IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

Pourquoi personne ne paie pour un logiciel de base de données open source ?


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #41
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ca va être un bon amas de bullshit. Quand tu arrives à un rapport 1 pour 300k de performances sur deux technologies concurrentes avec un degré de maturité équivalent, c'est que soit tu es le messie qui a vu la lumière et le reste du monde est complètement stupide de ne pas l'avoir adoptée, soit tu ne sais te servir que l'une des deux et tu es totalement incompétent sur l'autre. Et je ne sais pas pourquoi mais mon instinct va plutôt en direction de la seconde possibilité

  2. #42
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 349
    Points : 439
    Points
    439
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sodium Voir le message
    Ca va être un bon amas de bullshit. Quand tu arrives à un rapport 1 pour 300k de performances sur deux technologies concurrentes avec un degré de maturité équivalent, c'est que soit tu es le messie qui a vu la lumière et le reste du monde est complètement stupide de ne pas l'avoir adoptée, soit tu ne sais te servir que l'une des deux et tu es totalement incompétent sur l'autre. Et je ne sais pas pourquoi mais mon instinct va plutôt en direction de la seconde possibilité
    Et bien la meilleure façon de contrer ses arguments sera de faire un contre-test. Installer un serveur postgres, faire son parametrage et faire les tests. Debugger pour comprendre pourquoi la requete est longue ... etc

    Note: clavier querty

  3. #43
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Octobre 2019
    Messages
    1 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2019
    Messages : 1 379
    Points : 5 467
    Points
    5 467
    Par défaut
    le problème se serait pas plutôt qu'il y'a trop de SGBD sur le marché ?

    entre du MariaDB, PostgresSQL, MongoDB, Cassandra...etc. Le pire c'est que dans la majorité des cas un simple sqlite répondrais au besoin de l'entreprise,
    tout le monde ne cherche pas les meilleurs performances possible et vont déployer un cassandra sur 10 datacenter.

    Dans tous les cas, si demain MongoDB ne me plait plus, je vais pas payer un support, Je suis un bon développeur donc mes requêtes mongo passe par une interface que j'ai codé, la migration vers un autre SGBD me prendrais que 2 jours max. je vais aller chez le concurrent et installer un cassandra ou un postgres.

    Si des éditeurs de SGBD font faillite ce n'est pas l'open source le problème, c'est juste que le marché du SGBD sature. Pourquoi payer alors que le concurrent est gratuit et offre le même service ?

  4. #44
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par champomy62 Voir le message
    Et bien la meilleure façon de contrer ses arguments sera de faire un contre-test. Installer un serveur postgres, faire son parametrage et faire les tests. Debugger pour comprendre pourquoi la requete est longue ... etc

    Note: clavier querty
    Je n'ai pas les compétences et je n'ai franchement pas que ça à faire. J'ai fait quelques fouilles et les seules sources indiquant un net avantage de SQL server sur Postgres sont des articles de SQLPro, auxquels je fais autant confiance qu'en la bible pour ce qui est d'expliquer l'apparition de la vie sur terre.

  5. #45
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    entrepreneur
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : entrepreneur
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 8
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne comprends pas ces critiques autour de l'Open source.

    En effet, moi même utilisateur de la DB MySql. J'ai dû faute d'avoir toutes les compétences utiliser les services tiers. J'ai donc payé. Je ne vois pas en quoi cela pose un problème.

    L'importance de mes besoins ne justifie pas un contrat avec l'éditer. Mais si besoin, je ne vois pas non plus le problème. Il n'y a rien de caché, pas de surprise. Je sais ce que je demande en cas de besoin et quel en sera le coût. Je sais également ce qu'apporte un contrat avec les éditeurs.

    Sincèrement, c'est quoi le problème. Je ne me sens pas volé, trompé ou escroqué.

    Qui plus est : Il y a toujours un comparatif entre libre d'utilisation et version payante, mais aussi entre niveau de contrat. Il convient juste de lire...

    Non ?

    Bio Bio

  6. #46
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 596
    Points
    12 596
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sodium Voir le message

    Le site e-commerce de ma boîte gère plus de 30 000 produits avec une base Postgres sans aucune extension payante, et on n'est pas un petit site de ventes de coques de smartphone, on est le leader national dans notre secteur d'activité avec plusieurs dizaines de millions de chiffre d'affaire.
    Si on revient à la question de départ, vous versez quel pourcentage de votre chiffre d'affaire à PostgreSQL pour assurer son développement et sa pérennité ?

    Citation Envoyé par Sodium
    Je n'ai pas les compétences et je n'ai franchement pas que ça à faire. J'ai fait quelques fouilles et les seules sources indiquant un net avantage de SQL server sur Postgres sont des articles de SQLPro, auxquels je fais autant confiance qu'en la bible pour ce qui est d'expliquer l'apparition de la vie sur terre.
    Si tu ne fais pas confiance à SQLPro et comme tu es Belge, tu peux te référer à J-Luc Hainaut de l'UNamur, qui est la référence en DB pour la Belgique francophone, tout comme Bersini est la référence OO en Belgique.
    Ils ont monté une spinoff qui s’appelle ReveR, boite spécialisé dans le monde de la DB et leurs standards est MsSQL.

    Et je dis ceci, en sachant que PostgreSQL est mon core bussiness.

  7. #47
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    901
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 901
    Points : 2 804
    Points
    2 804
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sodium Voir le message
    Je ne comprends pas l'argument, je dirais même plutôt que ça n'en est pas un. Quelle que soit la technologie, même avec du développement from scratch il faut des gens compétents pour l'utiliser. Ben oui, pour développer un programme, il faut, surprise des développeurs. Et si une boîte développe sa propre solution, elle doit former ses employés à l'utiliser, prendre bien garde à ne pas perdre les personnes qui la maîtrisent le mieux car il y a peu de chance qu'il y ait une documentation à jour et complète contrairement à un framework open source. Et bien entendu, les clients de la boîte deviennent dépendants de celle-ci car trouver un concurrent prêt à se former dessus (et à quel prix) est à peu près mission impossible.

    Si on part dans ce sens-là, ben oui effectivement rien n'est gratuit sur terre à part éventuellement l'oxygène (et encore). Le pétrole à la base c'est gratuit, on paye les gens et le matériel pour l'extraire.

    Les certifs et autres je serais curieuse de savoir quel pourcentage de développeurs ça représente, personnellement je travaille sous Symfony et je me contente très bien de la doc et éventuellement de Stack Overflow. Mais c'est sûr, les certifs c'est bien pour le CV de l'employé comme pour l'entreprise afin de valoriser ses tarifs.
    Ce que je voulais dire, c'était que si tu as toute ta compétence sur une technos en interne sans support commerciale, tu es 100% dépendante d'elle. Si les personnes la détenant (quand ce n'est pas une seule ) se barre tu es tout seul. Autrement dis, d'un point de vue "gestion de risque" le risque est plus important. Hors il s'avère qu'une partie du boulot de ceux qui gèrent les projets c'est de maîtriser ces risques. A noter que je ne dis pas que les décision qu'ils prennent sont toujours d'un point de vue "gestion des risques" la bonne, mais c'est leur façon de pensée.

  8. #48
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par MaitrePylos Voir le message
    Si on revient à la question de départ, vous versez quel pourcentage de votre chiffre d'affaire à PostgreSQL pour assurer son développement et sa pérennité ?
    Mais... zéro o0
    On a un serveur Postgres, l'hébergeur a fait l'install et on administre nous-même.

    Citation Envoyé par MaitrePylos Voir le message
    Ils ont monté une spinoff qui s’appelle ReveR, boite spécialisé dans le monde de la DB et leurs standards est MsSQL.
    Je suis prête à parier très cher que l'utilisation de MsSQL vient principalement de l'habitude du monde Windows et de la présence commerciale très forte de Microsoft dans le monde professionnel

  9. #49
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Ingénieur système Linux N3
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur système Linux N3

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 414
    Points : 1 508
    Points
    1 508
    Par défaut Ouaip !
    Citation Envoyé par Sodium Voir le message
    Les admins serveur Windows seraient plus courants et moins cher que les admins serveur Linux ? J'ai de sérieux doute.
    Sans compter qu'il faut 5 admin windows pour faire le même travail qu'un seul admin Redhat ou Debian pour la même taille de parc. Troll mis à part, la boîte où j'ai fait ma mission précédente utilisait du AIX (cher), du Redhat (et payait le support annuel mais moins cher que AIX) et du Microsoft. Et je reviens sur le logiciel privateur. Je m'occupais de la centralisation des logs. Une ligne de logs windows, c'est 3ko à peu près, la moitié d'informations intéressantes et l'autre moitié un commentaire. Malgré la consultation du support MS +++ à plusieurs dizaines de milliers d'euros / an, l'ingénieur m'a répondu qu'il était impossible de supprimer la partie commentaire des logs à moins de modifier le code de windows, ce qui n'est pas possible non plus... Tant pis, j'ai doublé le nombre de relais et le volume du SAN de stockage des données, un coût en engendrant un autre... C'est ça, un logiciel privateur.

  10. #50
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2017
    Messages
    1 759
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2017
    Messages : 1 759
    Points : 5 673
    Points
    5 673
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bio-Naturel Voir le message
    Bonjour,

    Je ne comprends pas ces critiques autour de l'Open source.

    ...

    Sincèrement, c'est quoi le problème. Je ne me sens pas volé, trompé ou escroqué.

    Qui plus est : Il y a toujours un comparatif entre libre d'utilisation et version payante, mais aussi entre niveau de contrat. Il convient juste de lire...

    Non ?

    Bio Bio

    Mon cher Bio, tu es simplement le témoin de l'une de ces guerres de religions dont l'informatique a le secret: "Le produit X est génial, tout le reste c'est de la m... Et vice-versa"

    S'il y a autant d'alternatives à disposition qui subsistent, c'est simplement que chacune d'elles répond parfaitement aux besoins spécifiques de certains.

    Il va de l'informatique comme de la voiture: Un Ferrari rouge est une merde pour labourer son champ; Un tracteur est une merde pour faire du 0-100 km/h en moins de 4 secondes!

  11. #51
    Membre émérite
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    719
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 719
    Points : 2 713
    Points
    2 713
    Par défaut Trop de sgbd?
    Citation Envoyé par calvaire Voir le message
    le problème se serait pas plutôt qu'il y'a trop de SGBD sur le marché ?

    entre du MariaDB, PostgresSQL, MongoDB, Cassandra...etc. Le pire c'est que dans la majorité des cas un simple sqlite répondrais au besoin de l'entreprise,
    SQLite est parfait pour une base locale accédée par une seule application. C'est aussi l'idéal pour une base embarquée, là où les ressources sont très limitées. Mais outre qu'il n'existe pas vraiment de serveur SQLite (même si on peut en bricoler un avec n'importe quel framework REST) dès que tu as plusieurs applications qui accèdent en même temps, ce n'est pas l'idéal.
    MariaDB, c'est parfait pour un client-serveur dans lequel les lectures sont beaucoup plus fréquentes que les écritures. C'est notamment le cas quand tu crées un site web avec un CMS. Dans ce cas MariaDB est plus rapide que PostgreSQL parce que le moteur de transactions peut être désactivé (quand tu as un CMS c'est quand même assez rare que plusieurs personnes modifient la même page au même moment)
    PostgreSQL, c'est un bon moteur quand tu as besoin de transactions mais que tu ne veux pas avoir quelque chose de trop lourd ou dépenser des milliers d'euros avant d'avoir écrit la première ligne de code. Après je veux bien croire qu'il manque des fonctions par rapport à Oracle, mais ça s'améliore (par exemple le partitionnement a été complètement refait récemment) mais combien de personnes ont besoin de tout ça?

    Maintenant, la nouvelle tendance est de considérer que les applications type "commerce en ligne" ont le vent en poupe et les nouveaux serveurs comme MongoDB ou Cassandra sont plutôt conçus pour ce genre de besoins:
    • limiter l'usage de SQL au profit de modèles alternatifs (colonnes, documents, ...) à choisir au cas par cas
    • permettre la répartition des données sans nuire aux performances (avec une base SQL, même Oracle, le modèle de commit répliqué, qui impose que toutes les copies soient validées avant de considérer la transaction comme aboutie peut faire fuire le consommateur qui ne voit pas sa page de confirmation après plusieurs minutes...)


    Comme tu peux le voir, il y a plusieurs moteurs (serveur ou non, SQL ou non, etc.) parce qu'il y a plusieurs besoins. Mais c'est vrai qu'on lit partout que la concurrence libre et non faussée c'est bien, mais tout de même tout le monde doit utiliser le leader du marché. Allez comprendre...

    Citation Envoyé par CaptainDangeax Voir le message
    Citation Envoyé par Sodium Voir le message
    Les admins serveur Windows seraient plus courants et moins cher que les admins serveur Linux ? J'ai de sérieux doute.
    Sans compter qu'il faut 5 admin windows pour faire le même travail qu'un seul admin Redhat ou Debian pour la même taille de parc.
    Attention, quand j'ai écrit que les admin Debian seraient plus chers que les admin Windows, ce n'était pas le reflet de mon opinion mais de ce que j'entends souvent en entreprise. Désolé, j'aurais dû mettre un conditionnel ça aurait rendu les choses plus claires.

  12. #52
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sodium Voir le message
    Je n'ai pas les compétences et je n'ai franchement pas que ça à faire. J'ai fait quelques fouilles et les seules sources indiquant un net avantage de SQL server sur Postgres sont des articles de SQLPro, auxquels je fais autant confiance qu'en la bible pour ce qui est d'expliquer l'apparition de la vie sur terre.
    Il me semblait avoir lu (il y a longtemps) que la différence de performances entre Oracle, SQL Server & co. et PostgreSQL MySQL & co. est principalement due au fait que les uns codent des accès disques sur mesure et les autres utilisent les fonctions de l'OS sous-jacent ce qui est bien plus lent. N'étant pas un expert en BDD et vu qu'il y a des gens qui ont l'air de savoir de quoi ils parlent ici c'est info ou intox ?

  13. #53
    Membre émérite
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    719
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 719
    Points : 2 713
    Points
    2 713
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mrsky Voir le message
    Il me semblait avoir lu (il y a longtemps) que la différence de performances entre Oracle, SQL Server & co. et PostgreSQL MySQL & co. est principalement due au fait que les uns codent des accès disques sur mesure et les autres utilisent les fonctions de l'OS sous-jacent ce qui est bien plus lent. N'étant pas un expert en BDD et vu qu'il y a des gens qui ont l'air de savoir de quoi ils parlent ici c'est info ou intox ?
    Oracle permet en effet (SQL Server, je ne suis pas sûr) d'avoir des partitions dédiées, à son propre format. L'avantage que je vois, un peu comme les partitions swap sous Linux, c'est qu'il y a moins de fragmentation. De là à ce que ça permette un énorme gain de performances, je demande à voir.
    Du coup, je ne suis pas réticent à lire l'article de SQL Pro mais à condition qu'il livre suffisamment de détails pour que son expérience soit reproductible rien qu'en lisant l'article. Mais prendra-t-il le risque de voir quelqu'un optimiser la version PostgreSQL ou MariaDB pour finalement obtenir les mêmes chiffres que lui sous Oracle?

  14. #54
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Non mais attend, le mec c'est pas n'importe qui tout de même. Y a marqué 15 fois EXPERT dans sa signature web, comment oses-tu émettre des doutes

  15. #55
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 814
    Points
    17 814
    Par défaut
    Citation Envoyé par esperanto Voir le message
    il y a plusieurs moteurs (serveur ou non, SQL ou non, etc.) parce qu'il y a plusieurs besoins.
    Globalement en phase.

    Citation Envoyé par esperanto Voir le message
    mais tout de même tout le monde doit utiliser le leader du marché. Allez comprendre...
    Les entreprises ont une équation à résoudre, avec trois facteurs qui me viennent à l'esprit (j'en exclu tout ce qui est dogme ou politique) :
    1. les services attendus du SGBD - front <> back <> dwh <> lac <> ...
    2. le risque qu'on est prêt à courir - si le site de veepee.com tombe pendant 2h c'est pas le même impact que si c'est jaimelestulipes.com
    3. l'argent qu'on a a disposition - pour le matos, les logiciels et les équipes


    Tout le monde n'utilise pas le leader du marché car il n'y a pas un leader - il y a au mieux un leader pour un ensemble d'équations.
    Et comme il y a autant d'équations que de sociétés, il existe beaucoup de solutions, certaines favorisant le libre et d'autres les solutions propriétaires.

  16. #56
    Membre émérite
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    719
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 719
    Points : 2 713
    Points
    2 713
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sodium Voir le message
    Non mais attend, le mec c'est pas n'importe qui tout de même. Y a marqué 15 fois EXPERT dans sa signature web, comment oses-tu émettre des doutes
    Principe de Peter: l'expert, c'est celui qui en sait de plus en plus sur de moins en moins. Ce gars devrait changer son pseudo en "SQL non libre Pro", ça serait déjà un peu moins hypocrite.

    Citation Envoyé par Waldar Voir le message
    Tout le monde n'utilise pas le leader du marché car il n'y a pas un leader - il y a au mieux un leader pour un ensemble d'équations.
    Non c'est vrai, seulement toutes les entreprises ou institutions suffisamment grosses pour vouloir toujours passer par une SSII. Donc tous ceux dont le coeur de métier n'est pas l'informatique en fait

    Citation Envoyé par Waldar Voir le message
    1. le risque qu'on est prêt à courir - si le site de veepee.com tombe pendant 2h c'est pas le même impact que si c'est jaimelestulipes.com
    Un collègue m'avait dit une fois qu'il avait choisi Oracle non pas sur des critères techniques, mais seulement parce qu'il savait qu'en cas de pépin, personne ne pourrait lui reprocher d'avoir choisi le leader du marché, alors que choisir n'importe quel autre serveur, c'est engager sa responsabilité. Et bien sûr cette logique est valable aussi bien pour le blog interne d'entreprise que pour le site de vente en ligne.

  17. #57
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par esperanto Voir le message
    Principe de Peter: l'expert, c'est celui qui en sait de plus en plus sur de moins en moins. Ce gars devrait changer son pseudo en "SQL non libre Pro", ça serait déjà un peu moins hypocrite.
    Moui enfin, dans les casseroles du monsieur tu as également le fait qu'il soutient mordicus que générer des requêtes SQL depuis une application cliente d'un SGBD est une hérésie et qu'elles ne devraient que faire appel à des vues ou des procédures stockées écrites par un dba, donc son incompétences ne se limite pas aux dbs autres que Sql server, y a des sérieuses lacunes dans le développement applicatif aussi.

  18. #58
    Membre émérite
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    719
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 719
    Points : 2 713
    Points
    2 713
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sodium Voir le message
    Moui enfin, dans les casseroles du monsieur tu as également le fait qu'il soutient mordicus que générer des requêtes SQL depuis une application cliente d'un SGBD est une hérésie et qu'elles ne devraient que faire appel à des vues ou des procédures stockées écrites par un dba, donc son incompétences ne se limite pas aux dbs autres que Sql server, y a des sérieuses lacunes dans le développement applicatif aussi.
    Trop fort, j'en ai eu un comme ça au boulot, le mec mettait 3 semaines à te sortir une vue avec trois jointures, parce qu'il ne la livrait pas avant d'avoir testé toutes les formes d'optimisation possibles et imaginables (et tant pis pour les développeurs qui ne pouvaient rien faire entre temps).
    Par contre je ne soutiens pas pour autant l'usage des ORM, qui génèrent un code SQL qui, même pour moi qui ne suis pas un DBA, paraît franchement peu optimisé. C'est vraiment dommage que les serveurs SGBD orientés objet aient été détruits par des gars comme SQL Pro qui les jugeaient peu performants parce qu'ils comparaient une appli Oracle ultra-optimisée avec un simple programme de test sur l'autre serveur. C'est pour ça que j'espère qu'il aura au moins la décence de donner assez de détails pour qu'on puisse refaire le test...

  19. #59
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 146
    Points : 7 388
    Points
    7 388
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Le souci du libre dans les bases de données (mais aussi pour bien d'autres logiciels) c'est qu'il existe généralement deux versions :
    - Une version "libre / gratuite / enculelesmouches.org" limitée, parfois carrément avec une ou deux version de retard
    - Une version absolument pas libre du tout, totalement payante, qui est celle qui est maintenue et qui tiens la route

    En fait, c'est exactement la même chose que pour les applications propriétaires qui offrent une version "Lite" ou "Express" gratuite... à quelques détails près :
    - En général les versions "lite" sont de la même version que la version commerciale et proposent le même niveau de qualité, avec des restrictions par fonctionnalité (et non pas des altérations du fonctionnement de certaines fonctionnalité, qu'on peut avoir lorsque les deux produits ne sont pas de la même version
    - Proposent un support "basique", à savoir la garantie de la mise ne place de correctifs de sécurité notamment, au même titre que la version payante

    Rien qu'à ce niveau, il y a de grosses différences entre "libre" et "propriétaire"... mais c'est avant tout car tous les projets "libres" ont été détournés de leur esprit d'origine.
    En effet, pour les produits qui n'ont pas été détournés de leur esprit initial (par exemple, Firefox ou Linux) des offres payant n'apportent en réalité que des services complémentaires (notamment un support) et sont parfaitement dispensables.
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

  20. #60
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 146
    Points : 7 388
    Points
    7 388
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par esperanto Voir le message
    Oracle permet en effet (SQL Server, je ne suis pas sûr) d'avoir des partitions dédiées, à son propre format. L'avantage que je vois, un peu comme les partitions swap sous Linux, c'est qu'il y a moins de fragmentation. De là à ce que ça permette un énorme gain de performances, je demande à voir.
    Le gars qui n'y connais rien, ça fait peur.

    On ne parle pas de système de fichier Oracle ou autre... et la fragmentation (sur un SGBD digne de ce nom) n'a rien à voir avec le système de fichier support !

    1) Quand on crée une base de données, on dimensionne ses fichiers en prévoyant son exploitation future. Ainsi, on crée non pas un fichier de 2 Mo dans un coin et on verra bien comment ça grossira plus tard, mais on va créer des fichiers d'une taille "cible" de façon à ce que d'ici 2 ans on n'ait pas besoin de les faire grossir.
    => Ainsi, quel que soit le système de fichier, il n'y aura (ou extrêmement peu) pas de fragmentation, puisqu'on a créé le fichier en une seule fois plutôt que d'en ajouter un morceau de temps en temps (ou plein de petits morceaux sans arrêt)

    2) Oracle et SQL Server ne passent pas par l'OS pour accéder au disque. Ainsi, ils peuvent se réserver une priorité suppérieur à cette de l'OS pour travailler.
    => Ceci permet par exemple d'éviter de foutre à plat un serveur si soudainement un process se met à swapper. Ça n'a rien à voir avec le système de fichier, ça peut être du EXT3, de la FAT16 ou du HPFS ça changera rien ni au but recherché ni au résultat obtenu.
    On ne jouit bien que de ce qu’on partage.

Discussions similaires

  1. Choix de logiciel de base de données pour un projet
    Par gissiou dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 10
    Dernier message: 08/03/2019, 12h51
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 14/07/2018, 12h46
  3. IHM console pour logiciel de base de données
    Par kangourou_for_ever dans le forum Linux
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/09/2006, 18h43
  4. procédure pour exporter et importer bases de données
    Par mariogarcia dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/03/2006, 18h33
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 18/01/2006, 22h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo