IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

moyenne avec une note manquante dans une colonne.


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    TIEMELEKRO
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : TIEMELEKRO
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 207
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut moyenne avec une note manquante dans une colonne.
    Bonsoir cher tous
    J'ai un souci. j'effectue dans mon programme, le calcule des élèves dans une table. dans cette Table_Notes, j'ai les colonnes note1, note2, note3, Total et moyenne.
    J'ai fais la déclaration des variable comme suit:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    T est un réel=(note1+note2+note3)
    COL_Total=T
     
    M est un réel=T/3
    COL_moyenne=M
    Cela marche bien jusqu'à ce que je constate que certains élèves peuvent avoir une ou deux notes en moins.
    Ce que je voudrais c'est que le total soit divisé en fonction du nombre de notes présentes.
    J'espère avoir été clair dans mes explications.
    Merci de m'aider

  2. #2
    Membre émérite
    Femme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    998
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 998
    Points : 2 522
    Points
    2 522
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    T est un réel=(note1+note2+note3)
    COL_Total=T
     
    NbNotes est un entier
    si note1<>nul NbNotes++ //Idem pour les 3 notes.
    M est un réel=T/NbNotes

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    TIEMELEKRO
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : TIEMELEKRO
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 207
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Bonsoir serendib
    j'ai essayé le code mais au lieu d'avoir la moyenne des colonnes non vides il est affiché affiche la moyenne de toutes les colonnes.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    NbNotes est un entier
    SI note1<>Null NbNotes++ 
    M est un réel=T/NbNotes
    COL_moyenne=T/NbNotes
     
    SI not2<>Null NbNotes++ 
    COL_moyenne=T/NbNotes
     
    SI note3<>Null NbNotes++ 
    COL_moyenne=T/NbNotes
     
    SI note4<>Null NbNotes++
    COL_moyenne=T/NbNotes

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 801
    Points : 5 245
    Points
    5 245
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour, dans un premier temps, comment est rempli ton champ table ?
    Et peut on voir ton analyse ?
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    TIEMELEKRO
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : TIEMELEKRO
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 207
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    ma table est remplie par programmation

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 801
    Points : 5 245
    Points
    5 245
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je suppose que les colonnes de notes sont nommées COL_Note1.....COL_Noten
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    TIEMELEKRO
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : TIEMELEKRO
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 207
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    ça fonctionne maintenant.
    le souci était que dans mes colonnes se trouvent des "0". j'ai donc remplacé "Null" par "0"
    Merci à tous pour votre aide.

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    TIEMELEKRO
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : TIEMELEKRO
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 207
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    j'étais heureux de constater que ça marche. Mais il se trouve que les "0" déjà présents dans les colonnes ne m'arrange pas car "0" peut être la note de l'élève. j'ai donc décidé de modifier le format saisie en texte mais malheureusement "0" est toujours présent dans les colonnes des notes.
    ma question est de savoir comment faire pour ne plus avoir de "0" dans les colonnes?

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 801
    Points : 5 245
    Points
    5 245
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Pourquoi ne pas mettre la valeur par défaut à -1 ou alors utiliser un booléen Noté/NonNoté ou ajouter un coefficient (1 ou sup: devoir effectué, 0 devoir non effectué) ?
    Par ailleurs je ne vois pas pourquoi une valeur par défaut à Null pose un problème

    Une solution élégante et normalisée consiste à créer une table de relation "Note" entre la table "Élève" et la table "Matière" il suffit de alors compter le nombre d'enregistrement dans la requête.
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 15/04/2016, 07h31
  2. [XL-2003] Probléme pour ecrire une macro avec Combobox et incrementation dans plusieurs colonne
    Par mimil49 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/07/2011, 10h28
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 08/12/2010, 08h47
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 06/05/2008, 10h52
  5. Signe % dans un LIKE avec une colonne SQL
    Par pmithrandir dans le forum Requêtes
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/04/2008, 10h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo