IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Comment recuperer des articles/textes sous word dans des bases de données Access sous Delphi


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Archi
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Archi
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 38
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Comment recuperer des articles/textes sous word dans des bases de données Access sous Delphi
    Bonjour,

    J'ai développé une appli sous delphi pour générer des cahiers des charges (2005).
    Pour faire simple : un code article , le nom de l'article et un champ Blob qui contient le descriptif de l'article.

    la présentation est simple :
    10.10.10.10 (le code article) Titre de mon article (le nom de l'article)
    bla bla bla le contenu de mon article de longueur variable (champ Blob)

    La table fonction avec +/- 1200 lignes d'enregistrement dans une table Access pilotée par AdoQuery dans mon appli Delphi.

    Je suis amené a remplacer mes articles par des articles externes (cahier des charge public) qui ont la même présentation mais qui sont stockés dans
    un fichier Word et dont la structure est dans un fichier exel (ils sont stockés aussi dans des fichiers DOCA que je ne connait pas)

    j'ai pas mal cherché, mais ne trouve de moyen de recuperer le contenu des articles sachant que :

    Dans le fichier word ,j'ai donc chaque articles qui se suivent sous la forme :

    01 nom article 1
    contenu article 1

    01.01 nom article 01
    contenu article 01

    01.01.0a nom article 01a
    contenu article 01a

    01.01.0b nom article 01b
    contenu article 01b

    etc . . .

    Le fichier exel correspond au fichier word et est sous forme :

    01 nom article 1
    01.01 nom article 01
    01.01.0a nom article 01a
    01.01.0b nom article 01b
    etc . . .

    Sans le texte bien sur . . .

    Par contre la on parle de +/- 10 000 enregistrements et contenus d'article a recuperer

    Avec le fichier exel, j'ai put creer le transfert entre ma bdd et recreer

    Mais pour le fichier word, mis a part copier coller manuellement les 10 000 textes de contenus , je ne trouve pas de composant ou routine me permettant de recuperer le contenu a mettre dans mes champs Blob.

    SI vous avez une idée, je suis preneur . . .

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 452
    Points : 24 863
    Points
    24 863
    Par défaut
    TSMImport et TSMWordDocument de Scalabium pourront faire le travail de lecture, composant payant

    Sinon, un pilotage de Word en OLE en jouant sur le Range, si ton Word contient des zonées nommées, cela sera assez simple
    Faudra espérer que ces fichiers Word soit parfait pour en faire l'analyse (donc produit par un programme)

    Si les DOCA sont des DOCX, faudrait les Dézipper et tenter de lire directement le XML

    Pourquoi votre fournisseur de données ne propose pas quelques choses de plus manipulables ?
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Archi
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Archi
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 38
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Bonjour,

    merci pour votre retour, je vais jeter un oeil sur les composants proposés.

    Le fournisseur est une administration publique. Elle impose ces articles dans le cadre de marché publics.
    Ce format de depart est le plus ouvert pour etre exploité par l'utilisateur lambda, soit +/- 10 000 architectes et bureau d'etude . ..
    Elle a devellopé une application (vitruve) qui tourne en XML mais qui ne fonctionne pas bien et qui en sortie finale de document génére . . . un cahier des charges sous format WOrd et un bordereau au format exel . . . , bref pas terrible quand vous etes amené a y apporter des modifications.

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 344
    Points : 3 122
    Points
    3 122
    Par défaut
    Bonjour,

    tu ne peux pas exporter avec Word au format "Texte avec saut de ligne", puis relire le fichier avec Delphi ?

    A+
    Charly

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Retraité Université de Strasbourg
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité Université de Strasbourg

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 8
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Bonjour à tous et tout d'abord, puisque c'est, après de longues années à vous lire, la première fois que j'interviens, un grand merci à tous les intervenants et surtout aux animateurs de ce forum.

    Je viens de faire quelques recherches sur le format DOCA. Voici ce que j'ai trouvé :

    Il s’agit en effet d’un fichier compressé qui contient lui-même 11 fichiers compressés (*.doca) représentant les différents cahiers des charges utilisés par la Wallonie – Bâtiments.
    Source : http://www.batiments.wallonie.be.
    Inscription nécessaire pour télécharger la base de données DOCA ainsi que le lanceur JAVA du logiciel VITRUV

    1. Liste des fichiers de la base de données
    • t0 Entreprise _ chantier.doca
    • t1 Terrassements _ fondation.doca
    • t2 superstructures.doca
    • t3 travaux de toiture.doca
    • t4 fermetures _ finitions exterieures.doca
    • t5 fermetures _ finitions interieures.doca
    • t6 hvac – sanitaires.doca
    • t7 electricite.doca
    • t8 travaux de peinture _ traitements de surface.doca
    • t9 abords.doca
    • ta clauses administratives.doca

    2. Chaque sous-fichier .DOCA contient les dossiers et fichiers suivants
    • Eventuellement [dossier MEDIA], contient les images nécessaires
    • Comments.xml
    • Content.xml
    • Databases.xml
    • Media.xml
    • Metadata.xml
    • Numbering.xml
    • Relations.xml
    • Structure.xml
    • Styling.xml
    • Templates.xml

    Je suis du même avis que SergioMaster et Charly : si le document Word est "propre" (structure logique bien respectée), le plus simple me semble être de "linéariser" le document Word (observer la structure logique, utiliser la conversion Texte en Tableau et/ou créer si nécessaire une macro de conversion), sauvegarder au format txt s'il n'est pas nécessaire de conserver les attributs Word et relire à partir de Delphi.
    Tu pourrais éventuellement nous transmettre un extrait du fichier Word, cela permettrait de mieux t'aider.

    Très cordialement à tous,

    Jacques Brosse,
    ancien professeur de l'option informatique des lycées.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 036
    Points : 40 941
    Points
    40 941
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par jbrosse Voir le message
    Je suis du même avis que SergioMaster
    Pour une fois que je n'avais pas mis mon grain de sel
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Retraité Université de Strasbourg
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité Université de Strasbourg

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 8
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Pour une fois que je n'avais pas mis mon grain de sel
    OUPS, Mea culpa, il faut rendre à ShaiLeTroll ce qui n'appartient pas à SergioMaster. Il faut dire, à ma grande excuse peut-être, que SergioMaster est très présent ces dernier temps sur ce forum, ce qui n'enlève rien à la qualité des interventions de ShaiLeTroll. Sergio, puisque tu as lu ce fil de discussion, vois-tu une solution au problème de Benleq ?

    Encore une fois, merci à tous pour l'existence et l'animation de ce forum.

    Jacques

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 036
    Points : 40 941
    Points
    40 941
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par jbrosse Voir le message
    Il faut dire, à ma grande excuse peut-être, que SergioMaster est très présent ces derniers temps sur ce forum
    Trop peut-être ? J'en ai même gagné un trophée sur le semestre passé

    Sergio, puisque tu as lu ce fil de discussion, vois-tu une solution au problème de Benleq ?
    Je ne me suis pas vraiment penché dessus Word, Acces bref MS Office c'est pas ma tasse de thé
    En lisant le fil, s'il y a compression c'est certainement par là qu'il faudrait commencer : décompresser
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 09/04/2011, 15h08
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 02/11/2007, 18h12
  3. insertion des données d'un fichier word dans une base de données
    Par pigeon015 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/02/2007, 09h04
  4. Réponses: 17
    Dernier message: 28/07/2006, 20h18
  5. Enregistremenbt d'un fichier WORD dans une base de données
    Par yam49 dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/08/2004, 15h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo