IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

service altimétrique -99999 mètres


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 42
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut service altimétrique -99999 mètres
    Bonjour,

    Interrogé via l'API REST, le service altimétrique fournit certaines altitudes égales à -99999 mètres.
    J'ai d'abord pensé à des "trous" dans le modèle numérique de terrain mais j'ai constaté que les réponses variaient avec les mêmes coordonnées géographiques fournies : à certains moments, il n'y avait pas d'altitudes -99999 mètres, à d'autres moment, il y en avait mais pas pour les mêmes points.
    S'agit-il d'un dysfonctionnement passager du service ?

    En outre la documentation du service altimétrique (https://geoservices.ign.fr/documenta...ices/alti.html) indique un maximum de 5000 latitudes et longitudes. J'ai constaté qu'il ne fallait pas fournir plus de 300 points si l'on voulait recevoir une réponse et non un message d'erreur.

    Cordialement

    Michel Delord

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de elias couppe
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    407
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 407
    Points : 786
    Points
    786
    Par défaut
    Bonjour,

    notre service d'alti renvoie -99999 quand il n'y a pas de données aux coordonnées interrogées (noData). Le service va par exemple renvoyer cette valeur pour des points situés en dehors du territoire français.

    Vous dites constater des réponses différentes pour des points similaires. Pourriez vous nous donner une requête en exemple ?

    Merci d'avance.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 42
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Merci pour votre réponse.


    C'est un script php (à l'adresse https://gpxrando.fr) qui permet de recalculer les altitudes des points d'une trace contenue dans un fichier gpx par requête auprès du service altimétrique.

    J'ai fait tourner ce script plusieurs fois avec le même fichier gpx (Sixt-Samoens A-R.gpx) et j'ai constaté des résultats différents concernant les altitudes -99999 : certaines fois, il n'y a pas d'altitude -99999, d'autres fois il y en a mais pas toujours pour les mêmes points de la trace.

    De plus cette trace est un aller-retour dont le retour a été construit par une inversion de la trace aller si bien que les coordonnées des points symétriques par rapport au milieu sont identiques ; or certains points de la partie retour ont obtenu un altitude -99999 alors que les points symétriques dans la partie aller ont obtenu une altitude correcte.

    Voir un exemple de résultat : Sixt-Samoens A-R_altitudes_recalculées.gpx : -99999 pour les points #501, #504 et #506 mais leurs symétriques #0, #2, #5 (sui ont les mêmes coordonnées) ont des altitudes correctes : 816m, 797m, 786m (NB les altitudes ont été arrondies au mètre)

    J'en ai donc conclu que ce n'était pas les coordonnées géographiques des points qui posaient problème mais l’algorithme de calcul de l'altitude du service altimétrique : peut-être un problème de time-out au moment ou le service est surchargé ?
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de elias couppe
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    407
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 407
    Points : 786
    Points
    786
    Par défaut
    Bonsoir,

    a priori, un timeout ne renverrait pas -99999...

    Je ne réussis malheureusement pas à reproduire le problème en testant directement notre service.
    J'ai également calculé plusieurs fois sans problème un profil alti sur votre application à partir du fichier GPX que vous m'avez envoyé (aucun -99999).

    Votre script php semble assez fourni : pourriez vous m'isoler la partie chargée de lancer les requêtes d'alti, afin que je puisse directement tester avec ca ?

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 42
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Je vous remercie pour votre aide.
    Moi non plus, je n'arrive plus à obtenir des altitudes -99999m.
    Je penche donc pour un dysfonctionnement passager et je vais donc me contenter de mettre un filtre pour éliminer de telles réponses si elles venaient à se reproduire.
    Je vais passer le sujet en "résolu".
    Bien coridalement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. erreur 500 sur service altimétrique
    Par Max_B dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/06/2015, 12h55
  2. naming service
    Par manuel dans le forum CORBA
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/12/2002, 17h43
  3. [VB6] Lancer un service, par exemple Sql Server
    Par fea dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/10/2002, 14h07
  4. develloppement avec ORBit: service d'evenement
    Par belmontv dans le forum CORBA
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/06/2002, 22h56
  5. Service de nommage java C++
    Par Anonymous dans le forum CORBA
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/04/2002, 12h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo