IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Premier petit programme java


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 40
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Premier petit programme java
    Bonjour, je bloque lors de la compilation d'un nouveau programme si quelqu'un pourrait m'aider merci d'avance :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    package MesPremieresClasses;
    public class SommeEtProduitEntreeParamMain {
      public static void main(String[] a) throws java.io.IOException
      {
          double x = Double.valueOf(a[0]);
          double y = Double.valueOf(a[1]);
          double somme = x+y;
          double produit = x*y;
          System.out.println("somme = "+somme+" produit = "+produit);
    } }
    lorsque j'exécute le programme ( java MesPremieresClasses.SommeEtProduitEntreeParamMain 2 7.3) j'ai comme erreur -->: Exception in thread "main" java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException: 0
    at MesPremieresClasses.SommeEtProduitEntreeParamMain.main(SommeEtProduitEntreeParamMain.java:7)
    si quelqu'un pourrait m'aider a comprendre l'erreur merci

  2. #2
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Hello,

    c'est pas la compilation, ça, c'est l'exécution. La compilation c'est avant que tu démarres ton programme. Parce qu'il faut le compiler avant d'avoir un programme qu'on peut démarrer.

    Bref, là il te dit que ton tableau a, tu essaies d'en utiliser les éléments d'index 0 et 1. Ce qui ne risque pas d'être possible, puisqu'il ne contient aucun élément, à aucun index. Il est vide ce tableau. Longueur zéro.

    Cela arrive, parce qu'en démarrant ton programme tu ne lui as pas donné les deux nombres à ajouter/multiplier. (En fait, tu croyais qu'il allait les sortir d'où, les deux nombres à ajouter/multiplier ?)
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 40
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par thelvin Voir le message

    Cela arrive, parce qu'en démarrant ton programme tu ne lui as pas donné les deux nombres à ajouter/multiplier. (En fait, tu croyais qu'il allait les sortir d'où, les deux nombres à ajouter/multiplier ?)
    moi je pensais qu'il allait prendre le 2 et 7.3 passé en ligne de commande

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    D'accord, tu dis que passes des paramètres en ligne de commande, mais à quoi, à quel exécutable ? Si c'est bien à la ligne de commande qui lance ton programme, alors ça devrait fonctionner. Comment est-elle ta commande exactement ?
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 40
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par joel.drigo Voir le message
    Salut,

    D'accord, tu dis que passes des paramètres en ligne de commande, mais à quoi, à quel exécutable ? Si c'est bien à la ligne de commande qui lance ton programme, alors ça devrait fonctionner. Comment est-elle ta commande exactement ?
    ma commande c'est ça : java MesPremieresClasses.SommeEtProduitEntreeParamMain 2 7.3

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Ça devrait fonctionner alors. La seule explication que je vois, c'est que ce n'est pas le programme que tu montres que tu exécutes. Peut-être est-ce le résultat d'une première compilation, puis tu as modifié les sources, puis tu n'as pas recompiler...

    Essaye de faire une modification de manière à être sure que c'est bien le dernier code que tu exécutes. En ajoutant par exemple au début du programme un message, un System.out.printl("Essai..."); par exemple voire même une boucle d'affichage des arguments comme ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    for(int i=0; i<a.length; i++) {
    			System.out.println(i+": " + a[i]);
    }
    System.out.println("Arguments: " + a.length);
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 40
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci beaucoup

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Programme pour compiler des petits fichiers java
    Par Invité dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/09/2010, 16h22
  2. Mon premier programme java ?
    Par WhiteTigerZ dans le forum Général Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/07/2010, 10h35
  3. petit programme en java = gros souci de programmation
    Par axelandre dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/11/2007, 08h11
  4. [JDOM] Mon premier programme java-xml
    Par adilo dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/07/2006, 13h12
  5. [Language] Aide sur mon premier programme Java?
    Par hash2zo dans le forum Langage
    Réponses: 15
    Dernier message: 27/09/2005, 19h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo