IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Architecture Discussion :

openvpn site to site


Sujet :

Architecture

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 54
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut openvpn site to site
    Bonjour à tous

    J'ai installé il y a quelques temps 2 rasp PI reliés par un vpn au travers de ma connexion Internet :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    +-----------------+                         +------------------+
    |     Travail     |         openVPN         |      Maison      |
    | LAN 10.10.0.232 +-------------------------+ LAN 192.168.0.40 |
    | VPN 10.5.0.1    |                         | VPN 10.5.0.6     |
    +--------+--------+                         +--------+---------+
             |                                           |
             |                                           |
             |                                           |
             |                                           |
             |                                           |
             |                                           |
             |LAN travail                                |LAN maison
             |10.10.0.0/24                               |192.168.0.0/24
             +                                           +
    Initialement, je pouvais accéder au réseau de l'entreprise depuis mon poste Maison.
    Désormais, je souhaites accéder depuis mon bureau à mon réseau local de la maison pour commander d'autres systèmes : impossible de pinger une quelconque machine du réseau 192.168.0.0

    Le VPN en tant que tel fonctionne ainsi que :
    depuis 10.5.0.1
    • ping 10.5.0.6

    depuis 10.5.0.6
    • ping 10.5.0.1
    • ping 10.10.0.232
    • ping 10.10.0.200
    • ping 10.10.0. ...


    Voici les routes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    Poste 10.5.0.1:
    0.0.0.0         10.10.0.254     0.0.0.0         UG    202    0        0 eth0
    10.5.0.0        10.5.0.2        255.255.255.0   UG    0      0        0 tun0
    10.5.0.2        0.0.0.0         255.255.255.255 UH    0      0        0 tun0
    10.10.0.0       0.0.0.0         255.255.255.0   U     202    0        0 eth0
    192.168.0.0     10.5.0.2        255.255.255.0   UG    0      0        0 tun0
    
    Poste 10.5.0.6:
    0.0.0.0         192.168.0.254   0.0.0.0         UG    202    0        0 eth0
    10.5.0.0        10.5.0.5        255.255.255.0   UG    0      0        0 tun0
    10.5.0.5        0.0.0.0         255.255.255.255 UH    0      0        0 tun0
    10.10.0.0       10.5.0.5        255.255.255.0   UG    0      0        0 tun0
    192.168.0.0     0.0.0.0         255.255.255.0   U     202    0        0 eth0
    Sur les 2 raspbian, j'ai activé le ip forwarding et utilisé les règles ip tables suivantes (identiques sur les 2)
    *filter

    #-P INPUT DROP
    -P INPUT ACCEPT

    #-P FORWARD DROP
    -P FORWARD ACCEPT

    -P OUTPUT ACCEPT



    -A INPUT -i lo -j ACCEPT
    -A INPUT -p icmp -j ACCEPT
    -A INPUT -p igmp -j ACCEPT

    -A INPUT -m state --state RELATED,ESTABLISHED -j ACCEPT

    -A INPUT -i eth0 -j ACCEPT
    -A INPUT -i tun0 -j ACCEPT

    -A INPUT -i eth0 -p tcp --dport 11940 -j ACCEPT

    -A INPUT -j LOG --log-prefix "paquet IPv4 inattendu "
    #-A INPUT -j REJECT
    #-A INPUT -j DROP

    -A FORWARD -p icmp -j ACCEPT
    -A FORWARD -p tcp -j LOG --log-prefix "forward -> "

    COMMIT


    *nat

    -A POSTROUTING -o eth0 -j MASQUERADE
    -A POSTROUTING -o tun0 -j MASQUERADE


    COMMIT
    Enfin, voici les fichiers de configuration du serveur et du client :
    server.conf:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    # OpenVPN Port, Protocol, and the Tun
    port 11940
    proto udp
    dev tun
    
    # OpenVPN Server Certificate - CA, server key and certificate
    ca /etc/openvpn/server/ca.crt
    cert /etc/openvpn/server/SD-Lan.crt
    key /etc/openvpn/server/SD-Lan.key
    
    # DH and CRL key
    dh /etc/openvpn/server/dh.pem
    crl-verify /etc/openvpn/server/crl.pem
    
    # Network Configuration - Internal network
    # Redirect all Connection through OpenVPN Server
    server 10.5.0.0 255.255.255.0
    push "route 10.10.0.0 255.255.255.0"
    route 192.168.0.0 255.255.255.0
    
    # Enable multiple clients to connect with the same certificate key
    ;duplicate-cn
    
    # Allow different clients to be able to "see" each other.
    # By default, clients will only see the server.
    # To force clients to only see the server, you will also need to appropriately firewall the
    # server's TUN/TAP interface.
    client-to-client
    
    # TLS Security
    cipher AES-256-CBC
    tls-version-min 1.2
    tls-cipher TLS-DHE-RSA-WITH-AES-256-GCM-SHA384:TLS-DHE-RSA-WITH-AES-256-CBC-SHA256:TLS-DHE-RSA-WITH-AES-128-GCM-SHA256:TLS-DHE-RSA-WITH-AES-128-CBC-SHA256
    auth SHA512
    auth-nocache
    
    # Other Configuration
    keepalive 20 60
    persist-key
    persist-tun
    compress lz4
    daemon
    user nobody
    group nogroup
    
    # OpenVPN Log
    log-append /var/log/openvpn.log
    verb 3
    client.conf:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    # OpenVPN Port, Protocol, and the Tun
    client
    dev tun
    proto udp
    
    remote 160.238.55.195 11940
    
    # OpenVPN Server Certificate - CA, client key and certificate
    ca ca.crt
    cert SD-LanMetz.crt
    key SD-LanMetz.key
    
    # TLS Security
    cipher AES-256-CBC
    auth SHA512
    auth-nocache
    tls-version-min 1.2
    tls-cipher TLS-DHE-RSA-WITH-AES-256-GCM-SHA384:TLS-DHE-RSA-WITH-AES-256-CBC-SHA256:TLS-DHE-RSA-WITH-AES-128-GCM-SHA256:TLS-DHE-RSA-WITH-AES-128-CBC-SHA256
    
    # Other Configuration
    resolv-retry infinite
    compress lz4
    nobind
    persist-key
    persist-tun
    mute-replay-warnings
    verb 3
    
    # OpenVPN Log
    log-append /var/log/openvpn.log
    verb 3
    J'avoue que là, je tourne en rond, je sèche !

    Le tcpdump sur le serveur me montre bien les ICMP requests, mais je ne vois rien venir sur le tcpdump du client vpn alors que si je ping l'adresse en 10.5, tout marche nickel... J'ai du oublier quelque chose, mais quoi... ?
    Est-ce que l'un d'entre vous à déjà eu à régler ce genre de problème ?

    D'avance merci bien !

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de becket
    Profil pro
    Informaticien multitâches
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien multitâches
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 854
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    -A POSTROUTING -o tun0 -j MASQUERADE
    POURQUOI ?

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 54
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Très bonne question, il me semblait que la cible MASQUERADE permettait de ne pas s'occuper des adresses, mais simplement autoriser le passage des paquets par l'interface réseau. Je vais faire des essais sans cette règle.

    D'autres part, j'ai découvert l'option client-config-dir qui permet de spécifier des paramètres pour chaque client. J'ai donc ajouter ce paramètre et créer le fichier sur le serveur du dit client contenant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    iroute 192.168.0.0 255.255.255.0
    Miracle, j'arrive à pinger le réseau du serveur depuis le poste client à la maison, et le réseau de la maison depuis le poste serveur au travail.

    Encore quelques travaux de routage sur les autres postes du réseau et ça devrait rouler !!!

    C'est fou comme une petite option peut tout mettre par terre.

    @+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Créer un site web - en quel langage ?
    Par Thierry92 dans le forum Débuter
    Réponses: 95
    Dernier message: Aujourd'hui, 12h11
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 15/07/2019, 07h41
  3. Avec quel éditeur concevez-vous vos site web ?
    Par Marc-xhtml dans le forum Outils
    Réponses: 263
    Dernier message: 06/05/2009, 14h43
  4. site to site openvpn
    Par Abdellah.alaoui2006 dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/02/2009, 15h57
  5. Check Url pour savoir si erreur 404 ou si le site existe
    Par Clément[Delphi] dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/08/2002, 13h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo