IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tkinter Python Discussion :

naviguer dans un menu avec les touches de mon clavier


Sujet :

Tkinter Python

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Juillet 2019
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 22
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2019
    Messages : 13
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut naviguer dans un menu avec les touches de mon clavier
    Bonjour

    Je veux me déplacer dans un menu avec les touches de mon clavier de droite à gauche pour sélectionner la catégorie et de haut en bas pour sélectionner les items qui sont dans la catégorie. Comme le menu XMB de la PS3, Attention je ne veut pas reproduire tous le os de la PS3 avec tous sont contenu mais SEULEMENT son menu. Nom : untitled.png
Affichages : 174
Taille : 21,9 Ko
    Nom : xmb.png
Affichages : 134
Taille : 9,4 Ko

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Salut,

    Tu dois créer un raccourci clavier pour ouvrir le menu, ensuite les touches flèche te permettront de te déplacer dans les items du menu.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Juillet 2019
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 22
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2019
    Messages : 13
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Oui comment on fait

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Alex_Mikkrow Voir le message
    Oui comment on fait
    En écrivant le code qui va bien.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Juillet 2019
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 22
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2019
    Messages : 13
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Mais je n'arrive pas
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    def clavier(event):
        global coords
        touche = event.keysym
     
        if touche == "Down":
            CATEGORIE1.config(MainActivity, bg="#fff", fg="black", font=(None, 30))
            CATEGORIE1.pack(pady=25, padx=25)
     
            item_text_one.config(selection, bg="#46b9eb", fg="white", font=(None, 31))
            item_text_one.pack(pady=25, padx=25)
     
     
    CATEGORIE1.focus_set()
    CATEGORIE1.bind("<Down>", clavier)

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Alex_Mikkrow Voir le message
    Mais je n'arrive pas
    Vous n'arrivez pas à faire quoi?
    Si vous n'arrivez pas à le raconter, postez un minimum de code qui permette de reproduire le problème que vous constatez et décrivez le en expliquant la différence entre ce que vous attendiez et ce que vous obtenez.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Juillet 2019
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 22
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2019
    Messages : 13
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour
    Je suis un débutant et j'essaye de déplacer la sélection en bleu avec bind()

    et une fonction. Mais je n'arrive pas, le code ne fait rien. Je ne comprend pas pourquoi.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Alex_Mikkrow Voir le message
    Mais je n'arrive pas, le code ne fait rien. Je ne comprend pas pourquoi.
    Le code que vous avez posté devrait fonctionner, car celui ci dessous fonctionne:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    from tkinter import *
     
    root = Tk()
     
    label = Label(text='label')
    label.pack()
     
    def clavier(event):
        print('down')
     
    label.focus_set()
    label.bind("<Down>", clavier)
     
    mainloop()
    Et si mon code fonctionne et que le votre non, c'est que le problème n'est pas dans ce que vous voulez bien montrer.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Juillet 2019
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 22
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2019
    Messages : 13
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Je vous envoie tous le code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    #!/usr/bin/env python
    # -*- coding: UTF-8 -*-
    #LKPOS23
     
     
    from tkinter import*
     
     
    MainActivity = Tk()
    MainActivity.title("LKPOS23")
    MainActivity.configure(bg="#fff")
    #MainActivity.iconbitmap('logo_compt.ico')
     
     
     
    selection = Frame(MainActivity, bg="#46b9eb", width=600, height=80, relief=FLAT)
    selection.pack_propagate(False)
    selection.pack()
     
     
     
    CATEGORIE1 = Label(selection, text="CATEGORIE 1", bg="#46b9eb", fg="white", font=(None, 31))
    CATEGORIE1.pack(pady=25, padx=25)
     
     
    item_text_one = Label(MainActivity,  text="ITEM 1", bg="#fff",fg="black", font=(None, 30))
    item_text_one.pack(pady=25, padx=25)
     
     
     
    item_text_two = Label(MainActivity,  text="ITEM 2",bg="#fff" ,fg="black", font=(None, 30))
    item_text_two.pack(pady=25, padx=25)
     
     
     
    def clavier(event):
        global coords
        touche = event.keysym
     
     
        if touche == "Down":
            CATEGORIE1.config(MainActivity, bg="#fff", fg="black", font=(None, 30))
            CATEGORIE1.pack(pady=25, padx=25)
     
     
            item_text_one.config(selection, bg="#46b9eb", fg="white", font=(None, 31))
            item_text_one.pack(pady=25, padx=25)
     
     
     
    CATEGORIE1.focus_set()
    CATEGORIE1.bind("<Down>", clavier)
     
     
    MainActivity.mainloop()

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Juillet 2019
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 22
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2019
    Messages : 13
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Quand j’exécute le code et appui sur la flèche de bas il me renvoie
    Exception in Tkinter callback
    Traceback (most recent call last):
    File "C:\Users\Alex\AppData\Local\Programs\Python\Python38\lib\tkinter\__init__.py", line 1883, in __call__
    return self.func(*args)
    File "C:\Users\Alex\Documents\XMB\LKPOS23.py", line 33, in clavier
    CATEGORIE1.config(MainActivity, bg="#fff", fg="black", font=(None, 30))
    File "C:\Users\Alex\AppData\Local\Programs\Python\Python38\lib\tkinter\__init__.py", line 1637, in configure
    return self._configure('configure', cnf, kw)
    File "C:\Users\Alex\AppData\Local\Programs\Python\Python38\lib\tkinter\__init__.py", line 1627, in _configure
    self.tk.call(_flatten((self._w, cmd)) + self._options(cnf))
    _tkinter.TclError: unknown option "-class"

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alex_Mikkrow Voir le message
    Exception in Tkinter callback
    Traceback (most recent call last):
    File "C:\Users\Alex\AppData\Local\Programs\Python\Python38\lib\tkinter\__init__.py", line 1883, in __call__
    return self.func(*args)
    File "C:\Users\Alex\Documents\XMB\LKPOS23.py", line 33, in clavier
    CATEGORIE1.config(MainActivity, bg="#fff", fg="black", font=(None, 30))
    File "C:\Users\Alex\AppData\Local\Programs\Python\Python38\lib\tkinter\__init__.py", line 1637, in configure
    return self._configure('configure', cnf, kw)
    File "C:\Users\Alex\AppData\Local\Programs\Python\Python38\lib\tkinter\__init__.py", line 1627, in _configure
    self.tk.call(_flatten((self._w, cmd)) + self._options(cnf))
    _tkinter.TclError: unknown option "-class"
    Déjà vous voyez que votre code ne fait pas rien puisqu'il se vautre avec un beau message d'erreur!

    Après si vous avez une erreur en appelant la fonction .config à vous de vérifier que les paramètres passés sont pertinents et valides. Dit autrement, Python vous dit déjà que vous écrit n'importe quoi. A vous de revoir comment s'utilise cette méthode et comprendre pourquoi çà fonctionne à la ligne 11 et pas à la ligne 42.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

Discussions similaires

  1. les liens dans un menu avec django
    Par haku972 dans le forum Django
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/01/2019, 18h56
  2. je ne peux pas utiliser les touches de mon clavier dans mes programmes
    Par filandouss dans le forum Général Python
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/01/2018, 10h10
  3. les touches de mon clavier sont complètement mélangées
    Par StyleXP dans le forum Windows XP
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/06/2006, 15h33
  4. Valider avec les touches du clavier
    Par pierrot67 dans le forum Bases de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/02/2006, 08h22
  5. Problème avec les touches CTRL & FONCTIONS
    Par bidule999 dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/12/2004, 09h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo