IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Construction de formulaires (et états) avec deux tables liées en relation "un-à-un"


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre habitué
    Avatar de DamKre
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    484
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 484
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut Construction de formulaires (et états) avec deux tables liées en relation "un-à-un"
    Bonjour,

    Suite à cette discussion, je me demande comment construire les formulaires avec une table principale et une (ou plusieurs) table(s) liées en relation "un-à-un".

    Un formulaire principal avec un sous-formulaire ?
    Et comment éviter l'entrée de plusieurs données pour le même id ?

    Merci de votre aide.
    DamKre
    Plus je découvre, plus je me rends compte que je ne sais rien...

  2. #2
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 262
    Points : 6 561
    Points
    6 561
    Par défaut
    Salut
    Sur l'évènement Form_Current() du form principal faire un test du genre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
        If Me.NomduSform.Form.Recordset.RecordCount >= 1 Then
            MsgBox"Vous ne pouvez pas ajouter de nouvel enregistrement !"
        End If
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

  3. #3
    Membre habitué
    Avatar de DamKre
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    484
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 484
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci de cet élément de réponse.

    Voici ce que j'ai mis en place, en lien avec ta proposition:

    Sur le formulaire principal :

    • S'il y a déjà un enregistrement dans le sous-formulaire -> bloquer l'ajout de données dans ce dernier
    • S'il n'y a aucun enregistrement dans le sous-formulaire -> autoriser l'ajout de données.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Private Sub Form_Current()
    On Error GoTo Erreurs
     
    If Me.NOMDUSF.Form.Recordset.RecordCount < 1 Then
        NOMDUSF.Form.AllowAdditions = True
    Else
        NOMDUSF.Form.AllowAdditions = False
    End If
    Dans le sous-formulaire:
    • après l'insertion de données -> bloquer l'ajout de données :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Private Sub Form_AfterInsert()
    On Error GoTo Erreurs
     
    Form.AllowAdditions = False
     
    Exit Sub
    Cela a l'air de fonctionner dans les premiers tests.

    Il faut cependant encore traiter le cas, très improbable, où deux utilisateurs seraient sur le même id en même temps.

    Cette solution semble-t-elle correcte ?
    DamKre
    Plus je découvre, plus je me rends compte que je ne sais rien...

Discussions similaires

  1. QuickRep.peview depuis BD Access avec deux tables liées
    Par ysn_dsir dans le forum QuickReport
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/11/2017, 16h49
  2. [1.x] formulaire avec deux tables
    Par nah_wah dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/01/2011, 21h31
  3. Formulaire avec deux tables
    Par rgix dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/06/2010, 09h39
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 13/03/2006, 17h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo