IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

API, COM et SDKs Delphi Discussion :

URSSAF API DPAE


Sujet :

API, COM et SDKs Delphi

  1. #21
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2020
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2020
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut authentification DPAE
    Bonjour,

    J'ai bien suivi et appliqué tout ce qui est dit plus haut mais je reçois toujours une erreur 422 pour l'authentification.

    Cela signifie-t-il que je ma requête n'est pas bonne ou que ce sont mes identifiants qui sont incorrects ?

    En tant qu'employeur avez vous fait une démarche particulière aupres de l'URSAFF préalablement à l'utilisiation de ce service
    (Bien qu'il soit précisé dans la doc que ce n'est pas nécessire)

    Quelqu' un rencontre-t-il le même problème ?

    Merci

  2. #22
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 455
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 455
    Points : 24 867
    Points
    24 867
    Par défaut
    Votre question a-t-elle un rapport avec Delphi ?
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  3. #23
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2020
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2020
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par ShaiLeTroll Voir le message
    Votre question a-t-elle un rapport avec Delphi ?
    Non pas spécialment, mais avec le sujet de la discussion entièrement : URSSAF API DPAE.
    Je n'avais pas fait attention qu'on était dans un forum spécial Delphi.

    Je cherchais juste de l'aide sur ce sujet. Pouvez vous me redirigez vers le bon forum ?

    Merci

  4. #24
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 455
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 455
    Points : 24 867
    Points
    24 867
    Par défaut
    Citation Envoyé par Stout42 Voir le message
    Non pas spécialment, mais avec le sujet de la discussion entièrement : URSSAF API DPAE.
    Je n'avais pas fait attention qu'on était dans un forum spécial Delphi.

    Je cherchais juste de l'aide sur ce sujet. Pouvez vous me redirigez vers le bon forum ?

    Merci
    Il n'y a évidemment pas de forum dédié à l'URSSAF API DPAE sur Developpez.net, c'est un forum de développement sur des questions de langage de programmation (vous n'avez même pas précisé votre langage)
    Cet organisme d'état n'a-t-il pas un support ?
    Faudrait les contacter car ce sujet est récurrent et c'est impensable que l'URSSAF ne propose pas une assistance pour un service qu'il propose (ou qu'ils ont fait sous-traiter)

    Notez qu'il n'y a que des questions et problèmes dans ce présent sujet, aucun des intervenants bloqués n'est revenu apportés sa solution,
    il serait curieux qu'aucun n'ait résolu cela et pourtant personne ne vient apporter ses connaissances pour ceux qui auraient le problème à l'avenir ... facile d'appeler à l'aide, facile d'oublier d'apporter son aide
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  5. #25
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2020
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2020
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    A toute fin utile j'ai réussi à obtenir un jeton pour cette API DPAE mais avec d'autres identifiants. J'ai utilisé ceux de quelqu'un qui avait déja un compte employeur.
    Normalement la première demande de DPAE crée ce compte employeur https://www.urssaf.fr/portail/home/e...t-la-dpae.html

    Il semblerait que par l'api ça ne fonctionne que si on a déja un compte employeur au préalable.

  6. #26
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 455
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 455
    Points : 24 867
    Points
    24 867
    Par défaut
    Citation Envoyé par Stout42 Voir le message
    Il semblerait que par l'api ça ne fonctionne que si on a déja un compte employeur au préalable.
    Cela semble être écrit dans la doc


    Je suis une entreprise ou un tiers déclarant, est-il nécessaire de s’inscrire à l’API
    DPAE ?

    Réponse :
    L’API DPAE ne nécessite pas d’inscription spécifique : En revanche, Il est nécessaire d’avoir au moins
    un abonné inscrit
    au service en ligne de l’Urssaf : les identifiants de cet abonné sont à alimenter dans le
    flux d’authentification API
    .
    Typiquement un mode OAuth2 ROPC (Login+PWD) que l'on soumet pour obtenir un jeton d'acces (BEARER Auth pour les HTTPS suivants)

    Je suis un concentrateur, est-il nécessaire de s’inscrire à l’API DPAE ?
    Réponse :
    Un concentrateur doit s’inscrire à l’API DPAE même s’il est déjà inscrit à l’API DSN. Ce sont deux
    inscriptions distinctes.
    Il convient de transmettre les informations ci-après à l’adresse : api-dpae@acoss.fr
    avec comme objet : Inscription Concentrateur.
    ...
    ...
    Typiquement un mode OAuth2 On-Behalf-Of (Login 1) que l'on soumet pour obtenir un jeton d'acces (BEARER Auth pour les HTTPS suivants avec un Login 2)

    Et les concentrateurs doivent utiliser un port spécifique pour le dépot 8443 après avoir obtenu leur token
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  7. #27
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2021
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2021
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Suite
    Bonjour,

    Je programme plutôt en Go mais ce fil de discussion m'a quand même aidé, je cherche à créer des DPAE par l'API.
    L'authentification ne me pose pas de problème, je récupère le jeton et ensuite j'envoi la dpae de test ou de prod.
    En retour je reçoit un rapport qui me semble correct, mais je ne vois pas cette dpae dans l'interface web (comme si je la crée par le formulaire). Du reste si j'indique un numéro de sécu invalide je reçoit la même chose...
    Est-ce que quelqu'un à une piste à me donner pour pouvoir vérifier si ma dpae a bien été prise en compte ?

    Code xml : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
       <gipmds:rapport xmlns:gipmds="http://www.gip-mds.fr/" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" type="AEE" profil="DSN" version="p02v01">
      <envoi>
        <envoi_identification>
          <declarant>
            <siret>12345</siret>
            <nom>ddd</nom>
            <prenom>ccc</prenom>
          </declarant>
          <idflux>xxxxx</idflux>
          <identifiant>MtoM</identifiant>
          <point_de_depot>01</point_de_depot>
          <essai_reel/>
          <emetteur_siret>12345</emetteur_siret>
          <date_reception>2021-02-09</date_reception>
          <heure_reception>11:41:56</heure_reception>
          <date_enregistrement>2021-02-09</date_enregistrement>
          <heure_enregistrement>11:41:56</heure_enregistrement>
        </envoi_identification>
        <envoi_bilan>
          <envoi_etat>OK</envoi_etat>
        </envoi_bilan>
      </envoi>
    </gipmds:rapport>

  8. #28
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2021
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2021
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Impossible d'envoyer le DPAE via l'API
    Bonjour,

    J'essaie d'envoyer une DPAE de test avec Postman sans succès.
    Je reçois un code '422Unprocessable Entity' ,
    Code XML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     <envoi_anomalie>
                <description>
                    <code>B1-105-10</code>
                    <message>Le format du fichier depot_mtom n'est pas reconnu.</message>
                </description>
            </envoi_anomalie>
    => Sur le site http://net-entreprises.custhelp.com/...9v%E3%A8nement, cette erreur correspond au fait que l'indicateur du mode de traitement est mal renseigné.
    Voici à quoi correspond ma requête envoyée:
    Code XML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    POST DEPOT.DPAE-EDI.URSSAF.FR/deposer-dsn/1.0
    Authorization: DSNLogin jeton=monjeton 
    content-type: text/plain
    Content-Encoding: gzip
     
     
    <?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>
    <FR_DUE_Upload xsi:noNamespaceSchemaLocation="DUE_Upload.xsd" xmlnssi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xmlns:rxphadr="http://www.repxml.org/PhoneAddress" xmlns:rxpers="http://www.repxml.org/Person_Identity" xmlns:rxpadr="http://www.repxml.org/PostalAddress" xmlns:rxorg="http://www.repxml.org/Organization" xmlns:rxdt="http://www.repxml.org/DataTypes" xmlns:cct="urn:oasis:names:tc:ubl:CoreComponentTypes:1.0:0.70">
    <FR_DUE_Upload.Test.Indicator>1</FR_DUE_Upload.Test.Indicator>
    <FR_DuesGroup>
    <FR_Employer>
    <FR_EmployerIdentity>
    <rxorg:FR_Organization.SIRET.Identifier>55201530706397</rxorg:FR_Organization.SIRET.Identifier>
    <rxorg:FR_Organization.Designation.Text>XXXX S.A.</rxorg:FR_Organization.Designation.Text>
    <rxorg:FR_Organization.APE.Code>8430A</rxorg:FR_Organization.APE.Code>
    </FR_EmployerIdentity>
    <FR_Employer.URSSAF.Code>920</FR_Employer.URSSAF.Code>
    <FR_EmployerAddress>
    <rxpadr:FR_PostalAddress.StreetDesignation.Text>57 RUE HENRI BARBUSSE</rxpadr:FR_PostalAddress.StreetDesignation.Text>
    <rxpadr:FR_PostalAddress.Town.Text>Paris</rxpadr:FR_PostalAddress.Town.Text>
    <rxpadr:FR_PostalAddress.Postal.Code>75010</rxpadr:FR_PostalAddress.Postal.Code>
    </FR_EmployerAddress>
    <FR_EmployerContact>
    <FR_PhoneNumber>
    <rxphadr:FR_PhoneAddress.PhoneNumber.Text>0599999999</rxphadr:FR_PhoneAddress.PhoneNumber.Text>
    </FR_PhoneNumber>
    </FR_EmployerContact>
    </FR_Employer>
    <FR_EmployeeGroup>
    <FR_Employee>
    <FR_EmployeeIdentity>
    <rxpers:FR_PersonIdentity.Surname.Text>TEST NOM DUE</rxpers:FR_PersonIdentity.Surname.Text>
    <rxpers:FR_PersonIdentity.ChristianName.Text>TEST PRENOM DUE</rxpers:FR_PersonIdentity.ChristianName.Text>
    <rxpers:FR_PersonIdentity.Sex.Code>M</rxpers:FR_PersonIdentity.Sex.Code>
    <rxpers:FR_NNI>
    <rxpers:FR_NNI.NIR.Identifier>18801753504</rxpers:FR_NNI.NIR.Identifier>
    <rxpers:FR_NNI.NIRKey.Text>96</rxpers:FR_NNI.NIRKey.Text>
    </rxpers:FR_NNI>
    <rxpers:FR_Birth>
    <rxpers:FR_Birth.Date>1988-01-08</rxpers:FR_Birth.Date>
    <rxpers:FR_Birth.Town.Text>FRANCAISE</rxpers:FR_Birth.Town.Text>
    </rxpers:FR_Birth>
    </FR_EmployeeIdentity>
    <FR_EmployeeComplement>
    <FR_EmployeeComplement.Birth_Department.Code>75</FR_EmployeeComplement.Birth_Department.Code>
    </FR_EmployeeComplement>
    </FR_Employee>
    <FR_Contract>
    <FR_Contract.StartContract.Date>2020-10-01</FR_Contract.StartContract.Date>
    <FR_Contract.StartContract.Time>09:00:00</FR_Contract.StartContract.Time>
    <FR_Contract.Nature.Code>2</FR_Contract.Nature.Code>
    <FR_Contract.HealthService.Text>MT175</FR_Contract.HealthService.Text>
    <FR_Contract.TrialTime.Text>120</FR_Contract.TrialTime.Text>
    </FR_Contract>
    <FR_EmployeeGroup.Comment.Text>JE METS DU TEXTE ICI</FR_EmployeeGroup.Comment.Text>
    </FR_EmployeeGroup>
    </FR_DuesGroup>
    </FR_DUE_Upload>


    Or, quand je remplace le corps de la requête par du contenu compressé (compression faite avec un outil gzi en ligne) comme c'est proposé sur ce fil de discussion, la requête ne passe pas non plus et je reçois en retour une erreur '404Not Found' (ressource non retrouvée).

    Est-ce quelqu'un pour qui l'envoi d'une DPAE via l'API a fonctionné pourra poster un exemple de sa requête utilisée?

    Merci d'avance pour votre aide

  9. #29
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    ces deux lignes sont fausses

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    content-type: text/plain
    Content-Encoding: gzip
    c'est du application/xml (au minimum) et pas du texte
    ce n'est pas gzipé
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  10. #30
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Auditeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2021
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Auditeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2021
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Même si change le content type en application/xml, c'est toujours la même réponse.
    Et comme c'est noté dans mon commentaire précédent, quand je zip le contenu, j'ai une réponse code erreur 404 'Not Found resource'.

    => C'est à quoi ressemble le contenu gzipé dans ma deuxième requête :
    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
    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    ces deux lignes sont fausses

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    content-type: text/plain
    Content-Encoding: gzip
    c'est du application/xml (au minimum) et pas du texte
    ce n'est pas gzipé

  11. #31
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    si tu utilises Indy tu peux le laisser faire "TIdHTTP handles gzip and deflate encodings for you, if you assign a TIdZLibCompressorBase-derived component, like TIdCompressorZLib, to the TIdHTTP.Compressor property."

    sinon, ce que tu proposes n'est pas du GZIP, c'est du base64 (qui contient peut-être un fichier compressé)...l'encodage GZIP c'est obtenu avec TZCompressionStream en spécifiant windowsBits = 15 + 16 (pour faire sauter l'entête GZIp), et c'est du binaire.

    et si tu supprimes l'entête encoding, tu peux juste envoyer du XML
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  12. #32
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de produit
    Inscrit en
    Août 2021
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de produit
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2021
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Dépôt DPAE API via Postman
    J'ai finalement réussi à déclarer une DPAE via API depuis Postman.

    1. Récupérer un jeton d'authentification via un POST sur https://mon.urssaf.fr/authentifier_dpae

    Un seul header nécessaire : Content-Type = application/xml
    Le body :

    Code XML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    <identifiants>
    <siret>xxxxxxxxxx</siret>
    <nom>xxxxxx</nom>
    <prenom>xxxxxx</prenom>
    <motdepasse>xxxxxxx</motdepasse>
    <service>25</service>
    </identifiants>


    Le SIRET, nom, prénom et mot de passe sont ceux du compte URSSAF du déclarant. Vous récupérez ainsi un jeton à utiliser pour les requêtes de dépôt.

    2. Dépôt d'une DPAE via un POST sur https://depot.dpae-edi.urssaf.fr/deposer-dsn/1.0/

    Headers :
    • Authorization : DSNLogin jeton=jeton_récupérés_via_la_requête_précédente Attention à bien respecter les espaces.
    • Content-Encoding : gzip Il faut forcer ce header qui n'est pas proposé par Postman


    Body :
    Construisez d'abord votre body XML à partir de celui proposé par la documentation de l'URSSAF. Pensez bien à spécifier que c'est un dépôt test en indiquant "1" (au lieu de 120 pour la prod) ici :
    Code XML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <FR_DUE_Upload.Test.Indicator>1</FR_DUE_Upload.Test.Indicator>
    Enregistrez le dans un fichier .txt (via un notepad par exemple).
    Convertissez le au format GZIP via un outil comme 7ZIP. Il faut "l'ajouter à l'archive" et sélectionner l'extension "GZIP".
    Dans Postman, sélectionnez le format "binary" pour votre body et sélectionnez le fichier .gzip.

    Il ne vous reste plus qu'à envoyer la requête, et vous devriez recevoir une 200.

    En espérant avoir pu vous aider.

  13. #33
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par morgan87 Voir le message
    J'ai finalement réussi à déclarer une DPAE via API depuis Postman.

    1. Récupérer un jeton d'authentification via un POST sur https://mon.urssaf.fr/authentifier_dpae

    Un seul header nécessaire : Content-Type = application/xml
    Le body :

    Code XML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    <identifiants>
    <siret>xxxxxxxxxx</siret>
    <nom>xxxxxx</nom>
    <prenom>xxxxxx</prenom>
    <motdepasse>xxxxxxx</motdepasse>
    <service>25</service>
    </identifiants>


    Le SIRET, nom, prénom et mot de passe sont ceux du compte URSSAF du déclarant. Vous récupérez ainsi un jeton à utiliser pour les requêtes de dépôt.

    2. Dépôt d'une DPAE via un POST sur https://depot.dpae-edi.urssaf.fr/deposer-dsn/1.0/

    Headers :
    • Authorization : DSNLogin jeton=jeton_récupérés_via_la_requête_précédente Attention à bien respecter les espaces.
    • Content-Encoding : gzip Il faut forcer ce header qui n'est pas proposé par Postman


    Body :
    Construisez d'abord votre body XML à partir de celui proposé par la documentation de l'URSSAF. Pensez bien à spécifier que c'est un dépôt test en indiquant "1" (au lieu de 120 pour la prod) ici :
    Code XML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <FR_DUE_Upload.Test.Indicator>1</FR_DUE_Upload.Test.Indicator>
    Enregistrez le dans un fichier .txt (via un notepad par exemple).
    Convertissez le au format GZIP via un outil comme 7ZIP. Il faut "l'ajouter à l'archive" et sélectionner l'extension "GZIP".
    Dans Postman, sélectionnez le format "binary" pour votre body et sélectionnez le fichier .gzip.

    Il ne vous reste plus qu'à envoyer la requête, et vous devriez recevoir une 200.

    En espérant avoir pu vous aider.

    Bonjour Morgan,
    Merci pour vos instructions, bien détaillées (difficile de trouver mieux online
    J'ai bien réussi à récupérer un jeton mais l'envoi d'une DPAE de test ne fonctionne pas, je tombe sur une 404 une fois tous les paramètres montés.

    Voici en détails ce que j'envoi (header et corps de la requète):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    GET /deposer-dsn/1.0/ HTTP/1.1
    Authorization: DSNLogin jeton=Klwo+BH58mz0ZGBKuCpN6wTbORK1AzuCSqONgzQCzSLVSg14jXzMp+JsN3gLtVSPDOBBeUwV/uyIv+zv/6gRx1k47xIRszKpeHsi7scwpKxHJCKUIgLHO8vEESyOv5NOtTEmeBuUN7kaDLo6Mh32ib2abEjfxTfMuunSHpPqNBsuHnPLl56vmkTWzHN2msfCrTbv0jCZCIms4AIM18fZjqUbSTdjM3MfLltX5Ek0dZRk7GNfNRRiU3hI1LHtx1AYdwkmd4S89k9gtKz35hE4eNUZNuanXBHC8ue8BhMyDFQ0zG6SukjB4awVfyaJW0ue+I5oexQ9/ErijtvEat7PTkzaLalPr+XXXXXXXXXXXXXX
    Content-Type: text/plain
    Content-Encoding: gzip
    Host: depot.dpae-edi.urssaf.fr
    Content-Length: 2658
     
    <?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1" ?>
    <FR_DUE_Upload xmlns:cct="urn:oasis:names:tc:ubl:corecomponentTypes:1.0:0.70" xmlns:rxdt="http://www.repxml.org/DataTypes" xmlns:rxorg="http://www.repxml.org/Organization" xmlns:rxpadr="http://www.repxml.org/PostalAddress" xmlns:rxpers="http://www.repxml.org/Person_Identity" xmlns:rxphadr="http://www.repxml.org/PhoneAddress" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" >
        <FR_DUE_Upload.Test.Indicator>1</FR_DUE_Upload.Test.Indicator>
        <FR_DuesGroup>
            <FR_Employer>
                <FR_EmployerIdentity>
                    <rxorg:FR_Organization.SIRET.Identifier>99999999999999</rxorg:FR_Organization.SIRET.Identifier>
                    <rxorg:FR_Organization.APE.Code>8110Z</rxorg:FR_Organization.APE.Code>
                </FR_EmployerIdentity>
                <FR_Employer.URSSAF.Code>257</FR_Employer.URSSAF.Code>
                <FR_EmployerAddress>
                    <rxpadr:FR_PostalAddress.StreetDesignation.Text>44 rue DES TEST</rxpadr:FR_PostalAddress.StreetDesignation.Text>
                    <rxpadr:FR_PostalAddress.Town.Text>CAEN</rxpadr:FR_PostalAddress.Town.Text>
                    <rxpadr:FR_PostalAddress.Postal.Code>14000</rxpadr:FR_PostalAddress.Postal.Code>
                </FR_EmployerAddress>
                <FR_EmployerContact>
                     <FR_PhoneNumber>
                        <rxphadr:FR_PhoneAddress.PhoneNumber.Text>0000000000</rxphadr:FR_PhoneAddress.PhoneNumber.Text>
                    </FR_PhoneNumber>
                </FR_EmployerContact>
            </FR_Employer>
            <FR_EmployeeGroup>
                <FR_Employee>
                    <FR_EmployeeIdentity>
                        <rxpers:FR_PersonIdentity.Surname.Text>TEST</rxpers:FR_PersonIdentity.Surname.Text>
                        <rxpers:FR_PersonIdentity.ChristianName.Text>Alain</rxpers:FR_PersonIdentity.ChristianName.Text>
                        <rxpers:FR_PersonIdentity.Sex.Code>1</rxpers:FR_PersonIdentity.Sex.Code>
                        <rxpers:FR_NNI>
                            <rxpers:FR_NNI.NIR.Identifier>1000000000000</rxpers:FR_NNI.NIR.Identifier>
                            <rxpers:FR_NNI.NIRKey.Text>99</rxpers:FR_NNI.NIRKey.Text>
                        </rxpers:FR_NNI>
                        <rxpers:FR_Birth>
                            <rxpers:FR_Birth.Date>1970-01-01</rxpers:FR_Birth.Date>
                            <rxpers:FR_Birth.Town.Text>PARIS</rxpers:FR_Birth.Town.Text>
                        </rxpers:FR_Birth>
                    </FR_EmployeeIdentity>
                    <FR_EmployeeComplement>
                        <FR_EmployeeComplement.Birth_Department.Code>75</FR_EmployeeComplement.Birth_Department.Code>
                    </FR_EmployeeComplement>
                </FR_Employee>
                <FR_Contract>
                    <FR_Contract.StartContract.Date>2015-07-17</FR_Contract.StartContract.Date>
                    <FR_Contract.StartContract.Time>12:30:00</FR_Contract.StartContract.Time>
                    <FR_Contract.EndContract.Date>2015-09-15</FR_Contract.EndContract.Date>
                    <FR_Contract.Nature.Code>CDI</FR_Contract.Nature.Code>
                    <FR_Contract.HealthService.Text>387</FR_Contract.HealthService.Text>
                </FR_Contract>
            </FR_EmployeeGroup>
        </FR_DuesGroup>
    </FR_DUE_Upload>
     
    HTTP/1.1 404 Not Found
    Date: Tue, 19 Apr 2022 17:02:50 GMT
    Server: Apache/2.4.12 (Unix) OpenSSL/1.0.2e
    Cache-control: no-cache
    Vary: Accept-Encoding
    Content-Encoding: gzip
    Transfer-Encoding: chunked
    Content-Type: text/html; charset=UTF8
    Expires: Tue, 19 Apr 2022 17:02:50 GMT
    Strict-Transport-Security: max-age=157680000
    Strict-Transport-Security: max-age=31536000; includeSubDomains; preload
    Est-ce qu'a tout hasard vous voyez ou ca peut coincer ?

    Quand je change le jeton pour un mauvais, je récupère une 503, ce qui semble dire qu'une partie du process fonctionne..

    Si vous aviez un exemple qui fonctionne dans POSTMAN à partager, ce serait le top du top 🙏🙏🙏
    Merci d'avance pour votre aide.

  14. #34
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mai 2022
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2022
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Bloqué sur B1-105-10
    Bonjour,

    Merci à tous pour les détails que vous avez apportés sur vos aventures avec l'api dpae, je me retrouve actuellement au même stade que beaucoup d'entre vous à priori car je suis confronté à l'erreur "B1-105-10 - Le format du fichier depot_mtom n'est pas reconnu.".

    Il me semble avoir testé tout ce qui est documenté ou proposé ici à savoir :
    • avec gzip ou sans gzip
    • header application/xml ou text/plain
    • body binary ou texte compressé
    • ...


    Mais rien y fait...

    J'ai contacté la DSN qui m'a sympathiquement renvoyé vers l'urssaf pour tout ce qui concerne la dpae mtom... je tourne en rond. Quelqu'un ayant réussi le dépôt aurait-il peut-être le temps de poster un exemple concret postman qui fonctionne?

    Merci pour votre aide,
    Benno

  15. #35
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 455
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 455
    Points : 24 867
    Points
    24 867
    Par défaut
    Si vous lisez ce sujet, vous noterez que si les membres posent une question sur cette API qui n'a pas de lien avec Delphi, personne ne vient jamais donner la solution à leur problème en dehors de morgan87, peu de chance que vous avez plus que les réponses que les bribes déjà existantes.
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  16. #36
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de produit
    Inscrit en
    Août 2021
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de produit
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2021
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Exemple de JSON valide
    Bonjour à tous,

    Voici un exemple de JSON valide. Avant de l'envoyer, n'oubliez pas de :
    - Passer en mode test en modifiant FR_DUE_Upload.Test.Indicator
    - Renseigner un numéro de sécu et une clé valide
    - Renseigner une date de naissance et le bon genre (selon le numéro de sécu)

    Et pour l'envoyer via postman, il faudra le compresser au format GZIP, et le transmettre en body en mode "binary".

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    <?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1" ?>
    <FR_DUE_Upload xmlns:cct="urn:oasis:names:tc:ubl:corecomponentTypes:1.0:0.70"
        xmlns:rxdt="http://www.repxml.org/DataTypes"
        xmlns:rxorg="http://www.repxml.org/Organization"
        xmlns:rxpadr="http://www.repxml.org/PostalAddress"
        xmlns:rxpers="http://www.repxml.org/Person_Identity"
        xmlns:rxphadr="http://www.repxml.org/PhoneAddress"
        xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" >
        <FR_DUE_Upload.Test.Indicator>
            120
        </FR_DUE_Upload.Test.Indicator>
        <FR_DuesGroup>
            <FR_Employer>
                <FR_EmployerIdentity>
                    <rxorg:FR_Organization.SIRET.Identifier>
                        44163769100086
                    </rxorg:FR_Organization.SIRET.Identifier>
                    <rxorg:FR_Organization.Designation.Text>
                            Lucca
                    </rxorg:FR_Organization.Designation.Text>
                    <rxorg:FR_Organization.APE.Code>
                        5829C
                    </rxorg:FR_Organization.APE.Code>
                </FR_EmployerIdentity>
                <FR_Employer.URSSAF.Code>
                    117
                </FR_Employer.URSSAF.Code>
                <FR_EmployerAddress>
                    <rxpadr:FR_PostalAddress.StreetDesignation.Text>
                        13 rue Martin Bernard
                    </rxpadr:FR_PostalAddress.StreetDesignation.Text>
     
                    <rxpadr:FR_PostalAddress.Town.Text>
                        PARIS
                    </rxpadr:FR_PostalAddress.Town.Text>
     
                    <rxpadr:FR_PostalAddress.Postal.Code>
                        75013
                    </rxpadr:FR_PostalAddress.Postal.Code>
                </FR_EmployerAddress>
                <FR_EmployerContact>
                    <FR_PhoneNumber>
                        <rxphadr:FR_PhoneAddress.PhoneNumber.Text>
     
                        </rxphadr:FR_PhoneAddress.PhoneNumber.Text>
                    </FR_PhoneNumber>
                </FR_EmployerContact>
            </FR_Employer>
            <FR_EmployeeGroup>
                <FR_Employee>
                    <FR_EmployeeIdentity>
                        <rxpers:FR_PersonIdentity.Surname.Text>
                            DOE
                        </rxpers:FR_PersonIdentity.Surname.Text>
     
                        <rxpers:FR_PersonIdentity.ChristianName.Text>
                            JOHN
                        </rxpers:FR_PersonIdentity.ChristianName.Text>
     
                        <rxpers:FR_PersonIdentity.Sex.Code>
                            1
                        </rxpers:FR_PersonIdentity.Sex.Code>
                        <rxpers:FR_NNI>
                            <rxpers:FR_NNI.NIR.Identifier>
                                1980513001011
                            </rxpers:FR_NNI.NIR.Identifier>
                            <rxpers:FR_NNI.NIRKey.Text>
                                11
                            </rxpers:FR_NNI.NIRKey.Text>
                        </rxpers:FR_NNI>
                        <rxpers:FR_Birth>
                            <rxpers:FR_Birth.Date>
                                1995-05-01
                            </rxpers:FR_Birth.Date>
                            <rxpers:FR_Birth.Town.Text>
                                Aix-en-Provence
                            </rxpers:FR_Birth.Town.Text>
                        </rxpers:FR_Birth>
                    </FR_EmployeeIdentity>
                    <FR_EmployeeComplement>
                        <FR_EmployeeComplement.Birth_Department.Code>
                            13
                        </FR_EmployeeComplement.Birth_Department.Code>
                    </FR_EmployeeComplement>
                </FR_Employee>
                <FR_Contract>
                    <FR_Contract.StartContract.Date>
                        2022-01-31
                    </FR_Contract.StartContract.Date>
     
                    <FR_Contract.StartContract.Time>
                        09:30:00
                    </FR_Contract.StartContract.Time>
     
                    <FR_Contract.Nature.Code>
                        CDI
                    </FR_Contract.Nature.Code>
    		<FR_Contract.TrialTime.Text>
    			120
    		</FR_Contract.TrialTime.Text>
                    <FR_Contract.HealthService.Text>
                        175
                    </FR_Contract.HealthService.Text>
                </FR_Contract>
            </FR_EmployeeGroup>
        </FR_DuesGroup>
    </FR_DUE_Upload>
    Au niveau des header :

    Authorization: DSNLogin jeton={jeton}
    Content-Encoding : gzip

  17. #37
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    euh...c'est du XML ... SOAP j'imagine, et pas du JSON
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  18. #38
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de produit
    Inscrit en
    Août 2021
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de produit
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2021
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Edit
    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    euh...c'est du XML ... SOAP j'imagine, et pas du JSON
    Effectivement, my bad. Je ne travaille habituellement qu'en JSON, merci l'URSSAF de me faire bosser en XML !

  19. #39
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mai 2022
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2022
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci morgan87, je n'ai pas réussi à faire fonctionner l'exemple sous postman (toujours le même message d'erreur) mais il fonctionne très bien en c#... pour le moment je ne vois pas d'ou vient cette différence, hormis le "binary" body sous postman qui prend un fichier directement...

    Bref...

    Merci pour l'aide

  20. #40
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de produit
    Inscrit en
    Août 2021
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de produit
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2021
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par bikerqp Voir le message
    Merci morgan87, je n'ai pas réussi à faire fonctionner l'exemple sous postman (toujours le même message d'erreur) mais il fonctionne très bien en c#... pour le moment je ne vois pas d'ou vient cette différence, hormis le "binary" body sous postman qui prend un fichier directement...

    Bref...

    Merci pour l'aide
    Tu peux m'envoyer le fichier que tu utilises dans ton postman (tel que tu l’envoies) ? Il n'y a pas de raison que tu aies ce message.

Discussions similaires

  1. Documentation gratuite sur l'API Windows, COM, DCOM, OLE, etc.
    Par Community Management dans le forum Windows
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/11/2006, 15h28
  2. JEG : jAPI : Une API pour C++Builder
    Par JEG dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/11/2003, 13h50
  3. FOnction api specifiant la position de la souris
    Par florent dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/05/2002, 20h07
  4. faire un selection dans une image aves les APIs
    Par merahyazid dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/04/2002, 10h44
  5. Une petite aide pour les API ?
    Par Yop dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/04/2002, 21h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo