IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Avez-vous déjà rencontré des "info bugs" ?


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre régulier
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 81
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut Avez-vous déjà rencontré des "info bugs" ?
    Cela fait quelques temps que j'utilise windev et, à quelques reprises, j'ai eu affaire à ce que j'appelle des info bug...

    Je m'explique :
    A la 120ieme relecture de votre code tout semble normal, pas de problème ça DOIT marcher, pas d'erreur de compilation mais le programme ne fait toujours pas ce que vous voulez...
    Alors, pris de désespoir, vous testez chaque variable a différents endroits en les affichant avec des info().
    Et à un moment le programme se lance et affiche la valeur de la variable souhaitée et exécute tout bien comme il faut. ()
    Retour dans le code source et on commente (ou enlève) le info()... et là, magie, on relance l'appli et ça marche comme sur des roulettes... (re )

    Donc au final on se retrouve avec un code source à l'identique sauf que avant il ne marchait pas et après il marche...

    Avez-vous aussi été confrontés à ce genre de problèmes, est-ce que quelqu'un a une explication rationelle à ce phénomène ???

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    À mon avis, tu dois modifier quelque chose en faisant la manip.

    Ajouter une ligne info() puis l'enlever ne saurait faire fonctionner un code qui ne fonctionnait pas avant

    Pourquoi n'utilises-tu pas Trace() ?

  3. #3
    Membre régulier
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 81
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Sans aucune autre modification....
    Tu rajoutes et enlve le info() avec une exécution entre et ça débloque le programme !!!

    Cela m'est arrivé quand même quelques fois (j'ai des témoins visuels à mon stage si il faut ) et aussi à d'autres amis (donc je ne suis pas le seul) mais je cherches surtout à avoir une explication...

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de Zipyz
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    782
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 782
    Points : 872
    Points
    872
    Par défaut
    J'avais exactement ce problème mais avec developper 2000 (quelle m...e ce truc ...) mais jamais avec windev. As tu fais les mises à jour ?
    It's not a bug, it's a feature !

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de chrifo
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    444
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 444
    Points : 481
    Points
    481
    Par défaut
    Salut,
    Déjà rencontré ce problème. Je n'ai pas d'explication rationnelle, mais parfois simplement en compilant le projet ça remet tout debout.
    Je penche, donc je suis

  6. #6
    Membre régulier
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 81
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Bon dejà ça me rassure il n'y a pas que moi et mes connaissances de touchées

    Au sujet des versions j'ai rencontré ce bug sur la 7.5 la 8 et la 9 en version "dongle" comme sans

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de chrifo
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    444
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 444
    Points : 481
    Points
    481
    Par défaut
    Alors bizaremment, je le rencontrai plus avec la 8, mais c'est revenu avec la 9 ...
    Je penche, donc je suis

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de chrifo
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    444
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 444
    Points : 481
    Points
    481
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrifo
    Alors bizaremment, je le rencontrai plus avec la 8, mais c'est revenu avec la 9 ...
    Enfin c'est quand même pas tous les jours non plus (ni meme toutes les semaines)
    Je penche, donc je suis

  9. #9
    Membre confirmé Avatar de Christophe Charron
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 920
    Points : 606
    Points
    606
    Par défaut
    Bonsoir,
    il semblerait que parfois, sans pouvoir déterminer précisément quand, des caractères cabalistiques, voire invisibles, se glissent dans des portions de codes, sans pouvoir déterminer lesquelles, dans certaines circonstances, sans pouvoir les déterminer du tout Bref, le seul moyen, est parfois de modifier le code, en y insérant, du commentaire, un info, une trace. Parfois, cela ne suffit pas, et plutot que de tout tester, le mieux est de réécrire, en essayant de changer la dénomination du code incriminé.
    Cordialement,
    Christophe Charron

  10. #10
    Membre habitué Avatar de petit arbre
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 143
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut le pire
    est que je suis d'accord avec le commentaire de Christophe ci-dessus.
    J'ai eu des problèmes identiques résolus en changeant un nom de variable, en ajoutant une ligne ou autre ... incompréhensible...

    Windev est un outil complexe : pardonnons lui ses (rares) errances !!!

  11. #11
    Membre actif Avatar de MicaelFelix
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 254
    Points : 221
    Points
    221
    Par défaut
    Windev ne me fait pas souvent ça. Je dois dire que je compile souvent et j'essaye de ne pas le perturber
    Une fois j'avais fait une procédure, puis je l'ai supprimée sans faire attention.

    Alors mon esprit basique m'a dit "ok, tu ne veux pas de ce changement, alors tu fermes windev en annulant les modifications et tu le reouvre"
    Bref, j'ai eu un plantage total de mon application, j'ai du pendant 1 heure au moins récupérer certains bouts (fichiers) de la plus récente des anciennes versions, et ça a refonctionné à merveille.

    Bref: restez BASIQUE (mais pas trop ) et ne faites pas d'opérations que Windev semble improbable.

    Sinon au niveau codage pour revenir au sujet, j'ai eu parfois des codes IMPECCABLES qui ne fonctionnaient PAS DU TOUT.
    Des heures et des heures passées et puis une idée *refaire la fenêtre avec le même code*
    ... Et ça fonctionnait!

    Mais bon y'a souvent des petits bugs énervants dans Windev, sans compter qu'on ne peut pas tout maîtriser (surtout les parties automatiques de windev du genre menu contextuel automatique d'une table)... et ça, ça m'agace!

    Mais bon Windev fait gagner plus de temps que j'en perd, alors je garde

  12. #12
    Membre habitué Avatar de petit arbre
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 143
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    Il faut avouer que depuis la version 9, Windev a gagné en stabilité. LEs versions 7 et 8 étaients effectivement sujettes à des comportements pour le moins "bizarres".

  13. #13
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 205
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut
    Bonjour,
    Moi aussi l'"info bugs" m'est apparu un nombre de foi impressionant au début de mon apprentissage.
    Le seul moyen que j'ai trouvé c'est de faire un petit Alt+S soit un enregistrer tout comme ça windev va reparcourir tout le code et marquera avec exactitude dans les erreurs ou sont les erreurs
    @+ ami developpeur
    RoUtMoUt DeVeLoPPeUr WINDEV FOU !!!!!!

  14. #14
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    Ce qui pourrait expliquer que je n'aie jamais rencontré le problème, je fais toujours Alt-S

  15. #15
    Membre confirmé Avatar de chrifo
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    444
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 444
    Points : 481
    Points
    481
    Par défaut
    Citation Envoyé par Guardian
    Ce qui pourrait expliquer que je n'aie jamais rencontré le problème, je fais toujours Alt-S
    Moi aussi, et pourtant ...
    Je penche, donc je suis

Discussions similaires

  1. Réponses: 76
    Dernier message: 05/04/2017, 10h48
  2. composant visible sans forme précise. Avez vous un miracle ?
    Par yoghisan dans le forum Composants VCL
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/02/2004, 00h29
  3. Réponses: 19
    Dernier message: 14/08/2003, 11h37
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 01/04/2003, 22h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo