IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Questions relatives au tutoriel : Gérer un troupeau de moutons avec Access


Sujet :

Access

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Agriculteur
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agriculteur

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 11
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Questions relatives au tutoriel : Gérer un troupeau de moutons avec Access
    je vous remercie pour ce travail et surtout pour le partage que vous avez fait.
    J'arrive à "bricoler" un peu avec Access mais je n'ai pas les compétences ni trop de temps pour approfondir la technique.

    Une chose qui n'a peu d'intérêt pour moi et qui me bloque, et le fait de devoir (apparemment mais je n'ai peut être pas trouvé) saisir les brebis une à une pour la lutte pour pouvoir ensuite saisir un agnelage.
    J'aimerai pour la lutte, pouvoir saisir le lot de brebis entier en une seule fois ou bien ne pas avoir à saisir la période de lutte sans que ce soit bloquant pour saisir un agnelage. Nous mettons les béliers pendant environ deux mois, sans surveiller individuellement les brebis. Je comprends que cela puisse servir en sélection mais ce n'est pas mon cas.

    Je vous serai très reconnaissant pour toute piste de réflexion, et je vous remercie encore pour ce partage.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour Jean Christope,

    Bienvenue sur le forum et mes bons vœux pour 2020.

    Merci pour l'intérêt porté à ce tutoriel.

    J'ai peut-être mal compris votre problème.


    Le formulaire permet de choisir une brebis (encore dans le troupeau) et vous pouvez lui enregistrer une mise bas sans que la date de marquage soit complétée.

    Revenez-moi si j'ai mal compris votre problème.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Agriculteur
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agriculteur

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 11
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Gestion de troupeau et saisie de la Lutte.
    Bonsoir Claude,

    Merci pour cette réponse rapide.
    En fait je pensais qu'il fallait saisir un agnelage à partir du formulaire fMisesbas, mais cela se fait par le formulaire fLutte.
    Et quand on veut saisir par fMisesbas cela ne marche que si fLutte est renseigné, voilà pourquoi je bloquais en pensant qu'il fallait d'abord saisir une période de lutte pour toutes les brebis et faire cette saisie de manière individuelle, cela me paraissait étonnant d'ailleurs.

    Je vais pouvoir continuer d'avancer plus en détail et je reviendrai peut être vers vous.

    En tout cas je vous remercie encore car cela est d'une grande utilité pour moi.

    J christophe

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Agriculteur
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agriculteur

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 11
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Questions relatives au tutoriel : Gérer un troupeau de moutons avec Access
    Bonsoir Claude,

    L'agnelage de mon troupeau est pratiquement terminé et j'ai pu saisir tous mes agnelages.

    Mais j'ai un problème que je n'arrive pas à résoudre et je me résigne à vous le soumettre.

    Mon troupeau comporte deux origines de brebis et j'ai donc deux NumEleveur. Quand je saisis une mise bas, la table tOvins se met à jour pour un seul des NumEleveur. C'est à dire que n'apparait aucun des agneaux dans la table tOvins de l'autre NumEleveur. Pourtant ils sont bien comptabilisés dans les données reproduction.

    Dans un second temps j'aurai aimé créer une requête pour n'afficher que les brebis qui n'ont pas encore agnelé. Si vous avez des pistes pour m'aider à cela je suis preneur ?

    Merci encore....

    Jch

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour Jean Christophe,

    C'est à dire que n'apparait aucun des agneaux dans la table tOvins de l'autre NumEleveur
    Bizarre : on devrait les retrouver avec le N° d'éleveur logé dans la constante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Public Const NumElevage As String = "102030"    ' <---------À modifier
    Mon troupeau comporte deux origines de brebis et j'ai donc deux NumEleveur
    Il faudrait :

    - dans le formulaire fMiseBas, ajouter un champ pour saisir un N° d'éleveur ;
    - modifier la requête rComptaMiseBas pour faire référence à ce champ.

    Peut-être d'autres modifications à découvrir à l'usage.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Agriculteur
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agriculteur

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 11
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,

    Vous écrivez : "on devrait les retrouver avec le N° d'éleveur logé dans la constante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Public Const NumElevage As String = "102030"    ' <---------À modifier
    " est ce qu'il ne faudrait pas dans cette constante pouvoir mettre deux numéros ? "102030" ET "405060" ?

    Je vais essayer votre proposition de modification du fMiseBas et rComptaMiseBas.

    Merci,

    Jch

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    " est ce qu'il ne faudrait pas dans cette constante pouvoir mettre deux numéros ? "102030" ET "405060" ?
    Non, cette constante devient inutile dans ton cas. Il faudra saisir le N° d'éleveur et ne plus l'affecter d'office (partout dans l'application).
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Agriculteur
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agriculteur

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 11
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jean christophe 12 Voir le message
    Bonjour,

    Vous écrivez : "on devrait les retrouver avec le N° d'éleveur logé dans la constante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Public Const NumElevage As String = "102030"    ' <---------À modifier
    " est ce qu'il ne faudrait pas dans cette constante pouvoir mettre deux numéros ? "102030" ET "405060" ?

    Je vais essayer votre proposition de modification du fMiseBas et rComptaMiseBas.

    Merci,

    Jch
    J'étais entrain d'essayer de faire la modification que vous m'avez proposé, mais dans le 'fMisebas', les agneaux auront tous le même numéro d'éleveur. C'est à dire que même si les deux parents ont un numéro d'éleveur différents du mien, toute la descendance née chez moi doit avoir mon numéro d'éleveur. Du coup je ne comprends pas l'intérêt de saisir un numéro d'éleveur dans ce formulaire fMiseBas. Le problème ce sont les mères de ces agneaux qui ont un numéro différent et qui, a priori, empêche de mettre à jour la table tOvins. A moins que je rajoute dans le formulaire fMiseBas, le numéro d'éleveur et numéro de travail de la mère de cet agneau ? (mais du coup ça me fait une redondance dans la saisie de ce numéro, puisque je le saisi déjà dans le formulaire 'fLutte' ?

    Par exemple : Dans le formulaire fLutte je saisi : une brebis "102030 - 00001" et en mise bas : 1 agneau mâle 00335. Je vais bien retrouver cet agneau dans la table 'tOvins'
    mais si je saisi : une brebis "405060 - 00001" et en mise bas : 1 agneau mâle 00336, la mise à jour de la table ne se fait pas à cause du numéro d'éleveur de la mère différent. Par contre il est bien comptabilisé dans le 'fRepro'.

    Je ne suis pas certain que mon message soit très clair, n'hésitez pas à me le dire j'essaierai de le formuler autrement si besoin.

    jch

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    C'est à dire que même si les deux parents ont un numéro d'éleveur différents du mien, toute la descendance née chez moi doit avoir mon numéro d'éleveur
    J'avais mal compris => oublie tout ce que j'ai dit plus haut.


    mais si je saisi : une brebis "405060 - 00001" et en mise bas : 1 agneau mâle 00336, la mise à jour de la table ne se fait pas à cause du numéro d'éleveur de la mère différent.
    L'éleveur de la mère et l'éleveur du mâle n'ont rien à voir !

    En utilisant la db exemple qui est en ligne, montre des captures d'écran qui me permettent de faire les mêmes opérations que toi sur ma machine, car je ne vois pas de problème.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Agriculteur
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agriculteur

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 11
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par ClaudeLELOUP Voir le message
    J'avais mal compris => oublie tout ce que j'ai dit plus haut.




    L'éleveur de la mère et l'éleveur du mâle n'ont rien à voir !

    En utilisant la db exemple qui est en ligne, montre des captures d'écran qui me permettent de faire les mêmes opérations que toi sur ma machine, car je ne vois pas de problème.
    Dans la table tOvins ci dessous j'ai pu rentrer mes brebis avec deux numéros d'éleveurs différents. (Rond rouge). Jusque là aucun souci. (le carré rouge c'est une erreur de tracé, ne pas en tenir compte)
    En dessous dans le fLuttes, j'ai enregistré la brebis 164671-20143 et dans le formulaire fMisebas : sont agneau, une femelle n° 00357. Là pas de souci.

    Nom : Gestion de troupeau1.jpg
Affichages : 209
Taille : 185,4 Ko

    Dans le formulaire ci dessous j'ai saisi un autre agnelage d'une brebis avec un autre numéro éleveur : 163464 - 40020 et ses agneaux dans le formulaire fMisebas : une femelle 00353 et un mâle 00354. Pas de souci non plus jusque là.

    Nom : gestion de troupeau 2.jpg
Affichages : 209
Taille : 79,0 Ko

    Cette dernière image (ci dessous) est le bas de ma table tOvins, où sont mis à jour les agneaux (donc avec mon numéro d'éleveur principal 164671), on voit bien l'agneau 00357, mais n'apparaissent pas les agneaux 00353 et 00354 (point d'interrogation sur la feuille). Et si l'on regarde la colonne du numéro de la mère, on s'aperçoit que n'apparaissent que les agneaux dont la mère à un numéro commençant par mon numéro d'éleveur 164671. (rond rouge à droite et trait rouge vertical) et qu'aucun agneau avec les mères commençant par le numéro d'éleveur 163464 n'est présent. J'en déduis donc que le problème vient de ce numéro d'éleveur. (Mais c'est peut être autre chose ?). Et dans les données fRepro, ces agneaux (00353 et 00354) sont bien comptabilisés.

    Nom : gestion de troupeau 3.jpg
Affichages : 210
Taille : 85,7 Ko


    jch

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Peux-tu poster un zip de ta base en format Access 2000 svp ?
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  12. #12
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Agriculteur
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agriculteur

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 11
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par ClaudeLELOUP Voir le message
    Peux-tu poster un zip de ta base en format Access 2000 svp ?

    Bonsoir,

    Voilà en PJ ma base. J'ai converti en Access 2000.

    Je précise que je ne veux pas trop vous prendre votre temps, donc pas d'urgence pour répondre.

    Encore merci.
    Jch
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour Jean-Christophe,


    C'est là qu'est l'os !


    C'est corrigé dans la base jointe.

    N.B. J'ai aussi remplacé le code du Module « Arkham » pour le rendre compatible 32 bits ou 64 bits.
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  14. #14
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Agriculteur
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agriculteur

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 11
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour Claude,

    Merci beaucoup.... En fait c'est moi qui ai fait une erreur en supprimant cette ligne dans race 'indéterminée". Désolé !

    Normalement j'avais modifié la compatibilité 32/64 mais j'ai dû faire une erreur.

    En tout cas je vous remercie pour ces modifications.

    Bon week end.

    Jch

  15. #15
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Agriculteur
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agriculteur

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 11
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Gestion de troupeau
    Bonjour Claude,

    J'aimerai créer une requête qui me permette de faire apparaitre la liste des brebis vides (qui n'ont pas eu d'agneau) ?
    Il y a bien une requête qui compte cela mais je n'arrive pas après plusieurs essais à faire apparaitre les numéros de ces mères.

    En vous remerciant de votre aide et en espérant que tout va bien pour vous dans cette période difficile.

    Bonne journée

    Cdt
    Jchristophe

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour Jean-Christophe,

    Décompose ton problème en deux étapes.

    1 Quelles sont les brebis qui ont agnelé


    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    SELECT tOvins.tOvinsPK
    FROM tOvins INNER JOIN ((tLutteBrebis INNER JOIN tMisesBas ON tLutteBrebis.tLutteBrebisPK = tMisesBas.tLutteBrebisFK) INNER JOIN tMisesBasAgneaux ON tMisesBas.tMisesBasPK = tMisesBasAgneaux.tMisesBasFK) ON tOvins.tOvinsPK = tLutteBrebis.tOvBrebisFK
    WHERE (((tMisesBasAgneaux.MBViable)=Yes))
    GROUP BY tOvins.tOvinsPK;

    2 Les brebis qui ne sont pas dans la première liste
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT tOvins.tOvinsPK, tOvins.NumTravail
    FROM BrebisQuiOntAgnelé RIGHT JOIN tOvins ON BrebisQuiOntAgnelé.tOvinsPK = tOvins.tOvinsPK
    WHERE (((tOvins.DateSortie) Is Null) AND ((tOvins.tSexesFK)=1) AND ((BrebisQuiOntAgnelé.tOvinsPK) Is Null));
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  17. #17
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Agriculteur
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agriculteur

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 11
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Gestion de troupeau
    Bonjour Claude,

    Merci de votre réponse et désolé de ma réponse tardive je n'avais pas vu votre message que je viens de trouver en faisant une recherche dans ma boite mail.
    Je regarde ça....

    Bonne journée.
    Jch

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 09/01/2020, 09h47
  2. [Toutes versions] [Tutoriel] Gérer un troupeau de moutons avec Access - suite
    Par ClaudeLELOUP dans le forum Access
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/10/2015, 17h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo