IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Gestion Bourse aux vêtements


Sujet :

Excel

  1. #1
    Candidat au Club Avatar de Nounours_du_33
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Gestion Bourse aux vêtements
    Bonsoir,

    Je fais partie d'une association et nous organisons des bourses aux vêtements.
    Nous gérons une partie de la bourse avec des fichiers excels (listings des vendeurs, listes des vêtements déposés) et, le reste manuellement.
    En effet chaque vendeurs (avec un numéro de vendeur) a sa liste excel de vêtements, avec le descriptif et le prix sur une première feuille et, sur la deuxième les étiquettes se remplissent automatiquement. Ensuite il découpe et accroche chaque étiquettes sur ses vêtements.
    Nous avons environ 300 vendeurs ayant environ 26 articles chacun.
    Le jour de la bourse, un acheteur passe en caisse avec des articles de différents vendeurs. Nous découpons chaque étiquettes et calculons le montant à payer. Une fois la bourse terminée, nous reprenons chaque étiquettes que nous classons par vendeur, nous allons ensuite reporter dans le listing de chaque vendeur ce qu'il a vendu, nous calculons ensuite le montant de ses ventes, bref beaucoup de temps et parfois d'erreurs.
    Du coup j'aimerai que le jour de la vente quand une cliente passe en caisse, nous puissions saisir les articles qu'elle achète (à l'aide du numéro de vendeur et du numéro d'article). Le prix s'afficherait automatiquement. Il faudrait ensuite que dans le listing du vendeur la case vendue de l'article se remplisse automatiquement, pour ne pas avoir à reprendre la totalité des étiquettes.
    Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît ?
    Merci pour vos conseils.

    En PJ, le fichier qui est envoyé à chaque vendeur.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    utilisateur
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    669
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : utilisateur
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 669
    Points : 1 109
    Points
    1 109
    Par défaut
    Bonjour Nounours_du_33,

    Voyez si la solution proposée dans le fichier joint peut vous aider
    Tout se passe dans le nouvel onglet

    Nounours_du_33-liste informatisee.xlsx
    LibreOffice 7.5.9.2.M1 (x64) FR-YT 05/12/23
    OS : Windows 11.0

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de Qwazerty
    Homme Profil pro
    La très haute tension :D
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : La très haute tension :D
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 898
    Points : 8 529
    Points
    8 529
    Par défaut
    Salut

    Comment êtes vous organisés?

    Vous (gestionnaires de l'asso) donnez à chaque vendeur un fichier Excel, il le rempli, imprime les étiquettes et vous retourne le fichier complété sous format informatique?
    Vous avez une base de donnée qui regroupe tous les objets en vente?

    ++
    Qwaz

    MagicQwaz := Harry Potter la baguette en moins
    Le monde dans lequel on vit
    Ma page perso DVP
    Dernier et Seul Tutoriel : VBA & Internet Explorer
    Dernière contribution : Lien Tableau Structuré et UserForm
    L'utilisation de l’éditeur de message

  4. #4
    Candidat au Club Avatar de Nounours_du_33
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par Qwazerty Voir le message
    Salut

    Comment êtes vous organisés?

    Vous (gestionnaires de l'asso) donnez à chaque vendeur un fichier Excel, il le rempli, imprime les étiquettes et vous retourne le fichier complété sous format informatique?
    Vous avez une base de donnée qui regroupe tous les objets en vente?

    ++
    Qwaz
    Bonsoir,

    Effectivement, chaque vendeur reçoit un fichier excel par mail, le complète et imprime les étiquettes. Le fichier complété n'est pas retourné sous format informatique.

    Il n'est pas non plus utilisé de base de données mais ce serait éventuellement possible si les fichiers complétés par les vendeurs nous étaient retournés et si nous savions faire une telle base.

    Nous sommes ouverts à toutes propositions qui nous faciliteraient la vie pour gérer la bourse aux vêtements.

    Merci de ton implication pour nous aider.

    @ bientôt

    Xavier

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de Qwazerty
    Homme Profil pro
    La très haute tension :D
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : La très haute tension :D
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 898
    Points : 8 529
    Points
    8 529
    Par défaut
    Salut

    Merci de ton implication pour nous aider.
    Les associations non lucratives sont le sang de la communauté, je pense important de les faire vivre et de les aider quand c'est possible.

    Voila une première étape.
    Le but serait d'avoir
    1. On renseigne les informations sur les vendeurs qui nous contactent
    2. On génère les fichiers vendeur (bouton au dessus du tableau) -> Répertoire "AuDépart" se crée à coté du fichier "mère"
    3. Les vendeurs vous retournent les fichiers renseignés, ils ont imprimés les étiquettes de leur coté. Il s sont regrouper dans un répertoire à définir.
    4. [Reste à faire] On prend en compte le contenu des fichiers reçus pour compléter le tableau Ventes
    5. [Reste à faire] Le jour de la vente, on lance un formulaire qui permet de valider les ventes effectuées et d'ajouter des ventes à la volée (étiquettes vides)


    Question : Les colonnes "V" et "NV", c'est pour vendu et non-vendu, les deux sont-elles utiles? (elles ne gênent pas, c'est juste une question)

    ++
    Qwaz
    Fichiers attachés Fichiers attachés

    MagicQwaz := Harry Potter la baguette en moins
    Le monde dans lequel on vit
    Ma page perso DVP
    Dernier et Seul Tutoriel : VBA & Internet Explorer
    Dernière contribution : Lien Tableau Structuré et UserForm
    L'utilisation de l’éditeur de message

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Qwazerty
    Homme Profil pro
    La très haute tension :D
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : La très haute tension :D
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 898
    Points : 8 529
    Points
    8 529
    Par défaut
    Salut

    Tu utilises quelle version d'Excel exactement, je vois bien le tag [Toutes versions] mais je pense utiliser Power Querry, disponible sous 2016 en natif et en add-on sur quelques versions précédentes... Donc si le fichier peut être utilisé (par toi ou quelqu'un de l'asso) avec un version avant 2016... je ne suis pas sûr que ce soit une bonne idée.

    ++
    Qwaz

    MagicQwaz := Harry Potter la baguette en moins
    Le monde dans lequel on vit
    Ma page perso DVP
    Dernier et Seul Tutoriel : VBA & Internet Explorer
    Dernière contribution : Lien Tableau Structuré et UserForm
    L'utilisation de l’éditeur de message

  7. #7
    Candidat au Club Avatar de Nounours_du_33
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Salut,

    J'utilise Excel 2013.

    Pour rrépondre à ton message d'avant, ok pour tout.

    Pourras-tu décrire et/ou commenter les macros ainsi que ce que tu as fait afin que je comprenne, car j'avoue être un peu largué.

    Je te remercie de tout ce que tu fais pour notre asso.

    @+

    Xavier

    Citation Envoyé par Qwazerty Voir le message
    Salut

    Tu utilises quelle version d'Excel exactement, je vois bien le tag [Toutes versions] mais je pense utiliser Power Querry, disponible sous 2016 en natif et en add-on sur quelques versions précédentes... Donc si le fichier peut être utilisé (par toi ou quelqu'un de l'asso) avec un version avant 2016... je ne suis pas sûr que ce soit une bonne idée.

    ++
    Qwaz

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de Qwazerty
    Homme Profil pro
    La très haute tension :D
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : La très haute tension :D
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 898
    Points : 8 529
    Points
    8 529
    Par défaut
    Salut

    Les points 4 et 5 sont traité à l’exception de la fonction d'ajout à la volée.

    Pour faire un test
    1. Dans l'onglet Data Vendeur : appuyer sur le bouton Création Formulaire
    2. Aller dans le dossier "AuDépart",
      1. modifier les deux classeurs en ajoutant des articles à vendre
      2. déplacer les deux classeurs dans le dossier Import

    3. Retourner dans le classeur principal, dans l'onglet Data Ventes
      1. Appuyer sur le bouton "Import Fichier Vendeur"
      2. Appuyer sur le bouton "Formulaire des ventes" pour lancer le formulaire de saisi qui sera utilisé au moment du paiement
        1. Choisir le numéro vendeur
        2. Sélectionner les articles vendus
        3. valider avec le bouton articles vendus


    ++
    Qwaz

    ++
    Qwaz
    Fichiers attachés Fichiers attachés

    MagicQwaz := Harry Potter la baguette en moins
    Le monde dans lequel on vit
    Ma page perso DVP
    Dernier et Seul Tutoriel : VBA & Internet Explorer
    Dernière contribution : Lien Tableau Structuré et UserForm
    L'utilisation de l’éditeur de message

  9. #9
    Candidat au Club Avatar de Nounours_du_33
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Salut,

    Joli travail et félicitations, c'est parfait.

    Juste une erreur qui apparait, lorsque je sélectionne lors du clic sur 'Formulaire des ventes', le numéro vendeur (en image)

    Merci pour ton travail

    Xavier

    Nom : erreur BAV.jpg
Affichages : 586
Taille : 250,9 Ko

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de Qwazerty
    Homme Profil pro
    La très haute tension :D
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : La très haute tension :D
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 898
    Points : 8 529
    Points
    8 529
    Par défaut
    Salut

    J'ai modifié le combobox (Style = fmStyleDropDownList) pour que les choix soient forcement dans la liste, 19 n'est pas valide, c'est 019.

    Je suis étonné de voir une ligne vide, a quel moment est-elle apparue?

    ++
    Qwaz

    MagicQwaz := Harry Potter la baguette en moins
    Le monde dans lequel on vit
    Ma page perso DVP
    Dernier et Seul Tutoriel : VBA & Internet Explorer
    Dernière contribution : Lien Tableau Structuré et UserForm
    L'utilisation de l’éditeur de message

  11. #11
    Candidat au Club Avatar de Nounours_du_33
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Salut,

    Tu dis avoir modifié le combobox, mais tu n'as pas joints le fichier Excel avec cette modifi faite, peux-tu le mettre en PJ, stp ?

    Merci

    Xavier

    Citation Envoyé par Qwazerty Voir le message
    Salut

    J'ai modifié le combobox (Style = fmStyleDropDownList) pour que les choix soient forcement dans la liste, 19 n'est pas valide, c'est 019.

    Je suis étonné de voir une ligne vide, a quel moment est-elle apparue?

    ++
    Qwaz

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de Qwazerty
    Homme Profil pro
    La très haute tension :D
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : La très haute tension :D
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 898
    Points : 8 529
    Points
    8 529
    Par défaut
    Salut

    Avec l'ajout à la volée en plus.

    Par contre il y a un bug que je ne comprends pas, quand il n'y a qu'un seul article à afficher dans la liste, elle reste vide.....

    ++
    Qwaz
    Fichiers attachés Fichiers attachés

    MagicQwaz := Harry Potter la baguette en moins
    Le monde dans lequel on vit
    Ma page perso DVP
    Dernier et Seul Tutoriel : VBA & Internet Explorer
    Dernière contribution : Lien Tableau Structuré et UserForm
    L'utilisation de l’éditeur de message

  13. #13
    Candidat au Club Avatar de Nounours_du_33
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonsoir,

    Merci pour ce travail.

    Puis-je me permettre de demander encore quelques améliorations qui nous feraient gagner du temps ?

    Si oui, voici mes demandes :
    - Certaines personnes (les bénévoles de l'asso) peuvent avoir une liste contenant 3 feuilles (par exemple, 6, 6 Bis et 6 Ter), est-ce possible de gérer également ce genre de liste ? Sachant qu'il y a également la possibilité d'avoir jusqu'à 26 articles sur chaque feuille.

    - L'asso prend 20% + 1€ sur le montant total des ventes (par numéro), est-ce possible d'automatiser ce qui sera payé à chaque déposant ?

    - Enfin, y-a-t-il la possibilité de faire un récapitulatif financier quotidien de ce qui a été vendu par jour et un à la fin de la bourse aux vêtements ?

    Je te remercie de ce que tu pourras faire pour notre association.

    Xavier

    Citation Envoyé par Qwazerty Voir le message
    Salut

    Avec l'ajout à la volée en plus.

    Par contre il y a un bug que je ne comprends pas, quand il n'y a qu'un seul article à afficher dans la liste, elle reste vide.....

    ++
    Qwaz

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de Qwazerty
    Homme Profil pro
    La très haute tension :D
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : La très haute tension :D
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 898
    Points : 8 529
    Points
    8 529
    Par défaut
    Salut

    Citation Envoyé par Nounours_du_33 Voir le message
    - Certaines personnes (les bénévoles de l'asso) peuvent avoir une liste contenant 3 feuilles (par exemple, 6, 6 Bis et 6 Ter), est-ce possible de gérer également ce genre de liste ? Sachant qu'il y a également la possibilité d'avoir jusqu'à 26 articles sur chaque feuille.
    Il faudrait refaire toute la structure pour décorréler Numéro vendeur et numéro de fiche.
    La seule solution que je vois c'est de créer autant de ligne dans le tableau vendeur qu'il a de fiche, en indiquant les mêmes renseignements (Nom, adresse,...) et en précisant des numéros vendeur comme dans l'exemple joint (20-1, 20-2, ...).

    Citation Envoyé par Nounours_du_33 Voir le message
    - L'asso prend 20% + 1€ sur le montant total des ventes (par numéro), est-ce possible d'automatiser ce qui sera payé à chaque déposant ?
    Dans l'onglet Récap avec un TCD (avec regroupement des listes multiples 20-1, 20-2,...)
    Il est aussi possible de trier le tableau avec le "ségment" qui se trouve en haut à gauche de la feuille Data_Ventes (Sans le regroupement des listes multiples)

    Citation Envoyé par Nounours_du_33 Voir le message
    - Enfin, y-a-t-il la possibilité de faire un récapitulatif financier quotidien de ce qui a été vendu par jour et un à la fin de la bourse aux vêtements ?
    Un TCD dans l'onglet Récap.

    J'ai modifié le code pour que les fichiers importés basculent dans le répertoire idoine. Attention le fichier ne doit pas être ouvert et il n'y a pas de contrôle pour éviter d'importer deux fois le même fichier ou plusieurs fichiers ayant le même numéro vendeur (... ce qui écraserait d'ailleurs probablement un fichier déjà présent dans "Importé").

    ++
    Qwaz
    Fichiers attachés Fichiers attachés

    MagicQwaz := Harry Potter la baguette en moins
    Le monde dans lequel on vit
    Ma page perso DVP
    Dernier et Seul Tutoriel : VBA & Internet Explorer
    Dernière contribution : Lien Tableau Structuré et UserForm
    L'utilisation de l’éditeur de message

  15. #15
    Expert éminent
    Avatar de Qwazerty
    Homme Profil pro
    La très haute tension :D
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : La très haute tension :D
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 898
    Points : 8 529
    Points
    8 529
    Par défaut
    Salut

    En réutilisant le code pour autre chose, je me suis rendu compte que j'avais gardé des constantes liées à la déclaration en Early binding d'une référence. Pour éviter qu'il y ait des problème de version lors d'un changement de PC, remplace la ligne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
                Rst.Open ADOCommand, , adOpenKeyset, adLockOptimistic
    Par celle ci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
                Rst.Open ADOCommand, , 1, 3
    ++
    Qwaz

    MagicQwaz := Harry Potter la baguette en moins
    Le monde dans lequel on vit
    Ma page perso DVP
    Dernier et Seul Tutoriel : VBA & Internet Explorer
    Dernière contribution : Lien Tableau Structuré et UserForm
    L'utilisation de l’éditeur de message

Discussions similaires

  1. Logiciel pour gestion de bourse aux skis
    Par dub73 dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/09/2014, 14h50
  2. [Admin] Gestion Acces aux données asous BO XI 12.1.0
    Par cedricgodfroy dans le forum Administration-Migration
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/07/2011, 16h29
  3. La Bourse aux informaticiens
    Par Raideman dans le forum La taverne du Club : Humour et divers
    Réponses: 26
    Dernier message: 13/10/2007, 11h24
  4. Un composant pour accéder aux cours de la bourse?
    Par carotreger dans le forum Composants VCL
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/11/2005, 10h36
  5. [Struts] Droits d'un user et gestion des accès aux pages
    Par PeteMitchell dans le forum Struts 1
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/04/2004, 11h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo