IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

vue propre ou table crade ? that's the question


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 66
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut vue propre ou table crade ? that's the question
    Bonjour,
    je travaille sous Sql Server 2000.
    Je dois optimiser une base de données de 21 tables.
    J'ai lu le très bon résumé de SqlPro à ce sujet : http://sqlpro.developpez.com/cours/optimiser/
    Mais je n'ai pas trouvé la solution à mon problème. Le voici:
    nous avons des fichiers excel (bientot BO) qui repose sur une vue. Cette vue fait appel à de nombreuses jointures externes et fait appel
    à d'autres vues aussi. Le temps d'exécution est de l'ordre d'une heure.
    Temps inacceptable pour nos clients !!!
    Ma direction m'a suggéré de créer une grosse table fourre-tout qui contiendrait le résultat de la vue.
    J'ai testé, la création de la table prend 3 heures, mais après les requêtes sur la table sont beaucoup plus performantes que la vue.
    Conceptuellement, c'est très crade, mais en temps de réponse cela est satisfaisant.
    D'ou ma question: que dois-je faire.
    1) faire le porc avec une base de données avec une grosse table fourre-tout et avec des temps de réponses acceptables
    2) rester avec ma vue mais avec des temps inacceptables pour mes clients.

    Coté optimisation, J'ai indexé et réindexé ma base de données mais coté performance, je n'ai pas énorméménet gagné.


    Merci
    Chris

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 766
    Points : 52 561
    Points
    52 561
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    D'autres solutions existent, comme l'indexation des vues.

    mais baser des vues sur des vues de vues et le plus sûr moyen d'aller au désastre.

    Le mieux est qu'il n'y ait qu'une seule requête quelque soit le nombre de sous requêtes en jeu (donc pas de vue) ou alors une seule vue indexée.

    Le fait de tout mettre dans la même table portera ses fruits un temps pour ensuiter venir dégrader d'autres process. Alors là ce sera en plus indémerdable.

    Le respect du modèle relationnel avec une bonne indexation et des requêtes intelligement conçues est synonyme de performances.

    Sache que je donne un cours sur l'optimisation SQL Server au cas ou...

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 66
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Si je comprends bien c une vue bien indexée ou rien.
    Je vais donc consacrer consacrer mon optimisation sur l'indexation.

    Merci
    Chris

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Shared ou pas Shared, that is the question
    Par zooffy dans le forum ASP.NET
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/06/2008, 16h43
  2. window or not window that is the question
    Par SpaceFrog dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/02/2008, 09h39
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 04/07/2007, 16h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo