IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

Extract via Excel impossible depuis un pc hors domaine [2012]


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Etudiant informatique
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Extract via Excel impossible depuis un pc hors domaine
    Bonjour,

    Alors voila mon problème : J'ai déployé un serveur MS SQL Express qui importe des bases de données SAP. Le but est de pouvoir récupérer certaine tables et faire des requêtes dessus via Excel, ce que j'arrive à faire depuis mon pc, intégré au domaine de l'entreprise. Le problème c'est que ces requêtes doivent être faite par le nouveau responsable qui possède un pc qui n'appartient pas au domaine, mais qui à tout de même un compte sur l'AD. Or, depuis son pc, impossible de se connecter au serveur SQL via Excel.
    J'ai fait des test avec un autre pc, lui aussi hors domaine, le tout en local, seulement connecté au réseau de l'entreprise, et j'arrive à me connecter au serveur et à faire mes requêtes sur les tables. Sur ce pc je me connecte au serveur grâce à des identifiants SQL.
    Je suis en alternance dans l'entreprise et ce sont mes premiers pas avec un serveur SQL, et je suis à court d'idée.

    Je suis preneur de toutes nouvelles idées, et je vous en remercie d'avance !

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 761
    Points : 52 547
    Points
    52 547
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Il faut qu'il se connecte par un login SQL et non pas par un login de type compte Windows….

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Etudiant informatique
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour et merci d'avoir répondu !
    Mais c'est déjà ce qu'il fait ! J'ai créé un utilisateur SQL et il fonctionne, je l'ai testé sur un autre pc et je parviens bien à accéder à ma bdd. Mais lorsqu'il essaye avec son pc, ça bloque.

    Précision : son pc est le seul du parc sous W10, les autres sont sous seven.

    Je vais upgrade un pc de test sous W10 et refaire des tests.

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    none
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : none

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 36
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Bonsoir,

    Par élimination:

    • L'AD est éliminé
    • L'accès à distance via TCP/IP est éliminé, puisque ça fonctionne à partir d'un autre poste.


    Si ça fonctionne à partir d'un poste et pas d'un autre, je continuerai en vérifiant le réseau.

    Sur le poste qui ne fonctionne pas, que renvoie ceci, en powershell ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Test-NetConnection <ip_serveur_sql> -Port <port_tcp_serveur_sql> -InformationLevel detailed
    Une méthode rapide, pour obtenir le port d'écoute TCP d'une instance SQL. En T-SQL, exécuter ceci:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    use master
    go
    xp_readerrorlog 0, 1, N'Server is listening on'
    C'est rapide, mais il faut avoir les droits nécessaires.
    Sinon, regarder le port d'écoute, sur le serveur, dans SQL Server Configuration Manager.

    Have fun

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Etudiant informatique
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour, et désolé pour ma réponse tardive.

    Alors tout d'abord j'ai upgrade un pc de test sous W10 et la connexion TCP au serveur se fait sans problème (le pc est hors du domaine et je suis en local dessus).

    Ensuite pour les ports TCP, je suis allé sur le Configuration Manager et dans protocole TCP, la ligne "Ecouter tout" est sur "oui".
    Je n'ai pas encore pu tester ta commande sur le pc qui ne fonctionne pas, je vais le faire dans la journée.
    Enfin, quand j’exécute ta commande T-SQL sur le serveur, j'ai pour résultat "0 ligne(s) affectée(s)".

    Je reposterai dans la journée les résultats de la commande powershell.

    EDIT : La commande Test-NetConnection affiche "True" sur le pc à problème

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    none
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : none

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 36
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Hello,

    C'est étrange ce retour vide à la lecture de l'errorlog. Qu'il signale que l'accès à l'errorlog est non autorisé, ok, mais un retour vide...
    De mémoire, Express n'active pas les connections distances par défaut.
    Mais apparemment cette instance écoute bien sur TCP, puisque le test powershell est OK.

    Je ne sais pas quel est le driver utilisé par Excel, mais toujours en procédant par élimination, tu peux confirmer l'accès via TCP, éliminer le browser SQL, et tester directement avec OLEDB, en effectuant les deux tests suivants, sur les deux machines clientes:


    • Te connecter avec Excel, mais en utilisant dans le nom du serveur (en tout cas pour office 2019): <host>:<port> (<host> est l'IP du serveur SQL, et <port>, le port d'écoute du serveur SQL).
    • Créer une udl, tester avec OLEDB, dans le nom du serveur: <host>,<port> (host> est l'IP du serveur SQL, et <port>, le port d'écoute du serveur SQL).


    Ressources:



    Have fun

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Etudiant informatique
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Aucun des deux test ne fonctionnent. Les licences Office installées sur le poste à problèmes et sur le pc de test sont des licences Office 2013.
    Mais en faisant comme tu dis (connexion avec <host>:<port>), la connexion ne se fait plus sous aucun pc. De même avec le test de connexion UDL.

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    none
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : none

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 36
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Hum...
    Faudrait peut être faire un petit schéma des 4 machines, avec leurs config IP.
    Et une capture d'écran de la config des protocoles de l'instance, puis de la config du port d'écoute.
    Tu as déroulé les tests du lien "connectivity issue" que j'ai posté ?

    Have fun

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Etudiant informatique
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    C'est bon !
    J'ai revérifier les tests du connectivity issues et j'ai vu que mon port 1433 n''était pas ouvert sur mon serveur. Je l'ai donc ouvert et mis en port d'écoute par défaut. Et là, miracle, le pc se connecte et peut faire ses requêtes sur les tables !

    Merci beaucoup dbnsql pour tous tes conseils, ça m'a bien aidé, et surtout je comprends beaucoup mieux l'outil !

    Je passe le sujet en résolu.

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    none
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : none

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 36
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut


    Happy SQL

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2003] Extraction pièce jointe Outlook en fct Objet du mail via Excel 2003
    Par ivanG dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 10
    Dernier message: 25/07/2014, 14h49
  2. [AC-2002] Extraction image Excel via appli Access
    Par Beub' dans le forum VBA Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/04/2010, 15h37
  3. [XL-2003] Ouverture d'excel via Script VBA depuis Access avec Chargement objet de XLSTART
    Par Godzestla dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/12/2009, 18h04
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 03/06/2008, 13h45
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 27/07/2007, 11h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo