IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Calcul avec les minutes et les secondes [XL-2013]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 73
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut Calcul avec les minutes et les secondes
    Bonjour à tous,
    bon je ne suis pas sûr que le titre soit en adéquation avec ma demande, à vous de voir.

    J'ai un tableau avec une colonne de temps sous le format 0:00:00. Cette colonne est triée en ordre croissant.
    Je dois en extraire les données pour faire un graphique mais, car il y toujours des mais, je dois faire le compte par période de 30 secondes.

    Dans mon tableau joint j'ai fait le compte à la main. Avez-vous une idée de comment je pourrais procéder pour automatiser cette extraction du temps et de comptabiliser le nombre automatiquement ?
    (voir le fichier ça sera peut être plus simple pour comprendre)

    Je reste à votre disposition si vous souhaitez d'autres explications...

    Dans l'attente de vos propositions, je vous souhaite un agréable moment sur ce site.
    Steph
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 667
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    Bonjour,

    Grouper des temps minute par minute via un TCD est très facile mais plus compliqué pour des plages de 30s.
    J'ai usé d'une pirouette en transformant le temps en nombre de secondes groupées ensuite par pas de 30 dans le TCD. Note que la présence de "Délai de rassemblement" en étiquette de ligne n'est pas nécessaire mais potentiellement utile.
    Les formules à droite du TCD recalculent la valeur au format temps pour une meilleure lisibilité.

    Je ne sais pas faire mieux avec un TCD. Sinon il est possible de construire ton besoin avec un tableau Excel (sans TCD).
    Test1_viaTCD.xlsx


    Edit: en regardant de plus près je crois que j'ai initialement mal compris ton message. Si tu veux juste compter le nombre de lignes par pas de 30s, prends plutôt ce fichier:
    Test2_viaTCD.xlsx
    NB: On n'arrive pas à 400


    Selon que tu veuilles que les chiffres "ronds (00 & 30) soient comptés dans le groupe précédent ou suivant, change le 1er nombre utilisé pour grouper (soit 0, soit 1).

  3. #3
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    utilisateur
    Inscrit en
    Janvier 2017
    Messages
    669
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : utilisateur
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2017
    Messages : 669
    Points : 1 109
    Points
    1 109
    Par défaut
    Bonjour phanoulevoyou,

    en colonne C
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =(A2-MOD(A2;1/2880))*2880
    qui renvoie le quotient de A2 / 30 sec

    en colonne D
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(C3=C2;"";NB.SI(C$2:C$395;C2))
    on comptabilise le nombre occurrences identiques

    Voyez si le fichier joint peut vous aider
    phanoulevoyou_Test1.xlsx
    LibreOffice 7.5.9.2.M1 (x64) FR-YT 05/12/23
    OS : Windows 11.0

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 73
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Merci à tous les deux pour vos solutions rapides...

    je pense que je vais travailler avec la solution de njhub en te remerciant Promethee pour avoir passé un peu de temps sur mon problème.

    Je vais tenter maintenant de comprendre tout ton travail njhub, l’intérêt pour moi n'est pas simplement de faire un copier coller de ta solution mais de la comprendre et de pouvoir la reproduire.
    Je reviendrai peut être vers toi pour comprendre certaines choses si je suis trop perdu.

    En vous remerciant une nouvelle fois pour votre aide et le partage de votre savoir.
    Bien cordialement,
    Phanoulevoyou

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Calculs avec des minutes et des secondes
    Par Domgau28 dans le forum Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/09/2008, 19h50
  2. VBA/SQL Calculs avec les tables
    Par jboul dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/06/2008, 09h07
  3. [Sous-Form] Calculs avec les enregistrements
    Par The_Super_Steph dans le forum IHM
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/05/2007, 13h53
  4. Problème de calcul avec les float
    Par Oberown dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 24/05/2006, 09h28
  5. Problème de calcul avec les heures
    Par smotte76 dans le forum Access
    Réponses: 12
    Dernier message: 28/04/2006, 20h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo