IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

OpenOffice & LibreOffice Discussion :

Exporter les données de calc vers writer


Sujet :

OpenOffice & LibreOffice

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    laboratoire
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : laboratoire
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Exporter les données de calc vers writer
    Bonjour,

    Je souhaite exporter les données de certaines colonnes du tableur calc vers telle colonne précise du tableau de writer sans faire un copié-collé. Juste avec les macros ? Ou lien à activer ? Ou fonction intégrée dans writer ou calc ?

    Merci pour votre aide

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Maitre d'Oeuvre, topographe en pré-retraite
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Maitre d'Oeuvre, topographe en pré-retraite
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 86
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut
    Bjour,

    Insertion » Objet OLE

    tout simplement, non ?

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    laboratoire
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : laboratoire
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Je vous remercie pour votre retour.
    Mais faire insertion Objet OLE ne convient pas car il prend toutes les infos du tableau de calc pour en faire une image sur writer.

    Or ce que je souhaite, c'est extraire quelques infos de calc et l'exporter dans telle cellule dans writer, sans à avoir retaper certaines infos.

    Pour faire plus simple, je vous mets ici en fichier joitn les modèles des deux tableaux calc et writer.

    Belle journée, cordialement,
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Membre averti Avatar de Mobydick_62
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 260
    Points : 386
    Points
    386
    Par défaut Exporter les données de calc vers writer
    Bonjour,

    Cela peut se faire par macro, mais il faudrait savoir depuis ton fichier Calc ce qu'il faut extraire exactement et insérer dans le document Writer.

    Avec les précisions que je te demande, je pourrai ensuite te faire un projet.

    Cordialement
    Libre Office Version: 7.4.3.2 (x64)
    Windows 10

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    laboratoire
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : laboratoire
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour Mobydick 62,

    Merci pour ta proposition de faire un projet de macro.

    En effet, il faut obtenir les données indiquées dans la première ligne des colonnes du document writer c'est à dire :
    N° de membre
    Nom
    Prénom
    Date de naissance
    N°téléphone

    à partir du tableau de calc qui contient beaucoup plus de données. En gros, faire le tri entre différentes infos car calc est pour une utilisation interne et que writer est pour une diffusion plus large contenant des informations limitées.

    Bien cordialement,

  6. #6
    Membre averti Avatar de Mobydick_62
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 260
    Points : 386
    Points
    386
    Par défaut
    Bonsoir
    Avec les documents que tu as joint je t'envoie tout çà demain.
    Cordialement
    Libre Office Version: 7.4.3.2 (x64)
    Windows 10

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mai 2015
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2015
    Messages : 26
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Bonsoir,
    Un lien DDE convient bien dans ce cas de figure : copier la ou les cellules voulues dans Calc, puis collage spécial dans Writer avec lien DDE.
    Cordialement,
    Pekoe

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    3 947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 3 947
    Points : 9 275
    Points
    9 275
    Par défaut
    hello,
    Citation Envoyé par lalou91 Voir le message
    Bonjour,

    Je souhaite exporter les données de certaines colonnes du tableur calc vers telle colonne précise du tableau de writer sans faire un copié-collé. Juste avec les macros ? Ou lien à activer ? Ou fonction intégrée dans writer ou calc ?

    Merci pour votre aide
    voici ce que je te propose :
    1 - Principe
    - On prend les données des membres du classeur calc et on les met dans une variable tableau.
    - On balaie le tableau des membres dans le document writer et on insère pour chaque les données correspondantes prises dans la variable tableau.

    2 - Le code (j'ai renommé le tableau dans le document writer TableauMembres) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    Sub Remplir_Membres()'J.P  Février 2020
    Dim oClasseur, oFeuil, oPlage As Object  
    Dim Fichier As String 
    Dim TableauData()
    Dim Args(0) as new com.sun.star.beans.PropertyValue
    Dim oTable As Object
    Dim i as Integer  
     
    'on ouvre le classeur qui contient les données
    Fichier = ConvertToUrl("M:\Temp\LibreOffice\Modèle Calc.ods") 
    Args(0).Name = "Hidden"
    Args(0).Value = true  
    oClasseur = StarDesktop.loadComponentFromURL(Fichier,"_blank",0 ,Args() ) 
    oFeuil = oClasseur.Sheets(0) ' La 1ere feuille qui est indexée à 0
    'Chercher la dernière ligne non vide 
    oCurseur = oFeuil.createCursor  
    oCurseur.gotoEndOfUsedArea( False ) 
    oPlage = oFeuil.getCellRangeByName("A2:L" & (oCurseur.RangeAddress.EndRow +1))
    ' on met les données utiles du classeur dans un tableau
    TableauData = oPlage.DataArray 
    'on ferme le classeur
    oClasseur.Close( True )  
    'on balaie le tableau des membres et on insére les données du tableau data correspondantes
    oTable = ThisComponent.TextTables.getByName("TableauMembres")
    For i=0 to UBound(TableauData, 1)
       'N° de membre
       oTable.getCellByPosition(0,i+1).setString(TableauData(i)(0))
       'Nom
       oTable.getCellByPosition(1,i+1).setString(TableauData(i)(6))
       'Prénom
       oTable.getCellByPosition(2,i+1).setString(TableauData(i)(7))
       'Date de naissance
       oTable.getCellByPosition(3,i+1).setString(Format(TableauData(i)(5),"mm/dd/yyyy"))
       'N° de téléphone
       oTable.getCellByPosition(4,i+1).setString(TableauData(i)(11))
    Next
    'Fin 
    End Sub
    Le résultat (voir pièce jointe)

    Ami calmant, J.P
    Images attachées Images attachées  
    Jurassic computer : Sinclair ZX81 - Zilog Z80A à 3,25 MHz - RAM 1 Ko - ROM 8 Ko

  9. #9
    Membre averti Avatar de Mobydick_62
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 260
    Points : 386
    Points
    386
    Par défaut Exporter les données de calc vers writer
    Bonjour,
    Comme convenu un exemple un peu différent de Jurassic.

    Le fichier Writer sevra se trouver dans le même répertoire que le fichier Calc.
    Pour lancer l'édition du courrier il faut cliquer dans le bouton de la barre de menu voir ci-dessous

    Nom : Membres.png
Affichages : 2638
Taille : 6,7 Ko

    Cordialement

    Modèle Calc.ods
    Modèle Writer.odt
    Libre Office Version: 7.4.3.2 (x64)
    Windows 10

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    laboratoire
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : laboratoire
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Demande d'explications complémentaires
    Bonjour Jurrasic Pork,

    Je te remercie pour la macro proposée.

    Mais je suis coincée quelque part... En effet, en reprenant la macro pour l'insérer dans "Gérer - Nouveau -Macro" sur Modèle Writer et j'ai renommé le tableau Writer "TableauMembres" comme tu l'as préconisé. Et je n'arrive pas à obtenir les données à partir de Calc.
    Donc j'ai fait cette macro sur Modèle Calc, même problème.

    En clair, qu'est ce que je dois faire avec la macro ?
    - L'enregistrer dans quel macro ? Writer ou Calc ?
    - Renommer le tableau Writer "TableauMembres"
    - Renommer le tableau Calc "TableauMembres" ?
    - Autre action à faire ?

    Si tu veux bien joindre mes documents envoyés avec la macro afin je puise trouver comment situer cette macro.

    Je suis une grande débutante avec le langage Macro...

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    3 947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 3 947
    Points : 9 275
    Points
    9 275
    Par défaut
    hello,
    la macro se trouve dans le document writer.
    C'est bien le tableau membre de writer qu'il faut renommer.
    En pièces jointes le document writer avec la macro et le document calc qui est appelé (ne pas oublier de changer le chemin dans la macro qui appelle ce document)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    'on ouvre le classeur qui contient les données
    Fichier = ConvertToUrl("M:\Temp\LibreOffice\SourceCalcJP.ods")
    On peut lancer la macro à partir du menu Outils de Writer (commande Remplir_Membres) :
    Nom : OutilsRemplirMembres.PNG
Affichages : 2596
Taille : 8,0 Ko


    As-tu testé la solution à Mobydick_62 ?

    Ami calmant, J.P
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Jurassic computer : Sinclair ZX81 - Zilog Z80A à 3,25 MHz - RAM 1 Ko - ROM 8 Ko

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    laboratoire
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : laboratoire
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Ca marche :-DD
    Bonjour Jurrasic Pork,


    Ca marche super bien !!!! Merci beaucoup Jurrasic Pork.

    La solution de Moby Dick 62, je ne l'ai toujours pas reçu...

    Juste envie de "complexifier" un peu ;-)

    Est ce que c'est possible d'introduire une condition ? Par exemple, obtenir les données demandées seulement si le type de membre est actif et rien si autre que actif ?

    J'espère que je ne t'embête pas trop

    Encore merci beaucoup
    Belle journée

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    3 947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 3 947
    Points : 9 275
    Points
    9 275
    Par défaut
    hello,
    il suffit d'introduire un test sur la colonne type de membre dans la boucle de remplissage du tableau writer. Comme ceci par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    'on balaie le tableau des membres et on insére les données du tableau data correspondantes
    oTable = ThisComponent.TextTables.getByName("TableauMembres")
    Dim j as Integer
    j = 0
    For i=0 to UBound(TableauData, 1)
       'on teste si le membre est actif pour remplir le tableau Writer
       if TableauData(i)(1) = "Actif" then
         'N° de membre
         oTable.getCellByPosition(0,j+1).setString(TableauData(i)(0))
         'Nom
         oTable.getCellByPosition(1,j+1).setString(TableauData(i)(6))
         'Prénom
         oTable.getCellByPosition(2,j+1).setString(TableauData(i)(7))
         'Date de naissance
         oTable.getCellByPosition(3,j+1).setString(Format(TableauData(i)(5),"mm/dd/yyyy"))
         'N° de téléphone
         oTable.getCellByPosition(4,j+1).setString(TableauData(i)(11))
         j = j+1
       end if
    Next
    'Fin
    Ami calmant, J.P
    Jurassic computer : Sinclair ZX81 - Zilog Z80A à 3,25 MHz - RAM 1 Ko - ROM 8 Ko

  14. #14
    Membre averti Avatar de Mobydick_62
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 260
    Points : 386
    Points
    386
    Par défaut Exporter les données de calc vers writer
    Bonsoir,

    Ma solution se trouve dans un post plus haut.
    Mais de toute manière ce que Jurassic Pork t'as proposé est parfait (comme d'habitude). Il lui arrive même de m'aider.
    La petite différence est que ma macro créée autant de ligne du tableau Writer que de membres à insérer.
    Mais aucun doute que Jurrassic Pork pourra y apporter les modifications dans son code, si le besoin se fait sentir.

    Cordialement
    Libre Office Version: 7.4.3.2 (x64)
    Windows 10

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    laboratoire
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : laboratoire
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Top de chez Top :-D
    Bonjour Jurassic Pork,

    Ca marche super bien ! Top de chez Top ! Tu es génial, comme l'a déjà dit Mobydick 62 mais Moby,je te remercie aussi pour ta participation.

    Sauf que les lignes qui contiennent le type autre que "actif" sont affichées en blanc. Et sur la liste, il y a donc des lignes en blanc. Il me faudra les supprimer au fur et à mesure, ligne par ligne.
    Par contre, la macro proposée par Moby qui crée autant de lignes que de membres à insérer pourrait m'intéresser. Oups je ne la trouve pas comme tu l'indiques dans ton post

    C'est déjà bien beaucoup pour tout le reste, c'est vraiment trop bien

    Je vais pouvoir l'utiliser pour gérer les courriers des membres.

    Au nom de l'équipe, Jurassic et Moby je te remercie sincèrement.
    Lalou

  16. #16
    Membre averti Avatar de Mobydick_62
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 260
    Points : 386
    Points
    386
    Par défaut Exporter les données de calc vers writer
    Bonjour,
    En pièces jointes.
    Comme je le disais le fichier Writer doit se trouver dans le même répertoire que le fichier Calc.

    Pour le lancement:
    Nom : Membres.png
Affichages : 2528
Taille : 6,7 Ko


    Modèle Calc.ods
    Modèle Writer.odt

    Cordialement
    Libre Office Version: 7.4.3.2 (x64)
    Windows 10

  17. #17
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    3 947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 3 947
    Points : 9 275
    Points
    9 275
    Par défaut
    hello,
    Citation Envoyé par lalou91 Voir le message
    Sauf que les lignes qui contiennent le type autre que "actif" sont affichées en blanc. Et sur la liste, il y a donc des lignes en blanc. Il me faudra les supprimer au fur et à mesure, ligne par ligne.
    C'est bizarre car j'avais rajouté du code justement pour éviter cet effet. As-tu remplacé dans la macro tout le code situé entre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    'on balaie le tableau des membres et on insére les données du tableau data correspondantes
    et
    ?

    Attention pour la macro à Mobydick_62 elle se trouve dans le document calc pas dans le document writer.

    [EDIT] En pièce jointe une version expérimentale qui :
    1 - Efface le contenu du tableau writer avant le remplissage
    2 - Remplit le tableau avec les membres actifs avec un nombre de lignes correspondant.

    Ami calmant, J.P
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Jurassic computer : Sinclair ZX81 - Zilog Z80A à 3,25 MHz - RAM 1 Ko - ROM 8 Ko

Discussions similaires

  1. [phpMyAdmin] Exporter les données de phpMyAdmin vers un fichier excel déjà existant
    Par enzodekouba dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/04/2016, 22h38
  2. Exporter les données de Paradox vers SQL Server
    Par fatimaroza77 dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/02/2016, 16h29
  3. [WD20] Exporter les données des tables vers Excel
    Par elkhazak dans le forum WinDev
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/01/2016, 12h20
  4. comment exporter les données de dgv vers excel
    Par HASSNAA66 dans le forum VB.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/04/2011, 11h39
  5. Exporter les données du gridviexw vers excel
    Par casaoui dans le forum ASP.NET
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/06/2007, 12h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo