IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Assembler deux conditions (ET) [Toutes versions]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 178
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut Assembler deux conditions (ET)
    salut a tous
    je vouler assembler deux conditions par la fonction (ET)
    sa veut dire que je veut les mettre dans une seule condition
    Voila les deux conditions

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    =NB.SI($J8;"<="&AUJOURDHUI()-15)
    =ESTVIDE($J8)
    merci

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    On ne peut pas mettre de ET() dans un NB.SI.
    Par contre, on peut utiliser un NB.SI.ENS.

    Il y a quelque chose qui me surprend dans ta formule : normalement, un NB.SI est utiliser pour connaitre le nombre de cellules satisfaisant une condition.
    L'appliquer à une seule cellule semble être un usage impropre et laisse penser qu'il existe une solution plus simple pour faire ça.

    Autre chose : le contenu de la cellule ne peut pas être à la fois vide ET inférieur à une date, vu que s'il est vide, ce n'est pas une date.
    Ne confondrais-tu pas ET et OU ?
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 178
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    c'est bon ji trouver
    cest une bonne remarque
    jai changer (J8) par (K8)
    NB.SI sa marche pour moi normale pour compter le nombre de jour
    merci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =ET(NB.SI($J8;"<="&AUJOURDHUI()-15);ESTVIDE($K8))

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 729
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 729
    Points : 28 555
    Points
    28 555
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Tu ne semble pas avoir lu les remarques de Menhir, que je salue au passage, qui rejoignent exactement ce que j'allais t'écrire.
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 178
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    jai lit les messages
    mais pourquoi la NB.SI a fonctionner pour le comptage des jours ?

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 729
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 729
    Points : 28 555
    Points
    28 555
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    mais pourquoi la NB.SI a fonctionner pour le comptage des jours ?
    As-tu regardé la syntaxe de NB.SI ?
    Le but de la fonction NB.SI est de dénombrer le nombre de cellules (une plage de cellules) répondant à un critère définit dans le deuxième argument or J8 représente un seule cellule
    Dans ton cas, la fonction =NB.SI($J8;"<="&AUJOURDHUI()-15) renverra soit 0 soit 1 donc dans tous les cas le test renverra VRAI

    J8<=AUJOURHUI()-15 serait le bon test (EDIT écrit <= au lieu de <)

    Menhir faisant allusion également au fait que le ET n'a aucun sens dans ce cas précis
    En effet une cellule vide est égal à 0 et renverra forcément VRAI au test logique précédemment évoqué donc lui ajouter un test ET est une aberration. Le seul test logique ESTVIDE(J8) était suffisant

    Toutefois à la relecture de ton message du fil #3, je me rend compte que la référence de la cellule testée avec la fonction ESTVIDE est K8 et plus J8 dans l'édition de ta question initiale. Ce qui change tout quant au deux tests imbriqués dans le ET
    Question initiale
    =NB.SI($J8;"<="&AUJOURDHUI()-15)
    =ESTVIDE($J8)
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par ABBAN270 Voir le message
    NB.SI sa marche pour moi normale pour compter le nombre de jour
    C'est inutile puisqu'il n'y a qu'une cellule.
    De plus, utiliser une valeur numérique comme opérande d'un opérateur logique, c'est jouer à la roulette russe.

    Ta formule serait plus simple et plus fiable ainsi :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =ET($J8<=AUJOURDHUI()-15;ESTVIDE($K8))
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Assembler deux tableaux en un seul
    Par seb54 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/09/2006, 02h25
  2. une colonne repondant a la fois a deux conditions
    Par kase74 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/08/2006, 10h14
  3. [FLASH MX2004] Deux conditions dans une boucle
    Par pierrot10 dans le forum Flash
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/11/2005, 17h31
  4. Peut on faire un selon à deux conditions ?
    Par Celia1303 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/10/2005, 17h16
  5. Instructions select case à deux conditions
    Par Celia1303 dans le forum Access
    Réponses: 15
    Dernier message: 14/10/2005, 17h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo