IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Somme colonne sous formulaire [AC-2016]


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 198
    Points : 140
    Points
    140
    Par défaut Somme colonne sous formulaire
    Bonjour, il y a de nombreux posts qui parlent du même sujet mais je n'arrive pas à trouver mon bonheur.
    J'ai un formulaire nommé Formulaire_extraction
    Dans celui ci il y a un sous formulaire nommé zone_extraction, son contenu est rempli par un code vba qui selon les listes déroulantes de filtration applique un objet source ex:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    zone_extraction.SourceObject = "Query.R_dis_inst_dep_prix_critere_distributeurs"
    Quelque soit son contenu, il y a une colonne d'un champ nommé Prix_mensuel, selon les filtres appliqués la colonne est plus ou moins longue.

    Mon sous formulaire "zone_extraction" n'a pas d entête ou de pied de formulaire, peut on sur un champ indépendant venir faire la somme de la colonne "Prix_mensuel" ?

    Merci.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 637
    Points : 14 611
    Points
    14 611
    Par défaut
    bonsoir,
    Mon sous formulaire "zone_extraction" n'a pas d entête ou de pied de formulaire
    tu peux créer l'un ou l'autre et le rendre invisible
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 198
    Points : 140
    Points
    140
    Par défaut
    Citation Envoyé par tee_grandbois Voir le message
    bonsoir,

    tu peux créer l'un ou l'autre et le rendre invisible
    Si je fais un clic droit il y a pas de "En tête / pied de formulaire" comme pour un formulaire.

    Nom : s-formulaire.jpg
Affichages : 130
Taille : 200,5 Ko


    Merci.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 637
    Points : 14 611
    Points
    14 611
    Par défaut
    Si je fais un clic droit il y a pas de "En tête / pied de formulaire" comme pour un formulaire.
    il faut, soit directement ouvrir le sous-formulaire en mode création, soit, depuis le formulaire principal, cliquer sur le sous-formulaire pour le sélectionner, puis sur la barre "Détail" du sous-formulaire et faire clic droit
    cela ne fonctionnera pas, je viens de voir que ce sont des sous-formulaires dynamiques chargés avec des source objets de type requête ...
    Il n'y a pas de solution simple (voire aucune) avec ce type d'objet
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 637
    Points : 14 611
    Points
    14 611
    Par défaut
    après reflexion, il y a une possibilité avec la fonction de domaine DSum(), une fois que l'objet source est chargé:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Dim strSQL As String
    ' récupération du nom de la requête
    strSQL = Mid(zone_extraction.SourceObject, InStr(1, zone_extraction.SourceObject, ".") + 1)
    ' calcul du total
    MonChampIndependant = DSum("Prix_mensuel", strSQL)
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 198
    Points : 140
    Points
    140
    Par défaut
    Bonjour Tee granbois, c'est pas 6 étoiles au dessus de ton avatar mais 12 qu'il en faut !!!
    Ca fonctionne parfaitement, en gros tu renvoies une variante "zone_extraction.SourceObject" qui change en fonction de mes filtres et tu fais la somme du champ voulu !
    J'avais déjà manipulé la fonction Mid et Instr pour extraire un mot spécifique et savoir où il est situé sur la chaîne de caractère mais à mon niveau de débutant ... là c'est du Grand Mendès ( référence cinématographique).
    Merci pour ta "réflexion" et merci pour l’intérêt que tu as porté à mon post, tu viens de refaire mon dimanche ... je vais pouvoir continuer.

    Bon Dimanche.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Somme colonne sous condition -> nouvelle colonne
    Par bicheba dans le forum SAS Base
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/12/2014, 09h52
  2. [AC-2003] Total colonne sous-formulaire tableau
    Par willytito dans le forum IHM
    Réponses: 10
    Dernier message: 07/02/2013, 13h40
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 14/11/2008, 08h50
  4. total colonne sous formulaires
    Par lucifer69 dans le forum IHM
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/03/2006, 11h43
  5. Pb de sommes dans sous formulaires !
    Par Fredri dans le forum Access
    Réponses: 10
    Dernier message: 11/01/2006, 12h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo