Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Créer un lecteur réseau SFTP sous Windows


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre régulier
    Créer un lecteur réseau SFTP sous Windows
    Bonjour le forum,

    Je serai bien intéressé par mettre en place un lecteur réseau SFTP sous windev via une application Windev.
    Est-ce que cela existe ? Ou est-ce possible de réaliser un truc du genre?
    En faisant des recherches, j'ai pu découvrir que depuis peu Windev géré le SFTP mais est-ce qu'on peut aller jusqu'à la création d'un lecteur réseau ?
    Merci d'avance pour vos retours.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Bonjour,
    Lorsque tu parle de lecteur Réseau, tu parles de créer un serveur, comme expliqué ici ?
    Ou bien d'associer un lecteur à un répertoire réseau partagé?
    Il y a peut être plus simple, mais ça tourne

  3. #3
    Membre régulier
    Bonjour Voroltinquo,

    Je parle en effet d'un montage lecteur réseau serveur qu'il faut joindre via le protocole SSH.
    Oui c'est bien ce dont parle le lien. Enfin, moi je cherche à savoir si il est possible de mettre en place un truc plus simple pour l'utilisateur final : il faudrait pouvoir monter un lecteur réseau Windows avec une lettre dans l'explorateur (ex de logiciel : Mountain Duck, WebDrive).
    Du coup non non pas de lecteur "dossier partagé".

  4. #4
    Membre régulier
    Re bonjour le forum,

    Je me permets de relancer le sujet.
    Est-il possible de créer une application en Windev qui permettrait de monter un lecteur réseau SFTP dans l'explorateur Windows ( un peu du même genre que les applications suivantes : Mountain Duck, WebDrive)
    Merci d'avance pour vos conseils.

  5. ###raw>post.musername###
    Membre expérimenté
    Citation Envoyé par samsam007 Voir le message
    monter un lecteur réseau SFTP dans l'explorateur Windows
    Comme expliqué plus haut, cela se fait via RéseauConnecte e.g. :
    Code :Sélectionner tout -Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    RéseauConnecte ("Z:","\\serveurFTP\public")

    Ou alors LanceAppli("Net use paramètres") e.g.:
    Code :Sélectionner tout -Visualiser dans une fenêtre à part
    LanceAppli("Net Use Z: \\serveurFTP\public")
      0  0

  6. #6
    Membre régulier
    Bonjour Voroltinquo,

    Ok j'essayerai tout cela la semaine prochaine car je ne peux rien faire de chez moi : accès non ouvert pour le moment depuis tout l'extérieur.
    Du coup, si je comprends bien l'idée : le fait de lancer l'application, cela va monter un lecteur réseau dans l'explorateur Windows (avec lettre : "Z" dans ton exemple).
    Si je parviens à faire cela ça serait top ^^ en plus il me semble avoir vu la possibilité depuis Windev 25 de lancer une application à l'ouverture de Windows, du coup plus d'intervention de l'utilisateur. A l'ouverture de sa session, il retrouvera le montage dans son explorateur. Il n'aura plus qu'à déposer les fichiers à l'intérieur pour qu'ils soient traités ^^

  7. #7
    Membre expérimenté
    Une fois le lecteur monté, il reste toujours visible dans l'explorateur, même après un reboot.
    Il y a peut être plus simple, mais ça tourne

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avec la commande NET ... ça devient un peu ridicule : tu es dans un environnement DOS, et tu lances un programme Windev, qui lui même va lancer une commande DOS
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  9. #9
    Membre expérimenté
    Au départ, samsam ne voulais pas entendre parler de la fonction RéseauConnecte j'ai pris ce qui s'en approchait le plus sans passer par la case API WNetConnection 2 ou 3
    Il y a peut être plus simple, mais ça tourne

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Juste pour dissiper tout malentendu, je ne disais pas que ta proposition était ridicule ; Je disais juste que quand on recolle tous les morceaux, on arrive à une configuration tordue. Mais tu n'avais pas tous les éléments.

    Vu tout ce que tu fais pour aider tout le monde, et toujours très pertinent, je ne me permettrais pas la moindre critique !
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  11. #11
    Membre régulier
    Bonjour,

    J'ai tenté d'utiliser la fonction "ReseauConnecte" en utilisant le code suivant pour monter un lecteur réseau dans l'explorateur Windows de mon PC vers un serveur SFTP distant :

    Code :Sélectionner tout -Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    nResConnecte est un entier
     
    nResConnecte = RéseauConnecte("Z:","//url_serveur/chemin_du_dossier_distant_a_atteindre","utilisateur","motdepasse")
    SI nResConnecte = -1 ALORS
    	Info(ErreurInfo(errMessage))
    SINON
    	Info("Connexion établie .....")
    FIN


    Lorsque je clique sur le bouton, j'ai bien un message qui confirme que je suis connecté mais aucun lecteur réseau ne se monte dans l'explorateur.
    Quand je retourne dans le code, j'ai un panneau "sens interdit" qui m'indique l'erreur suivante :

    Vous appelé la fonction RéseauConnecte.
    Le chemin réseau //url_mon_chemin/ ne peut pas être connecté au lecteur Z: car ils ne sont pas du même type
    Une idée d'ou peut venir cette erreur et surtout comment la corriger?
    Merci d'avance pour vos retours.

  12. #12
    Expert éminent
    C'est sûrement la syntaxe de ton url qui n'est pas bonne :
    Code :Sélectionner tout -Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    nResConnecte est un entier
     
    nResConnecte = RéseauConnecte("Z:","SFTP://url_serveur/chemin_du_dossier_distant_a_atteindre","utilisateur","motdepasse")
    SI nResConnecte = -1 ALORS
    	Info(ErreurInfo(errMessage))
    SINON
    	Info("Connexion établie .........")
    FIN
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Make it real not fantasy.

  13. #13
    Membre régulier
    Une petite précision : le port par défaut n'est pas le 22.
    A quel endroit puis-je renseigner le nouveau numéro de port à utiliser ?

  14. #14
    Membre régulier
    Je viens de tenter avec le dernier code envoyé.
    Sans faire référence à un port, j'ai toujours le message "connexion établie..." mais toujours pas de montage de lecteur réseau dans l'explorateur ...

  15. #15
    Membre régulier
    J'ai tenté de me connecter via FileZilla et aucun soucis d'accès avec l'url du serveur renseigné ^^

  16. #16
    Expert éminent
    Pour le port, je ferais : SFTP://url_serveurort/chemin_du_dossier_distant_a_atteindre
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Make it real not fantasy.

  17. #17
    Membre régulier
    Oui c'est bien de cette manière que je l'ai renseigné mais pas mieux ...
    Ce qui m'intrigue, c'est que même sans renseigner de port, il me connecte ??
    Je viens de tenter de modifier le N° de port sur FileZilla et je me fais "jeter" : connexion impossible

  18. #18
    Membre régulier
    Ou sinon je pensais à un truc :
    Ne serait-il pas possible de construire son genre de mini explorateur SFTP ?
    Il faudrait rajouter un champ qui affiche le contenu du dossier distant et vers lequel on pourrait glisse/déposer des fichiers
    Et faudrait que cette petite application se lance par défaut avec windows et déjà connectée au serveur distant ^^ là ce serait le top du top ... après je ne sais pas si cela est réalisable ^^

  19. #19
    Membre régulier
    Bonjour le forum,

    Bon il semblerait que le montage de lecteur réseau SFTP (avec lettre dans explorateur Windows directement) soit plus complexe, voir impossible depuis Windev.
    Du coup, est-il possible de "fabriquer" le sien maison ?
    Avoir juste un bouton de connexion au serveur distant et un champ qui affiche le contenu du dossier. (liste des dossiers+fichiers+navigation)
    J'ai regardé l'exemple livré FTP mais il est super plus complet et complexe que ce que je veux essayer de faire ...
    Du coup, quelqu'un aurait une piste pour m'aider à mettre en place mon idée ?

    Merci d'avance.

  20. #20
    Expert éminent
    Bonjour,

    la question est toujours la même : que veux tu faire exactement ?

    Je me doute bien que tu veux faire du transfert de fichier(s) :
    - dans quel contexte (fréquence, automatique ou pas,...) ?
    - combien ?
    - dans quel sens?
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Make it real not fantasy.