IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Du choix d'une BD type Access pour projet monoposte, et des problèmes de provider depuis Windev 64bits [WD21]


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre averti Avatar de droliprane
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 710
    Points : 444
    Points
    444
    Par défaut Du choix d'une BD type Access pour projet monoposte, et des problèmes de provider depuis Windev 64bits
    Bonjour à toutes et tous,

    aujourd'hui je viens demander conseil pour ceux qui serait déjà passé par ce cas de figure :

    J'ai développé une petite appli de contrôle d'accès (badges RFID sur des lecteurs associés à des ventouses) qui communique avec une partie automatisme pour envoyer la configuration des sites, portes et badges... Naturellement pour un premier jet j'ai modélisé la base dans mon environnement MS Sql que j'ai sous la main pour d'autres projets, mais maintenant que tout est cadré, je me rends compte que c'est un peu surdimensionné de choisir comme support une base Sql Server (même express) alors que le projet n'a pas d'ambitions multi-utilisateurs, que ça tiendrait la route avec une base access sachant qu'on sera pas non plus regardant sur le côté performance.

    J'en viens au problème : je suis sous Windev 21 installé en 64bits, et j'ai un Office365 en 32bits (comme il fut un temps suggéré par Microsoft qu'il valait mieux installer le pack en 32bits, pour des questions de stabilité je crois) donc je n'ai à priori pas le driver 64bits pour binder mon fichier access à mon analyse, et pouvoir utiliser les H instructions, les requêtes intégrées, etc... Il semble toutefois possible de monter sa connexion par programmation à l'initialisation de l'appli, mais comme dit précédemment on perd certaines possibilités.

    MAIS, je viens de voir ce driver MSDataShape, qui a l'air capable de se connecter à mon fichier access. Ceci étant, quand je lui demande de se synchroniser avec ma source de données externe, il ne "trouve" rien.

    Ma question : comment vous appréhenderiez le problème :

    - installer windev en 32 bits pour pouvoir bénéficier du driver OLEDB 32bits installé par office
    - essayer d'installer le driver 64bits sachant que ça semble être un peu tricky (cf cette discussion chez m$)
    - créer un odbc à la mano
    - utiliser un autre format de base de données, moins perméable à l'environnement microsoft d'un poste client, mais qui ne nécessite pas un déploiement sur un serveur, ni l'installation de driver exotique. Est-ce que Sqlite serait un bon candidat ?

    Sachant qu'autant que possible, j'aimerais que le programme soit facilement "partageable" d'un poste à l'autre, sans qu'il faille passer par une étape de config préalable (odbc ou registre) qu'un user lambda ne saura pas faire.

    Merci par avance pour vos pistes.

    droliprane
    'Diviser chacune des difficultés en autant de parcelles qu’il se pourrait et qu’il serait requis pour les mieux résoudre', René Descartes

    => Maya GPAO

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de DelphiManiac
    Homme Profil pro
    Homme à tout faire
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Homme à tout faire
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 147
    Points : 2 533
    Points
    2 533
    Par défaut
    Ne sachant pas vraiment si ton choix d'Access est définitif, j'aurais tendance à te conseiller, dans ton contexte, SQLite. Pas de serveur a installer, pas de config à prévoir si ce n'est l'emplacement du fichier contenant la base de données.
    Si ce message vous a semblé utile, il est possible qu'il soit utile à d'autres personnes. Pensez au . Et n'oubliez pas le le moment venu !

    On n'a pas à choisir si l'on est pour ou contre la décroissance, elle est inéluctable, elle arrivera qu'on le veuille ou non.

  3. #3
    Membre averti Avatar de droliprane
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 710
    Points : 444
    Points
    444
    Par défaut
    Je me penche sur SqLite, à travers un GUI tel que SQLite Expert Personal pour créer mes tables.

    J'ai mon fichier .db dans mon répertoire exécutable.

    Mais dans Windev, si ma connexion est ok, la synchro ne fonctionne pas, il ne me ramène aucune table dans l'analyse. Est-ce normal ? Dois-je tirer un trait sur les requêtes intégrées ?

    Merci
    'Diviser chacune des difficultés en autant de parcelles qu’il se pourrait et qu’il serait requis pour les mieux résoudre', René Descartes

    => Maya GPAO

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Pourquoi pas en HF ?

    Je ne sais pas précisément tes besoins, mais ça peut être une solution qui peut être envisagée.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  5. #5
    Membre averti Avatar de droliprane
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 710
    Points : 444
    Points
    444
    Par défaut
    Oui finalement je suis parti sur une base hyperfile (monoposte pas C/S), créée en important les descriptions de ma base SQL Server.

    Par contre, je n'arrive pas à la "peupler" à la main. Est-ce que c'est sensé être faisable depuis l'analyse ?

    Merci à vous
    'Diviser chacune des difficultés en autant de parcelles qu’il se pourrait et qu’il serait requis pour les mieux résoudre', René Descartes

    => Maya GPAO

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 807
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 807
    Points : 5 263
    Points
    5 263
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par droliprane Voir le message
    Par contre, je n'arrive pas à la "peupler" à la main. Est-ce que c'est sensé être faisable depuis l'analyse ?
    Pas à ma connaissance.
    Par contre jusque WD 20, il y avait un petit outil dans les exemples (complets je crois) qui te permettait de créer des batteries de test.
    Il y a peut-être plus simple, mais ça tourne.
    Quand tout a échoué utilisez l'option RTFM

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Je ne comprends pas trop ta question. Je ne pense pas que tu puisses transférer le contenu d'une base vers une autre en utilisant des fonctionnalités de ton module d'analyse.

    Par contre, tu peux peut-être générer des requête INSERT depuis ta base d'origine et faire un bout de code pour les exécuter dans ton projet.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  8. #8
    Membre averti Avatar de droliprane
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 710
    Points : 444
    Points
    444
    Par défaut
    Bon je suis un peu perdu cr c'est une philosophie différente de ce que je connais mais gentiment je vais m'y retrouver.

    Par contre, là si qqun peut me filer un tuyau, je voudrais que mes fichiers hyperfile soient regroupées dans un sous dossier db du répertoire de mon executable.

    Et à chaque fois que je lance mon appli, il me recréé des fichiers au même niveau que l'exécutable, pas dans db...

    Est-ce qu'il y a un paramétrage que je ne vois pas ?
    'Diviser chacune des difficultés en autant de parcelles qu’il se pourrait et qu’il serait requis pour les mieux résoudre', René Descartes

    => Maya GPAO

  9. #9
    Membre averti Avatar de droliprane
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 710
    Points : 444
    Points
    444
    Par défaut
    OK, à priori HChangeRep en initialisation de l'appli fait bien l'affaire.

    J'aurais aimé n'avoir qu'un fichier global (à des fins de sauvegardes) plutôt qu'un fichier par table, mais à priori c'est hyperfile by design ^^

    Je vais tester mon projet sur différents environnements, et voir comme il se comporte.

    Merci à vous
    'Diviser chacune des difficultés en autant de parcelles qu’il se pourrait et qu’il serait requis pour les mieux résoudre', René Descartes

    => Maya GPAO

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Oui, c'est hchangeRep(), et il y a un fichier par table.

    Pour la sauvegarde, c'est simple, tu copies/zippes le contenu du dossier...
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  11. #11
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 237
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    Citation Envoyé par droliprane Voir le message
    Oui finalement je suis parti sur une base hyperfile (monoposte pas C/S), créée en important les descriptions de ma base SQL Server.

    Par contre, je n'arrive pas à la "peupler" à la main. Est-ce que c'est sensé être faisable depuis l'analyse ?

    Merci à vous
    Bonjour,

    WDMap pour 'peupler' à la main !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2000] Une application Access pour émettre et archiver des documents types Word
    Par ClaudeLELOUP dans le forum Access
    Réponses: 48
    Dernier message: 29/04/2023, 14h29
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 04/04/2009, 09h17
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 24/04/2008, 11h53
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 30/06/2006, 16h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo