IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

navigator.onLine ne fonctionne pas avec Chrome et Chrominuim


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 65
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 26
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut navigator.onLine ne fonctionne pas avec Chrome et Chrominuim
    Bonjour,

    Utilisation HTML CSS et javascript uniquement imposé par ma société…

    Constat depuis le remplaçant Edge par Edge Chrominium que l'instruction en objet ne permet plus de détecter un mode hors ligne (absence de connexion internet ou passage du système d'exploitation en mode avion neutralisant la connexion).

    Pas trouvé (ou su trouver) d'information sur l'évolution prévisible de cette instruction ou un éventuel bug connu. Ce dysfonctionnement impacte Chrome et le nouveau navigateur Microsoft Chrominium…

    Quel autre moyen disponible en javascript hormis imposer informer d'une obligation d'utiliser des navigateurs concurents ?

    Code test :
    Code HTML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    <!DOCTYPE html>
    <html lang="fr">
    <head>
        <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">
    <head>
         <title>Test Connexion Internet</title>
    </head>
    <body>
    <script>
    console.log(navigator.onLine);
    </script>	
     
     
    </body>
    </html>

    Merci par avance !

    Amitiés à tous,

    Catherine

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Doksuri
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 451
    Points : 4 600
    Points
    4 600
    Par défaut
    salut,

    je les ai sous la main, je viens de tester, ca fonctionne ...

    as-tu un message d'erreur ?
    La forme des pyramides prouve que l'Homme a toujours tendance a en faire de moins en moins.

    Venez discuter sur le Chat de Développez !

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 65
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 26
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Un grand merci pour ton intervention.

    Non aucun message d'erreur, cache complètement vidé ou non, et test sur 2 machines distinctes.

    Que la connexion internet soit présente ou non en mode On ou Off Line ne change rien cette function considère la connexion internet présente !

    Je viens de désinstaller en demandant la suppression de tous les paramètres puis de réinstaller ces navigateurs sans plus d'effet.

    Windows 10 18363.657

    Navigateur Chrome :
    Version 80.0.3987.106 (Build officiel) (64 bits)

    Navigateur : Edge Chrominum :
    Version 80.0.361.54 (Version officielle) (64 bits)
    Ce navigateur est rendu possible par le projet open source Chromium et d’autres logiciels open source.
    Microsoft Edge
    © 2020 Microsoft Corporation. Tous droits réservés.

    A+

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    Bonjour,
    essaie ceci en débranchant/branchant le réseau, perso cela fonctionne bien.
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    <!DOCTYPE html>
    <html lang="fr">
    <head>
    <meta charset="UTF-8">
    <title>Test Connexion Internet</title>
    </head>
    <body>
    <pre class="info"></pre>
    <script>
    const oInfo = document.querySelector(".info");
    window.addEventListener("offline", () => {
      oInfo.textContent += new Date().toLocaleString() + "\noffline\n";
    }, false);
    window.addEventListener("online", () => {
      oInfo.textContent += new Date().toLocaleString() + "\nonline\n";
    }, false);
    </script>
    </body>
    </html>

  5. #5
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 65
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 26
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour NoSmoking,

    Je ne pense pas que cela ait une incidence, vu l'écoute sur cet événement normé HTML5, mais l'anomalie est constatée avec une connexion en WiFi et également présente en câblage réseau...

    Pourtant ce codage sur le type d’événement offline ou online ne détecte rien, tant avec Chrominum / Google Chrome ou Firefox... alors même que - uniquement - avec Firefox navigator.onLine informe instantanément d'une coupure !

    Par acquis de conscience j'ai également testé ce codage sur un pc autonome à mon domicile (html exécuté en local) avec ces 3 navigateurs sans résultat.

    J'ai modifié ensuite cette ligne de code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    window.addEventListener("offline", () => {
    par :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    window.addEventListener("click", () => {
    Un clic avec la souris est pourtant bien détecté mais les routine online / offline ne provoquent aucun affichage du statut de la connexion !

    Bref retour à la case départ.

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    Là je ne saurais t'en dire plus, sur ces trois navigateurs je suis prévenu même en cas de mise en veille du PC alors ... la vérité serait-elle ailleurs, config matérielle ou autres !

  7. #7
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 65
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 26
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Effectivement j'ai apprise à mes dépends que rien n'était Noir ou Blanc mais souvent Gris en informatique... et vu les mises à jour de mises à jour imposées tout devient possible !

    Bref je vais patienter un peu en surveillant ce type de sujet.

    L’installation de versions Chrominium téléchargées manuellement sans que Windows Update le propose en est peut-être la cause...

    Longue vie à ce site et encore merci du temps consacré !

  8. #8
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 65
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 26
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour,

    Problème solutionné en allant dans paramètre application et dans la liste des application désinstaller le programme vu comme étant simplement Microsoft Edge.

    Suite à cette désinstallation on conserve l'icone Edge mais on se retrouve tout simplement la version Edge "classic" et - effet de bord - tout rentre dans l'ordre avec l'outil Microsoft mais le problème subsiste toujours avec Google Chrome Version 80.0.3987.106 (Build officiel) (64 bits) !

    Je leur signale ce fait.

    C-Q-F-D !

  9. #9
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 65
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 26
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Relance de cette problématique avec Edge et Chrome
    Bonjour,

    Je relance ce fil car la détection du mode On / Off Line n'est pas vu par le code :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    <!DOCTYPE html>
    <html lang="fr">
    <head>
        <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">
    <head>
         <title>Test Connexion Internet</title>
    </head>
    <body>
    <script>
    console.log(navigator.onLine);
    </script>	
     
     
    </body>
    </html>

    Par contre mes recherches mon orientées sur cette information : https://gtemps.com/chromium

    Concrètement y a-t-il une nouvelle instruction javascript pour tester si une connexion internet est disponible au chargement d'uns page HTML ? Je n'ai pas su trouver de réponse ...

    Merci par avance

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de Doksuri
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 451
    Points : 4 600
    Points
    4 600
    Par défaut
    si navigator.onLine ne fonctionne pas pour toi, tu peux toujours faire un "heartbeat"
    par exemple: toutes les minutes, le JS fait un appel ajax a un fichier test sur ton serveur, si ca repond, c'est que tu est en ligne
    La forme des pyramides prouve que l'Homme a toujours tendance a en faire de moins en moins.

    Venez discuter sur le Chat de Développez !

  11. #11
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 65
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 26
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour,

    Est-ce que cela signifie que la détection d'une connexion internet n'est plus possible en simple javascript ? Pourtant cette instruction est toujours d'actualité !

    Merci

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de Doksuri
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 451
    Points : 4 600
    Points
    4 600
    Par défaut
    Citation Envoyé par cat75 Voir le message
    Est-ce que cela signifie que la détection d'une connexion internet n'est plus possible en simple javascript ? Pourtant cette instruction est toujours d'actualité !
    Citation Envoyé par Doksuri Voir le message
    je viens de tester, ca fonctionne ...
    je ne sais pas quoi dire de plus
    La forme des pyramides prouve que l'Homme a toujours tendance a en faire de moins en moins.

    Venez discuter sur le Chat de Développez !

  13. #13
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 65
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 26
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Merci pour ce test,

    Je ne doute nullement de votre réponse, pour information tous les PC connectés via Wifi sont concernés par cette anomalie depuis l'installation en force de Edge et des mises à jour Windows 10 (Actuellement version 2004 19041.610)

    Plus étonnant encore un nouveau PC portable acer qui vient d'être mis en service avec Windows 10 famille est concerné par cette même anomalie, que le fichier html soit appelé depuis un serveur externe ou tout simplement testé en mode local.

    Test fait en mettant en mode "Avion" ou en déconnectant le réseau Wifi habituel, voire également en coupant la Box

  14. #14
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    pour information tous les PC connectés via Wifi sont concernés par cette anomalie depuis l'installation en force de Edge
    que te dire qui n'a déjà été dit, le soucis semble ailleurs, configuration !

    Perso que cela soit sur PC en direct, portable ou tablette en Wifi et même mon vieil smartphone tant en Wifi que 4G je suis prévenu d'une coupure de réseau.

    Tu peux toujours essayer : Test Connexion réseau, qui m'a servi de test.

  15. #15
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Octobre 2016
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 65
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2016
    Messages : 26
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Merci NoSmoking,

    C'est une histoire de fou ! Ouverture de votre lien, depuis cette page, sur le PC Windows 10 personnel d'un ami sur un autre lieu et même constat visibilité toujours ON-line date heures avec le lien donné pour test.

    Donc effectivement si cela marche chez vous il y a paramètre Windows qui provoque cette anomalie, mais Google n'est pas sympa sur ce coup !

    Cordialement,

  16. #16
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 120
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Bonsoir Cat75,

    Peut être lié à un virtualisation des ports...

    Voir ces liens :
    https://developer.mozilla.org/fr/doc...rOnLine/onLine
    https://www.html5rocks.com/en/mobile/workingoffthegrid/

    A+

Discussions similaires

  1. Reports Server ne fonctionne pas avec Chrome
    Par Martin.Roy dans le forum Power BI
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/01/2019, 18h22
  2. Menu JavaScript ne fonctionne pas avec Google Chrome
    Par microatlantic dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/01/2013, 14h11
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 01/01/2011, 15h14
  4. Player vaw fonctionne pas avec Firefox et Chrome
    Par philou8 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/03/2010, 09h24
  5. window.resizeTo ne fonctionne pas avec firefox?
    Par FrankOVD dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/06/2005, 15h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo