IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

Performances comparatives PostGreSQL vs SQL Server


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #21
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Ingénieur en génie logiciel
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en génie logiciel
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 859
    Points : 2 449
    Points
    2 449
    Par défaut
    est-ce qu'il y aura un test avec une requête optimisé pour postgres avec un résultat déplorable sous ms sql server?

    ou bien c'est impossible, ms sql server le surpasse pour quoi?

  2. #22
    Membre émérite
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    722
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 722
    Points : 2 718
    Points
    2 718
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Ce qui est dit dans la page que tu cite :
    https://use-the-index-luke.com/fr/sq...sql/operations
    Contient des erreurs... En effet, l'auteur dit :
    "L'opération Index Scan réalise un parcours de B-tree, passe au travers des nœuds feuilles pour trouver toutes les entrées correspondantes, et récupère les données correspondantes de la table"
    C'est totalement faux ! Ceci identifie un accès de type range et non scan...
    C'est bien pour ça qu'il écrit: "C'est identique à un INDEX RANGE SCAN suivi d'un TABLE ACCESS BY INDEX ROWID. "

    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Et comme la petite mention sous le titre l'indique "Table des matières › Plans d'exécution › PostgreSQL › " c'est spécifique à PostgreSQL….
    OK alors sur le même site je vois: https://use-the-index-luke.com/fr/sq...cle/operations
    Ici on parle de RANGE SCAN mais quand tu lis la définition tu retrouves exactement la même chose que ce qui était associé à INDEX SCAN dans la page précédente.
    Mais c'est spécifique à Oracle.
    Donc: les deux bases utilisent une terminologie différente pour désigner la même chose.

  3. #23
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par SimonDecoline Voir le message
    - Vos conclusions "SQL Server est 300 000 fois plus rapide que PostGreSQL sur cette recherche insensible aux accents" sont profondément malhonnêtes. Vous laissez comprendre que Postgresql est intrinsèquement mauvais pour résoudre ce problème mais la vérité c'est juste que vous avez trouvé une mauvaise solution au problème et que vous refusez d'utiliser de meilleurs solutions.
    Vous me traitez de malhonnête ce qui est à la limite de la diffamation, mais vous ne me montrez aucune solution à la requête du test [T-0060] celle justement qui a une différence de 300 000...
    Seriez vous par hasard de mauvaise foi ?

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  4. #24
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par marc.collin Voir le message
    est-ce qu'il y aura un test avec une requête optimisé pour postgres avec un résultat déplorable sous ms sql server?

    ou bien c'est impossible, ms sql server le surpasse pour quoi?
    Question philosophique… pourquoi croyez vous que je gens payent du Oracle ou du SQL Server ? Parce que les entreprises aiment jeter leur argent par les fenêtres ? S'il n'y avait pas un intérêt, notamment en terme de performances, tout le monde prendrait PostgreSQL et Microsoft comme Oracle auraient fait faillite. Or ce n'est pas le cas...

    Dans le benchmark sur le spatial, les requêtes Q2 et Q4 sont meilleures avec PostgreSQL…

    Quand à trouver des résultats ou PostgreSQL explose les performances par rapport à SQL Server, j'avoue en avoir rarement rencontré en prod… Peut être parce que je ne pratique PostgreSQL pas suffisamment…. Mais je me souvient que du temps d'avant la version 2016, SQL Server ne disposait pas de la fonction STRING_AGG et on était obligé de passer par du XML pour ce faire, alors que PostgreSQL l'implémentait… Dans ce cas, les différences étaient très sensibles !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #25
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par esperanto Voir le message
    ...
    Donc: les deux bases utilisent une terminologie différente pour désigner la même chose.
    C'est pour cela que je vous renvoie sur les papiers fondamentaux de recherche ou la terminologie est précise et en dehors de toute considération commerciale !

    Vous noterez que je vous ai mis un + !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  6. #26
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Crier à la diffamation c'est vraiment le bas du bas des derniers degrés de recours quand on sait qu'on perd un débat

    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Question philosophique… pourquoi croyez vous que je gens payent du Oracle ou du SQL Server ? Parce que les entreprises aiment jeter leur argent par les fenêtres ? S'il n'y avait pas un intérêt, notamment en terme de performances, tout le monde prendrait PostgreSQL et Microsoft comme Oracle auraient fait faillite. Or ce n'est pas le cas...
    Peut-être parce que Microsoft et Oracle font du démarchage auprès des entreprises et pas les solutions open-source..

  7. #27
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Ingénieur en génie logiciel
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en génie logiciel
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 859
    Points : 2 449
    Points
    2 449
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Question philosophique… pourquoi croyez vous que je gens payent du Oracle ou du SQL Server ? Parce que les entreprises aiment jeter leur argent par les fenêtres ? S'il n'y avait pas un intérêt, notamment en terme de performances, tout le monde prendrait PostgreSQL et Microsoft comme Oracle auraient fait faillite. Or ce n'est pas le cas...

    A +
    j'ai arrêté de compté les fois où des licences étaient acheté mais que le produit n'était directement pas utilisé
    ou bien que le produit choisie était un exagé pour les besoins

    tel qu'oracle doit être utilisé car l'entreprise à beaucoup de donnée... et que tu te rends compte que beaucoup c'est même pas 10gig...

    des décideurs pressés, c'est pas ça qui manque dans cette industrie

  8. #28
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 616
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 616
    Points : 3 965
    Points
    3 965
    Par défaut
    Bonjour
    je vais me mêler de ce qui ne me regarde pas mais c'est pas grave.

    J'ai un très grand respect pour SQLPro dont j'apprends depuis 20 ans à partir de ses cours et nombreux articles.

    A la question pourquoi SQL Server ou Oracle, il serait bien que tu y répondes.
    J'ai déjà fait remarquer il y a quelques temps ici en lisant les CGU de SQL Server 2016 Web que comme pour tous les produits microsoft, Micrtosoft décline toute responsabilité sur la conséquence de l'utilisation de ses produits. Ça commence basiquement par Windows, server ou non.
    Moi j'ai peur que ce soit juste des grands noms de l'industrie, du bon marketing, et des développeurs qualifiés sur ces produits qui justifient ça. Et quand tu es décideur, tu prends rarement des risques. Et à partir de là on peut développer, notamment sur ces risques qu'on croit ne pas prendre.

    quand je lis :
    Dans le cadre d'un long article à paraître dont le sujet est l'étude de la portabilité de bases Microsoft SQL Server vers PostGreSQL, j'ai été amené à effectuer des tests comparatifs.

    Je publie ici un exemple concernant d'importantes différences de performances concernant les manipulation de chaines de caractères et notamment dans le cadre de recherches avec insensibilité à la casse ou aux accents.
    Donc je lis les requêtes, les jeux de données et je me pose quelques questions :
    Quel rapport avec une situation réelle ?
    Cet article sent très fort l'article partial, à charge, biaisé, comme on veut... On parle d'une situation réelle, de vraies bases et d'une vraie base de code que l'on va porter ?
    Ou bien c'est juste un scénario imaginaire qui va permettre de démontrer ce que l'on souhaite démontrer pour la rédaction de cet article ?

    Ne pas réécrire de code ?
    Je suis désolé mais quand on a une application, que le code relatif à la BDD soit coté langage applicatif ou coté BDD, j'entends par là pas seulement les requêtes mais aussi tout ce qui est procédures stockées, curseurs, vues, triggers...
    Bref dans quel cas c'est réellement portable sans réécriture de code ? En vrai parce que déjà la requête donnée en exemple est déjà obligée d'incorporer un "LOWER"

    Franchement... Pour n'utiliser que du SQL server je sais très bien que le moindre portage m'obligerait à repenser la base de code. Parce que évidemment quand je cherche à faire un truc, j'utilise cet outil et ses spécificités. Et la vie réelle d'une appli c'est rarement juste des select et des insert.
    Enfin je sais pas quand on prend un produit comme drupal qui est censé pouvoir fonctionner aussi bien sur mysql que postgreSQL, on indique à l'installation ce que l'on va utiliser. On va pas juste changer un lien ODBC comme ça...
    Ça rime à quoi tout ça ?
    Émotion
    Infantilisation
    Culpabilisation

    Christophe Alévèque - 18 Mars 2021

  9. #29
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sodium Voir le message
    ... Peut-être parce que Microsoft et Oracle font du démarchage auprès des entreprises et pas les solutions open-source..
    Pour PostGreSQL pas besoin de démarchage commercial, vu le lobbying que tu fais !

    Pour ce qui est de l'Open Source, Microsoft est l'un des plus gros contributeur.... Donc tu peut lui dire merci, même si ça te fais mal au cul !
    https://www.infoworld.com/article/32...en-source.html
    https://www.freecodecamp.org/news/th...-be98ab854e87/

    Microsoft ayant finalement décidé d’ouvrir complétement .net en 2015 du fait que les contributions externes devenaient plus importantes que le code réalisé en interne par les équipes de MS/
    https://devblogs.microsoft.com/dotne...source-update/

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  10. #30
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par fredoche Voir le message
    ... J'ai déjà fait remarquer il y a quelques temps ici en lisant les CGU de SQL Server 2016 Web que comme pour tous les produits microsoft, Micrtosoft décline toute responsabilité sur la conséquence de l'utilisation de ses produits. Ça commence basiquement par Windows, server ou non.
    Ceci est en partie vraie et en partie faux.
    https://www.microsoft.com/fr-fr/store/b/aboutwarranties

    Tous les constructeurs, éditeurs et autres prestataires mettent des limites dans leurs contrats... Cependant il y a la Loi qui impose le défaut de vice caché.... et donc l'engagement de responsabilité ! C'est pour cela d'ailleurs que toute entreprise est obligé de prendre une assurance RC pour le cas ou...
    ...
    Donc je lis les requêtes, les jeux de données et je me pose quelques questions :
    Quel rapport avec une situation réelle ?
    Cet article sent très fort l'article partial, à charge, biaisé, comme on veut... On parle d'une situation réelle, de vraies bases et d'une vraie base de code que l'on va porter ?
    Ou bien c'est juste un scénario imaginaire qui va permettre de démontrer ce que l'on souhaite démontrer pour la rédaction de cet article ?
    C'est un extrait très court d'un article qui contient déjà plus de 90 pages word..... Vous me jugez déjà sur 1% de la chose ?...

    Ne pas réécrire de code ?
    Je suis désolé mais quand on a une application, que le code relatif à la BDD soit coté langage applicatif ou coté BDD, j'entends par là pas seulement les requêtes mais aussi tout ce qui est procédures stockées, curseurs, vues, triggers...
    C'est là tout l'enjeu de l'article que j'écris... Ou régler le curseur entre 10 % de modif à faire ou 90... ?

    Bref dans quel cas c'est réellement portable sans réécriture de code ? En vrai parce que déjà la requête donnée en exemple est déjà obligée d'incorporer un "LOWER"
    C'est bien le problème !

    Franchement... Pour n'utiliser que du SQL server je sais très bien que le moindre portage m'obligerait à repenser la base de code. Parce que évidemment quand je cherche à faire un truc, j'utilise cet outil et ses spécificités. Et la vie réelle d'une appli c'est rarement juste des select et des insert.
    J'ai commencé à écrire cet article suite à la demande d'un de mes clients qui voulait porter une application critique (ERP interne) vers PostGreSQL...

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  11. #31
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Ingénieur en génie logiciel
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en génie logiciel
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 859
    Points : 2 449
    Points
    2 449
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    C'est là tout l'enjeu de l'article que j'écris... Ou régler le curseur entre 10 % de modif à faire ou 90... ?
    dans vos milliers de contrat, c'est arriver combien de fois de devoir absolument rien modifier?

  12. #32
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je ne fais pas du lobbying Postgres. Je bosse sous Postgres, MariaDB, Sqlite ou Informix selon les projets. Je me moque juste des personnes qui sous couvert d'une pseudo-réputation se permettent d'écrire n'importe quoi et débordent de mauvaise foi pour chercher à valider leurs conviction personnelles.

  13. #33
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 152
    Points : 7 402
    Points
    7 402
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par marc.collin Voir le message
    dans vos milliers de contrat, c'est arriver combien de fois de devoir absolument rien modifier?
    Sur des petites applications, ça m'est arrivé énormément de fois.
    Heureusement, le SQL est normé, et la syntaxe de création des vues change généralement pas ou peu d'un SGBD à l'autre.

    Après, le portage du langage de script peut parfois être automatisé, mais sur un petit projet, il n'y en a généralement pas ou peu.

    Enfin, vous oubliez que quand on décide de porter ou non une application, avant de savoir si on va bien le faire, il y a surtout la question de "est-ce que ça vaut le coût" ?

    A savoir que si c'est pour économiser 5000 euros de licences tous les 5 ans, est-ce que ça vaut le coup d'y passer 20 jours ? (je parle bien d'un petit projet)

    Car le problème est bien là aujourd'hui : le "seul" véritable intérêt d'utiliser PostgreSQL, MariaDB ou autre SGBD open source, c'est avant tout pour le coût des licences, et de la maintenance. Si au final ça coûte plus cher à porter puis à maintenir... c'est peut-être pas si bête de payer une licence... Ça s'appelle un investissement.
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  14. #34
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 152
    Points : 7 402
    Points
    7 402
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sodium Voir le message
    Je ne fais pas du lobbying Postgres. Je bosse sous Postgres, MariaDB, Sqlite ou Informix selon les projets. Je me moque juste des personnes qui sous couvert d'une pseudo-réputation se permettent d'écrire n'importe quoi et débordent de mauvaise foi pour chercher à valider leurs conviction personnelles.
    Excusez-moi du peu, mais j'ai la forte impression que vous vous décrivez.
    Vous ne connaissez rien à SQL Server, donc sur quoi vous basez-vous pour dire qu'il n'est pas meilleur ?
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  15. #35
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 616
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 616
    Points : 3 965
    Points
    3 965
    Par défaut
    Citation Envoyé par StringBuilder Voir le message

    Enfin, vous oubliez que quand on décide de porter ou non une application, avant de savoir si on va bien le faire, il y a surtout la question de "est-ce que ça vaut le coût" ?

    A savoir que si c'est pour économiser 5000 euros de licences tous les 5 ans, est-ce que ça vaut le coup d'y passer 20 jours ? (je parle bien d'un petit projet)

    Car le problème est bien là aujourd'hui : le "seul" véritable intérêt d'utiliser PostgreSQL, MariaDB ou autre SGBD open source, c'est avant tout pour le coût des licences, et de la maintenance. Si au final ça coûte plus cher à porter puis à maintenir... c'est peut-être pas si bête de payer une licence... Ça s'appelle un investissement.
    C'est peut-être aussi pour ça que le la démonstration de SQLpro n'a guère de sens.
    La performance s'évalue de manière globale et en regard de l'application, mais est-ce que c'est vraiment le bon critère de décision ? Probablement pas.

    Il y a souvent cette logique en matière d’informatique de comparer les produits sur la base de benchmark. Sauf que ces benchmarks sont souvent simplifiés à l’extrême et peu représentatifs de la diversité des applications.
    A cela vient s'ajouter le fait que les matériels aujourd'hui sont très peu couteux, surtout la RAM, et on on sait à quel point c'est un des éléments essentiels

    Par contre quand on commence à décliner le petit projet, la petite appli, sur quelques centaines de machines. Hé bien oui les 20 jours de portage seront sacrément bien investis à comparer aux 5000€ multipliés par 100, 1000 ou plus.

    Et là encore c'est pas le benchmark brut sur une requête basique qui pourra rendre compte de ça.

    Si tous les drupal ou wordpress avaient été développés sur SQL Server, même avec des licences web, je pense que M$ serait très heureux

    Et je vois déjà des réponses se profiler du genre "oui mais il y a Express". Ok et c'est bien ça le truc, c'est un schéma de décision multifactoriel pondéré, et pas un benchmark qui dit 300 000 fois plus rapide
    Émotion
    Infantilisation
    Culpabilisation

    Christophe Alévèque - 18 Mars 2021

  16. #36
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 152
    Points : 7 402
    Points
    7 402
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par fredoche Voir le message
    C'est peut-être aussi pour ça que le la démonstration de SQLpro n'a guère de sens.
    Je pense surtout qu'il y a un procès d'intention à l'encontre de SQLPro.
    Comme il l'a expliqué maintes fois, l'article dont est tiré l'extrait en début de topic n'a pas pour vocation de comparer SQL Server et PostgreSQL, mais d'identifier les écueils d'un portage de SQL Server vers PostgreSQL.
    C'est à dire que l'article, à priori de plus de 90 pages, est une compilation des contraintes, ou limites, ou autres problématiques liées au portage d'un traitement existant de SQL Server vers PostgreSQL.
    Arriver à des conclusions que certaines requêtes sont 300 000 fois plus rapides ou plus lentes n'a rien de choquant : c'est juste qu'il faut garder en tête lors d'un tel portage que si on n'adapte rien, alors on va clairement au devant de gros problèmes (notamment de performances, mais pas que).
    Je trouve cet article très utile au contraire, et sert PostgreSQL tout autant que SQL Server : si demain quelqu'un souhaite migrer, il sait quels pièges éviter, et quelles optimisations mettre en place pour pallier aux différences de fonctionnement des deux produits.

    Citation Envoyé par fredoche Voir le message
    Par contre quand on commence à décliner le petit projet, la petite appli, sur quelques centaines de machines. Hé bien oui les 20 jours de portage seront sacrément bien investis à comparer aux 5000€ multipliés par 100, 1000 ou plus.
    Là je suis très moyennement d'accord. Les licences SQL Server sont généralement par core, ou parfois par utilisateur (je ne sais même pas si ça existe encore). Mais jamais en nombre de machines y accédant ni en nombre de lignes stockées (sauf si on choisi un hébergement Azure évidement).
    Par conséquent, si aujourd'hui j'investis dans un SQL Server Standard Edition et que j'ai 3 pellerins qui s'y connectent, je n'aurai pas un centime de plus à débourser le jour où il y en aura 30... Ni même 300 ou 3000, sauf si le serveur devient juste et que je dois ajouter des cores.
    Même pire, si j'ai 50 petits projets, je peux parfaitement tous les héberger sur le même serveur avec une unique licence.

    Citation Envoyé par fredoche Voir le message
    Si tous les drupal ou wordpress avaient été développés sur SQL Server, même avec des licences web, je pense que M$ serait très heureux
    Tu l'as vu venir, mais je pense que 99% des drupal ou autres wordpress actuellement en ligne pourraient parfaitement se contenter d'un SQL Server Express. Et j'ai envie de dire... qu'un seul SQL Server Express pourrait parfaitement faire tourner plusieurs dizaines de ces applications sa sourciller.
    Après tout, les contraintes de SQL Server Express en terme de mémoire notamment ne sont pas incompatibles avec des sites où tout est sur la même machine, et à mon sens, pour un CMS pas besoin d'une base de donnée de folie...
    J'administre quotidiennement des applications clientes avec plus d'une dizaine de bases de quelques Go sur une même instance de SQL Server Express, avec des pics d'utilisation de plusieurs centaines de personnes simultanées, et c'est pas SQL Server qui ralenti quoi que ce soit.
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  17. #37
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 616
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 616
    Points : 3 965
    Points
    3 965
    Par défaut
    Citation Envoyé par StringBuilder Voir le message
    Mais jamais en nombre de machines y accédant ni en nombre de lignes stockées (sauf si on choisi un hébergement Azure évidement).
    Je ne parlais pas de nombre de machines y accédant mais de nombre de machines faisant office de serveur, pour lesquelles une licence sera nécessaire
    Émotion
    Infantilisation
    Culpabilisation

    Christophe Alévèque - 18 Mars 2021

  18. #38
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par fredoche Voir le message
    … A cela vient s'ajouter le fait que les matériels aujourd'hui sont très peu couteux, surtout la RAM, et on on sait à quel point c'est un des éléments essentiels
    Ha oui, le fameux match muscle contre cerveau…
    Problème, tu peut toujours rajouter de la RAM ou du processeur. Mais pour une requête ou PostgreSQL est juste 300 000 fois moins performant, tu vas dire à ton boss, achetez moi 300 000 CPU ou 300 000 Go de RAM ???

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  19. #39
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par marc.collin Voir le message
    j'ai arrêté de compté les fois où des licences étaient acheté mais que le produit n'était directement pas utilisé
    ou bien que le produit choisie était un exagé pour les besoins

    tel qu'oracle doit être utilisé car l'entreprise à beaucoup de donnée... et que tu te rends compte que beaucoup c'est même pas 10gig...

    des décideurs pressés, c'est pas ça qui manque dans cette industrie
    Je te rejoins là aussi. J'ai souvent prôné PostgreSQL pour des applications basiques et classique de l'entreprise. Exemple paye ou comptabilité. Mais le problème c'est que très peu d'éditeurs ont une version PostgreSQL. Pourtant c'est parfaitement adapté :
    • pas une volumétrie énorme
    • pas de 24h/24 et 7j/7
    • pas un volume de transactions gigantesques

    et gratuit…

    Un de mes proches amis (on a fait Orsay ensemble) avait donné dans un ERP PostgreSQL pendant près de 2 ans. Il a du jeter l'éponge faute de client...

    Une autre problématique est que PostgreSQL fait peur au TPE/PME parce qu'il n'y a pas d'outil graphique. Quand tu as un seul informaticien dans la boîte, voire même à mi temps… ils préfèrent largement Microsoft SQL Server parce que tout peut être piloté à la clicougnette !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  20. #40
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Ingénieur en génie logiciel
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en génie logiciel
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 859
    Points : 2 449
    Points
    2 449
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Ha oui, le fameux match muscle contre cerveau…
    Problème, tu peut toujours rajouter de la RAM ou du processeur. Mais pour une requête ou PostgreSQL est juste 300 000 fois moins performant, tu vas dire à ton boss, achetez moi 300 000 CPU ou 300 000 Go de RAM ???

    A +
    je lui dirais plutôt je vais prendre 5 minutes pour optimiser la requête

Discussions similaires

  1. Performances temps d'insertions sql server
    Par KRis dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/04/2008, 19h17
  2. Migration de PostGreSQL vers SQL Server
    Par Jidoche dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/08/2007, 18h37
  3. Migration PostGreSql vers SQL Server
    Par ZeMomoDesBois dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/11/2006, 07h43
  4. Outil pour comparer des bases SQL Server 2000
    Par plutonium719 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/08/2006, 07h54
  5. Postgresql vs SQL Server
    Par tanys dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/01/2005, 15h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo