IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Lazarus pour Windows et Ubuntu [Lazarus]


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut Lazarus pour Windows et Ubuntu
    Bonjour à toutes et à tous,

    Après une journée pleine de stress, j'ai réussi à assembler un nouveau PC (Ryzen 3200 G 64 bits), installer Windows 10 et Ubuntu 18.04.3 LTS . Je vais abandonner mon vieux Windows XP .

    Quelle est la dernière version de Lazarus pleinement fonctionnelle pour chacun des ces deux OS ?

    Cordialement.

    Pierre

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de BeanzMaster
    Homme Profil pro
    Amateur Passionné
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    1 899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur Passionné
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 1 899
    Points : 4 346
    Points
    4 346
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour Pierre la dernière version 2.0.6 fonctionne parfaitement sous les deux OS, donc n'hésites pas à l'installer

    A+

    Jérôme
    • "L'Homme devrait mettre autant d'ardeur à simplifier sa vie qu'il met à la compliquer" - Henri Bergson
    • "Bien des livres auraient été plus clairs s'ils n'avaient pas voulu être si clairs" - Emmanuel Kant
    • "La simplicité est la sophistication suprême" - Léonard De Vinci
    • "Ce qui est facile à comprendre ou à faire pour toi, ne l'est pas forcément pour l'autre." - Mon pèrei

    Mes projets sur Github - Blog - Site DVP

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut
    Citation Envoyé par BeanzMaster Voir le message
    Bonjour Pierre la dernière version 2.0.6 fonctionne parfaitement sous les deux OS, donc n'hésite pas à l'installer ...
    Merci Jérome. Bon, je découvre Windows 10 : ils n'ont pas fait de progrès dans l'ergonomie !

    Je découvre qu'il il a deux nouveaux dossiers remplaçant l'ancien "Program Files :

    • "Programmes" pour les programme 32 bits
    • "Programmes (x86)" pour les programmes 64 bits.


    Lazarus 2.0.6 étant en 64 bits, je me proposais de l'enregistrer sous "Programmes (x86)\lazarus". Mais Lazarus râle car il y a un espace dans le nom du chemin.

    Si je l’enregistre comme Lazarus le propose dans "C:\lazarus", que va en penser Windows 10 (je m'en fiche) mais en faire ?

    Cordialement.

    Pierre

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de BeanzMaster
    Homme Profil pro
    Amateur Passionné
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    1 899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur Passionné
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 1 899
    Points : 4 346
    Points
    4 346
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par ChPr Voir le message
    Merci Jérome. Bon, je découvre Windows 10 : ils n'ont pas fait de progrès dans l'ergonomie !
    Ha ! ha ! on s'y fait vite, pour ma part j'ai configuré le menu en standard, le gros truc avec les étiquettes, ça me gonfle.

    Citation Envoyé par ChPr Voir le message
    Si je l’enregistre comme Lazarus le propose dans "C:\lazarus", que va en penser Windows 10 (je m'en fiche) mais en faire ?
    Il s'en fiche. Je te conseille également de choisir le dossier où Lazarus range ses paramètres car sinon il les met par défaut dans le dossier caché users/XXXXX/.appdata/local/lazarus. C'est embêtant car moi qui sauvegarde (surtout ma coloration syntaxique) il faut à chaque fois aller fouiner dans ce dossier à chaque nouvelle installation mais bon. Je préfère "c:\Lazarus_Conf" et en plus si tu fais des installations secondaires, tu t'y retouveras mieux. Par exemple pour la version 1.8.6 "c:\Lazarus186" et "c:\Lazarus_Conf186" plus simple à mon avis en cas de pépin.

    Sous Ubuntu passe par FPCUpDeluxe car les dépots ne seront pas forcément à jour. La seule distro avec des dépôts très (mais alors très) à jour et très rapidement est celle que j'utilise Manjaro et en plus c'est une distro hyper facile à utiliser et à prendre en main. Par exemple lors d'une nouvelle sortie de version de Lazarus compte maximum 15 jours et elle sera dispo dans le dépôt.

    A+

    Jérôme
    • "L'Homme devrait mettre autant d'ardeur à simplifier sa vie qu'il met à la compliquer" - Henri Bergson
    • "Bien des livres auraient été plus clairs s'ils n'avaient pas voulu être si clairs" - Emmanuel Kant
    • "La simplicité est la sophistication suprême" - Léonard De Vinci
    • "Ce qui est facile à comprendre ou à faire pour toi, ne l'est pas forcément pour l'autre." - Mon pèrei

    Mes projets sur Github - Blog - Site DVP

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut
    Citation Envoyé par BeanzMaster Voir le message
    .. Je te conseille également de choisir le dossier où Lazarus range ces paramètres car sinon il les met par défaut dans le dossier caché users/XXXXX/.appdata/local/lazarus. ...
    Et comment je peux connaître le dossier où Lazarus range ses paramètres ?

    Pour Ubunutu, ce site propose Lazarus 2.0.6.

    Cordialement.

    Pierre

  6. #6
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 937
    Points : 59 417
    Points
    59 417
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par BeanzMaster Voir le message
    La seule distro avec des dépôts très (mais alors très) à jour et très rapidement est celle que j'utilise Manjaro et en plus c'est une distro hyper facile à utiliser et à prendre en main. Par exemple lors d'une nouvelle sortie de version de Lazarus compte maximum 15 jours et elle sera dispo dans le dépôt.
    Je confirme, c'est d'ailleurs à présent la distribution installée sur pratiquement toutes mes machines.
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut
    A propos de Manjaro : Il semble qu'il ne soit (n'était) pas compatible avec les processeurs AMD64.: celui dont mon PC est équipé.

    Ses principaux avantages sont liés aux mises à jour fréquentes. Bien.

    Pour ce qui me concerne, ayant déjà installé Ubuntu en double boot, je ne vais pas le désinstaller pour installer Manjaro (surtout si Pb avec AMD64).

    Il semble que Ubuntu 18.04.03 LTS soit supporté jusqu'en 2028 ! et je ne suis pas un fan des mises à jour permanentes.

    Cordialement.

    Pierre.

  8. #8
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 937
    Points : 59 417
    Points
    59 417
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    En fait c'est plutôt l'inverse : toutes les distributions sont compatibles avec les processeurs 64 bits (AMD64) et presque plus aucune ne supporte les processeurs 32 bits.
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de BeanzMaster
    Homme Profil pro
    Amateur Passionné
    Inscrit en
    Septembre 2015
    Messages
    1 899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur Passionné
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2015
    Messages : 1 899
    Points : 4 346
    Points
    4 346
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par ChPr Voir le message
    A propos de Manjaro : Il semble qu'il ne soit (n'était) pas compatible avec les processeurs AMD64.: celui dont mon PC est équipé.

    Ses principaux avantages sont liés aux mises à jour fréquentes. Bien.

    Pour ce qui me concerne, ayant déjà installé Ubuntu en double boot, je ne vais pas le désinstaller pour installer Manjaro (surtout si Pb avec AMD64).

    Il semble que Ubuntu 18.04.03 LTS soit supporté jusqu'en 2028 ! et je ne suis pas un fan des mises à jour permanentes.

    Cordialement.

    Pierre.
    J'ai un processeur AMD64 et Manjaro est pleinement fonctionnel
    Bon ben cela sera pour ta prochaine installation

    Citation Envoyé par ChPr Voir le message
    Et comment je peux connaître le dossier où Lazarus range ses paramètres ?
    Normalement, tu peux le choisir pendant l'installation si je me souvient bien, ou sinon c'est lors d'une réinstallation. Je ne sais plus, pour le coup

    Citation Envoyé par ChPr Voir le message
    Pour Ubunutu, ce site propose Lazarus 2.0.6.

    Cordialement.

    Pierre
    Parfait ça

    A+

    Jérôme
    • "L'Homme devrait mettre autant d'ardeur à simplifier sa vie qu'il met à la compliquer" - Henri Bergson
    • "Bien des livres auraient été plus clairs s'ils n'avaient pas voulu être si clairs" - Emmanuel Kant
    • "La simplicité est la sophistication suprême" - Léonard De Vinci
    • "Ce qui est facile à comprendre ou à faire pour toi, ne l'est pas forcément pour l'autre." - Mon pèrei

    Mes projets sur Github - Blog - Site DVP

  10. #10
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Rédacteur technique (retraité)
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 81
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique (retraité)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 168
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    Envoyé par ChPr

    Et comment je peux connaître le dossier où Lazarus range ses paramètres ?
    En ligne de commande si tu lance Lazarus avec l'option "--help" Par exemple sous Windows C:\<chemin>\lazarus.exe --help :

    Lazarus affiche un écran d'information avec, au niveau des options "--primary-config-path" et "--secondary-config-path" l'indication des chemins utilisés par défaut pour les fichiers de configuration. Généralement primary-config-path référence un dossier "Utilisateur" et secondary-config-path le dossier d'installation de Lazarus.

    L'écran de configuration généralement affiché juste après l'installation et évoqué par BeanzMaster s'obtient de la même manière avec l'option "--setup" : <chemin>\lazarus.exe --setup

  11. #11
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut
    Citation Envoyé par DomDA91 Voir le message
    En ligne de commande si tu lance Lazarus avec l'option "--help" Par exemple sous Windows C:\<chemin>\lazarus.exe --help :

    Lazarus affiche un écran d'information avec, au niveau des options "--primary-config-path" et "--secondary-config-path" l'indication des chemins utilisés par défaut pour les fichiers de configuration. Généralement primary-config-path référence un dossier "Utilisateur" et secondary-config-path le dossier d'installation de Lazarus.

    L'écran de configuration généralement affiché juste après l'installation et évoqué par BeanzMaster s'obtient de la même manière avec l'option "--setup" : <chemin>\lazarus.exe --setup
    Merci DomDA91 pour ces infos.

    Cordialement.

    Pierre

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Lazarus] Cherche une version portable de Lazarus pour Windows et Linux
    Par amateurprg dans le forum Lazarus
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/12/2019, 14h49
  2. script pour envoyer un ordre via TCP de Windows vers Ubuntu
    Par manganat dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/02/2016, 17h48
  3. Lazarus pour Linux et Windows
    Par Jiyuu dans le forum Lazarus
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/11/2007, 13h57
  4. Créer de programme pour WIndows avec Turbo Pascal
    Par kaygee dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 16
    Dernier message: 20/08/2003, 23h22
  5. Format d'un exe pour DOS et pour Windows
    Par Alfhiger dans le forum Assembleur
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/06/2002, 11h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo