IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Inserer X lignes si cellule contient X [Toutes versions]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Inserer X lignes si cellule contient X
    Bonjour à tous,

    Je souhaite Ajouter/supprimer des lignes en rapport avec le numéro afficher dans une liste contenant 5 chiffres (de 1 à 5). La ligne 1 est toujours présente par défaut donc l'ajout/suppression interviendrait qu'a partir du numéro 2 jusqu'au 5.

    A l'insertion je voudrais donc que l'insert/suppression agisse après la première ligne de donnée et qu'il ajoute/supprime a partir du bas...

    L'image ci jointe vous aidera à comprendre.

    Merci à tous par avance

    Nom : demo.png
Affichages : 804
Taille : 39,4 Ko
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 759
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 759
    Points : 28 611
    Points
    28 611
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Solution avec les données organisées en tableau structuré nommé T_Participant et une cellule nommée NumberOfParticipants (en jaune) contenant la liste déroulante comme illustré ci-dessous

    La cellule de la première colonne, contient la formule (="Participants " & LIGNE() - LIGNE(T_Participant[#Tout])

    Nom : 200209 dvp Ajouter-Supprimer ligne.png
Affichages : 742
Taille : 10,3 Ko

    Code de la procédure à placer dans le module de la feuille où se trouve les données
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
      Dim oList As ListObject
      Dim rng As Range
      Dim r As Long
      Set rng = Range("NumberOfParticipants")
      If Target.Address = rng.Address Then
         Set oList = Me.ListObjects(1)
         With oList
           If rng.Value > .DataBodyRange.Rows.Count Then
              For r = .DataBodyRange.Rows.Count To rng.Value - 1
              .ListRows.Add
              Next
            Else
              With .DataBodyRange
               For r = .Rows.Count To rng.Value + 1 Step -1
               .Rows(r).Delete
               Next
              End With
           End If
          End With
      End If
      Set oList = Nothing: Set rng = Nothing
    End Sub
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Cela ne fonctionne pas plus...

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 759
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 759
    Points : 28 611
    Points
    28 611
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Cela ne fonctionne pas plus...
    Cela m'étonnerait car je teste tout les codes que je publie.
    Peux-tu préciser ce qui ne fonctionne pas ?
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Voila ce que j'obtient, la formule n'est pas valide...
    Nom : Sans titre.png
Affichages : 782
Taille : 73,7 Ko

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 759
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 759
    Points : 28 611
    Points
    28 611
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    C'est normal, ton tableau n'est sans doute pas un tableau structuré et/ou tu ne l'as pas renommé T_Participant
    As-tu lu la première phrase de ma réponse ?
    Solution avec les données organisées en tableau structuré nommé T_Participant et une cellule nommée NumberOfParticipants (en jaune) contenant la liste déroulante comme illustré ci-dessous
    A lire le tutoriel de Pierre Fauconnier Apprendre à utiliser les tableaux structurés Excel : création, manipulations et avantages(1)
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Effectivement je ne connaissais pas les tableaux structurés.
    Je n'arrive cependant pas à faire fonctionner l'ensemble, notamment la cellule NumberOfParticipant.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 759
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 759
    Points : 28 611
    Points
    28 611
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Je n'arrive cependant pas à faire fonctionner l'ensemble, notamment la cellule NumberOfParticipant.
    Tout simplement parce-que tu ne sais pas non plus, ce que c'est qu'un cellule ou une plage nommée.

    Je te conseille la lecture de billet titré Comment simplifier la lecture d’une formule dans excel en nommant les cellules

    Illustration du nom à donner à la cellule qui doit contenir le nombre de lignes et la liste déroulante

    Nom : 200212 dvp Inserer X lignes si cellule contient X.png
Affichages : 728
Taille : 45,5 Ko
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci énormément pour ton aide ! Tout fonctionne parfaitement.
    Cela m'ôte une épine du pied !!!

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Novembre 2020
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2020
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    BONJOUR

    VOTRE FORMULE M A SERVI MERCI BEAUCOUP

    PAR CONTRE JE VOUDRAIS QUE S AFFICHE PARTICIPANT 1 OU 2 OU 3 EN FONCTION DU NOMBRE QUE JE CHOISI COMMENT FAIRE DANS LA FORMULE

    MERCI

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 759
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 759
    Points : 28 611
    Points
    28 611
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Il est inutile de crier.
    Pouvez-vous développer ce que vous attendez comme résultat ?
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Macro supprimer une ligne si cellule contient
    Par vinvin02 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 13
    Dernier message: 10/02/2021, 07h46
  2. Suppression de ligne si cellule contient "prov"
    Par mathis86 dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/07/2015, 14h47
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 11/03/2014, 10h12
  4. [XL-2007] Si une cellule contient le mot x, copierla ligne vers une autre sheet
    Par themansion dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/02/2013, 09h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo