IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

APIs Google Discussion :

Extraire des valeurs de fichiers et les rapatrier dans un fichier de suivi


Sujet :

APIs Google

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur aéronautique
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    363
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur aéronautique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 363
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut Extraire des valeurs de fichiers et les rapatrier dans un fichier de suivi
    Bonjour,

    Dans mon environnement de travail GSUITE, je dispose d'un nombre variable de dossiers (par exemple ID4522, ID4539, ID4606_1, ...). Ces dossiers sont créés au fur et à mesure que les projets arrivent.
    Je précise, tous ces dossiers se situent sous le même dossier principal (arbitrairement noté PRINCIPAL).

    PRINCIPAL:
    -- ID4522
    -- ID4539
    -- ID4606_1
    -- ...

    Dans chacun de ces dossiers se trouve un fichier "Entry_Form_IDxxxx.xlsm".
    Par exemple dans le dossier ID4522 on trouve le fichier "Entry_Form_ID4522.xlsm", dans le dossier ID4539 on trouvera le fichier "Entry_Form_ID4539.xlsm", etc ...

    Mes souhaits :
    1- Récupérer dans mon fichier de suivi Google sheet ci-dessous (fichier "Follow_up") quelque chose qui ressemble à cela, la colonne B (ID) étant remplie automatiquement via une macro Java Script :

    Nom : Capture_1.JPG
Affichages : 216
Taille : 48,3 Ko

    2- Récupérer dans les colonnes C à H des informations contenues dans des cellules particulières du fichier "Entry_Form_IDxxxx.xlsm" correspondant.

    Par exemple :
    La cellule C6 de mon fichier de suivi ci-dessus (fichier "Follow_up") correspond à la valeur de la cellule M6 (à titre d'exemple) du fichier "Entry_Form_ID4522.xlsm" (car on est sur la ligne de l'ID4522) onglet "DATA".
    etc
    etc


    Je suis preneur de toutes suggestions, début de code, ...

    Merci par avance.

    Cdlt.
    Jérôme.

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    "Entry_Form_ID4522.xlsm" est un fichier Excel avec macros. Les macros ne fonctionneront pas dans Google Sheets. Le fichier reste t-il exploitable dans votre cas ?

    On peut ouvrir des fichiers Google Sheets depuis des scripts Google Apps Script. Par contre je ne suis pas sûr qu'on puisse ouvrir des fichiers Excel. C'est un point à vérifier.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur aéronautique
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    363
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur aéronautique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 363
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Bonjour,

    Le fichier "Entry_Form_....xlsm" comprenait dans sa version initiale des macros VBA. C'est pour cette raison que ce fichier a l'extension XLSM. J'ai remplacé toutes les macros par des formules, ainsi ce fichier ne contient plus aucune macro même s'il continue d'avoir l'extension XLSM.

    J'ai déposé ce fichier sur GSUITE et la conversion s'est effectuée automatiquement. J'ai pu tester le comportement du fichier XLSM et tout fonctionne parfaitement. Pas de problème donc avec ce fichier, il a bien été converti.

    J'en ai fait de même avec le fichier de suivi (FOLLOW_UP). En effet, j'ai réussi à supprimer la quasi totalité des macros en les remplaçant par des formules. Cependant pour que mon fichier de suivi fonctionne j'ai besoin d'UNE macro (pas possible de remplacer cette macro par des formules, enfin, c'est ce que je pense ?). J'ai décrit ce que devrait faire cette macro dans le message précédent.

    Je précise, j'ai posté cette requête sur plusieurs sites et je n'ai à ce jour eu absolument aucun retour.

    Merci par avance pour toute suggestion, ...

    Cdlt.
    Jérôme.

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    En cherchant sur Google, je me dis que ça peut répondre à ta question peut-être : https://webapps.stackexchange.com/qu...other-document

    En faisait un test rapide, ça fonctionne.

    J'ai un fichier A avec des données entrées manuellement :
    Nom : A.png
Affichages : 105
Taille : 9,9 Ko

    J'ai un autre fichier Main avec la formule suivante en A1 : =IMPORTRANGE("https://docs.google.com/spreadsheets/d/1YQ7OdlpE6zc-RNUkjZ4KHO6N6E8l8C7i7fQkZ1THuLM";"A:A").

    J'obtiens alors :
    Nom : main.png
Affichages : 141
Taille : 9,5 Ko

    J'ai eu à autoriser le lien entre les documents (la cellule A1 de Main étant en erreur et je pouvais cliquer sur le message pour faire cette autorisation).

    La documentation officielle de la fonction : https://support.google.com/docs/answer/3093340?hl=fr

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur aéronautique
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    363
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur aéronautique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 363
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour votre retour.

    Je connais la fonction "importrange". Celle-ci ne permet pas de récupérer la liste des liens partageables.

    Je n'ai peut-être pas été clair dans mon message de départ. J'essaie d'être plus clair :

    Voici l’arborescence de mes dossiers et sous-dossiers :

    Nom : requête_Forum.jpg
Affichages : 159
Taille : 23,8 Ko

    Les textes en noir correspondent aux dossiers et sous-dossiers. Les textes en rouge correspondent aux fichiers EXCEL.

    Comme indiqué sur cette image, le fichier de suivi (FOLLOW_UP.xlsx) se trouve dans le dossier RACINE. Les dossiers ID4522, ID7852 et ID5864 sont des sous-dossiers du dossier RACINE. On trouve dans le sous-dossier ID4522 le fichier EXCEL suivant "Entry_Form_ID4522.xlsx", ...

    Ce que je souhaite c'est renseigner automatiquement via une macro java script (contenue dans le fichier FOLLOW_UP.xlsx) la colonne B du fichier FOLLOW_UP.xlsx avec les liens partageables de chaque fichier "Entry_Form_IDxxxx.xlsx" (voir copie d'écran du fichier FOLLOW_UP.xlsx ci-dessous) :

    Nom : Capture_4.JPG
Affichages : 177
Taille : 68,4 Ko

    J'espère que ces éléments suffisent à la compréhension de ma problématique ?...

    Cdlt.
    Jérôme.

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    En fait tu cherches à lister les fichiers d'un dossier (et des sous-dossiers), tout simplement ?

    macro java script (contenue dans le fichier FOLLOW_UP.xlsx
    Si c'est une macro JavaScript, ce ne sera pas un fichier Excel par contre, mais bien un fichier Sheets.

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur aéronautique
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    363
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur aéronautique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 363
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Bonjour,

    Tous les fichiers sont au format google sheet.
    Je veux en fait récupérer la liste des liens partageables des fichiers "Entry_Form_IDxxxx" en colonne B du fichier FOLLOW_UP.

    Cdlt.
    Jerome

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Recherche sur Google des termes comme : "google apps script list files in folder"

    Tu peux essayer directement en Google Sheets mais je pense qu'il va te falloir une commande custom.

    Exemple de résultat : https://support.google.com/docs/foru...2wt5VzQ/?hl=tr

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 03/07/2019, 18h58
  2. [Python 2.X] Extraire des valeurs d'un fichier texte pour les mettre dans une matrice
    Par nekcorp dans le forum Général Python
    Réponses: 12
    Dernier message: 22/04/2016, 17h01
  3. Comment extraire des données de json et les mettre dans javascript ?
    Par rahma2 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/04/2016, 17h37
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 02/06/2014, 15h18
  5. Réponses: 11
    Dernier message: 31/03/2008, 19h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo