tension de 20V entre les électrodes, en considérant une impédance du corps humain de 1kΩ

    Les cartes qui sont sur le schéma m'ont été proposé un peu plus haut si vous regardez bien. Et j'ai regarder sur internet et verifier avec un ohm mètre la resistance du corp est plutôt de 2 à kohm ,et comme je souhaite me limiter a 20mA d'après la loi d'ohm (u=RI). J'obtient une tension de 20v qui me sera nécessaire effectivement. Et ce dispositif une source de courant continue de 20mA et non alternatif .

  9. #9
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur électricien
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur électricien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 267
    Points : 4 829
    Points
    4 829
    Par défaut
    Bonsoir

    Ce problème c'est plus de la conception électronique que de la programmation embarquée. Bien que les deux sont généralement couplés, Arduino et son enseignement est surtout orienté sur le deuxième. Pour bien réaliser cet appareil il faut concevoir de l'électronique analogique ce qui presque totalement étranger au monde Arduino.

    Le hachage par PWM va généré de l'alternatif à partir du continu de la batterie ou plus exactement une composante continue, la valeur moyenne, additionnée d'une composante alternative d'amplitude (peak-to-peak) de la tension continue de départ. Ce n'est nullement ce qui est nécessaire et c'est contre productif d'après la description du principe d'action de l'ionophorèse.

    Et puis passer du courant entre les deux mains le fait passer proche du cœur, l'organe le plus sensible au petit courant (moins de 5mA peuvent suffire à l’arrêter si ils passent à la bonne mauvaise place). Le passage prolongé de courant continu provoque l'électrolyse du sang, mortel en quelques jours... (bon ceci pour une intensité x temps bien supérieure à ce qui est préconisé)

    Chose qui m'interpelle, dans la notice postée au premier message, il fait mention d'une capacité jusqu'à 20mA respectivement 30mA, mais la page suivante c'est maxi 0.15mA et 0.83mA (capacité des électrodes). En cherchant un peu des infos, on trouve des valeurs de courant qui varient beaucoup trop d'une info à une autre ce qui rend toute information peu crédible. La sensation indiquée comme point de réglage dans la notice, c'est de mon expérience, seulement quelques mA et non quelques 10aine de mA.

    Même en ayant un CFC d'électronicien et un master en électricité, je ne me lancerais pas là dedans sans un minimum d'informations médicales que je n'ai pas trouvé et sans une batterie de test à la limite de mes connaissances. Ce n'est pas en 2ème année de prépa qu'on a les compétence pour faire qqch sans risque, mais après le Bac +3 ou Bac +5 et au minimum une demi-dizaine d'années d’expérience de conception d'électronique.

    On ne fait pas joujou avec cela.

    Delias

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 647
    Points : 11 136
    Points
    11 136
    Par défaut
    Citation Envoyé par Delias Voir le message
    Chose qui m'interpelle, dans la notice postée au premier message, il fait mention d'une capacité jusqu'à 20mA respectivement 30mA, mais la page suivante c'est maxi 0.15mA et 0.83mA (capacité des électrodes). En cherchant un peu des infos, on trouve des valeurs de courant qui varient beaucoup trop d'une info à une autre ce qui rend toute information peu crédible. La sensation indiquée comme point de réglage dans la notice, c'est de mon expérience, seulement quelques mA et non quelques 10aine de mA.
    la notice parle de "densité de courant (surface d'appui complète)". Je pense que c'est 0,15mA / m² ou une autre unité de surface (mm² ou cm²).

    Pareil, je ne me lancerai pas dans l'aventure pour développer un dispositif à usage médical, je n'ai pas les connaissances nécessaires pour cela.

  11. #11
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 187
    Points : 11 568
    Points
    11 568
    Par défaut
    Citation Envoyé par seb201 Voir le message
    Et ce dispositif une source de courant continue de 20mA et non alternatif .
    Oui mais ton schéma montre que tu t'apprêtes à faire de l'alternatif (à l'aide d'un découpage par transistor) à partir du continue. C'est très différent d'un générateur de courant continue (aucun découpage là dedans)

    Pour faire un essai et expérimenter avec quelques composants classiques (et sans les mains dans l'eau ). Ce montage devrait permettre de faire varier (grâce au potard) un courant, lu par un ampèremètre, de 0mA à un peu moins de 19mA

    Nom : img011.png
Affichages : 541
Taille : 7,4 Ko
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  12. #12
    Membre expérimenté
    Profil pro
    chercheur
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    830
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 830
    Points : 1 453
    Points
    1 453
    Par défaut
    Surtout n'utilise jamais un montage alimenté par un adaptateur secteur.
    Ce qui s'énonce clairement se conçoit bien ( Le hautbois)

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 149
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nebulix Voir le message
    Surtout n'utilise jamais un montage alimenté par un adaptateur secteur.
    OUI je ne compte pas mourir aussi bêtement .

  14. #14
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 149
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Je souhaite être très précautionneux avec ce dispositif comme je l'ai expliqué en introduction car j'ai vue des gens prendre de simple batterie sans aucune protection et je trouve cela inconscient .Et malgré mais connaissance en électricité je suis conscient que des personnes seront beaucoup plus qualifié que moi pour m'aider , c'est pourquoi j'ai ouvert un tel sujet .Je comprend tout à fait vos préoccupations et je souhaite vous faire savoir que je suis conscient qu'on ne joue pas avec l'électricité et l'eau .Ne vous inquiétez pas je ne vais mettre mes mains dans ces baques d'ici peux . Une très longue batterie de test sera effectué avant d'être vraiment utilisé comme il se doit.

  15. #15
    Membre éprouvé
    Femme Profil pro
    ..
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 94
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : ..

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 562
    Points : 1 253
    Points
    1 253
    Par défaut
    Bonsoir,

    Faire traverser du courant par la moitié du corps pour soigner les mains m'interpelle. Ne pourrait-on pas envisager un bracelet éponge autour du poignet et traiter une main après l'autre ?

  16. #16
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 149
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Bonsoir ,
    Effectivement l’idée d’éviter de faire passer du courant près des zones sensibles comme le cœur et de limiter au maximum les zones où passe le courant me paraît très intéressante. Mais je crains de ne pas bien comprendre comment vous souhaitez fermer votre circuit avec votre bracelet éponge .

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 647
    Points : 11 136
    Points
    11 136
    Par défaut
    Je pense que kaitlyn suggère de mettre ta main entre deux éponges, en sandwich.

  18. #18
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 149
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Ah d’accord je vois , l’idée serai donc de faire comme un condensateur géant et de mettre les mains entre les deux plaques ?! C’est bien ça ? L’idée me paraît très pertinente mais je ne sais pas si le courant parcourera toutes les zones de la main . Ou bien tout le courant suivra le même chemin et se limitera donc a passer par une zone spécifique.

  19. #19
    Membre éprouvé
    Femme Profil pro
    ..
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 94
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : ..

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 562
    Points : 1 253
    Points
    1 253
    Par défaut
    Non, je voyais plutôt la main dans le bac, comme sur l'image au dessus, et le bracelet autour du poignet ou de l'avant-bras.

  20. #20
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 149
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Je me demande si je place une électrode entre le poignet et l’avant bras et que je place la main dans l’eau ce là fonctionnerait pour fermer le circuit tout en minimisant la distance parcourue du courant dans le corp .

Discussions similaires

  1. [VB.Net] Traitement des résultats d'une requète
    Par Catalan dans le forum ASP.NET
    Réponses: 23
    Dernier message: 05/10/2005, 17h29
  2. Traitement des dates différent suivant le serveur
    Par le lynx dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/09/2005, 11h14
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 24/07/2005, 22h25
  4. Traitement des champs memo par DBGrid
    Par Sydaze dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/04/2005, 09h24
  5. traitement des caractères spéciaux avec XSLT
    Par Mirgue dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/07/2004, 16h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo