IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Les pourcentages pour grand débutant


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Nouveau membre du Club Avatar de debutantphp_70
    Homme Profil pro
    autre
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : autre

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 57
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut Les pourcentages pour grand débutant
    Bonjour

    Mes notions de maths se limitent à un niveau 2nde et datent de plus de 30 ans alors je poste ici...

    Ma question concerne la gestion des mises à un jeu de pari.

    Apres chaque gain je double la mise. Quand je perds je reprends à la mise de 1. Un gain double la mise.

    J'ai 47% de chance qu'un événement se reproduise.

    1 / J aimerais connaitre la formule de calcul qui me permet de déterminer quel est le % de chance d avoir 3 gains consécutifs.

    2 / Considérant qu’après 3 coups gagnant j engrange +7 (+8-1 mise de base) et que si je perds je perds 3 mises, peut on quantifier mon avantage ( s'il existe ) ?

    merci de votre aide.

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 132
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Salut à toi !

    Citation Envoyé par debutantphp_70 Voir le message
    1 / J aimerais connaitre la formule de calcul qui me permet de déterminer quel est le % de chance d avoir 3 gains consécutifs.
    Alors ici les événements sont indépendants donc le probabilité de gagner 3 fois consécutives est la multiplication des probabilités c'est à dire :
    0,47x0,47x0,47=0,10... tu as donc 10% de chance de gagner 3 fois d'affilés.

    Citation Envoyé par debutantphp_70 Voir le message
    2 / Considérant qu’après 3 coups gagnant j engrange +7 (+8-1 mise de base) et que si je perds je perds 3 mises, peut on quantifier mon avantage ( s'il existe ) ?
    Je ne comprends pas trop ce que tu entends par si je perds je perds 3 mises.

    Stabilo.

  3. #3
    Nouveau membre du Club Avatar de debutantphp_70
    Homme Profil pro
    autre
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : autre

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 57
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Merci pour cette réponse.

    Je veux dire si je perds 3 coups d affilé je perds 3 mises.

    Si je gagne 3 fois d affilé je gagne 7 mises.

    Donc si j ai 10% de chance de gagner 3 coups d affilé j ai 90 % de perdre.

    J imagine donc un calcul du style

    (7*0.1)-(3*0.9) = -2 ce qui signifierait que j ai 2 fois plus de perte que de gain .

    Suis-je dans le vrai ?

    merci pour ton aide

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2016
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 26
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2016
    Messages : 132
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Citation Envoyé par debutantphp_70 Voir le message
    Donc si j ai 10% de chance de gagner 3 coups d affilé j ai 90 % de perdre.
    Alors non, si tu as 0,47 de probabilité de gagner tu as donc 0,53 de perdre.
    Donc 0,53x0,53x0,53=0,15. 15% de probabilité de perdre 3 fois d'affilé.

    En fait la somme des probabilités de toutes les combinaisons possibles sur 3 manches doit être égale à 1, tu as du bien le comprendre car tu me proposes 0,9 mais tu oublies d'autres cas sur les 3 manches comme GPP, GGP,GPG...
    (G pour gagné et P perdu)

  5. #5
    Nouveau membre du Club Avatar de debutantphp_70
    Homme Profil pro
    autre
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : autre

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 57
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Merci

    Donc si j ai bien compris j ai

    0.47x0.47x0.47 = 10 % de chance de gagner

    0.53x0.53x0.53 = 15 % de 'chance' de perdre

    Le pb est que pour moi si j avais 15% de chance de perdre c est que j avais 85% de chance de gagner ...

    je te remercie

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de balkany
    Homme Profil pro
    Touriste
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Touriste

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 346
    Points : 977
    Points
    977
    Par défaut
    C'est parce que tu ne décris pas assez rigoureusement ce dont tu parles : tu n'as pas 15 % de chances de perdre, tu as 15 % de chances de perdre trois fois de suite.
    Donc tu n'as pas 85 % de chances de gagner, tu as 85 % de chances de ne pas perdre trois fois de suite, ce qui inclut beaucoup d'autres cas que de gagner trois fois de suite.

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 458
    Points
    13 458
    Par défaut
    Bonjour

    J'ai 47% de chance qu'un événement se reproduise.
    Super ! Lequel ?
    Vu la discussion, ce doit être la chance de gain.

    peut on quantifier mon avantage ( s'il existe ) ?
    Ce que tu appelles "avantage", on appelle cela "espérance mathématique". On l'obtient en additionnant le bonus/malus multiplié par la probabilité d'apparition.

    J imagine donc un calcul du style

    (7*0.1)-(3*0.9) = -2
    Presque ! (7*0.1)+((-3)*0.9) = -2 ce qui revient au même. Mais la valeur de l'espérance mathématique de ton jeu n'est pas vraiment cela. Voir plus loin.

    (7*0.1)-(3*0.9) = -2 ce qui signifierait que j ai 2 fois plus de perte que de gain .
    Mauvaise interprétation. Cela signifie que tu perds en moyenne 2. (tu n'as pas donné d'unité. 2€ si la mise est 1€)
    L'espérance mathématique englobe tout : les gains, les pertes. Tu ne dois pas comparer un gain avec l'espérance mathématique.

    Citation Envoyé par StabiloHB
    Alors non, si tu as 0,47 de probabilité de gagner tu as donc 0,53 de perdre.
    Donc 0,53x0,53x0,53=0,15. 15% de probabilité de perdre 3 fois d'affilé.
    Hum. L'inverse de "gagner 3 fois de suite" n'est pas "perdre 3 fois de suite". debutantphp_70 avait raison.

    Le pb est que pour moi si j avais 15% de chance de perdre c est que j avais 85% de chance de gagner ...
    Epilogue :

    Mais ta loi de probabilité est fausse. La loi de probabilité est un tableau qui énumère les scénarios possibles. Il faut aussi considérer les cas où tu gagnes, en ayant déjà perdu.
    Donc :
    FFF : -3 euros
    FFV : -1 euro
    FVF : -2 euros
    FVV : +2 euros
    VFF : -2 euros
    VFV : 0 euro (à jeu)
    VVF : -1 euro
    VVV : +7 euros

    Espérance mathématique : 0 euro. À jeu. Ce jeu est équilibré.

    Voyez-vous une erreur ?
    Cela ressemble à la martingale, à la roulette, qui a poussé les casinotiers à ajouter le 0 vert qui n'est ni pair, ni impair, ni rouge, ni noir, ni impasse, ni manque, pour déséquilibrer le jeu en faveur du casino.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  8. #8
    Nouveau membre du Club Avatar de debutantphp_70
    Homme Profil pro
    autre
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : autre

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 57
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Merci pour vos réponses, votre patience et votre aide.

    Je me suis donc decidé à commander ces deux livres https://www.amazon.fr/Probabilit%C3%.../dp/B0014MIIZW car j avoue être un peu dépassé par ce sujet.

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    4 053
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 4 053
    Points : 9 392
    Points
    9 392
    Par défaut
    Il y a une phrase qui n'est pas très claire : J'ai 47% de chance qu'un événement se reproduise.

    Je suppose que tu veux dire que tu as 47% de chances de gagner à chaque tirage.

    La méthode classique pour faire ce genre d'exercices, c'est de dessiner un arbre. Recherche 'Arbre de probabilité', tu verras plein de dessins.

    Je ne sais pas dessiner, alors je vais faire un tableau :

    Résultat après 1 tirage : Gain, +1jeton, 47% de chances ; Perte , -1jeton , 53% de chances
    Résultat après 2 tirages : Gain puis Gain, +3jetons, 47%*47% de chances ; Gain puis Perte, -1jeton, 47%*53% de chances ; Perte puis Gain,0 jeton, 53%*47% de chances ; Perte puis perte, -2jetons, 53%*53% de chances
    Résultat après 3 tirages : Gain puis Gain puis Gain, +7jetons, 47%*47%*47% de chances, etc etc

    Il y a un théorème très peu connu, le théorème de Doob, qui s'applique exactement à cette configuration. Il dit que si l'espérance de gain est négative (ce qui est le cas ici), alors, quelle que soit la martingale, ça ne change rien, le joueur est perdant.
    N'oubliez pas le bouton Résolu si vous avez obtenu une réponse à votre question.

  10. #10
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 458
    Points
    13 458
    Par défaut
    [Erratum]
    Mon calcul est faux. Quelle horreur. J'ai bien fait la liste des cas, mais, dans la précipitation, je n'ai pas calculé la probabilité de chaque. J'ai considéré, à tort, les cas équiprobables 50% 50% alors qu'on est dans un cas 47% 53 %
    FFF : -3 euros ; -0,446631 = -3 * 0.533
    FFV : -1 euro ;-0,132023
    FVF : -2 euros ; -0,264046
    FVV : +2 euros ; 0,234154 = +2 * 0.472*0.53
    VFF : -2 euros ; -0,264046
    VFV : 0 euro (à jeu); 0
    VVF : -1 euro ;-0,117077
    VVV : +7 euros ;0,726761 = +7 * 0.473

    Espérance mathématique : -0,262908
    On perd en moyenne 26 centimes.

    [/Erratum]

    @tbc92 : intéressant ce que tu dis. C'est un peu la stratégie "tant que je gagne, je joue ...jusqu'à 3 fois". Avec proba 50% 50% on est à jeu. C'est équilibré. Mais pas ici, évidemment.
    Dans l'énoncé, il y a :"Quand je perds je reprends à la mise de 1. ". Ce qui sous-entend qu'on joue 3 fois quoiqu'il arrive.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. PHP, le tutoriel pour grands débutants pressés
    Par Dendrite dans le forum Langage
    Réponses: 146
    Dernier message: 12/11/2018, 16h20
  2. Installation de pcre pour grand débutant
    Par sp2308 dans le forum Débuter
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/01/2008, 17h10
  3. Réponses: 12
    Dernier message: 06/10/2007, 13h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo