IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JetBrains Discussion :

Mono : une nouvelle police de caractères open source spécialement conçue pour les développeurs


Sujet :

JetBrains

  1. #1
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 359
    Points : 195 969
    Points
    195 969
    Par défaut Mono : une nouvelle police de caractères open source spécialement conçue pour les développeurs
    JetBrains présente Mono, une nouvelle police de caractères open source
    spécialement conçue pour les développeurs

    « Il y a un an, nous nous étions fixé un objectif très ambitieux: créer une police pour rendre le travail avec le code plus confortable pour tout le monde. Et nous l'avons fait ! » a noté JetBrains. Quel serait le problème avec les autres polices à espacement fixe ? L'éditeur explique que :

    « Pendant la majeure partie de notre journée, en tant que développeurs, nous examinons le code. Et il n'est pas étonnant que nous soyons toujours à la recherche de la meilleure police pour rendre la lecture du texte à l'écran plus agréable à nos yeux. Cependant, la logique de nombreuses polices populaires ne prend pas toujours en compte la différence entre la lecture du code et la lecture d'un livre. Nos yeux se déplacent le long du code d'une manière très différente, devant souvent se déplacer verticalement aussi souvent qu'horizontalement, ce qui s'oppose à la lecture d'un livre où ils glissent le long du texte toujours dans la même direction.

    « Par conséquent, tout en travaillant sur JetBrains Mono, nous nous sommes concentrés, entre autres, sur les problèmes pouvant provoquer une fatigue oculaire lors de longues sessions de travail avec du code. Nous avons considéré des choses comme la taille et la forme des lettres; la quantité d'espace entre eux, un équilibre naturellement conçu dans les polices monospace; des détails inutiles et des distinctions floues entre les symboles, comme les I (i majuscule) et les 1 (chiffre) par exemple; et avons programmé des ligatures lors du développement de notre police ».

    C'est dans ce contexte que JetBrains a présenté JetBrains Mono, une nouvelle police de caractères open source spécialement conçue pour les développeurs.

    Principales caractéristiques

    Augmentation de la hauteur pour une meilleure expérience de lecture : les caractères restent standard en largeur, mais la hauteur des minuscules est maximisée. Cette approche maintient les lignes de code à la longueur attendue par les développeurs et améliore le rendu, car chaque lettre occupe plus de pixels.

    Nom : mono.png
Affichages : 19864
Taille : 25,7 Ko

    JetBrains a fourni un comparatif à certaines autres polices. Consolas, par exemple, a des lettres légèrement plus larges. Cependant, ils sont encore assez petits, ce qui vous oblige à augmenter la taille d'un point pour rendre la police plus lisible. Par conséquent, les lignes de code ont tendance à être plus longues que prévu.

    Les lettres de largeur standard de JetBrains Mono aident à garder les lignes à la longueur attendue.

    Nom : consolas.png
Affichages : 5089
Taille : 61,2 Ko

    ligatures spécifiques au code : une ligature est un caractère composé de deux symboles joints ou plus. Traditionnellement, il a été introduit comme une technique peu encombrante dans les textes imprimés. Dans la programmation, cette technique est adoptée pour montrer les opérateurs et est utilisée principalement à deux fins:
    • Pour réduire le bruit en fusionnant les symboles et en supprimant les détails afin que les yeux soient moins sollicités.

      Nom : ligature on.png
Affichages : 5030
Taille : 8,6 Ko
      avec ligature

      Nom : ligature off.png
Affichages : 5010
Taille : 8,2 Ko
      sans ligature
    • Pour équilibrer plus efficacement les espaces blancs en décalant les glyphes dans certains cas.

      Nom : whitespace on.png
Affichages : 4985
Taille : 5,6 Ko
      avec ligature

      Nom : whitespace off.png
Affichages : 4935
Taille : 5,5 Ko
      sans ligature

    Cette police dispose de 138 ligatures spécifiques au code

    Adapté à la lecture du code : la forme des ovales se rapproche de celle des symboles rectangulaires. Cela rend l'ensemble du motif du texte plus clair. Les côtés extérieurs des ovales garantissent qu'il n'y a pas d'obstacles supplémentaires pour vos yeux, car ils numérisent le texte verticalement.

    Disponible dans 143 langues : parmi lesquelles l'Anglais, le Français, le Luxembourgeois, l'Allemand, l'Italien et bien d'autres encore.

    Disponible en libre et en open source

    Télécharger JetBrains Mono
    Voir le projet sur GitHub

    Source : JetBrains
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Consultant en technologies
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en technologies
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 277
    Points : 1 011
    Points
    1 011
    Par défaut
    Cet avis est purement subjectif mais après l'avoir essayé je n'aime pas du tout, ça rend vraiment les caractères rigides je trouve. Pour ceux qui veulent se faire un avis je vous laisse une capture d'écran avec et sans :

    Ici c'est source code pro :

    Nom : without.png
Affichages : 4485
Taille : 57,3 Ko

    Ici c'est mono :

    Nom : with.png
Affichages : 4492
Taille : 67,0 Ko

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de Andarus
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 137
    Points : 455
    Points
    455
    Par défaut
    Une police c'est pas par définition en open source? Celle-là est pas plutôt libre?

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 549
    Points : 15 450
    Points
    15 450
    Par défaut
    Non, c'est une œuvre normale soumise au droit d'auteur, c'est a dire qu'elle est propriétaire a moins que la licence n'accorde explicitement des droits requis par le libre et l'open-source.

  5. #5
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    9 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 9 012
    Points : 23 209
    Points
    23 209
    Par défaut
    Il n'y a pas déjà des polices de caractères dans Libre/Open Office qui s'appelaient mono ?


    Par contre la police proposée est très dangereuse pour les >= <=, qu'on peut assez facilement confondre avec des < ou > si on n'y prête pas gaffe.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 690
    Points : 20 211
    Points
    20 211
    Par défaut
    Pour le coup faut vraiment pas être réveiller pour pas voir la différence
    Nom : ligature.png
Affichages : 4431
Taille : 907 octets

    Au pire il suffit de désactiver les ligatures dans l'IDE pour retrouver les caractères normaux.

    Perso je l'aime bien , je la préfère à consolas ou firacode
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  7. #7
    Membre confirmé
    Avatar de gb_68
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 232
    Points : 545
    Points
    545
    Par défaut
    Je trouve un peu bizarre leur choix d'avoir augmenté la taille des minuscules par rapport aux majuscules. Si, d'après leurs arguments, cela permet un meilleur rendu des lettres minuscules, cela les rend moins différenciables des majuscules, un comble vu le nombre de langages/conventions qui utilisent du CamelCase/camelCase. Avec des identifiants composés de plusieurs mots, la lisibilité risque d'être moindre.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 688
    Points : 15 019
    Points
    15 019
    Par défaut
    Citation Envoyé par Stéphane le calme Voir le message
    Augmentation de la hauteur pour une meilleure expérience de lecture :
    Et c'est quoi la différence entre une meilleure expérience de lecture et une meilleure lecture tout court ?

    De toute façon, des gens qui nous proposent une image pour comparer deux polices où on ne voit pas le même texte, moi j'ai pas confiance…
    Ce qu'a bien compris earhater avec ses deux images, un seul regret : il aurait fallu moins de texte et les deux images côte à côte.

    Citation Envoyé par Neckara Voir le message
    Il n'y a pas déjà des polices de caractères dans Libre/Open Office qui s'appelaient mono ?
    Non, c'est juste une extension du nom de la police, pour préciser le style.
    Dans l'install récente d'une 6.1.5.2 on trouve :
    • DejaVu Sans Mono
    • FreeMono
    • Liberation Mono
    • Linux Libertine Mono O
    • Noto Mono
    • Noto Sans Mono
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  9. #9
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    9 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 9 012
    Points : 23 209
    Points
    23 209
    Par défaut
    Citation Envoyé par grunk Voir le message
    Pour le coup faut vraiment pas être réveiller pour pas voir la différence
    Nom : ligature.png
Affichages : 4431
Taille : 907 octets
    C'est moi ou le >= est plus grand que le > ?

    Un de mes collègues m'a montré il y a quelques jours un code dans une police similaire avec ligature, et je voyais difficilement la différence entre > et >=, d'autant plus qu'il travaillait sur petit écran.

    Je croyais que la police que mon collègue m'a présenté était Mono, je me suis peut-être trompé.

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 112
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Ils ont enlevé tout le serif, ce qui peut rendre certains caractères un peu basiques et avoir comme conséquence de resserrer les caractères.
    Je suis pas fan des r et l arrondis ou du f façon écolier, et pas non plus des parenthèses arrondies qui prennent trop de place et qui sont même plus difficiles à lire.
    La police c'est souvent une affaire de goût, difficile de la rationaliser, je reste sur Courier 10 pitch. elle a un léger aspect flouté qui rend mieux que le net je trouve.

  11. #11
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    les i, 1, l, L, 7 !

    Citation Envoyé par Neckara Voir le message
    C'est moi ou le >= est plus grand que le > ?
    Plus haut car centré verticalement.

    Remarque perso: toute leur police en italic, bof pas top.
    Ce sont les personnes malvoyantes qui vont avoir des problèmes.
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 688
    Points : 15 019
    Points
    15 019
    Par défaut
    Citation Envoyé par hotcryx Voir le message
    Citation Envoyé par Neckara Voir le message
    C'est moi ou le >= est plus grand que le > ?
    Plus haut car centré verticalement.
    , il a raison : le chevron seul est plus étroit en largeur et en hauteur, j'ai récupéré l'image qu'il a postée et j'ai fait une comparaison par superposition, c'est très net.

    Citation Envoyé par hotcryx Voir le message
    Remarque perso: toute leur police en italic, bof pas top.
    + 1.
    Il a à vivre sa vie comme ça et il est mûr sur ce mur se creusant la tête : peutêtre qu'il peut être sûr, etc.
    Oui, je milite pour l'orthographe et le respect du trait d'union à l'impératif.
    Après avoir posté, relisez-vous ! Et en cas d'erreur ou d'oubli, il existe un bouton « Modifier », à utiliser sans modération
    On a des lois pour protéger les remboursements aux faiseurs d’argent. On n’en a pas pour empêcher un être humain de mourir de misère.
    Mes 2 cts,
    --
    jp

  13. #13
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 549
    Points : 15 450
    Points
    15 450
    Par défaut
    En effet c'est nécessaire vu que la police conserve l'aspect Monospace (chaque caractère à la même largeur) habituel des police de programmation. du coup, le <= prenant deux caractères, le ⩽ doit être plus gros pour occuper la même place sans laisser d'énormes espace des deux cotés.

    Je serais curieux de voir un police de développeur qui ose commettre le crime de ne pas conserver largeur des caractères.

  14. #14
    Membre averti
    Homme Profil pro
    jardinier
    Inscrit en
    Avril 2018
    Messages
    198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : jardinier

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2018
    Messages : 198
    Points : 407
    Points
    407
    Par défaut compact
    Pour travailler sur un écran modeste avec plusieurs fenêtres ouvertes, l'éditeur de code est mis en valeur et la compacité de la police bien pratique...Mais son aboutissement rend les commentaires moins lisibles... Une réussite?

    Nom : comment_Mono.png
Affichages : 237
Taille : 52,0 Ko

Discussions similaires

  1. [WD-2013] Comment utiliser une nouvelle police de caractères ?
    Par bolide7 dans le forum Word
    Réponses: 8
    Dernier message: 30/12/2015, 02h09
  2. L'Inde annonce une politique Open source, grande victoire pour les logiciels libres
    Par zoom61 dans le forum Logiciels Libres & Open Source
    Réponses: 28
    Dernier message: 13/04/2015, 10h04
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 22/09/2010, 20h34
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 27/04/2010, 16h52
  5. Une beta de Windows Home Server et un SDK pour les développeurs
    Par Gordon Fowler dans le forum Actualités
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/04/2010, 16h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo