IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants Java Discussion :

Sélection d'une ligne au clic JTable / Remplissage automatique de champs dans la fenêtre


Sujet :

Composants Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 27
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 21
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Sélection d'une ligne au clic JTable / Remplissage automatique de champs dans la fenêtre
    Bonjour à tous,

    Je sollicite une fois de plus vos connaissances

    Alors voici mon projet : Créer un logiciel qui reçoit des données d'un document XML, les insère dans une base de données my SQL, les extrait pour les afficher sur une interface graphique utilisateur. Pour le moment c'est mon premier objectif.

    Pour cela j'utilise le langage Java sur Netbeans. Sur l'interface utilisateur j'ai 4 boutons à l'ouverture de la fenêtre. L'utilisateur clique sur le bouton de son choix et un tableau s'affiche correspondant à la table de la BDD choisie. J'ai utilisé pour cela une fonction 'MouseClicked' sur chaque bouton. Je voudrais ensuite que quand l’utilisateur sélectionne une ligne du tableau en cliquant dessus, les autres champs de la fenêtre (à savoir des TextField, Combobox, ...) se remplissent automatiquement en fonction de la ligne choisie.

    Un exemple pour que vous compreniez mieux : (Différent de mon projet car assez confidentiel)

    Base de données avec 4 tables : Notes de maths, Notes de Physique, Notes d'Anglais, Note de Chimie.
    L'utilisateur clique sur un des 4 boutons : Maths, Physique, Anglais ou Chimie.
    S'il clique par exemple sur Maths, il a un tableau sur la gauche de la fenetre avec une colonne pour le nom, une colonne pour le professeur, une colonne pour sa date de naissance, etc. Il est rempli à partir d'une BDD.
    Sur la droite de l'écran, il y a un panel avec des textField : Nom de l'élève, Commentaires, Date de naissance, etc et des combobox (admis, non admis, rattrapage). Et au milieu de l'écran un autre panel avec son bulletin.

    J'ai donc fait un MouseClicked pour le bouton, mais comment faire pour la sélection d'une ligne du tableau ? Je ne sais pas ou placer la fonction. Et je ne sais pas si un MouseClicked est possible pour dire "Quand l'utilisateur sélectionne une ligne du tableau".

    Je vous remercie d'avance pour votre aide

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    Tout d'abord, on n'utilise pas de MouseListener/MouseClicked pour les boutons, mais un ActionListener (méthode actionPerformed). On utilise préférablement les évenements haut niveau. Les évenements bas niveau c'est quand on fait des composants "custom", ce qui est plutôt rare.

    Et donc, pour la sélection de lignes dans une JTable, on a un évenement haut niveau à disposition, via l'écouteur ListSelectionListener. Il y a une petite subtilité qui fait qu'on va avoir pleins d'évenements (déselection, sélection, etc). On élimine les évenements intermédiaires via la méthode getValueIsAdjusting(). Ensuite, l'écouteur s'enregistre sur un modèle spécifique qu'on obtient par JTable.getSelectionModel(). Ce modèle permet également de configurer le mode de sélection (1 seule ligne à la fois, un intervalle, plusieurs intervalles). Ensuite dans l'écouteur, on peut récupérer l'index de ligne sélectionnée via l'évenement, mais il est plus simple de passer par la JTable. Il faut juste faire attention aux index : selon qu'on passe par le modèle ou la JTable, les index (ligne et colonne) peuvent être différents (à cause de la position des colonnes, des tris, des filtres) : il faut éventuellement convertir les index entre vue et modèle (le cas d'accès par la table est illustré dans l'exemple).

    Exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    import java.awt.GridBagConstraints;
    import java.awt.GridBagLayout;
    import java.awt.GridLayout;
    import java.awt.Insets;
    import java.util.concurrent.ThreadLocalRandom;
    import java.util.stream.Stream;
     
    import javax.swing.JFrame;
    import javax.swing.JLabel;
    import javax.swing.JPanel;
    import javax.swing.JScrollPane;
    import javax.swing.JTable;
    import javax.swing.JTextField;
    import javax.swing.ListSelectionModel;
    import javax.swing.event.ListSelectionEvent;
    import javax.swing.event.ListSelectionListener;
     
    public class JTableSelectionExemple {
     
    	public static void main(String[] args) {
     
    		JFrame frame = new JFrame("Exemple");
    		frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
     
    		String[] cols = {"col1","col2","col3"};
     
    		JTable table = createTable(cols);
    		JPanel tablePanel = new JPanel(new GridLayout());
    		tablePanel.add(new JScrollPane(table));
    		table.setAutoCreateRowSorter(true); 
     
    		Form form = new Form(cols);
     
    		// sélection et remplissage du formulaire
    		table.getSelectionModel().setSelectionMode(ListSelectionModel.SINGLE_SELECTION);
    		table.getSelectionModel().addListSelectionListener(new ListSelectionListener() {
     
    			@Override
    			public void valueChanged(ListSelectionEvent e) {
    				if ( !e.getValueIsAdjusting() ) {
    					int selectedRow = table.getSelectedRow(); 
    					fillForm(table,selectedRow,form);
    				}
    			}
     
    		});
     
    		JPanel panel = new JPanel(new GridBagLayout());
    		GridBagConstraints gbc = new GridBagConstraints();
    		gbc.gridx=0;
    		gbc.gridy=GridBagConstraints.RELATIVE;
    		gbc.fill=GridBagConstraints.BOTH;
    		gbc.weighty=1;
    		gbc.weightx=1;
    		panel.add(tablePanel,gbc);
    		gbc.fill=GridBagConstraints.HORIZONTAL;
    		gbc.weighty=0;
    		panel.add(form,gbc);
     
    		frame.add(panel);
     
    		frame.setSize(600, 300);
     
    		frame.setLocationRelativeTo(null);
    		frame.setVisible(true);
     
     
    	}
     
    	protected static void fillForm(JTable table, int selectedRow, Form form) {
    		if ( selectedRow<0 ) {
    			form.reset();
    		}
    		else {
    			for(int i=0; i<table.getColumnCount(); i++) {
    				int column = table.convertColumnIndexToView(i); 
    				form.setText(i, String.valueOf(table.getValueAt(selectedRow,column)));
    			}
    		}
    	}
     
    	private static JTable createTable(String...cols) {
    		Object[][] data = Stream.generate(()->
    				Stream.generate(()->ThreadLocalRandom.current().nextInt(100)).limit(cols.length).toArray()
    				).limit(100).toArray(Object[][]::new);
    		return new JTable(data,cols);
    	}
     
    	public static class Form extends JPanel {
    		private final JTextField[] fields;
    		public Form(String...fields) {
    			super(new GridBagLayout());
    			this.fields = new JTextField[fields.length];
    			GridBagConstraints gbclabel = new GridBagConstraints();
    			gbclabel.gridx=0;
    			gbclabel.gridy = GridBagConstraints.RELATIVE;
    			gbclabel.anchor = GridBagConstraints.BASELINE_TRAILING;
    			gbclabel.insets = new Insets(5, 5, 5, 5);
     
    			GridBagConstraints gbcfield = new GridBagConstraints();
    			gbcfield.gridx=1;
    			gbcfield.gridy = GridBagConstraints.RELATIVE;
    			gbcfield.fill = GridBagConstraints.BOTH;
    			gbcfield.weightx = 1;
    			gbcfield.insets = new Insets(5, 0, 5, 5);
    			for(int i=0;i<fields.length; i++) {
    				JTextField textfield=new JTextField();
    				JLabel label = new JLabel(fields[i]+" :");
    				label.setLabelFor(textfield);
    				add(label, gbclabel);
    				add(textfield, gbcfield);
    				this.fields[i]=textfield;
    			}
     
    		}
    		public void reset() {
    			for(JTextField field : fields) {
    				field.setText("");
    			}
    		}
    		public void setText(int n,String text) {
    			fields[n].setText(text);
    		}
    		public String getText(int n) {
    			return fields[n].getText();
    		}
    	}
     
    }
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 27
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 21
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    C'est super ! Merci pour votre aide !! C'est exactement ce que je voulais faire ! Je vais suivre vos conseils et utiliser un ActionListener pour les boutons
    (Et désolée au passage pour le message privé ...)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 13/10/2011, 16h55
  2. [JTable] Sélection d'une Ligne
    Par lanfeustdetroll dans le forum Composants
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/08/2005, 17h59
  3. [JTable] rendre la sélection d'une ligne impossible
    Par norkius dans le forum Composants
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/12/2004, 09h50
  4. Sélection d'une ligne dans un JTable
    Par dam21 dans le forum Composants
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/07/2004, 12h57
  5. sélection d'une ligne DBGrid par clic
    Par duffman dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/05/2004, 13h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo