IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Une fenêtre frame qui fait zoom.


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    aux études mais 40 ans
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 016
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aux études mais 40 ans

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 016
    Points : 308
    Points
    308
    Par défaut Une fenêtre frame qui fait zoom.
    Bonjour,

    Question un peu space.
    Je voudrais afficher dans un site (Wordpress), une page web (celle ci : http://www.espaceimagi.be/wp_jerome_...es-spectacles/), mais qu'elle se zoom ou se dézoome en fonction de la taille du site.

    Donc si on regarde le site sur un GSM, la fenetre frame est petite et affiche tout en petit, si on est sur une tablette elle est un peu plus grande, etc...

    Est ce que c'est possible ?

    Merci.

    A fort bientôt.

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de psychadelic
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    2 529
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 2 529
    Points : 4 740
    Points
    4 740
    Par défaut
    seule la page hôte à le pouvoir de changer la taille d'une iframe qu'elle contiens.

    donc, ou est le problème?
    «La pluralité des voix n'est pas une preuve, pour les vérités malaisées à découvrir, tant il est bien plus vraisemblable qu'un homme seul les ait rencontrées que tout un peuple.» [ René Descartes ] - Discours de la méthode

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    aux études mais 40 ans
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 016
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aux études mais 40 ans

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 016
    Points : 308
    Points
    308
    Par défaut
    Bon je me rends compte que je ne suis pas du tout clair :-).

    Si tu vas sur cette page : http://www.espaceimagi.be/wp_jerome_...testframe.html

    c'est juste un frame avec dedans ce qui est ici : http://www.espaceimagi.be/wp_jerome_...cles/index.php

    Jusque là tout va bien :-).

    Revenons à la page http://www.espaceimagi.be/wp_jerome_...testframe.html, celle avec le frame...

    Si je suis en plein écran je vois ceci :
    Nom : framefull.jpg
Affichages : 347
Taille : 221,0 Ko


    Si je réduis la taille de la fenêtre de mon navigateur (ou que je suis sur un périphérique ayant un écran plus petit, je vois ceci :
    Nom : framecut.jpg
Affichages : 305
Taille : 122,8 Ko


    Et ce que j'aimerais pouvoir faire c'est que quand la fenêtre est réduite ça ressemble plutôt à ceci :
    Nom : framezoom.jpg
Affichages : 341
Taille : 123,8 Ko


    Et cerise sur le gâteau, je voudrais pouvoir faire ça dans une page Wordpress :-).

    Bien entendu la sources du frame et le WP avec la page frame sont sous mon contrôle.

    Merci de ton aide.

    A fort bientôt.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    au lieu d'utiliser une iframe, il vaudrait mieux que le site de départ fournisse un tableau des spectacles au format JSON et le site de destination s'occupe de mettre en page les données pour qu'elles s'intègrent dans le site.

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par Yepazix
    c'est juste un frame avec dedans ce qui est ici : http://www.espaceimagi.be/wp_jerome_...cles/index.php
    on ne pourra rien pour toi tant que cette page ne sera pas « adaptative/responsive » et pour cela il devient URGENT que tu abandonnes les <table> pour la construction de ta page.

    Un simple : console.log(document.querySelectorAll("table").length), affiche 27 dans la console

    PS : regarde peut-être du côté des <dl>,<dt>,<dd>.

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    aux études mais 40 ans
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 016
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aux études mais 40 ans

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 016
    Points : 308
    Points
    308
    Par défaut
    OK, OK, les gars.... je me rends compte que j'essaye de faire rentrer une cassette VHS dans une caméra vidéo 4K.

    Je devrais donc construire mon tableau original d'une autre manière... OK

    Bon j'ai un peu chercher à voir ce qu'est JSON mais je ne pige pas trop comment ça peu m'aider pour construire un tableau.

    Et je ne sais pas non plus s'il y a d'autre approches ?

    Bref donnez moi des pistes SVP....


    Si vous avez même des liens vers des petits tutos, voir des bout de code Php ou HTML je suis hyper preneur.

    Merci

  7. #7
    Membre averti
    Homme Profil pro
    aux études mais 40 ans
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 016
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aux études mais 40 ans

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 016
    Points : 308
    Points
    308
    Par défaut
    Ah oui je rajoute une petite info :

    Je suis OBLIGE de prendre les données dans un ficier excel.

  8. #8
    Expert confirmé Avatar de psychadelic
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    2 529
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 2 529
    Points : 4 740
    Points
    4 740
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yepazix Voir le message
    Je suis OBLIGE de prendre les données dans un ficier excel.
    c'est quoi un ficier excel ?

    Sinon, quelque soit l'origine de tes données, cela n’interdit pas d'avoir à les reformater en fonction de l'interface à utiliser.
    Pour ce que tu veux faire il faut utiliser les media Query.
    «La pluralité des voix n'est pas une preuve, pour les vérités malaisées à découvrir, tant il est bien plus vraisemblable qu'un homme seul les ait rencontrées que tout un peuple.» [ René Descartes ] - Discours de la méthode

  9. #9
    Membre averti
    Homme Profil pro
    aux études mais 40 ans
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 016
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aux études mais 40 ans

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 016
    Points : 308
    Points
    308
    Par défaut
    En fait le but de l'opération est de ne pas avoir à me soucier de mettre à jour l'agenda.

    J'ai mon tableau excel et chaque fois que je le modifie c'est synchronisé avec le FTP de mon hébergeur.
    Avant je ré-encodais tout à la main mais c'est fastidieux et le temps que j'ai le temps, la date était déjà passée.

    Donc ce "bête" excel est incontournable.
    Après est ce que sur base de cela il n'y a pas moyen de formater les données "proprement" pour créer un tableau qui soir responsive.

    Ou alors est ce qu'il n'existerait pas un add qui permet dans WORDPRESS directement de lire l'excel et de le mettre en page de cette manière (ou proche) ?

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    est ce que ce fichier tableur sert à autre chose que d'afficher la liste des spectacles sur cette page ?

  11. #11
    Membre averti
    Homme Profil pro
    aux études mais 40 ans
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 016
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aux études mais 40 ans

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 016
    Points : 308
    Points
    308
    Par défaut
    bah oui c'est justement ça la raison d'être de la chose.
    En fait ce fichier est un fichier de travail et c'est ça l’intérêt.
    Au lieu de me farcir le ré-encodage fastidieux et ou je risque d'oublier, de faire trop tard, etc..., j'ai juste fait une synchro de mon fichier et hop, dès que je rajoute quelque chose dans mon fichier ça apparaît dans l'agenda.
    Sinon il y a des trucs plutôt bien fait comme WP Event Manager mais ca prends des plombes pour créer les évent's.

    Maintenant comme dit plus haut ça pourrait être une autre démarche que mon tableau dans un frame.
    J'ai cherché (sans succès) comment extraire les données de mon excel et les mettre en forme autrement, soit en PHP/HTML, soit avec un ADD pour Wordpress.

    Si tu as des idées je suis open :-)

    Merci.

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    en saisissant les données directement dans l'espace d'administration, vous aurez accès directement aux détails des évènements et donc vous pourrez plus facilement mettre en forme l'affichage public de la liste.
    Citation Envoyé par Yepazix Voir le message
    Sinon il y a des trucs plutôt bien fait comme WP Event Manager mais ca prends des plombes pour créer les évent's.
    à l'aide de code PHP, JavaScript et CSS, vous pourrez simplifier la page d'édition pour les saisir plus rapidement. donnez nous un exemple de ce qui ne vous sert pas et nous pourrons peut-être vous montrer comment le retirer.

  13. #13
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    Point #1 : Structure HTML

    le HTML/CSS pour résoudre ton soucis doit être simple et fluide et non une usine à gaz rigide à grand coup de <table>.

    Voici ce que pourrait être le résultat pour affichage :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    <!DOCTYPE html>
    <html lang="fr">
    <head>
    <meta charset="UTF-8">
    <base href="http://www.espaceimagi.be/wp_jerome_de_warzee/agenda-des-spectacles/">
    <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
    <title>Agenda spectacles</title>
    <style>
    html,
    body {
      margin: 0;
      padding: 0;
      font: 1em/1.25 Verdana;
    }
    main {
      display: block;
      margin: auto;
      max-width: 40em;
    }
    .spectacle {
      display: inline-flex;
      flex-wrap: wrap;
      align-items: start;
      width: 100%;
      margin: .25em 0;
      padding: 0;
      min-width: 100%;
      border: none;
      box-shadow: 0 0 2px #000 inset;
    }
    .spectacle dl {
      flex: 1 0 auto;
      box-sizing: border-box;
      width: calc(100% - 9em);
      margin: 0;
      padding: .25em;
      min-width: 20em;
    }
    .spectacle dt,
    .spectacle dd {
      margin: 0;
    }
    .affiche {
      padding: .25em;
      vertical-align: top;
    }
    .title {
      font-size: 1.5em;
      font-weight: 700;
      line-height: 1.5;
    }
    .address {
      font-size: 1.25em;
    }
    .tel span,
    .mail span {
      display: inline-block;
      min-width: 12em;
      font-size: .9em;
    }
    .reservation {
      margin-top: .5em;
      text-align: right;
    }
    .reservation img {
      display: inline-block;
      width: 10em;
    }
    </style>
    </head>
    <body>
    <main>
      <div class="spectacle">
        <img class="affiche" src="./affiches/edc.jpg" alt="Affiche spectacle">
        <dl>
          <dt class="title">Les Enfants de Chœur
          <dd class="address">Binche - Théatre Communal
          <dd class="date">Le 03/02/2020 à 19h30
          <dd class="mail"><span>Réserver par mail</span>: Indisponible
          <dd class="tel"><span>Réserver par téléphone</span>: Indisponible
          <dd class="reservation"><a href="https://www.rtbf.be/emission/le-grand-cactus" target="_blank"><img src="./images/btn3.png" alt="Réservation"></a>
        </dl>
      </div>
      <div class="spectacle">
        <img class="affiche" src="./affiches/gc.jpg" alt="Affiche spectacle">
        <dl>
          <dt class="title">Le Grand Cactus
          <dd class="address">Liège - Studio Médiacité
          <dd class="date">Le 12/02/2020 à 19h30
          <dd class="mail"><span>Réserver par mail</span>: Indisponible
          <dd class="tel"><span>Réserver par téléphone</span>: Indisponible
          <dd class="reservation"><a href="https://www.rtbf.be/emission/le-grand-cactus" target="_blank"><img src="./images/btn3.png" alt="Réservation"></a>
        </dl>
      </div>
      <div class="spectacle">
        <img class="affiche" src="./affiches/gc.jpg" alt="Affiche spectacle">
        <dl>
          <dt class="title">Le Grand Cactus
          <dd class="address">Liège - Studio Médiacité
          <dd class="date">Le 04-03-2020 à 19h30
          <dd class="mail"><span>Réserver par mail</span>: <a href="mailto:jv.sans-faute@ou.7enbe">jv.sans-faute@ou.7enbe</a>
          <dd class="tel"><span>Réserver par téléphone</span>: Indisponible
          <dd class="reservation"><a href="https://www.rtbf.be/emission/le-grand-cactus" target="_blank"><img src="./images/btn3.png" alt="Réservation"></a>
        </dl>
      </div>
    </main>
    </body>
    </html>
    Voilà une base simple, d'autres pourraient tout à fait convenir, il suffit de boucler.
    Les classes sont là pour séparer le contenu du rendu et montre une approche de strucure de fichier.

    Point #2 : Récupération des données

    Il existe PHPExcel, deprecated visiblement, pour la récupération des données dans un fichier Excel, tu l'utilises peut-être déjà mais tu peut synchroniser d'autres types de fichier comme le format JSON, à mon sens tout aussi simple à maintenir et à mettre à jour.

    Introduction à PHPExcel (sur DVP)

    Point #3 : Validation code
    N’hésite pas à l'issu de tester ta page, l'actuelle est une véritable catastrophe, pas moins de 13 « warning » et 184 « error » !

    Validation de ta page

  14. #14
    Membre averti
    Homme Profil pro
    aux études mais 40 ans
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 016
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aux études mais 40 ans

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 016
    Points : 308
    Points
    308
    Par défaut
    Ok je comprends.
    En fait ma logique PHP était bonne mais mon HTML était écrit avec les pieds... c'est bien ça ?
    Sur base de ce que tu m'as envoyé j'ai fait ceci :

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    <!DOCTYPE html>
    <html lang="fr">
    <head>
    <meta charset="UTF-8">
    <base href="http://www.espaceimagi.be/wp_jerome_de_warzee/agenda-des-spectacles/">
    <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
    <title>Agenda spectacles</title>
    <style>
    html,
    body {
      margin: 0;
      padding: 0;
      font: 1em/1.25 Verdana;
    }
    main {
      display: block;
      margin: auto;
      max-width: 40em;
    }
    .spectacle {
      display: inline-flex;
      flex-wrap: wrap;
      align-items: start;
      width: 100%;
      margin: .25em 0;
      padding: 0;
      min-width: 100%;
      border: none;
      box-shadow: 0 0 2px #000 inset;
    }
    .spectacle dl {
      flex: 1 0 auto;
      box-sizing: border-box;
      width: calc(100% - 9em);
      margin: 0;
      padding: .25em;
      min-width: 20em;
    }
    .spectacle dt,
    .spectacle dd {
      margin: 0;
    }
    .affiche {
      padding: .25em;
      vertical-align: top;
    }
    .title {
      font-size: 1.5em;
      font-weight: 700;
      line-height: 1.5;
    }
    .address {
      font-size: 1.25em;
    }
    .tel span,
    .mail span {
      display: inline-block;
      min-width: 12em;
      font-size: .9em;
    }
    .reservation {
      margin-top: .5em;
      text-align: right;
    }
    .reservation img {
      display: inline-block;
      width: 10em;
    }
    </style>
    </head>
    <body>
    <?php
    /** Charger la bibliothèque **/ 
    set_include_path(get_include_path() . PATH_SEPARATOR . './Classes/');
    include 'PHPExcel/IOFactory.php';
    /** définir le fichier à examiner*/ 
    $inputFileName = './dates.xlsx';
    /** On "charge le fichier excel*/
    $objPHPExcel = PHPExcel_IOFactory::load($inputFileName);
    /** On dit que c'est la feuille 0 du fichier excell qu'on va utiliser*/
    $worksheet=$objPHPExcel->getSheet(0);
    /** je met à zero la variable qui va compter les lignes*/
    $i=1;
    /** On boucle pour passer les lignes en revue*/
    foreach ($worksheet->getRowIterator() as $row) {
            $i = $row->getrowindex();       
            /** Ici je met dans les différentes variables le contenu de la cellule concernée pour la ligne en cours*/
                                                                                                    $affiche    =$worksheet->getCellByColumnAndRow('0',$i)->getCalculatedValue();
                                                                                                    $lieu       =$worksheet->getCellByColumnAndRow('1',$i)->getCalculatedValue();
                                                                                                    $datu       =$worksheet->getCellByColumnAndRow('2',$i)->getCalculatedValue();
                                                                                                    $heure      =$worksheet->getCellByColumnAndRow('3',$i)->getCalculatedValue();
                                                                                                    $mail       =$worksheet->getCellByColumnAndRow('4',$i)->getCalculatedValue();
                                                                                                    $telephone  =$worksheet->getCellByColumnAndRow('5',$i)->getCalculatedValue();
                                                                                                    $reserve    =$worksheet->getCellByColumnAndRow('6',$i)->getCalculatedValue();
                                                                                                    $spectacle  =$worksheet->getCellByColumnAndRow('7',$i)->getCalculatedValue();
                                                                                                    $dati           = PHPExcel_Shared_Date::ExcelToPHP($datu);
                                                                                                    $dati       =date('d-m-Y',$dati);
                                                                                                    $dato       =date('d-m-Y');
     
    if ((strtotime($dati)>=strtotime($dato)) or (strtotime($dati)>=strtotime($dato) )) /** on regarde si la date de la ligne Excell est dans le passé, si pas on affiche le contenu des variables */
    {
    echo /** On envoi du HTML pour exploiter le contenu des différentes variables et que ça s'affiche bien*/
    <<<HTML
      <div class="spectacle">
        <img class="affiche" src="$affiche" alt="Affiche spectacle">
        <dl>
          <dd class="address">{$lieu}
              <dt class="title">{$spectacle}
          <dd class="date">{$dati} à {$heure}
          <dd class="mail"><span>Réserver par mail</span>: <a href="mailto:{$mail}">{$mail}</a>
          <dd class="tel"><span>Réserver par Téléphone</span>: <a href="{$telephone}">{$telephone}</a>
          <dd class="reservation"><a href="$reserve" target="_blank"><img src="./images/btn3.png" alt="Réservation"></a>
        </dl>
      </div>
    </html>
    HTML;
    }}
    $closeFileName = './dates.xlsx';
    ?> 
     
    </body>
    </html>

    Ça te semble bien ?

    Maintenant la question c'est comment afficher ca proprement dans un espace délimité d'une page WP... Je cherche :-).

    En tous cas merci, je dois vraiment me mettre au gout du jour pour le CSS et HTML et tu m'as donné envie de bosser un peu :-)

  15. #15
    Membre averti
    Homme Profil pro
    aux études mais 40 ans
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 016
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aux études mais 40 ans

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 016
    Points : 308
    Points
    308
    Par défaut
    J'ai fait ceci dans un composant HTML de Wordpress :

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    <head>
        <style>
            #imgEtire{height:500pt;frameborder="1";scrolling="no";align="center"}
        </style>
    </head>
    <body>
       <iframe id="imgEtire" src="https://www.espaceimagi.com/_agenda_/agenda.php" alt=""> </iframe> 
    </body>

    Tu vois je tente de me civiliser :-).

    Mais je ne dois pas encore être au point car je dis

    scrolling="no" et le scrolling est pourtant là et je voudrais faire height:100% mais quand je fais ça le frame ne fait que la hauteur d'un seul évent.

    Ah oui je me demandais aussi.
    Il y a plusieurs articles qui disent qu'il y a des risques à utiliser des Iframe et qu'il faut les mettre en Sandbox.
    Qu'en penses tu ?

    Merci :-).

  16. #16
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    Sur base de ce que tu m'as envoyé j'ai fait ceci :
    Tu peux enlever la ligne suivante
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <base href="http://www.espaceimagi.be/wp_jerome_de_warzee/agenda-des-spectacles/">
    ...complétement inutile dans ton cas voire néfaste


    Dans ton Heredoc, il te faut supprimer ou sortir de la boucle </html>.


    CSS
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <style>
        #imgEtire{height:500pt;frameborder="1";scrolling="no";align="center"}
    </style>
    Ce n'est pas une syntaxe CSS, loin s'en faut !
    Code css : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    #imgEtire{
      height: 30em;;
      border: 1px solid #CCC;
      width: 50%;
      min-width: 20em;
      /*frameborder="1";   /* ou à mettre dans la balise */
      /*scrolling="no";    /* à supprimer */
      /*align="center"     /* inutile */
    }


    IFRAME
    ...à utiliser des Iframe et qu'il faut les mettre en Sandbox
    Voir :
      <iframe>

  17. #17
    Membre averti
    Homme Profil pro
    aux études mais 40 ans
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 016
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aux études mais 40 ans

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 016
    Points : 308
    Points
    308
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.
    J'ai retiré comme tu me l'as dit
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <base href="http://www.espaceimagi.be/wp_jerome_de_warzee/agenda-des-spectacles/">
    qui était en fait devenu <base href="http://www.espaceimagi.be/_agenda_"> puisque j'avais changé le répertoire de nom et de place dans mon FTP.

    Par contre du coup il y a un truc que je ne pige pas (même si ça marche niekl :-)).
    Quand il y a dans le code HTML des trucs du genre "./images/btn3.png", comment il sait ou il doit allez ?

    Tu dis aussi :
    Dans ton Heredoc, il te faut supprimer ou sortir de la boucle </html>.
    On est d'accord que j'ouvre avec <<<HTML

    et que je ferme avec


    Du coup c'est pas juste dans le code ici ?

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    echo /** On envoi du HTML pour exploiter le contenu des différentes variables et que ça s'affiche bien*/
    <<<HTML
      <div class="spectacle">
        <img class="affiche" src="$affiche" alt="Affiche spectacle">
        <dl>
          <dd class="address">{$lieu}
    	  <dt class="title">{$spectacle}
          <dd class="date">{$dati} à {$heure}
          <dd class="mail"><span>Réserver par mail</span>: <a href="mailto:{$mail}">{$mail}</a>
          <dd class="tel"><span>Réserver par Téléphone</span>: <a href="{$telephone}">{$telephone}</a>
          <dd class="reservation"><a href="$reserve" target="_blank"><img src="./btn3.png" alt="Réservation"></a>
        </dl>
      </div>
    </html>
    HTML;
    }}
    $closeFileName = './dates.xlsx';
    ?> 
     
    </body>
    </html>

    Pour le CSS j'ai corrigé, c'est vraiment mon souci et j'ai du mal à apprendre avec les tutos sur le net, tu aurais un bon livre à conseiller ?
    Tu sais le genre avec des exercices parce que si je n'expérimente pas, moi, je ne comprends pas.
    Donc j'ai repris ton code pour le CSS mais là encore j'ai des questions.

    Pourquoi derrière height il y a deux points virgules ?
    Bon j'ai essayé avec un et ça fonctionne mais je me dis que si tu en as mis 2 il doit y avoir une subtilité qui m'échappe.

    En ce qui concerne Height, si je met des valeurs pt ou em ça fonctionne, plus la valeur est grande plus la fenêtre est longue... logique. Par contre si je met 100% je n'ai en hauteur que l'équivalent d'un évent.
    Moi ce que je voudrais c'est qu'il prenne la hauteur de l'ensemble des évent's. Donc s'il y a 20 évent's on à une longue page et s'il y en a 2 on à une page toute courte. Et dans tous les cas je ne veux pas d’ascenseur sur le côté du frame. En fait je veux que la page s'allonge en fonction de la longueur de ce qui est dans le frame... mais ce n'est peut être pas possible ?
    J'ai aussi essayé AUTO bien sur, mais la aussi c'est tout court :-(

    Width. Est ce que je dois le mettre vu que je veux toujours qu'il occupe 100 % de la largeur disponible ?
    Et pourquoi est ce qu'il faut passer une couche au dessus avec un min-width ? Je suppose que je peux le retirer aussi ?

    En ce qui concerne Iframe, j'ai bien lu le lien.
    Ils parlent (comme sur les infos que j'avais vu sur d'autres sources) de dangers mais je ne comprends pas bien de quel ordre (enfin si, en gros il pourrait s'afficher dans le Iframe autre chose que ce que j'envois c'est ça ?) et je ne comprends pas bien comment Sandbox résout le problème.
    J'ai vu sur un autre site un exemple ou ils faisaient simplement :

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    <head>
        <style>
            #imgEtire{
        height : 40em;;
        border : 300 px solide #CCC;
        Width : 100%;
        min-width : 20em;
    }
    </style>
    </head>
    <body>
       <iframe id="imgEtire" sandbox src="https://www.espaceimagi.com/_agenda_/agenda.php" alt=""> </iframe> 
    </body>

    Est ce que réellement ça ajoute quelque chose niveau sécurité ? Est ce que ça a des inconvénients ?
    Si j'ai bien compris ce qui est expliqué dans le lien que tu m'as envoyé, si "l'envoyeur" (dans mon cas https://www.espaceimagi.com/_agenda_/agenda.php) est "malveillant", il pourrait envoyer du code via l'iframe au "récepteur" (dans mon cas https://www.imagiscene.com/test-agenda/) qui pourrait poser des problèmes sur tout le site. C'est bien ça ?
    Et vu que dans mon cas l'envoyeur et le récepteur sont en fait géré par la même personne (moi), du coup le risque est nul non ?

    Merci encore pour ton aide :-) Tu devrais donner cours, le CSS m'a toujours semblé hyper hermétique et maintenant j'ai l'impression que c'est à ma porté :-)

  18. #18
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    Point #1 Balise <base>.
    Elle sert surtout lorsque l'on cherche, pour test, à charger les fichiers d'origines sur le domaine original sans avoir à se retaper les URL.
    <base> : l'élément pour l'URL de base du document


    Point #2
    Tu dis aussi :
    Dans ton Heredoc, il te faut supprimer ou sortir de la boucle </html>.
    Oui car dans ce cas ton balisage </html> est repris après chaque événement, regarde le code HTML généré et/ou valide ta page comme indiqué dans un précédent post, tu te retrouve avec tout un tas de
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    </html>  <div class="spectacle">
    Au passage, tu as inversé les éléments <dt> et <dd> ce qui engendre également une erreur en validation.
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <dl>
      <dd class="address">...      <!-- devrait être après <dt> -->
      <dt class="title">..


    Point #3
    Pourquoi derrière height il y a deux points virgules ?
    Bon j'ai essayé avec un et ça fonctionne mais je me dis que si tu en as mis 2 il doit y avoir une subtilité qui m'échappe.
    c'est simplement que j'en ai mis un de trop qui ne sert à rien, cela arrive quand on tape à la volée


    Point #4
    En ce qui concerne Height, si je met des valeurs pt ou em ça fonctionne, plus la valeur est grande plus la fenêtre est longue... logique. Par contre si je met 100% je n'ai en hauteur que l'équivalent d'un évent.
    Par défaut les <iframe> prennent comme valeurs height:150px et width:300px c'est comme cela sur tous les navigateurs, si l'on ne redéfinie pas l'une d'elles c'est donc la valeur par défaut qui est prise en compte.


    Point #5
    Moi ce que je voudrais c'est qu'il prenne la hauteur de l'ensemble des évent's. Donc s'il y a 20 évent's on à une longue page et s'il y en a 2 on à une page toute courte.
    J'en conclu que tu n'as pas besoin <iframe>, il suffit d'afficher directement ta page ou de l'inclure là où besoin est dans une autre page.


    Point #6
    En ce qui concerne Iframe, j'ai bien lu le lien.
    Dans ton cas le contenu de <iframe> vient de ton domaine, il t'appartient, donc tu n'as pas de soucis à avoir à priori.

  19. #19
    Membre averti
    Homme Profil pro
    aux études mais 40 ans
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 016
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aux études mais 40 ans

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 016
    Points : 308
    Points
    308
    Par défaut
    OK cool merci :-)
    Il y a juste un truc.
    Tu dis :

    Moi ce que je voudrais c'est qu'il prenne la hauteur de l'ensemble des évent's. Donc s'il y a 20 évent's on à une longue page et s'il y en a 2 on à une page toute courte.
    J'en conclu que tu n'as pas besoin <iframe>, il suffit d'afficher directement ta page ou de l'inclure là où besoin est dans une autre page.
    Si c'est possible je dis un grand OUI, mais ce que je veux ce n'est pas juste afficher la page telle qu'elle est.
    Je t'explique...
    J'ai de "mon" côté un FTP qui contient des fichiers que j’utilise pour la gestion (des contrats, des fiches techniques, des tableaux excel, etc...)
    Avec un de ces fichiers (en l’occurrence le fameux fichier excel) il y a un agenda qui est "construit" avec le petit code dont nous avons parlé (le sale truc en tableau que tu m'a expliqué comment faire propre).

    D'Un autre côté il y a plusieurs sites (le mien : https://www.imagiscene.com/test-agenda/) qui sert de test et donc inclus déjà l'agenda en question et d'autres qui sont réalisés par d'autres personnes et qui sont sur d'autres hébergeurs (par exemple celui de Jérôme : https://www.jeromedewarzee.com/agenda/).
    Pour l'instant ce n'est implémenté que chez moi, j'attends que ce soit nickel pour le donner aux autres.
    L'idée c'est de pouvoir inclure l'agenda tel qu'il est formaté en tant qu'agenda dans le layout des sites qui le reçoive.
    Donc pas exemple si tu regardes https://www.imagiscene.com/test-agenda/ il y a l'en-tête et le pied de page d'Imagiscene et l'agenda qui s'intègre dedans.
    Et évidement ce serait la même chose sur jeromedewarzee.com ou sur d'autre éventuels partenaires.
    Je pensais que pour faire ça l'idéal est un frame. Me serais je trompé ?

    Dis moi quoi STP. :-)

    Merci.

    A fort bientôt.

  20. #20
    Membre averti
    Homme Profil pro
    aux études mais 40 ans
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 016
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aux études mais 40 ans

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 016
    Points : 308
    Points
    308
    Par défaut
    Il y aussi include je crois mais je vois sur plein de trucs sur le net que ce n'est pas safe ?

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 09/05/2012, 22h38
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 19/05/2011, 10h36
  3. creer une extension firefox qui fait avoir internet
    Par pueblorasta dans le forum ALM
    Réponses: 12
    Dernier message: 29/04/2011, 14h30
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 22/09/2006, 17h31
  5. Créer une fenêtre flottante qui ne peut avoir le focus
    Par BestofMac dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/07/2002, 10h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo