IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Faire une somme en fonction d'une date de validité


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    technicien
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : technicien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 51
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut Faire une somme en fonction d'une date de validité
    Bonjour a tous,

    J'ai un tableau excel qui me sert a faire le suivit de vente de billetterie

    Ce tableau comporte plusieurs colonnes.
    Une première colonne avec la date d'achat, une deuxième colonne avec le nom de personne qui achète les billets, colonnes suivantes avec le nombre des différents billets vendu et une dernière colonne qui me fait le total de la ligne.

    Sur chaque ligne je viens donc rentrer:
    La date de l'achat
    Le nom de la personne qui achète les billets
    Le nombre de billet vendu et la dernière colonne me donne le prix total de la ligne avec la formule : somme(nombre produit1* tarif du produit1; nombre produit2 * tarif du produit2; ....ect)
    Les tarifs sont récupéré dans un autre tableau.

    Problématique:
    A ce jour lorsqu'un tarif change je modifie la formule avec la référence du nouveau tarif pour les futures lignes
    cela m’empêche aussi d'avoir un tableau structuré car en changeant la formule elle se répercuterait dans tout le tableau ce que je ne veut pas

    Ce que je souhaiterais arriver faire :
    Intégrer dans la formule qui me fait le total de ma ligne une notion de validité de tarif en fonction d'une date du type :
    somme(nombre produit1* tarif du produit1 en fonction de la date de validité du tarif; nombre produit2 * tarif du produit2en fonction de la date de validité du tarif; ....ect)

    Merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par tico06 Voir le message
    Les tarifs sont récupéré dans un autre tableau.
    Quelle est la structure du tableau de tarifs ?
    Cordialement
    Claude

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    technicien
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : technicien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 51
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Bonjour,

    Aujourd’hui il s'agit d'un simple tableau constitué de plusieurs colonnes :
    1er colonne "tarif"
    2 eme colonne "changement tarif" (qui me sert lorsque le tarif change)
    je rajoute des colonnes si encore changement tarifs
    une dernière colonne avec mon stock de billets

    Cordialement

  4. #4
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    utilisateur
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    669
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : utilisateur
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 669
    Points : 1 109
    Points
    1 109
    Par défaut
    Bonjour,

    voyez si la solution proposée dans le fichier joint vous convient
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME(SI($A2<$G$2;B2*H$2;SI($A2<$G$3;B2*H$3;SI($A2<$G$4;B2*H$4;SI($A2>=MAX($G$2:$G$4);B2*H$4))));SI($A2<$G$2;C2*I$2;SI($A2<$G$3;C2*I$3;SI($A2<$G$4;C2*I$4;SI($A2>=MAX($G$2:$G$4);C2*I$4)))))
    tico06.xls
    LibreOffice 7.5.9.2.M1 (x64) FR-YT 05/12/23
    OS : Windows 11.0

Discussions similaires

  1. Somme en fonction de la date du jours
    Par mano_bi dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/12/2014, 04h39
  2. Somme en fonction de la date du jours/Donnée du jours
    Par mano_bi dans le forum QlikView
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/06/2014, 15h56
  3. Somme en fonction de la date d'aujourd'hui
    Par Dev 37C dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/01/2014, 12h23
  4. [DF] Gestion d'articles avec une date de validité
    Par Ponset dans le forum Schéma
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/04/2011, 15h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo