IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Associer des éléments de 2 listes


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    465
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 465
    Points : 549
    Points
    549
    Par défaut Associer des éléments de 2 listes
    Bonjour,

    Puis-je faire appel à votre expérience et votre créativité pour me mettre sur la bonne voie ?
    Je cherche à contruire un fomulaire où l'utilisateur pourra facilement faire des associations. (Les comptables parleraient de "lettrage" ou de "réconciliation").
    Considérons par exemple la situation suivante.
    J'ai deux listes de membres.
    Pour le membre numéro 5, c'est facile, tout est identique à gauche et à droite.
    Nom : association de membres.PNG
Affichages : 153
Taille : 14,4 Ko
    Parfois, avec un peu de souplesse, l'utilisateur peut prendre la décision d'associer des lignes légèrement différentes. C'est le cas pour le membre 6 où j'ai 2 lignes à gauche et 3 lignes à droite.
    Ce sera aussi le cas pour le membre 7 où il y a une petite faute d'orthographe.
    Evidement, on enrégistre cette association pour ne pas recommencer le même travail chaque semaine.

    Dans mon image je vous ai dessiné des lignes bleues mais on pourrait imaginer autre chose (Check box, ...). L'important, c'est que cela soit facile pour l'utilisateur.

    Comment pensez-vous mettre cela en oeuvre avec MS Access ?

    Merci déjà pour toutes vos suggestions.

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 284
    Points : 284
    Points
    284
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne comprends pas pourquoi tu te retrouves avec Gamin alors qu'il n’appartient pas à ta liste de Membres ?

    Parce que si tu écris Gamin pour Gamine, pourquoi pas écrire Gam ou plus simplement G pour aller plus vite et là pour trouver la correspondance G <-> Gamine, bonjour la fonction quoique avec un Aïeul qui maitrise la poudre de perlimpinpin, peut-être.

    Tout ça pour te dire que personnellement, le champs B-Pers devrait être une liste déroulante du champs Membre, du coup plus de petite faute ni d'utilisateur, c'est une jointure s'occupe de tout relier.
    Un travail qui plait est à moitié fait.

  3. #3
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    465
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 465
    Points : 549
    Points
    549
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour l'échange d'idées.
    Gamin se retrouve dans la liste parce que cette liste provient d'une table qui a été composée manuellement. On aurait dû écrire Gamine, mais on a écrit Gamin. C'est maintenant, lors du travail de correspondence, que l'utilisateur va utiliser son bon sens et faire correspondre Gamin à Gamine.

    J'avais en effet aussi pensé à une liste déroulante mais je trouve qu'une liste déroulante, c'est super pour sélectionner une valeur parmi une douzaine. Par contre, pour sélectionner une valeur parmi une centaine, c'est moins pratique. C'est mon avis personnel.

  4. #4
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 262
    Points : 6 561
    Points
    6 561
    Par défaut
    Si la valeur Gamine provient de la saisie brute dans une table, je ne comprends pas comment vous pourriez vous retrouver avec la valeur Gamin dans les 2 tableaux projetés de votre Post#1.
    A la comparaison du lettrage en compta, nous sommes plus rigoureux que cela en compta. Et nous avons le journal des OD pour corriger les écarts, les numéros de compte de tiers et de trésorerie.
    Peut-être devriez-vous donner moins de souplesse aux utilisateurs ou revoir votre modèle relationnel.
    "Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage" (Socrate)
    UR - ESIROI - GPME/CG/DCG8
    QTH :21°19'18"S - 055°25'32"E
    Inutile de me contacter par MP
    Merci de cliquer sur si la réponse vous a permis de résoudre votre problème et n'oubliez pas de clôturer le fil en cliquant sur

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 284
    Points : 284
    Points
    284
    Par défaut
    Bonjour,
    voilà ce formulaire qui devrait t'aider ou te servir de modèle.

    J'ai repris les données de tes 2 listes,
    la première liste je l'ai copié dans la table T_MembreDetail et lui ai ajouté une clé numéroAuto [IdPointe],
    la deuxième liste je l'ai copié dans la table T_B et lui ai ajouté un champ numérique [Pointe].

    Lorsque les données de 2 enregistrements sont identiques, il suffit de copier [IdPointe] dans [Pointe].
    la commande Pointer fait ça automatiquement pour les enregistrements qui correspondent à 100%.
    J'ai rajouté la commande Dépointer, qui dépointe tout, attention parce que ça va dépointer ce que tu aura mis 3 heures à pointer manuellement.

    Il y a la possibilité de rechercher dans les 2 tables une partie de correspondance, avec affichage en surbrillance rouge.
    Tu peux aussi filtrer les enregistrements, les 'pointés', les 'non pointés' et 'tous' qui supprime le filtre...
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Un travail qui plait est à moitié fait.

  6. #6
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    465
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 465
    Points : 549
    Points
    549
    Par défaut
    Merci Tortille.
    Très belle solution.
    J'avais aussi pensé à la solution des deux dropbox don't vous aviez parlé plus haut. Cela ne me tentait qu'à moitié et j'étais parti sur une autre voie qui finalement fonctionne. En la développant ma solution, je me suis dit plusieurs fois "tout compte fait, les dropbox auraient été plus simples" et donc la prochaine fois j'utiliserai vos conseils un peu plus tôt

    J'aurai encore plusieurs de ces formulaires à developer et je me baserai sur votre exemple.

    Merci beaucoup.

Discussions similaires

  1. affichage des éléments d'une liste horizontalement
    Par progamer54 dans le forum JSF
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/04/2007, 10h34
  2. [Firefox] Pixel au-dessus des éléments d'une liste
    Par Marco85 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/11/2006, 09h22
  3. Supprimer des éléments d'une liste
    Par espadon1 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/05/2006, 15h08
  4. Eviter l'affichage des éléments d'une liste déroulante
    Par auriolbeach dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/02/2006, 07h50
  5. [CSS]Changer l'interligne des éléments d'une liste à puces
    Par khany dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/03/2005, 13h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo