IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Marketing, licences et publication de jeux vidéo Discussion :

Changement de Licence Libre.


Sujet :

Marketing, licences et publication de jeux vidéo

  1. #1
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 376
    Points : 3 583
    Points
    3 583
    Par défaut Changement de Licence Libre.
    Bonjour,

    J'ai posé mon code source il y a quelques temps sur Github, et je l'avais mis sous licence MIT. Depuis quelques jours, j'ai changé la licence pour la mettre sous la licence GPLv3.

    Cependant, on m'a dit que je n'avais pas le droit. Une fois placé sous licence MIT, on ne peut plus changé le type de licence, sans l'accord des contributeurs.

    Est-ce exact ?
    "La révolution informatique fait gagner un temps fou aux hommes, mais ils le passent avec leur ordinateur !"

  2. #2
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 859
    Points : 218 580
    Points
    218 580
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour avoir vu des changements de licence (Dolphin (émulateur Wii), notamment), il faut en effet, un accord explicite de tous les contributeurs. Et si un contributeur ne répond pas, il faut tenter une réécriture de son code ... (ça je comprends pas bien).
    De mémoire, pour le projet Dolphin, il en avait fait un billet de blog. Je crois que c'est celui-ci : https://fr.dolphin-emu.org/blog/2015...nsing-dolphin/
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  3. #3
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 376
    Points : 3 583
    Points
    3 583
    Par défaut
    Pfiou... C'est tout de même un vrai labyrinthe juridique ces licences libres. C'est du libre avec de sérieuses "contraintes" tout de même. Donc, pas vraiment libre au final.
    "La révolution informatique fait gagner un temps fou aux hommes, mais ils le passent avec leur ordinateur !"

  4. #4
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 859
    Points : 218 580
    Points
    218 580
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Toutefois, je trouve ça logique. Libre, c'est pour l'utilisateur. Rendre "difficile" le changement de licence permet à ce que le créateur du projet (ou n'importe qui d'autre) ne change de licence pour mettre ce qui lui plait et n'utilise le code des contributeurs en toute impunité (utilisation commerciale, par exemple, ou ne serait-ce que, contre la volonté des contributeurs).
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  5. #5
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 376
    Points : 3 583
    Points
    3 583
    Par défaut
    Citation Envoyé par LittleWhite Voir le message
    Toutefois, je trouve ça logique. Libre, c'est pour l'utilisateur. Rendre "difficile" le changement de licence permet à ce que le créateur du projet (ou n'importe qui d'autre) ne change de licence pour mettre ce qui lui plait et n'utilise le code des contributeurs en toute impunité (utilisation commerciale, par exemple, ou ne serait-ce que, contre la volonté des contributeurs).
    Je vais exposé clairement mon problème, peut-être :

    Pour ceux qui connaissent, il s'agit des codes sources de AMOS Basic, qui ont été déployé sous licence BSD. Un groupe de fans a récupéré les sources, pour y apporter des améliorations et ont placé un nouveau repository GITHUB, avec les sources AMOS Basic + leurs codes, mais sous licence MIT cette fois.

    L'auteur à l'origine de AMOS Basic était intéressé par l'un des codes de cette équipe et aurait aimé pouvoir faire du business avec. Comme ils ne sont arrivés à aucun acoord l'auteur de AMOS à redéfini la licence de ses sources en GPLv3 afin de les obliger à mettre à dispo leurs sources sur le repository.

    Du coup, à ce que j'ai compris, l'équipe à mis leurs codes sous licence Closed afin d'empêcher l'auteur de AMOS de récupérer leur sources.

    Voilà, si j'ai bien suivi l'histoire. Depuis chacun campe sur ses positions, et se menaces mutuellement de porter l'affaire au Tribunal.
    "La révolution informatique fait gagner un temps fou aux hommes, mais ils le passent avec leur ordinateur !"

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    3 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 3 214
    Points : 10 140
    Points
    10 140
    Par défaut
    C'est un peu HS , mais bon pour l'amiga je pense que un compilateur GCC suffit amplement (et le M68k est disponible sur les paquet officiel sur Linux).
    Donc moi ça me fait marrer que des gars se fight sur du Basic alors qu'on peut coder en C ou C++ sur amiga avec un très bon compilo (et probablement largement supérieur a du Amos basic)

  7. #7
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 376
    Points : 3 583
    Points
    3 583
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kannagi Voir le message
    C'est un peu HS , mais bon pour l'amiga je pense que un compilateur GCC suffit amplement (et le M68k est disponible sur les paquet officiel sur Linux).
    Donc moi ça me fait marrer que des gars se fight sur du Basic alors qu'on peut coder en C ou C++ sur amiga avec un très bon compilo (et probablement largement supérieur a du Amos basic)
    Tu as raison, mais il existe une communauté importante autour de AMOS Basic, et beaucoup n'ont pas envie de se mettre à l'ASM 68000 ou au C.

    Et il y a encore des jeux commerciaux, vendus pour Amiga et qui sont développés en AMOS aujourd'hui.

    Du coup, vouloir faire évoluer le langage, cela a du sens.
    "La révolution informatique fait gagner un temps fou aux hommes, mais ils le passent avec leur ordinateur !"

Discussions similaires

  1. Changement de licence key
    Par clem67 dans le forum Visual Studio
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/07/2011, 05h23
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 23/09/2009, 23h54
  3. API SQL licence libre
    Par Sleeping Lionheart dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/11/2008, 15h54
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 19/06/2006, 11h37
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 10/06/2006, 11h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo