IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Ouvrir un fichier excel depuis une cle USB (lecteur variable) [XL-2013]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    travailleur
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : travailleur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 74
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Ouvrir un fichier excel depuis une cle USB (lecteur variable)
    Bonjour,

    J'ai un fichier excel sur une cle usb qui me sert pour récupérer des données. Suivant le pc sur laquelle elle est utilisée, elle peut prendre la lettre E ou la F. J'aurais voulu savoir s'il était possible de faire une macro voir si le fichier xxx.xls existe sur le lecteur E: et l'ouvrir le cas échéant. Si ce n'est pas le cas, allez voir sur le lecteur F: et l'ouvrir.

    La fonction IF est-elle adaptée à cela ou peut-être CHdrive?

    Cordialement

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Fortune teller
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Fortune teller

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 110
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut Ouvrir un fichier excel
    Tu utilises : Workbook.Path

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par Guizmonster Voir le message
    J'aurais voulu savoir s'il était possible de faire une macro voir si le fichier xxx.xls existe sur le lecteur E: et l'ouvrir le cas échéant. Si ce n'est pas le cas, allez voir sur le lecteur F: et l'ouvrir.
    Utilise la fonction Dir() pour vérifier l'existence du fichier.
    Si l'existence est avérée à cet emplacement, mets le chemin complet dans le Workbooks.Open pour ouvrir le fichier.

    La fonction IF est-elle adaptée à cela ou peut-être CHdrive?
    L'instruction If sert à vérifier une condition. Mais il faut déterminer quelle est la condition à tester (voir ci-dessus).

    Le ChDrive n'a pas d'intérêt ici.
    Il est sans doute plus pratique de mettre le chemin complet (lecteur compris) dans les méthodes et fonctions concernées.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    travailleur
    Inscrit en
    Juillet 2018
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : travailleur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2018
    Messages : 74
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci à vous 2 pour les réponses. Je suis parti sur la fonction DIR que j'ai associé avec un IF pour commencer ce qui me donne ce code fonctionnel (je ne suis pas du tout informaticien):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
       File = Dir("E:\test.xlsm")
    If Len(File) > 0 Then
      Workbooks.Open Filename:="e:\test.xlsm"
    Else
      Workbooks.Open Filename:="f:\test.xlsm"
    End If
    Il doit surement avoir moyen de faire une boucle pour tester tout les lecteurs?

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par Guizmonster Voir le message
    Il doit surement avoir moyen de faire une boucle pour tester tout les lecteurs?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Dim Lecteur As Variant
    Dim L As Long
    Lecteur = Array("E", "F")
     
    For L = LBound(Lecteur) To UBound(Lecteur)
       File = Dir(Lecteur(L) & ":\test.xlsm")
       If Len(File) > 0 Then 
          Workbooks.Open Filename:=Lecteur(L) & ":\test.xlsm"
          Exit For
       End If
    Next L
    A toi de compléter le Array avec les lettres possibles pour tes lecteurs.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Toutes versions] Ouvrir un fichier excel depuis une fonction
    Par nekcorp dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/01/2020, 15h17
  2. [WD-2010] Ouvrir un fichier excel depuis word grâce à une boîte de dialogue
    Par Cbarbaut dans le forum VBA Word
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/02/2017, 09h25
  3. [Debutant] Ouvrir un fichier Excel dans une JFrame
    Par Nico+10) dans le forum Agents de placement/Fenêtres
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/07/2006, 14h06
  4. ouvrir un fichier Excel avec une requete perso
    Par legillou dans le forum Access
    Réponses: 9
    Dernier message: 21/06/2005, 15h14
  5. Ouvrir un fichier excel depuis access
    Par ptitegrenouille dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 11
    Dernier message: 03/05/2005, 11h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo