IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Importer un fichier contenant différents fornats


Sujet :

Access

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Importer un fichier contenant différents fornats
    Bonjour

    Je suis nouveau et utilisateur occasionnel d'access. J'utilie principalement les fonctions de spècification d'importation et les requêtes dans Access. Je ne connais pas vraiment les formulaires , ni le vba.

    J'ai une nouvelle problèmatique, je souhaite importer des fichiers txt mais dans un même fichier texte j'ai différent type d'enregistrements et chaque type d'enregistrement a son propre découpage. J'ai défini autant de spécifications d 'importation que types d'enregistrements de mon fichier. Et donc aujourd'hui je fais autant d'importation de mon fichier que de spécifications d'importation puis via une requête je filtre sur la donnée qui identifie le type d'enregistrement.
    Mais du coup j'ai bcp de rejets d'import (normal) et surtout c'est un peu lourd.

    Ma question, est possible de rajouter de l'intelligence sur l'import de mon fichier pour gérer le type de spécification?

    Merci pour votre aide et bonne journée
    Ftracker

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    bonjour,
    le format d'import ne règle pas tous les problèmes, malheureusement, sinon il ferait beaucoup d'heureux...
    Quels sont, plus précisément, les problèmes que tu rencontres lors de la sélection des enregistrements par requêtes ?

    Parce que le plus simple c'est effectivement d'importer les fichiers dans une table temporaire la plus neutre possible pour éviter les rejets (quitte à tout mettre en texte), puis de faire la sélection/extraction via des requêtes qui formateront les champs dans le bon type de données vers les tables idoines.
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Mon problème est que certains enregistrements ont une longeur et d autres une autre longueur. Si je faisais une analogie avec un exemple c'est comne si dans une même fichier pour des clients, je reçois des enregistrements type A correspondant à l'identité des clients, les enregistrements type B correspondent aux adresses postales, les enregistrements type C aux diplomes.... et donc chaque enregistrement a son propre format.

    Je ne sais pas si mon exemole est clair?

    Et donc je ne peux pas le charger dans une table temporaire car je couperai des champs sur certains enregistrements.
    Donc aujourd hui je charge 1 premiere fois suivant le format A, puis une autre fois le fichier avec le format B ...
    Puis je filtre dans mes tables pour eliminer les enregistrement en erreur.

    Je cherche à savoir si je peux faire mieux.

    Merci

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    je ne peux pas le charger dans une table temporaire car je couperai des champs sur certains enregistrements.
    de quel type sont les fichiers importés: longueur fixe ou champ délimité ?
    si ils sont de type champ délimité et que tu mets des champs de type texte de longueur 255 (le maximum) dans la table d'importation, je ne vois pas comment tu peux perdre des données ...
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Le fichier est de type longueur fixe mais donc chaque type d enregistrements a des champs de longueurs fixes différents.

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Si je valorise mon exemple ca donnerait:

    1 A MR PIERRE DUPONT
    2 A MME JEANNE FRANCE
    3 B 10 RUE DE LA GARE 75015 PARIS
    4 B 15 RUE DE LA REPUBLIQUE 75010 PARIS
    5 C BAC
    6 C BTS

    A B et C correspondent à nes types d 'enregistrements. Chaque type d'enregistrements à un format de champs fixes totalement indépendants et différents d'un type d'enregistrements à l'autre.

    Merci

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    Le fichier est de type longueur fixe
    cela rend obsolète ma proposition ... désolé
    bon courage
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour

    Je m'attends effectivement à ce qu'on me dise que ce n'est pas possible au travers des spécifications d'import.
    Par contre, avec du code vba, cela le serait il? Et si oui auriez-vous un exemple sur lequel je pourrais m'inspirer car je n'ai jamais fait de vba.

    Merci et bonne journée

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 648
    Points : 14 626
    Points
    14 626
    Par défaut
    bonjour,
    Par contre, avec du code vba, cela le serait il? Et si oui auriez-vous un exemple sur lequel je pourrais m'inspirer car je n'ai jamais fait de vba.
    je peux te fournir une base d'exemple mais j'aurais préféré un fichier texte un petit peu plus complet (voire proche d'un fichier réel) et une description (taille et nom) des colonnes de chaque type d'enregistrement (par exemple, l'adresse est-elle composée de rue, code postal et ville ou est-ce un seul champ ?
    1 A MR PIERRE DUPONT
    2 A MME JEANNE FRANCE
    3 B 10 RUE DE LA GARE 75015 PARIS
    4 B 15 RUE DE LA REPUBLIQUE 75010 PARIS
    5 C BAC
    6 C BTS

    A B et C correspondent à nes types d 'enregistrements. Chaque type d'enregistrements a un format de champs fixes titalement indépendbats et différents d'un type d'enregistrements à l'autre.
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 169
    Points
    12 169
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Est que le but final est d'obtenir quelque chose comme ça ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Genre	 Nom            Adresse	                CP	Ville	Diplôme
    MR	 PIERRE DUPONT	10 RUE DE LA GARE 	75015	PARIS	BAC
    MME	 JEANNE FRANCE	15 RUE DE LA REPUBLIQUE	75010	PARIS	BTS
    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  11. #11
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 10
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Non, mon but est d'importer mon fichier qui contient différent type d'enregistrement chaque enregistrement ayant son propre format de longueur fixe.
    Le but final étant de détecter et importer tous les enregistrements du format A suivant une specif d'import A dans une table A, détecter et importer tous les enregistrements du format B suivant une spécif d'import B dans une table B....
    Je ne sais pas si je suis clair.
    Dites moi?

    En tout cas, merci d'essayer de m'aider.

    Bonne journée

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 169
    Points
    12 169
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Alors il vous faut définir les types de champ/données et de structure dans une table de paramètres spécifiques.
    Cette table sera lue au moment de la procédure d'importation "brute" et pourra effectuer toute les modalités voulues

    Mais, là, nous n'avons pas assez de détail pour vous aider davantage.

    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 28/01/2015, 18h15
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 07/06/2012, 00h29
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 12/04/2010, 17h08
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 11/06/2007, 11h20
  5. Import avec fichier contenant des guillemets
    Par Maximus06 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/07/2006, 12h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo