IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

[VB.NET]afficher les tables d'une base de donnée


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut [VB.NET]afficher les tables d'une base de donnée
    comment je peux afficher les tables d'une base de donnée dans une listbox? les tables et n'est pas le contenu des tables. SVP et merci.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de Mehdi Feki
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 113
    Points : 1 566
    Points
    1 566
    Par défaut
    Salut Amine,

    Il faut etre plus précis, afficher des tables dans une ListBox, c'est vague .

    Citation Envoyé par Amine_Sh
    les tables et n'est pas le contenu des tables
    C'est encore plus vague
    Mehdi Feki : Modérateur .Net

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Le dataset peux contenir le nom de toutes les tables de la DB. Ensuite il te suffit de les lister pour pouvoir les mettres une listBox.

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de HULK
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    1 271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 1 271
    Points : 1 279
    Points
    1 279
    Par défaut
    là je suis en vb.net et j'utilise sql server 2000

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    Dim dr As SqlClient.SqlDataReader
    Dim command As New SqlClient.SqlCommand
    Dim con As New SqlClient.SqlConnection
     
    con.connectionstring = "tachainedeconnexion"
    con.open()
    command = "select name from sysobjects where type = 'U'"
    dr = command.executenonreader
    do while dr.read()
    listbox.items.add(dr.getvalues(0))
    Loop
    dr.close()
    con.close()
    j'suis vert !

  5. #5
    Membre actif Avatar de DarkMolo
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 207
    Points : 277
    Points
    277
    Par défaut
    Salut,
    La solution de HULK est juste, mais n'est fonctionnelle que sous SqLServer, pour ma part, je comprend pas le tout, je t'invite avoir sur cet article, sinon voilà que je fait sans trop me prendre la tête et la je crois que ça marcherait aussi bien pour Access, SqlServer...:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    Dim MaConnection As OleDb.OleDbConnection = New OleDb.OleDbConnection("")
    '...
    Dim Dt As DataTable = MaConnection.GetOleDbSchemaTable(OleDb.OleDbSchemaGuid.Tables, New Object() {Nothing, Nothing, Nothing, "TABLE"})
    'Fais un
    MaDatagrid.DataSource=dt
    'pour voir le résultat et choisir les colonnes que tu veux garder
    Certified SCJP 5.0 / SCWCD 5.0 / SCEA 5.0
    C'est une grande folie de vouloir être sage tout seul.
    Duc de La Rochefoucauld

  6. #6
    Membre actif Avatar de miya
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 469
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    Citation Envoyé par HULK
    là je suis en vb.net et j'utilise sql server 2000

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    Dim dr As SqlClient.SqlDataReader
    Dim command As New SqlClient.SqlCommand
    Dim con As New SqlClient.SqlConnection
     
    con.connectionstring = "tachainedeconnexion"
    con.open()
    command = "select name from sysobjects where type = 'U'"
    dr = command.executenonreader
    do while dr.read()
    listbox.items.add(dr.getvalues(0))
    Loop
    dr.close()
    con.close()
    J'ai du mal a saisir ton code hulk! Si tu pouvais m'eclaircir!

    En effet , un objet command ne peut prendre une chaine de caractere directement, sauf par l'intermédiaire
    Command = New SqlCommand(string, Connection)
    Tu executes la méthode 'executeNonReader', mais n'est pas possible avec un objet command, n'étant pas membre de sqlCommand.

    Le getValues recoit un integer alors qu'il doit recevoir un object! Je suppose que tu voulais utiliser plutos getValue !?

    Merci d'avance & bonne journée

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de HULK
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    1 271
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 1 271
    Points : 1 279
    Points
    1 279
    Par défaut
    Il y as eu un oubli :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    command.CommandText = "select name from sysobjects where type = 'U'"
     
    dr = command.ExecuteReader
    j'suis vert !

Discussions similaires

  1. Afficher les tables d'une base ordonnées suivant les relations
    Par gophette dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/02/2013, 19h55
  2. Réponses: 11
    Dernier message: 14/10/2009, 21h22
  3. [MySQL] Afficher les tables d'une base de données ?
    Par jack_1981 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/08/2006, 22h25
  4. [Debutant] Lister les tables d'une base de données
    Par Konrad Florczak dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/07/2005, 17h24
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 29/11/2004, 17h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo