IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Développement logiciel similaire à virtualBox

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    EFREI
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : EFREI

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Développement logiciel similaire à virtualBox
    Bonjour,

    Ayant des connaissances en programmation mais n'étant pas un expert, j'aurai besoin de votre aide pour savoir vers quels langages me tourner pour un projet spécifique.

    J'aimerai créer un logiciel qui, comme VirtualBox ou VMware, permet de lancer une VM. VirtualBox et VMware auraient été programmés en C et C++, donc j'ai appronfondi mes connaissances dans ces deux langages, toutefois c'est encore très flou.

    J'aurai donc besoin de vos avis sur les langages que je devrais apprendre pour la réalisation d'un prototype, mais également quels domaines de ces langages (j'aimerai créer le prototype le plus rapidement possible sans perdre du temps à apprendre des trucs qui ne me seraient pas utile de suite).

    Merci d'avance.

  2. #2
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 617
    Points : 188 585
    Points
    188 585
    Par défaut


    Pour VirtualBox et autres, il faut séparer deux choses : d'un côté, l'interface graphique (peu importe le langage) ; de l'autre, la virtualisation proprement dite. Pour cette deuxième partie, il te faudra un langage très proche de la machine (C, C++, en général), mais aussi de l'assembleur. Regarde la documentation des instructions nécessaires pour ça (https://www.intel.com/content/dam/ww...t-3-manual.pdf, 730 pages presque uniquement sur la virtualisation).

    Sinon, tu utilises QEMU ou VirtualBox pour la partie virtualisation, puis tu codes ta propre interface. Ça dépend vraiment du projet que tu souhaites réaliser.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    EFREI
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : EFREI

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Ouais c'est en effet le côté virtualisation qui me pose problème. Je viens de voir que VirtualBox était en OpenSource, faut que je regarde au niveau des licenses pour savoir quelle utilisation je peux en faire. Sinon je ne connaissais pas QEMU, je vais aller regarder ça, pareil pour la doc Intel.

    En tout cas merci beaucoup pour ces infos !

  4. #4
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 617
    Points : 188 585
    Points
    188 585
    Par défaut
    À la limite, VMware propose aussi quelques API, c'est peut-être assez pour toi : https://www.vmware.com/support/pubs/sdk_pubs.html
    VirtualBox fournit aussi une API, il me semble qu'elle est assez complète puisque j'en comprends que toute l'interface ne communique que par cette API publique : https://www.virtualbox.org/sdkref/
    Après, tu peux aussi envisager de descendre un peu plus bas et exploiter Xen ou Hyper-V, mais ça dépend de la plateforme (exclusivement Linux ou Windows, respectivement).
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    EFREI
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : EFREI

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci !

    J'ai téléchargé l'API mais je t'avoue, n'en ayant jamais manipulé, je galère un peu.
    J'utilise QTCreator, j'ai ajouté la bibliotheque "VixAllProducts.lib" à mon projet, mais j'obtiens le message d'erreur suivant :

    -1: erreur : No rule to make target 'C:/.../libVixAllProductsd.a', needed by 'Projet.exe'. Stop.

    Je suis donc à la recherche de comment intégrer l'API à mon projet, un peu d'aide ne serait pas de refus

Discussions similaires

  1. Logiciel de virtualisation similaire à virtualbox
    Par leninelenine dans le forum Virtualisation
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/02/2015, 18h52
  2. Réponses: 10
    Dernier message: 21/03/2007, 18h11
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 10/01/2007, 19h54
  4. Recherche logiciel similaire a ACCESSFIX 5.15
    Par thb74 dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/08/2006, 21h18
  5. tarifs développement logiciel
    Par soubre dans le forum Structure
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/10/2005, 16h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo